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2018年 06月 20日
エスコヤマお菓子教室の7月レッスンに行ってきました♪
今回教えていただいたケーキの名前は「nostalgie」。 シェフの幼少期の思い出の「イタドリ」を使ったお菓子です。 「イタドリ」に砂糖をつけて食べていた記憶とか、そういったものを懐かしく思い出しながら作ったケーキとのこと(*´ω`*) ところで、周りの方がほとんど「イタドリ」を知らないことに私はびっくりしました。 私にはとてもなじみがあるのですが、やっぱりそれが高知で有名な食べ物だからなのかもしれません。 我が家は昔から祖母がつくるイタドリの煮物とか食べていたのでなんとも思いませんし、 最近の高知旅行でもオーベルジュでイタドリを食べたばかりです。 オーベルジュ土佐山では、イタドリの含め煮をいただきました! でも周りの方は 「みたこともきいたこともない。なにそれ?植物?」って感じだったので、あれれって感じでした~。 * 今回、イタドリはコンフィチュールにして、ジュレにしました。 周りの方は「リュバーブに近い」という説明でふむふむ~と納得されているかたが多かったですが、私は本当に煮物の印象が近いので、あまりリュバーブと結びつけてとらえたことはいままでなかったです。 (私にとってはどちらかというと、山菜のイメージに近いです) これがコンフィチュールを焚く前のイタドリです。 私のイメージとはちょっと違うな… 私のイメージはもっと山菜ですw コンフィチュールを焚いていきます。 なるほどこうしてみると、リュバーブに似ています♪ こうして作ったイタドリのジュレは、今回マスカルポーネのムースに合わせました。 甘くて柔らかいマスカルポーネのムースに、ほどよい酸味がよく合います。 想像以上に美味しくておどろきました!! きっと他では食べられない味だろうな~(*´ω`*) シェフが一番うえに飾ったマカロンも、「イタドリのマカロン」でした! 珍しい~(*´ω`*) * ところで私が一番好きなのはこの部分です↷ エスコヤマのケーキの、この底生地が大好きなんです! サクサクのサブレ生地♪ 今月もおいしいケーキが * 同じテーブルのCNBLUEのヨンファペンさんから、ジヨングッズをいただきましたw どこでも、周りに韓流ペンのかたがおられるのは楽しいことです♪
by ma_journee
| 2018-06-20 18:55
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