by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2017年 01月 02日
昨年11月のパン教室について日記を書きます。
…ソウル旅行の記事をはじめた瞬間、いきなりパン教室の記事が出てくることについて、言い訳します(/・ω・)/ ・ソウル旅行の写真がストックなくなった ・スマホにはあるけど、1/1はスマホの電源をonしないことに決めた ・PCの外付けHDDにいれて東京から持って帰ってきたけど、PC接続ケーブル忘れた ・こっちの家に合うケーブルがない ・こっちのPCにたまたまパンの写真が残ってた 以上です〜~(∩´∀`)∩ワーイ 11月のレッスンメニューは「シュトーレン」でした。 スパイスがずらり~♪ 毎年、12月は休講なので、11月にクリスマスメニューであるシュトーレンを習うことになっています。 そして年によって生地や中の具材のバリエーションが異なるのですが、今年のシュトーレンは「しょうが」がテーマでした。 ただ私は、しょうがのこういった塊が苦手なので、シェフのみていない隙に、ごっそり減らしちゃいましたw 半分ぐらいとか、3分の1ぐらい減らした人はほかにいるが、3分の2も減らした人は私ぐらいだろうな。 どうせ食べるなら美味しいほうがいいですからね♡ ←は? ※ちなみに、最後のほうにシェフにばれましたw別になんてことないですが。。 これは洋ナシだったはず。 忘れました。 ちょっと昔すぎまして… ぐるり。 シュトーレンも何年も作り続けているから、この成形は簡単にできますよ♡ 焼きあがったら、バターに漬けます。 MYシュトーレンをシェフに渡してやってもらいます。 ヾ(*´∀`*)ノ そして、今回は、ざらめ糖をまぶしつけました。 一般的には、粉糖ですし、もちの点でも粉糖がいいみたいですけど、個人的には風味としてはこちらがいいです。 三温糖とザラメはそもそも別ものだとは認識してますが、白い砂糖か茶色い砂糖かといわれると茶色が好きですし、私も普段から、飲み物、料理など、ほぼきび砂糖を使っています。 できあがりました♪ シュトレーンというものは何日も寝かせて、それからも時間をかけて食べるものですが、教室では出来立てを試食します。 この出来立ての、ふんわりした感じもまた独特で美味しいのです。 スパイスがほどよくきいていて、美味しいです。 これを食べるとクリスマスが来たな~と感じます。 クリスマスティーとともに♪ instagram♪
by ma_journee
| 2017-01-02 14:56
| ❤パン教室
|
ファン申請 |
||