人気ブログランキング |

PAINDUCE*nouveau komugi*

PAINDUCE()パン教室の11月レッスンに行ってきました。

新麦を使ったパンを教えていただきました^^

『ヌーヴォー小麦ホクシンのふんわりパン』


e0206490_15331884.jpg


ふんわりにもほどがありました~!!

うまく言えないのですが、とにかく焼きたてはもちふわ、しっとりで感動です。

そして見た目はシンプルなパンですが、

ただ小麦の味が全然違いました!!なんか濃い!!

e0206490_17560980.jpg

シェフ作の、しかも焼きたてだったからそう思ったのかもしれないですが、とにかく美味しくて^^

PAINDUCE店頭にも出ているときがあるみたいなので、気になるかたはぜひ試してみてください♪

*

教室では、ワインとともにいただき、新麦の収穫をお祝いしました。

e0206490_15333257.jpg

正直、なにもつけなくても、そのままでも十分美味しいのですが、チーズをのせていただきました^^

e0206490_15333235.jpg

*

今回は、生地づくりに時間がかかるパンだったので、レッスンでは教室で用意していただいた生地のパンチ作業から開始しました。

e0206490_15332669.jpg

水分たっぷりでふわふわでとても気持ちのよい生地❤

e0206490_15331863.jpg
パンチして30分寝かせて、それを3回くりかえして、そしてベンチタイム60分、型にいれてまた60分ベンチタイム・・・

材料や見た目がシンプルなパンほど、手間暇がかかっているという。。

*

この日は、レッスン中に1から捏ねた自分の生地はお持ち帰り(宿題)でした。

しかも今回の生地は翌朝には焼いてしまわないと、死んでしまうという時限つき(笑

e0206490_15333206.jpg

連休中日でダラダラしたいところではありましたが、頑張って(でもないが)焼いて、家族におすそ分けしました♪

宿題の生地に加え、さらに、レシピ1回分の「ホクシン」を分けていただいていますので、これをいつかなんとかしたいと思います。。

#東京の家でちゃんと焼けるかな…

by ma_journee | 2015-10-16 18:20 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana