人気ブログランキング |

PAINDUCE*nouveau komugi 2016*

10月のパン教室に行ってきました♪

今回は、新麦を使ったパンを2種類習いました。


e0206490_15403451.jpg


それぞれ、異なる新麦を使っています。



e0206490_15403950.jpg



*


いつもは1つの生地から複数種類のパンを作っていますが、今回のように1回のレッスンで2回生地をコネたのははじめてです!


e0206490_15402470.jpg


2つの生地といっても、それぞれ前日から準備しておかない生地があるので(↑これとか。↓これとか。)、厳密には4種類ぐらいの生地をつくらないといけません。

e0206490_15402982.jpg


レッスンでは事前に準備された生地を使ったり、持ち帰って仕上げるほうの生地を途中まで作ったり…


e0206490_15402400.jpg

レシピとは作業順が異なるので、「これ何の生地?」「これどっちのパン??」と至るところで大混乱が発生しておりましたw

e0206490_15402468.jpg


2種類でもこんなに混乱したのに、複数のパンを常に並行で作り続けているパン屋さんはすごいですね。。


e0206490_15402943.jpg



それもこれも、シェフにどうしてもこの新麦2種類ともを味わってほしい!という思いがあったからです。


e0206490_15402964.jpg


見た目がかわいいパンとかいろんな具材がのったパンのときにはさんざんキャーキャー言っておきながら、「結局シンプルなパンが一番おいしいよね」と勝手な生徒たち…

( *´艸`)



e0206490_15403425.jpg


いずれにしても、この時期にしか味わえないものを食べるというのは、しかも美味しい方法でいただけるというのは素敵なことだと思います。




e0206490_15404414.jpg




試食タイム♪

e0206490_15403905.jpg

トーストじゃない、焼きたてのパンをいただく幸せ。。

(∩´∀`)∩


e0206490_15404439.jpg


いつもはいろいろ盛りたがるシェフですが、今回はさすがに試食もシンプルでしたw



e0206490_15403970.jpg



シンプルなパンだからこそ、小麦の味がしっかり感じられる気がします。

私はバターも嫌いなので何もつけないですが、本当にそのままで美味しいです^^



e0206490_15404450.jpg

紅茶は濃い目のシナモンティーでした。




今回は宿題パンがありました。

家に帰るなりパンチをいれて寝かせてzzz

翌日ちゃんと焼きました!!

速攻冷凍させて、東京に持ち帰りました。

毎日しみじみかみしめようと思ってますw

e0206490_15404485.jpg




振り返ってみたら昨年の今頃も、同じように新麦パンを作っていました。

本当に1年は早いです===3



そして、このときにもらったお土産の新麦の粉…

まだ東京の家の冷蔵庫に眠ってるわzzz

今思い出しました。。

来週末、焼きます!

(`・ω・´)ゞ

※覚えてたら。



この週末は実家で充実した3日間を過ごしました。

車の点検にもいったし、パンも焼いたし、断捨離したし!!

すっきりした

(/・ω・)/ハレバレ

そうだ、椅子も買いました。

来週には届くけど、京セラコンサートまで帰れない

"(-""-)"

早く座りたいな~~~~。





e0206490_15401187.jpg


これは、今回毎日食べたぶどう大福♡



e0206490_15401477.jpg


ジューシー♪


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2016-10-11 07:49 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana