人気ブログランキング |

キッシュ

いつ買ったのかも忘れたパイシートを使ってキッシュを焼きました。

料理教室で初めて使ってなんと便利な!…と勢いで2パック買ったパイシート。
多分2年は経っていると思います。存在はずっと気になっていて、早く使わねば…とストレスのもとだった。
でもちゃんとパイみたいな出来上がりになったので、改めて冷凍技術に感心です。
e0206490_22235218.jpg
作ったのは大量のキノコと先日いただいた自家製パプリカ(緑)を使った野菜系キッシュです。
また、我が家には約1名肉食の人間がいるので、王道の「キッシュロレーヌ」も作りました。

レシピは検索しているとたくさんありすぎて混乱したので、アパレイユの配合は感覚で作ったのですが、
我が家好みのあっさり系に仕上がりまぁまぁでした。

因みに、「キッシュロレーヌ」はほうれん草とベーコンが必須だと思ってたのですが
フランス人に聞いたところ、本場ではほうれん草は入れないそう。そのうえチーズも無しで
tres simple!だそうです。


ただパイシートというのはやはり油っぽい・・・すごく薄く伸ばしたのですが(そのせいで焦げた)
「発酵バター使用」とか凝ってるそれでもなんかしつこい!これは面倒でもブリゼ生地を手作りせねば~
e0206490_2224984.jpg
パイ地獄…

この日は偶然炊きたてのリンゴのジャム、そして先週炊いた洋ナシのジャムの残りがあったので、
パイ生地消費のために無理やりパイも作りました。
それでもまだあと一パック残っているのですが、しばらく登場予定はなさそうです。

by ma_journee | 2010-11-22 22:30 |  *うちごはん

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る