人気ブログランキング |

PAINDUCE*Stollen 2018~ほうじ茶~*

11月末に参加したPAINDUCEのパン教室の日記です♪


毎年11月が1年最後のレッスンで、そこでシュトーレンを習います。


シュトーレンの中身は毎年かわるのですが、今年はななんだろうと楽しみにしていました。


そして今年はこちら↷


e0206490_16224793.jpg

真っ黒すぎてよくわからないのですが…


「ほうじ茶」のシュトーレンでした(*'ω'*)


e0206490_16234069.jpg

ほうじ茶はフライパンで煎って使いました。香ばしい香りがいい感じです~


今回混ぜ込んだ具がこちら↷

e0206490_16244370.jpg


私的に素晴らしかったのは…ドライフルーツとスパイス系がはいらなかったこと!!



今回はナッツメインだったのでとても嬉しかったです(*'ω'*)


e0206490_16271269.jpg


その時点でシュトレーンとしてどうなんだって話ですが私的にはそうしていただいて大変助かりました。


というのも、シナモンやカルダモンといったスパイスやお酒がぷんぷん&ねちゃねちゃ甘いドライフルーツが苦手なもので…(ノД`)


シュトレーンの食べ方を楽しめればなんでもいい!←適当人間


ちなみに去年は結構スパイスよりでした。





そうそう、マジパンを隠蔽したのだった。


いまでも「あの技はすごかった!」と教室の仲間のかたから褒められます←


それにしても1年は早い~


西川シェフのお土産の話とかつい最近聞いた気になっていたけど1年前のことだったのか…(=_=)ブルブル


e0206490_16274633.jpg


生地を作り…


e0206490_16303080.jpg

ぎっしりと中身を混ぜ込んで…


e0206490_16305462.jpg


シュトレーンの形に成形します。


e0206490_16310461.jpg


おなじみのくちびる型!!!


かわいい~~~~~(*ノωノ)


ここまでも十分地味だったけど(色味が・・)


焼き上がりはもっと地味で…


e0206490_16312788.jpg

地味なのか焦げているのかもはや分からない…


が、、シェフがバターにくぐらせ


e0206490_16323519.jpg
砂糖をまとわせると…

e0206490_16334374.jpg

無事にそれらしく(?)仕上がりました~♪


e0206490_16343552.jpg

この表面の砂糖はバニラシュガーなのでとてもよい香りがします\( 'ω')/




e0206490_16333266.jpg

*


自分で作成したものは寝かせて食べますが、レッスンでは出来立てをいただきます。


e0206490_16355685.jpg

焼きたてのシュトレーンは、とてもホワホワ~~



e0206490_16363016.jpg

もちろん寝かせたもののほうが味がなじんで美味しいし、そうやって食べるものなのですが、できたてアツアツほわほわのシュトレーンは、焼き菓子感覚で美味しいです。


温かいほうが、ほうじ茶の香りもより感じられるように思いました。


e0206490_16371320.jpg


濃厚なパンなので、こっくりしたミルクティーがよく合います~


芦屋UFFUさんの「アッサム シロニバリ」という名前の強めのアッサムティーとのことでした!


e0206490_16384853.jpg


パン教室は淀屋橋と本町の間にあるので、帰りに御堂筋のイルミネーションをみながら帰りました。


e0206490_16392266.jpg


綺麗~☆彡


*


そしてChristmasも近づいてきたころ、ようやく自分でつくったシュトレーンを食べ始めました。


e0206490_16400075.jpg

薄い1切れで十分なほど濃厚なシュトーレン!


そしてやはりスパイス無しは食べやすくて美味しいです(*ノωノ)


来年もどんなシュトレーンに出会えるか楽しみです。


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2018-12-25 16:41 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana