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ESPACE KINZO*sorbet*

8月のエスパス・キンゾーお菓子教室は
冷たいデザートづくし♪

レッスンではパータボンブ、イタリアンメレンゲ、
アングレーズソースの作り方についても改めて
詳しく教えていただきました。

*Entremets glace Parfaits*
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口当たりはすごくふんわり。どんどん溶けていくというわけでもなく、
冷たすぎて頭が痛くなることもなく、とても食べやすいうえに・・
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何よりピンクと白のマーブルがかわいすぎる♡♡

*Vacherin glacee au marron*
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バシュランとは…
メレンゲ・ソルベまたはアイスクリーム・
シャンティクリームを必ず使います、とのこと。

今回は、栗のソルベです。
メレンゲはコーヒー風味で、ナッツがふんだんに!
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これだけ食べても美味しそう~
因みにチョコをコーティングして食べるのが
金蔵シェフのおすすめだそうです。

*Granite au camomille*
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涼しげなグラニテはカモミール味。
思ったよりしっかりと味が抽出されていて美味しい♡
いろんなバリエーションで応用できそうです。
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今回、栗のソルベは家庭の冷蔵庫で手軽につくる方法で学びましたが
試食の際には、同じ配合で「ソルベチュール」という機械に
かけたものをいただきました。
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絶対こっちのほうが美味しい・・・
同じ配合でもまーーーったく別物でした。

ソルベチュールとやらはきっと高価な代物に違いないのですが
わがやの、アイスクリームマシーンでも使えるのかどうか??
今度シェフに聞いてみたいと思います。
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by ma_journee | 2011-09-14 21:00 |  *お菓子教室

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by kana