by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2018年 12月 25日
11月末に参加したPAINDUCEのパン教室の日記です♪
毎年11月が1年最後のレッスンで、そこでシュトーレンを習います。 シュトーレンの中身は毎年かわるのですが、今年はななんだろうと楽しみにしていました。 そして今年はこちら↷ 真っ黒すぎてよくわからないのですが… 「ほうじ茶」のシュトーレンでした(*'ω'*) ほうじ茶はフライパンで煎って使いました。香ばしい香りがいい感じです~ 今回混ぜ込んだ具がこちら↷ 私的に素晴らしかったのは…ドライフルーツとスパイス系がはいらなかったこと!! 今回はナッツメインだったのでとても嬉しかったです(*'ω'*) その時点でシュトレーンとしてどうなんだって話ですが私的にはそうしていただいて大変助かりました。 というのも、シナモンやカルダモンといったスパイスやお酒がぷんぷん&ねちゃねちゃ甘いドライフルーツが苦手なもので…(ノД`) シュトレーンの食べ方を楽しめればなんでもいい!←適当人間 ちなみに去年は結構スパイスよりでした。 そうそう、マジパンを隠蔽したのだった。 いまでも「あの技はすごかった!」と教室の仲間のかたから褒められます← それにしても1年は早い~ 西川シェフのお土産の話とかつい最近聞いた気になっていたけど1年前のことだったのか…(=_=)ブルブル 生地を作り… ぎっしりと中身を混ぜ込んで… シュトレーンの形に成形します。 おなじみのくちびる型!!! かわいい~~~~~(*ノωノ) ここまでも十分地味だったけど(色味が・・) 焼き上がりはもっと地味で… 地味なのか焦げているのかもはや分からない… が、、シェフがバターにくぐらせ 無事にそれらしく(?)仕上がりました~♪ この表面の砂糖はバニラシュガーなのでとてもよい香りがします\( 'ω')/ * 自分で作成したものは寝かせて食べますが、レッスンでは出来立てをいただきます。 焼きたてのシュトレーンは、とてもホワホワ~~ もちろん寝かせたもののほうが味がなじんで美味しいし、そうやって食べるものなのですが、できたてアツアツほわほわのシュトレーンは、焼き菓子感覚で美味しいです。 温かいほうが、ほうじ茶の香りもより感じられるように思いました。 濃厚なパンなので、こっくりしたミルクティーがよく合います~ 芦屋UFFUさんの「アッサム シロニバリ」という名前の強めのアッサムティーとのことでした! パン教室は淀屋橋と本町の間にあるので、帰りに御堂筋のイルミネーションをみながら帰りました。 綺麗~☆彡 * そしてChristmasも近づいてきたころ、ようやく自分でつくったシュトレーンを食べ始めました。 薄い1切れで十分なほど濃厚なシュトーレン! そしてやはりスパイス無しは食べやすくて美味しいです(*ノωノ) 来年もどんなシュトレーンに出会えるか楽しみです。 instagram♪
by ma_journee
| 2018-12-25 16:41
| ❤パン教室
|
ファン申請 |
||