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PAINDUCE*Stollen2016*

昨年11月のパン教室について日記を書きます。

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…ソウル旅行の記事をはじめた瞬間、いきなりパン教室の記事が出てくることについて、言い訳します(/・ω・)/

・ソウル旅行の写真がストックなくなった
・スマホにはあるけど、1/1はスマホの電源をonしないことに決めた
・PCの外付けHDDにいれて東京から持って帰ってきたけど、PC接続ケーブル忘れた
・こっちの家に合うケーブルがない
・こっちのPCにたまたまパンの写真が残ってた

以上です〜~(∩´∀`)∩ワーイ



11月のレッスンメニューは「シュトーレン」でした。


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スパイスがずらり~♪


毎年、12月は休講なので、11月にクリスマスメニューであるシュトーレンを習うことになっています。


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そして年によって生地や中の具材のバリエーションが異なるのですが、今年のシュトーレンは「しょうが」がテーマでした。

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ただ私は、しょうがのこういった塊が苦手なので、シェフのみていない隙に、ごっそり減らしちゃいましたw


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半分ぐらいとか、3分の1ぐらい減らした人はほかにいるが、3分の2も減らした人は私ぐらいだろうな。

どうせ食べるなら美味しいほうがいいですからね♡

←は?

※ちなみに、最後のほうにシェフにばれましたw別になんてことないですが。。


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これは洋ナシだったはず。

忘れました。

ちょっと昔すぎまして…

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わんさか。

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ぐるり。

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くちびるw

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シュトーレンも何年も作り続けているから、この成形は簡単にできますよ♡

焼きあがったら、バターに漬けます。

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MYシュトーレンをシェフに渡してやってもらいます。

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ヾ(*´∀`*)ノ

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そして、今回は、ざらめ糖をまぶしつけました。

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一般的には、粉糖ですし、もちの点でも粉糖がいいみたいですけど、個人的には風味としてはこちらがいいです。

三温糖とザラメはそもそも別ものだとは認識してますが、白い砂糖か茶色い砂糖かといわれると茶色が好きですし、私も普段から、飲み物、料理など、ほぼきび砂糖を使っています。

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できあがりました♪

シュトレーンというものは何日も寝かせて、それからも時間をかけて食べるものですが、教室では出来立てを試食します。

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この出来立ての、ふんわりした感じもまた独特で美味しいのです。

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スパイスがほどよくきいていて、美味しいです。

これを食べるとクリスマスが来たな~と感じます。

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クリスマスティーとともに♪

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by ma_journee | 2017-01-02 14:56 |  *パン教室

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by kana