人気ブログランキング |

韓国料理教室ではじめてのユッケジャン♪

e0206490_20574252.jpg

先日、お友達のmiuちゃん()と韓国料理教室の秋クラスに行ってきました^^

e0206490_20583676.jpg

先生てづくりのペスクという、ジンジャエールのようなスパイシーで暖かい飲み物をいただきました。梨が使われているそうです。

e0206490_21014919.jpg

先生のブログでみてずっと気になっていた、ニラの形をしたペン!!

これが韓国ではとても流行っているそうです^^

ちなみに・・・

e0206490_21023091.jpg

借りて使ってみたら、とても書きやすかったです(笑

*

e0206490_21030108.jpg

今回のメインメニューは「ユッケジャン」でした。

日本でも有名な食べ物みたいでしたが、私はたまにソウルや新大久保でいく以外に焼肉屋さんとかに行くことがないので、これも食べたことはないです。

今回は、牛肉のスープから、1から手作りしました。スープだけでもとても美味しかったです^^

e0206490_21164732.jpg
手がこんでいるように思うけど、実は大きなお鍋さえあればそんなに複雑でも難しくもないと思います。

今度機会があればスープをとるところからチャレンジしてみたいと思います!

たくさんつくっておいて冷凍しておいて、クッパにしたりしたらいいと伺いました。自分がとったスープで作ったら絶対美味しいですよね♡

e0206490_21051382.jpg

入れ物がかわいい♡

e0206490_21050393.jpg

おいもごはん♡

*

他に、イカのスンデを習いました。

e0206490_21061517.jpg

スンデといっても、あのスンデじゃないです!!韓国のスンデは絶対食べられません。。

これはイカにイカの詰め物をしたオジンオスンデです。イカメシみたいに見えるけどそれとも全然違います。

とても美味しかったです♡

*

e0206490_21082513.jpg

その他、梨を使ったサラダや・・

e0206490_21081905.jpg

きゅうりをつかったおかず♪

きゅうりを炒めるという概念は日本にはないので新鮮だと思いました。

*

今回のテーブルセッティングです。

e0206490_21093508.jpg

秋らしくシックな装い♪

e0206490_21100617.jpg

このセットを見て、あぁ自分も使おうと思って、同日、ソウルで買ってそのまま放置していたのを袋から取り出しました(笑

e0206490_21110578.jpg

ユッケジャンは、お肉はもちろん、ぜんまいやきのこといった野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。

聞くところによると、お店で食べるユッケジャンには、お肉があまり入ってないそうで。。

先生が、今日はたくさん入ってるから!と言ったら、みなさん喜んでおられましたし、こんなにお肉がはいっているユッケジャンは食べたことがないとおっしゃっていました(笑

e0206490_21132190.jpg

こちらはレッスンで習ったものではないですが、先生が作られた、白キムチというものです。

さっぱりしていて美味しかったです。辛いものが苦手な方でも食べやすいと思いました^^

*

ユッケジャンは、途中でエゴマの粉をいれて味の変化を楽しむ食べ方をするそうです。

e0206490_21144066.jpg

そして今回は、麺も投入!!

e0206490_21152473.jpg
稲庭うどんだったかな??つるつる~!!

スープに麺投入、幸せです♡♡

*

先生の手作りデザートは、濃厚なマロンムースでした♪


e0206490_21192186.jpg

早いもので、年内のレッスンは終わってしまいました。

次は年明けの冬クラスかなと思います。

それまでは、これまで習ったメニューをしっかり復習して、レパートリーを増やしたいと思います♪











by ma_journee | 2015-11-18 21:21 |  *料理教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana