人気ブログランキング |

PANDUCE *Croissant*

10月のPANDUCEパン教室では『クロワッサン』を焼きました。

e0206490_18291045.jpg


クロワッサンを習うのは2度目ですが、やはりバターの折り込み作業は面倒くさい難しいです。
綺麗に生地をのばすことができません。

e0206490_183135100.jpg


手際が悪く、さらに冷やす時間も限られていたこともあり
私の生地は荒れてしまい膨らみがいまいちでした。

PANDUCEのレシピなので味は当然◎!なのですが、見た目が残念なことに…
よって、いつもの如く美しいシェフの作品を載せます。

焼き立てクロワッサンは美味しいけど、こんなに苦労しないといけないならやっぱり買おうっと・・
e0206490_1829408.jpg


今回、クロワッサンの残り生地を使って『りんごのタルト』も作りました。
残り生地の有効活用にしては立派すぎる~!

e0206490_18321640.jpg


焼く前はこんな状態でした。美しいです☆砂糖がキラキラしています。
e0206490_1512568.jpg


りんごをこうやって綺麗にカットして並べるのは、何気ない作業に見えて難しく…
私の作品はぐだぐだな感じになりました。が幸い、焼いたらいい具合に胡麻化されたという。

e0206490_1836882.jpg


りんごのタルトには、PANDUCE特製のクレームダマンドが☆
タルトは冷蔵庫にしまっていたのですが、
食べるときに温めると、このクレームダマンドがホワっっと膨らんで良い感じになりました。

e0206490_18383535.jpg


試食の際に、珍しい紅茶をいただきました。
パンに合わせて芦屋uf-fuさんが選んでくださったという「シナモンティー」です。

家では、食べるものに合わせてコーヒーか紅茶か、という選択ぐらいしかしないので
教室でこういう風に珍しいお茶と組み合わせて楽しめるのが面白いです。

最近、紅玉を使ったお菓子やパンばかり習っているな~と。母親のつくる紅玉のジャムも大好きです。
e0206490_18413144.jpg



by ma_journee | 2010-11-03 15:51 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana