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2011年 02月 14日
会場を回った、パリ&スイーツ仲間のYさんに サロンデュショコラのお土産を分けていただきました。 貴重なショコラをありがとうございます☆ ケストナー氏のカヌレはむっちりしっかりショコラ。 Bernachonのle palet d'or(パレドール)も風味豊かで深い。。 しかもYさん自作のショコラ&パイまで! いつもながら完成度の高さにびっくり。パイの成形はすごくおしゃれ。。 こんな上品なパイたべたらそこらへんの油っぽいの食べられません。 ショコラティエの珠玉の作品もいいけど手作りならではの優しさもよい♪ 私もこういうプチフールが、さくさくっと作れるようになりたい! …といいながらも、今年はバレンタインのショコラづくりを 当初の想定以上に張り切りすぎて、 もうすっかり疲れてしまったので しばらく家でお菓子を作る気にはなりません。 キンゾーさんに習ったタルトショコラをアレンジして タルトレット型で作成。 姉様より献上された「千年の輝き」をオン。 仕上がりがきたなくてアップに耐えられないので、遠目から撮影&枠でカモフラージュ・・ キンゾーさん配合でそのまま作ったら、 パートシュクレ生地がものすごく大量に出来上がったので valona「カラク」の代用で、戸棚の片隅に転がってた 使い道のない「マンジャリ」で試作を作ってみたら… かなりビターな上にとろみ感がいまいちなガナッシュに。 これはこれで美味しかったけど翌日あらためてカラクでやりなおしたら 仕上がりも味も全然違ったのでやっぱり横着したらダメだと思いました。
by ma_journee
| 2011-02-14 22:03
| ❤洋菓子
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