by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2012年 01月 04日
最近は「製パン王キムタック」の影響でパン作りが楽しいですvv まずは、白パンです。 但し、、売っているもののように白くは仕上がりませんので 「白パン風の白いパン」といい直しておきます。 別に必ず必要ではないと思ったのですが 白パンっぽくするために、この成形にしました。 うちでは勝手におしりパンと名づけました。 焼きたてはほんとにフワフワで かわいいのです。 年明けのランチにはさっそく海老&たまごサンドイッチにして もっていったのですが、なかなか白パンぽい味がして 満足しました。 これは、レパートリーに加えたいと思います! 続いて、憧れのメロンパンです。 メロン皮(クッキー生地)は、別の日に作っておいたので そんなに大変ではありませんでした。 外側はさくさく、内側もまぁまぁしっとりとできあがりました! 反省点はクッキー生地が甘すぎたのと、成形です。 今回、、分量どおりに作ったものの クッキー部分が多すぎるとしつこいかなと思って 成形の段になって、クッキー生地の量を減らしてしまったのです。 そうすると、下の生地を包み込むというよりは 「のっける」形になり 二次発酵が終わった段階で、ズレてしまいました。 家族にも、包み込んだバージョンのほうが 人気があったので、次回は惜しまずクッキー生地を使いたいと思います。 今回、クッキー生地には、レモンエッセンスがなかったので バニラオイルを使いました。 最近、お菓子づくりにおいてはなんにでもバニラビーンズを使うようになったので バニラオイルはキツく感じます。 今までパンにバニラビーンズを使ったことがないのですが、 次はそれで試してみようと思います。
by ma_journee
| 2012-01-04 22:08
| ❤パン作り
|
ファン申請 |
||