**いろいろ日記** お菓子♪旅行♪BIGBANG♪

SCHOOL OF SWEETS TRICK *ほうじ茶香る♪マンゴーの窯出しパイ*

エスコヤマお菓子教室の2月レッスンに行ってきました。


今回はパイを習いました。


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見た目はだいぶ地味ですが…


表面的には分からない美味しさを秘めたケーキとなっております(''ω'')


なんのパイかというと…


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マンゴーのパイです!


2月なのにあえてのサマーフルーツ、マンゴーが登場するあたりはさすが小山シェフです。


とにかくシェフはこのケーキを気に入っていて、そのうち店頭にも並ぶかもしれません(*‘ω‘ *)


ちなみに窯出しパイシリーズは人気商品で、苺やブルーベリーがあります。


*

底生地は、タルトシュクレ生地です。


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パイ生地の型への敷き込みはとても難しいですし、そもそも均一に薄く延ばすこと自体が至難のわざです。


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今回はレッスン時間の都合上、教室のほうでここまで準備していただけていました。


自分でやらずにすんでほっとする気持ちの反面、学習にならないから喜んでいてはいけない気持ちも…


*


パイ生地にはダマンドクリームを流しますが、そちらには…


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細かく粉砕したチョコレートを入れました!


溶かしチョコを加えて「チョコ味」にするのではなく、この粒粒感が活かされたところがいい感じでした。


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ショコラのジェノワーズ生地をのせた上に、炊き上げたマンゴーを豪快に載せます。


ここでは、コンフィチュールづくりに対するシェフの熱い持論をおうかがいしました。。


エスコヤマにはたくさんのコンフィチュールが並んでいますが、製法、糖度など素材によって全部細かく作り方を変えているようでした。


なかなか奥が深い世界だと思います。。


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こちらは自分のケーキです。


なるべくマンゴーの形を壊さないように煮詰めることというポイントに注意したところ、なかなかうまくできたので満足です。


形が崩れるとべちゃべちゃしてしまうし、ジャム入りパイを作るわけではないので(具としてマンゴーを楽しむには)ゴロゴロしていたほうが美味しそうです(*´ω`*)


*


今度はプレーンのジェノワーズでふたをして…


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↷再び自分のケーキ


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このうえに絞るダックワーズ生地に、今回のケーキのポイントが隠されていました!!


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メニューにある”ほうじ茶香る”のほうじ茶は…


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このダックワーズ生地に入っていました!!


ほうじ茶とマンゴーの組み合わせを思いついて形にするのが、さすが小山シェフだと思います。


*


ところでダクワーズ生地を焼く際に欠かせないこちらの作業↷


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粉糖をふるう作業。


この一見簡単であまり深く意味を考えない作業にこそ、重要な意味が存在して…( ˘•ω•˘ )


「(いつもみていると)みなさんは適当にやりすぎています」


「雪化粧じゃないよ?!」


とシェフに指摘されてしまいました!


この後、この粉糖をかける作業について10分ぐらいご説明をしていただきました…メモ( ..)φメモメモ


こういう点は本当に厳しいシェフです。


分厚くしてはいけない、というところに対する厳しさではなくて(もちろん分厚くしたら怒られますが…)


そういう作業の意味を軽視してないがしろにすること自体に対して厳しいんです…


もちろん、ないがしろにするつもりは毛頭ないけど、(ほかの皆さんはどうかしらないけど)個人的には正直手順を追うことに必死になって「雪化粧」となっているのは事実。


*


ここからじっくりとオーブンで焼いていきます♪


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…地味(*ノωノ)


焼き上がりもそのまま網に載せて↷


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シンプル!!


いつものデコレーションもなかったですが、私の解釈としてはケーキの名前にある「窯出しパイ」という通り、窯からそのまま出してきました感を重視されたのかなと思いました。


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見た目は地味でも、実は幾層にも構成されたケーキの味が気になります(*ノωノ)


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やわらかくてふわふわしたくちどけのいいケーキが好きだけど、たまにはこういうケーキもいいなと思います♡


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試食で食べたのはホワホワ、フワフワしていて、なによりシェフが作ったものなのでもちろんとても美味しかったのですが…


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持ち帰った自分のケーキを翌日以降に食べましたが、味がなじんでいて、むしろ出来立てよりも美味しかったです(∩´∀`)∩


次回は3月頭のレッスン、そろそろ美味しい苺のケーキが食べたいな~♪




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by ma_journee | 2018-02-11 13:17 |  ❤お菓子教室 | Trackback | Comments(0)