韓国料理教室で習ったオサムギョプサルがお気に入り♪

韓国料理教室の日記です♪


e0206490_21555876.jpg


6月に初夏クラス、8月に夏クラスのレッスンを受けたのですが、今日はまず6月のほうの日記を書いてみたいと思います。


e0206490_22184598.jpg

いつも知らないことをたくさん学べる韓国料理教室がとても楽しみなのですが、私はこの日のレッスンメニューを特に待ち遠しく感じていたのです。


それは…


e0206490_21561247.jpg


大好きなイカメニューがあったから(*‘ω‘ *)


福岡ジヨコンのときに佐賀の呼子に行ってからというものの…


というかたぶんそれがきっかけになったと思うけど、イカへの愛が深まりすぎて(*ノωノ)






(昔はエビばっかり買ってたけど)最近はイカばっかり買ってます!


そしてイカが好きすぎてこだわりがうまれました。


…イカは絶対自分でさばくと決めていて、最初からカットされたイカは絶対買いませんw


イカはさばくのは本当に簡単だし、内臓がついたままうっているのはそれだけ新鮮ということですので、イカの形のままのものを買うと決めています。


そういえばBIGBANG関係で、福岡のお寿司やさんにも何度かいったけど、そのたびにイカのお寿司が美味しいなぁと思って感動していたんでした。


韓国料理教室の先生が福岡出身で、先生や先生の旦那さんからイカのおいしさをよく聞いていたから、余計にはまったのかもしれません。


そしてこの日も先生が、博多から直送のおいしいヤリイカを準備してくださっていました(∩´∀`)∩


e0206490_22025975.jpg

博多直送のイカ…そう聞いただけでテンションupです⇈


今回はこれを豚肉とあわせて辛いヤンニョムでいためた、オサムギョプサルという料理を習いました。


”オサムギョプサル”の”オ”はオジンオのオ=イカのことです~くコ:彡


e0206490_22035010.jpg

いためたものをサムギョプサルスタイルでいろいろな葉っぱにまいていただくのですが、これが本当に美味しくて~(*ノωノ)



e0206490_22174777.jpg


レッスンのあと何回作ったか分からない位、たくさん作っています。


e0206490_22052283.jpg


いいイカがお店にならんでいたらこれを作りたいがために買ってしまうほどㅋㅋㅋ


e0206490_22182658.jpg


サムギョプサルを食べるとき、私は酢漬けの薄切り大根と一緒に巻くのがお気に入りです!


e0206490_22230031.jpg


もちろん先生お手製の大根♪美味しい~(=゚ω゚)ノ


*


そしてこちらもおいしかった三つ葉としらすのチヂミ!


e0206490_22060105.jpg


チヂミを焼く時の、パチパチという音、それからごま油の香りがとても好きです♪


e0206490_22064327.jpg

できたてのチヂミを先生がカットしてくださり、熱々を1切ずついただきました!


台所でつまむチヂミってなんか美味しいですㅋㅋㅋ




e0206490_22213209.jpg

実家にいたころに天ぷらをよくそうやって食べたのが美味しかったのを思い出しました。。食卓で食べるのよりもなんか美味しい~(ΦωΦ)フフフ…


*


この日のメインは実はまだあって…


e0206490_22080225.jpg


このかわいいのは餃子です!


厳密にはピョンスという食べ物です。


韓国で暑い季節に食べられる冷たい水餃子、とのこと。


漢字では氷の欠片(かけら)って書くそうで( ..)φ


なんだか素敵~♪


ちなみに、「ピョンス」でググったら、なぜかクリームシチュー上田さんのあだなが「ピョンス」っていう記事がいっぱい出てきた…w


なんでもしゃべくり007で、そういうあだ名がついたらしいけど、なんと東方神起(しかも分裂前…)がGUESTで登場したときにピョンスと呼ばれたらしい!


上田さんはもともと「上ぴょん」と呼ばれていた


GUESTが東方神起でその当時はジュンスがいたから、それにちなんで「ピョンス」になった


…という解説が(ネット上で)繰り広げられていたけど。


実はピョンスっていうのは餃子のことだから東方神起が大うけしてた、っていうことじゃないかな~


そこまでだれも書いてなかったけど(/・ω・)/


…話がそれましたが、とにかくピョンスというのは夏に韓国でよく食べられる冷たい餃子のことなので、今回の盛り付けもすごく涼し気な感じでした♪


e0206490_22170758.jpg


餃子っていうのは、水餃子にしろ焼き餃子にしろ熱々を食べるイメージがあるから、冷たいのっていうのはあまりピンとこなかったのだけど~


暑い夏につるんと食べると気持ちがいいかもしれません♪


e0206490_22171741.jpg


今回先生に教えていただいたのはきゅうりも入っていました!


きゅうりの清涼感☆彡


このピョンスとかマンドゥっていうのは北朝鮮料理がルーツのようだけど、北朝鮮料理って結構きゅうりを使うんだな~とあらためて感じました。


*


教室ではいつも先生がそのときのメニューにあった美味しいごはんを炊いてくださるのですが、、


e0206490_22235790.jpg


今回は大好きな「コーンご飯」でした!


過去のレッスンで習ったことがあり、こちらもお気に入りメニューとなったのでとうもろこしが美味しい夏の季節には何回か作ります(=゚ω゚)ノ


e0206490_22252557.jpg


甘い~♪


海苔たっぷりのスープと一緒に美味しくいただきました。


e0206490_22255700.jpg


今回も盛りだくさんの内容で素敵なテーブルになりました~♪



e0206490_22262165.jpg


木のお盆のスタイルも初夏らしく涼しげで素敵なコーディネートだと思います(*´ω`*)


*


デザートには先生の思い出のおやつが登場~♪


e0206490_22272587.jpg


かわいい♡


先生がむかしおやつによく食べていたアイスのパッケージを使われたとのこと。


確かにこんなの、コンビニで何回かみたことがあります!


e0206490_22280874.jpg


器だけを使っていて、中身はちゃんとw先生手作りのおいしいメロンシャーベットです!


金属じゃなくて木製のスプーンでいただのもこれまた風情があっていい感じ♪


e0206490_22284099.jpg

私はメロン自体はすごく苦手なんだけど、このメロンシャーベットは美味しくいただきました。


そして後日、コンビニでみつけて買ってしまったほど(*´ω`*)


ただ、当たり前ですがやっぱり先生が作ってくださったシャーベットのほうが断然美味しかったです(*ノωノ)


e0206490_22315161.jpg


こちらの韓国料理教室では、美味しい料理が習えて食べられるだけじゃなくて、周りの方から韓国、韓流がらみの面白いお話をうかがえるのも楽しみのひとつです。


いろいろな情報はネットよりも安心して参考にできるし、信ぴょう性がありますw


このあと8月にうけた韓国料理教室の様子もまたしばらくしたら日記に書きたいと思います♪



☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2018-09-05 17:54 |  ❤料理教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る