人気ブログランキング |

ダナン一人旅☆4日目②汁なし混ぜそば風のミークアン♪

ランチはミークアンというダナン名物の麺料理を食べにいきました♪


ミークアンっていうのはこういう食べ物です↷

汁なしの混ぜそばのようなもので、コシのある黄色い麺が特徴。香草などのお野菜たっぷりの具材に、砕いたピーナッツ、ゆで卵、お肉やエビ、そしてごませんべいなど、自由にトッピングを頼むことができます。肉やエビ等の魚介をダシにした甘塩っぱいたれと麺、そしてもりだくさんの具材を絡め混ぜれば、味も食感も楽しめます。自然のうまみが凝縮された最高の一杯です。



…絶対美味しそう!


というわけで今回の旅行ではこれを食べるのをすごく楽しみにしていました。


*


タクシーで快適に目的のお店「ミークアン1A」に到着(=゚ω゚)ノ


e0206490_10325368.jpg

なかなかローカル感あふえるお店ですが、特に入りにくさとかはありません!


ベトナムのお店のひとは基本的にとても親切で人懐っこいと思います。


e0206490_10334723.jpg


メニュー一番上のエビ入りのものを頼んでみました。


30,000VDNなので…30*5=150円。


相変わらず激安です!!!


ガイドブックでおすすめされていたせんべいみたいなのが気になったのでそれも追加で頼んでみました。


私はお店のひとにガイドブックの写真をみせで注文したのですが、メニューの一番下にのってる「RICE PAPER」ってのだと思います。


これは5,000VDNだから…25円~w


しばらくして、ミークアンが運ばれてきました!


e0206490_10400920.jpg


美味しそう~((((oノ´3`)ノ


…なんだけど、本体よりもやたらでかかったせんべいが気になって仕方がないというw


e0206490_10423518.jpg


いやデカすぎなんだけど(/・ω・)/


e0206490_10431295.jpg


本体にえびせん乗ってたから、これで十分だったかもしれない…と思いつつ


e0206490_10434288.jpg

なかなか美味しかったです!この巨大せんべい!


くだいて麺にのせて汁をすわせて食べてもおいしいし、そのまま食べても香ばしくて美味しかったです。


ごま的な味がしました~


そして肝心のミークアンですが…すごく好きな味でした!


e0206490_10444349.jpg


ブンチャーカーよりも食べやすいと思います。


e0206490_10474244.jpg


こちらでも大量の葉っぱ類がついてきた!


そして少し入っているスープなのですが…


なんとなくめんつゆみたいな風味がして美味しかったのですw


もちろんアジアン風ではあったのだけど、少し和の要素を感じました。



e0206490_10465134.jpg


麺もなんだかきしめんみたいだったしw


つるつるしてて米麺とは違った食感でまた美味しかったけど、


熱々だったらもっと美味しいだろうにな~って思いました。


ブンチャーカーもそうだったけど、ぬるいのです。


まぁ、きっと外国の麺というのはこういうものなのだと思います(=゚ω゚)ノ


ところで、エビちゃんはどこどこ??と探してみたら、中に隠れていたのだけど…


e0206490_11131726.jpg



このエビの味付けがとても美味しかった~(=゚ω゚)ノ


ちょっとピリ辛風のしっかりした味付けで、かむとぎゅ~っとうまみが出てくるみたいな感じでした。


こうして最後のランチに満足したあとは、ゲストハウスに戻りチェックアウトしました。


最後まで親切だったスタッフさんによんでもらったタクシーで今回旅行の最終目的であるリゾートSPAに出発です♪


(続く)




☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-04-06 14:18 |  *アジア

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana