人気ブログランキング |

新しい発見@韓国料理教室

e0206490_17534025.jpg

韓国料理教室の冬クラスに参加してきました056.gif

教室が模様替えされていて、
モービルがまたかわいくなっていました♡

e0206490_17322456.jpg

今回の教室は特に楽しみにしていたんです。
というのも、私の好きなメニューだったから016.gif

まず、マンドゥ(韓国餃子)とお餅のスープです。

私、マンドゥ(韓国餃子)が大好きなんです!
そしてお餅も大好き~。

日本のお餅も韓国のお餅も、常に常備しています。

こちらのスープ、トッ・マンドゥックッは
韓国の旧正月に必ず食べられるということで
日本のお雑煮みたいな感じだなと思いました。

皮から手作りで、包む作業も楽しい♪

e0206490_17323032.jpg

食紅とかじゃなくて、
ほうれんそうとビーツのピューレで色づけです。

もぅすっごい好き♪

これは家でもさっそく復習しました。。
でも家ではALL白です、、、、

あと教室では鶏がらスープもから1から作ったけど
家ではちょっとそこも省略で。。

私は鶏がらスープの味(というか匂い)が苦手なので
家では和風スープで作りましたが
それもまた美味しかったです。

次に、ごぼうのチャプチェ。

e0206490_17535472.jpg
普通のお肉とか入るタイプのものより
ヘルシーだなと思いました。
上にのせた、素揚げごぼうが香ばしい♡

今回、タンミョン(韓国春雨)について
とても勉強になりました。

私はチャプチェも好きでよく作るのですが
タンミョンの扱いに困ってて…

新大久保で手に入れたの、以上に大袋で
まず使う分を小分けにするのから疲れちゃう。
そして長いし、固いしはさみできれないし…

1本1本はさみできってるんです、
でも固くてきれなくて大変なんです、

って先生に訴えてたら

あなた何やってるのぉぉ。って驚かれました!

とってもいい方法(ていうか正解)を
教えてもらってもぅぅすっきり♪

ゆでてからきればよかったんです。

あと、もう1個教えてもらったのは↓

e0206490_17323553.jpg
・新大久保には小分けのも売ってる。
・まんなかで緑いろの文字で書いてあるのは
すでにカットされている!

勉強になった~♪

e0206490_17324002.jpg

他にも、韓国の野草的な「チィムナル」っていうのの
ナムルを作りました。混ぜご飯に♪

韓国のりも手作りしました。

ほんとどれも美味しかった~。

食べたことない料理もいっぱいあって、
通うたびにいろいろ発見があります。

お楽しみの先生手作りデザート、

e0206490_17534912.jpg
今回は抹茶のガトーショコラでした♪
大好き♡

次回は、パジョンを習います。
これも絶対好きなのですごく楽しみです。

近々韓国にいくことが決まったので
(とりあえず7月。その前にも行くかも~♡)

情報収集のほうも楽しみに
伺いたいと思います♪


by ma_journee | 2014-03-10 22:12 |  *料理教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana