by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2016年 01月 27日
先日、お友達のmiuちゃん(★)とともに、韓国料理教室の冬クラスに参加してきました(∩´∀`)∩ワーイ
お料理に、それから先生や他の生徒さんとのお話に いつもとても楽しみな教室なのですが、今回はいつも以上にワクワクしていたのです(/・ω・)/ というのも、今回は私が大好きな「トックッ」がメニューに入っていたからです。 韓国の新年の食べ物としてもよく知られていますよね♪ ただ私は新年とか関係なくお餅スープが好きなので、1年中食べたいときに食べたいだけ食べます(*´∀`*)アハハ 今回は、きちんと牛骨からスープを取りました。 韓国でもなかなかここまではしないんじゃないでしょうか?? たまに韓国ドラマで、「今日は特別に牛骨スープを作ったから!」みたいな場面でてきますよね。だいたい病気のときのような気がします(;´・ω・) なかなか見る機会ないから、ということで先生がみせてくださいました。 まぁ私は、昨日も新大久保の韓国広場とかソウル市場でみたばっかりですが!! ただ私は自分では買うことはないので、今回お教室で実際にスープの取り方をみることができたのがとても新鮮でした。 ちなみに、普通に一袋何百円とかで売ってます。先生も韓国広場とかで買うっておっしゃっていました。 この骨を煮込んだら、 こんな白いスープが出来上がるとか、とても不思議じゃないですか!? きちんと下処理をして、丁寧に時間をかけて作れば、家庭でもこんなにおいしいスープができることが分かって勉強になりました。 が、正直なところを言うと、先生にこの『出来上がったスープ』を分けていただきたい…(*´ω`*) * お餅スープのほかにも、美味しいお料理をたくさん習ってきましたので、そちらの様子は次の記事に書きたいと思います♪ ウェルカムドリンクで先生自家製のゆず茶をいただきました。 これがもう今年最後のゆず茶だそうです(ノД`)シクシク こだわりの四国のゆずを使用されているのですが、それがもうなくなっちゃったそうです。 今回ゆず茶クラスに入れなかったので、来年はぜひいけると嬉しいです。。
by ma_journee
| 2016-01-27 21:08
| ❤料理教室
|
ファン申請 |
||