by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2019年 04月 11日
2月半ばに参加した韓国料理教室の日記です♪
今回も教室のテーブルには素敵なお花がいけてありました。 毎回レッスンの前にはウェルカムドリンクをいただいたりお花を観賞しながら 近況報告をしたりなど先生や他の生徒さんたちとおしゃべりする時間を楽しんでいます(*'ω'*) * もはや春本番、桜も散りかけてきた今日この頃ですが… この日のレッスンは2月半ばということで確か「冬クラス」の位置づけでした。 冬と言えば…お鍋~~('ω')ノ ということで、この日は「タラ鍋」を教えていただきました! 韓国のお鍋は大好きなので、ぜひ作り方を知りたくてとても楽しみにしていました。 冬はスーパーの魚コーナーがタラだらけなので、家でも作りやすいかなと思って(*ノωノ) * そしてこちらがレッスンで作ったタラ鍋です↷ おおぶりの貝柱をしゃぶしゃぶ感覚でいただきました! とっても肉厚でジューシーで美味しかったです(*'ω'*) タラ鍋スープのベースはあっさりしていて優しい味わいです。 韓国のこってりした激辛鍋っていう感じではなく、さらっとしていてとても食べやすいと思いました。 たらこやあさりからもうまみがたっぷり出ています! 野菜もたっぷりとれるところが嬉しいです。 そして魅力的なのが… 締めのポックンパ!!! 韓国鍋の締めには欠かせないポックンパ!とても最高でした☆彡 * その他、野菜のおかずをいくつか習いました。 どれも手軽に作れて美味しいものばかり~('ω')ノ この黒のスレートにかっこよく並べられているのは、白菜のジョン! これがすごく気に入りました。 普通のジョンよりさらに手軽につくれる一品です。 それからかぼちゃと棗の煮物↷ 棗はとても体にいいらしいので、こうやってお料理に積極的に取り入れていってみたいです。 奥のラディッシュにはこちら↑のサムジャン的なお味噌をつけてぽりぽりといただきました! スレート使いがとてもかっこいいです。 私はいつぞやフランスの製菓店で(重いのに)わざわざ買ってきたスレートを全然使いこなせていないので… 大根とセリの和え物にはゆでだこもプラス♪ しゃきしゃきした野菜とゆでだこの食感の違いが面白いです('ω') それから、春菊のナムル↷ 鳥さん!!!かわいい~(*ノωノ) 箸置きにも鳥さんがいました。 先生の今回のテーブルコーディネートのポイントだったそうです! いつも素敵なテーブルコーディネート(*´ω`) 真似はできないのでただひたすらレッスンのときにかわいいな~と思ってみています。 * デザートはこれまた素敵な真鍮の器に入ったアイスクリーム♪ 手作りアイスは優しくてやっぱりおいしい~(*´ω`) そしてこの器だからさらにおいしく感じられます。 この日はさらにデザート第2弾が! 羊羹と… タピオカティー!! もちもちタピオカは大好物です。 氷にはいったりしているより、飲み物とくに温かい飲み物にはいっているのが好きです。 最近近所になかなか本格てきそうなタピオカティーのスタンドができていて、結構流行っているようなので早く行ってみたいです。 タピオカってだいぶ前からあるけど、最近の突然のブームはいったいどこから何きっかけ??って思うのですが…(・・? うちの職場で周りは新元号を「タピオカ」と予想(ていうか希望)していたので 新元号発表の瞬間、「タピオカ元年じゃないのか~」とがっくりしてましたw ちなみに私はシステム関係の仕事をしているので、改元対応・10連休対応に追われています=3 もうすぐ春のビタミンクラスに参加予定なので、そちらも楽しみにしています♪ instagram♪
by ma_journee
| 2019-04-11 17:55
| *料理教室
|
ファン申請 |
||