人気ブログランキング |

ESPACE KINZO *galette des rois*

e0206490_2235421.jpg

12月のKINZOさんお菓子教室のテーマはパイ生地で、
フランスの伝統的なお菓子である「ガレットデロワ」が登場しました。

実は、今までガレットデロワは食べたことがありませんでした。
しかも、あまり期待していませんでした(なんだか地味だし・・)

・・・が!

今回、ミルフィーユよりも気に入ってしまい、はまりそうです。
中のクリーム(フランジパーヌ)が予想以上に美味しかったため。
e0206490_22363764.jpg
フェーブ確認→残念ながら無し…


フランジパーヌは、アーモンドクリームとクレームパティシエールを混ぜたものです。

私はアーモンドクリームがあまり好きではないので、あまり期待していなかったのですが
クレームパティシエールと合わせることで、
こんな風な味わい&食感になるのか~という発見がありました。
さらに今回はショコラ味ということでかなり新鮮でした。

食べ終わった後、絶対これは復習しようと固く決意したのですが・・・
やはりパイ生地をつくるのは腰が重いです。
e0206490_22372572.jpg

もう一品は、フルーツのミルフィーユ❤

ミルフィーユの斬新な組み立て方法を教えていただいて
今年最後のレッスンも大満足のうちに終了しました。
e0206490_22381262.jpg

残念ながらフェーブは当たらなかったのですが
来月、別のところで参加する「ガレットデロワ祭り」でもチャンスがあるので
今度こそ当たれば嬉しいなぁと思っています。
e0206490_22394196.jpg

今回、当たった方には、金蔵シェフからフェーブのセットがプレゼントされました。羨ましい!

by ma_journee | 2011-01-01 21:11 |  *お菓子教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る