BBファイナルコンと年越しソウル:1/1①新年のご馳走は絶品カンジャンケジャン@江南♪

ソウルで迎えた2018年1月1日、新年最初の日の日記です♪


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~♡


*


この日、新正月??っていえばいいのかな…新年最初の日のあさごはんについては、実は私的にプランがありました。


…パークハイアットか新羅ホテルのラグジュアリーな朝食♪


いつもだったら全然そのへんのローカルな食堂とかで全然OKなんだけど(結局そういうとこのがおいしいし…)、でも1/1だけはちょっといつもとは違う感じの雰囲気のスペシャルなあさごはんにしたかったんです~하하하


というのと「1/1」のお店の開店状況がよくわからなかったので…(/・ω・)/



ホテルの朝食なら間違いなくあいてるだろうからちょうどいいかなと思ったのですが…


ただ心配しなくても起きたらもうあさごはんには遅い時間でしたㅋㅋㅋ


ということで、(前日の年越しに引き続き)今回の旅行でおさえたかったおしゃれポイントをまた逃すというありがちな展開(=゚ω゚)ノ


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おなかもすいたところだしお昼ご飯をたべにいこうということになって、テソンflauにのっていた「カンジャンケジャン」のお店に向かうことにしました=3


汝矣島(ヨイド)にある『花蟹堂』というお店です。


休業日が気になるところですが、テソンflau(わりと新しめ)にはこう書いてあったから…↷


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でも結論としては、閉まってました

(ノД`)・゜・。


やっぱり韓国のお店情報はあてになりません!!


ちなみにこちらのお店のカンジャンケジャンは…


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釜めしとセットで36000wとのことでした。


蟹の量が少ないような気がするし、この後行ったお店のほうがよかったかも(ΦωΦ)フフフ


*


この日は、1/1ということで『花蟹堂』に行く前から、そこでだめだった場合のお店も考えていました!


さっそくリカバリプラン発動で向かったお店はこちら↷


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三成にある『コッチ / 꽃지』


ここは以前きたことがあって、その当時、韓流ブーム最盛期のころにflauに見開き1ページで紹介されていたほどのお店です。


だからカンジャンケジャンのお店として昔からすごく有名で人気だったように思います。


ここもお店情報に…


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このように書いてあって、1/1は空いている可能性が大だったけども、信用できないのでどうしようと思ってて、でもここがNGだった場合、もう時間的にリカバリがきかないかもしれないと危惧してました。


※なぜなら、韓国のごはんやさんには謎の「ブレイクタイム」というのがあるからです!!


それで友達がお店に電話をかけてみてくれたら繋がったので(繋がること、人がいることしか確認してないw)期待をもって行きました!


無事に空いていて、そして私は昔行った時のことはもう忘れていたけどすごくいいお店だったのでここにしてよかったな~と思いました(=゚ω゚)ノ


ではお店の説明です♪


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すごく清潔できれいな雰囲気です!


1/1ということで人はすくなかったですが、家族連れが何組かいました。


日本人はいなかったようです。。


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いつの間にか、ミシュラン星付き店になっていました!!


さすがです(=゚ω゚)ノ


だからか、すごくきれいだしサービスも行き届いている感じがしました。


メニューについてです。


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ワタリガニの醤油漬け定食で決まりなんですが…


1/1なので豪華にいこう!という理由をつけて、「特」にしてみました(ΦωΦ)フフフ


ざっと周りを見渡したところ、韓国人の家族たちはみんな普通の食べていました。


「特」と普通のの違いは一目瞭然なのですがそれは後程紹介します。


*


コネストのクーポンでも活用してみるかと思って…


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スプライトみたいなソーダ1本GETㅋㅋㅋ


新年なので、乾杯しようと思って(∩´∀`)∩


選べたのはコーラかソーダという謎の選択肢!!そして1組に1本でした、、、まぁそれでも余りましたけど。。


ちなみにお食事中はあたたかいコーン茶が飲み放題です!


*


お料理が運ばれてきました。


まずは前菜です!


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すごく丁寧でトッピングも凝ったおかずが運ばれてきました。


これは「特」メニューにだけついてくるおかずです。


ローカルなお店のバンチャンが一番おいしいとは思うけど、こういったきれいだったり見た目が美しい料理をみるとときめきますㅋㅋ


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前菜を食べている横でずらずらとワゴンが運ばれてきてセッティングがはじまりました、、、


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これ!!!


この石窯ごはんこそが、「特」メニューの目玉です!


このごはんは1から炊いているので、つまり出てくるまで時間は結構かかりました。


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お決まりのヌルンジももれなく作られますㅋㅋㅋ


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これ、結構長い時間ぐつぐつと煮えたぎっていました!


石窯パワーはすさまじいです(*‘ω‘ *)


「特」メニューでなく普通のメニューにした場合は、いつもの銀色の器にごはんがはいってきますが、私は絶対この石窯で炊いたごはんがおいしいと思うので、少し高くても「特」をおすすめします!


また蟹の味が結構濃いので、普通の定食屋さんだと(私は)持て余しがちなヌルンジもおいしくいただけるんですよね♪


*


ではメインの蟹の様子をレポします(=゚ω゚)ノ


まずはずらりとおかずが並んだ全体図から!!


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「ワタリガニの醤油漬け定食 간장게장 정식/カンジャンケジャン チョンシッ」 特 35,000W


素敵~( *´艸`)


おかずもひとつひとつどれも美味しかったです。


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ケランチムは貴重な温かいおかずですし、おだしの味に癒されます。


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これ、豆腐キムチの進化版?だと思うんですけど、豆腐の味がしっかりしていておいしかったな~( *´艸`)


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韓国おかずの定番チャプチェも本場で食べておきたいおかずのひとつ。


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ナムルもお上品な味付けでおいしかったです!


*


では蟹のレポです♪


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じゃじゃん!!!!


身がたっぷり~!!見るからにジューシーというか…


コネストに記載されている”ねっとり甘いワタリガニの身”という表現がぴったりです!


1人前の蟹の量としてもすごくたっぷりで、かなり満足感があります。


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ほかほか炊き立て石窯ごはんにのせて♪


蟹はきれいに人数分わかれていて絶対喧嘩にもならないし、ひとりで心いくまで蟹を食べることに没頭できますㅋㅋㅋ


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この甲羅のカニみそでつくる、カニみそビビンパがまた最高♡


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この濃厚さが幸せなんです…


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カンジャンケジャンは日本では食べられないので、絶対本場の韓国で食べたい料理のひとつ!


厳密には日本でも食べられるけど(プロカンジャンケジャンとか)なんか全然味違うみたいだし高いだけであまり評判はよくないので、日本でわざわざ行く気はしません(=゚ω゚)ノ



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蟹の味が濃いので、ヌルンジスープ(おこげスープ)もいい箸休めになります。


スープといいながら…


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かなりごはんが残っているので、これの存在を忘れないことが重要ですㅋㅋㅋ


…ということで、大きな窓から日が差し込んで明るくてきれいな店内で、ひとしきり豪華な蟹メニューを楽しみました。


カンジャンケジャンは夏はあまり食べる気がしないので、冬に冷たい~と言いながらもおいしい蟹を食べられてよかったです。


また来年の冬に食べにこよう♪


このあと、梨泰院エリアのカフェに向かいました(続く)


◆お店情報





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by ma_journee | 2018-01-18 07:00 |  ❤韓流

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