2017年 03月 31日 ( 1 )

桜色づくし~乾杯ドリンクから明太子ビビンパにマッコリアイスまで~♪

今回の食事は二部構成でした。

まずは、桜色のかわいいドリンクで乾杯~♪


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オミジャエキスと炭酸水を使ったドリンクです。

そしてこのドリンクに合わせて、前菜として、先の記事で書いた余白多めのw海老プレートをいただきました。


春素材としては他に筍も使っています!


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私がひそかに憧れている、最近のソウルのモダンコリアンのお店みたいで楽しい~♡

なお、今回は箸置きがまた風情があって!


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生の桜の枝なんです!


こういうのもモダンコリアンのお店”っぽくて素敵♡


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第二部は、木製のトレーでいただきます♪

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それこそ、ソウルのかわいい定食屋さんのランチみたいで嬉しいです~♡

今回使った野菜のそれぞれの効能のメモ書きが添えられており、勉強になります。

( ..)φメモメモ

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トマトと牛肉のチゲは…


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食べる直前、ルッコラを豪快にバサ~~ッと盛り付けました!

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生ルッコラの苦みがまたいい感じです♪


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そして今回のごはんに心ときめきましたw

ごはんは毎回先生がおかずにあわせてアレンジしてくださいますが、今回は…


明太子ビビンパ♡


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セリごはんに明太子をのせて、ごま油で香りづけされています。

これがかなり美味しかったです~♪


先生は福岡のご出身なので明太子を使われていますが、韓国ではトビコを使うのが一般的だそうです。

確かに韓国料理でトビコメニューよくみます!

でも、多分…トビコより明太子のほうが美味しいだろうな…ㅋㅋㅋ

トビコって食感は面白いけどほぼ味がないし…


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棗で高麗ニンジンを巻いたものの天ぷらはこちら↓


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もうひとつは、先生が(棗で)焼き芋を包んであげてくれたものです!

先生がいつも韓国で調達される棗が他と全然違って美味しい~と生徒さんに評判だったので、私もわけてもらって帰ってきました。

どうやって使おうか考え中です。

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オカヒジキときぬさやのナムルです。

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そしてネギキムチです。


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今回は本当に、緑とピンクのオンパレードであった、、、

先生のテーマがその2色だったみたいです!

ジータプばんざい♡


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お料理を堪能したあとは、お楽しみの先生手作りデザートタイムです。

今回は…

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マッコリアイスをいただきました~♪

マッコリは苦手だけど、このアイスはクセもなく、むしろ美味しかったです!


桜の塩漬けとの相性も◎だし、色合いがまたかわいい~♡


ということで、飲み物からはじまり、料理、デザート…そして教室のお花と、あらゆる面で「春」を感じた一日でした♪



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by ma_journee | 2017-03-31 07:40 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

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