2017年 03月 30日 ( 1 )

韓国料理教室の春クラスでおいしくデトックス♪

先々週の土曜日に、韓国料理教室の春クラスに参加しました。

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いつもの通り野菜が中心のヘルシーメニューでしたが、、

今回は春の野菜をふんだんに使っていることから、さらにデトックスという要素も加わりました!

春の野菜というのはくせとか苦みがあるものが多いですが、そういうのにこそデトックス作用が豊富なんですよね(´∀`*)


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おいしい上に体にもいいというのは嬉しいことです♪

ということでウェルカムドリンクも「よもぎ茶」でした。

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よもぎは「免疫力を高め老化防止」「デトックス効果」があるそうです!

私はよもぎアレルギーなのですが、お茶は大丈夫でした~。

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今回はとても珍しい食材を使いました。


高麗人参と棗(なつめ)です!

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棗はともかく、高麗人参を買うことは…私にはまずないです。

高麗人参にかかわるのはエステぐらいですㅋㅋㅋ

サムゲタンも食べたことないし…

それを今回はなんと天ぷらでいただきました!


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食べ物としての高麗人参ですが、ホクホクとしていてごぼうに近いと感じました。

漢方として出てくる際の匂いもありません。

正直、特に「味が美味しい!」というものでもないですが、いかにも体にはよさそうな気分に浸れるのがよい点ではないでしょうか(´∀`*)

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今回ひとつチゲを習いました。

牛肉とトマトを使ったチゲです。


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これは最近の韓国料理として出てきたものらしいです!

私はこのチゲがとても気に入りました。

なぜなら、コチュジャンを使わないからです。

コチュジャンって…やっぱり少し重くなるというか、こってりしすぎちゃうんですよね。


味噌なので。

今回のはコチュカルを使っているので、サラサラとしています。


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コチュジャンを使ったテラテラした料理も好きなのですが…

最近はコチュカルで味付けするメニューのほうが好きです。

これは牛肉を使うので出汁が出るので(コチュジャンなしでも)味がしっかりしているところと、あとは野菜をたっぷり食べられるところがいいと思います。

さっそく家で復習しましたが、ミニトマト一パック一気に投入でも無理なく食べられました♡

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春野菜を使ったおかずとして、きぬさやのナムルやオカヒジキのナムルを習いました。

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そして面白かったのは、こちらの『パ キムチ』ネギキムチです!


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1本のねぎをこうやってくるくる巻いていきます♪


イカに巻き付けてあるのはみたことあるような。。


ねぎは切らずに1本で食べたほうが美味しいからということらしいですが、、


実際韓国の家庭やお店では


”めんどくさいので”


巻かずに置いてあることも多いみたいですw

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今回、『テハチム』という海老の蒸し物を習いました。


そしてこのメニューで盛り付けの仕方も合わせて学びました。

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なんというお皿の贅沢な使い方!!


私はてっきり、ワンプレートにいろいろ盛りまくるのだと思っていましたが、このお皿はこれで完成でした。


欲張ったらダメみたいですㅋㅋ


そして、こちらの海老プレートからお食事タイムスタートです♪


(続く)







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by ma_journee | 2017-03-30 07:02 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)