5月のPAINDUCEパン教室に行ってきました♪
最近、ワールドワイドに活躍されているわれらがよねちゃんシェフ。
毎回レッスンのたびに直近にいった国のお話をきけて面白いです~
この日は中国のお話を聞きましたo(・x・)/
よねちゃんシェフはソウルにも最近よく行かれているので、特にそのあたりの話は面白いな~
なんか財閥夫人(会長?)系の話もときどき聞くけど、まるで韓国ドラマって感じです(*´ω`*)プププ
そんなシェフに「アンニョンハセヨ~?」と謎の挨拶を投げかけられて困惑しながらも、5月はしっかりとベーグルを習ってまいりました。
ふりかえってみると、去年もこれくらいの時期にベーグルを習っていました。
そういえば女子力高めなシェフ(※見た目はおじさん)、去年はお手製グラノーラをはさんでいただくベーグルを教えてくださったのであった(*‘∀‘)
今年は3種類のベーグルを作りました!
そのうち1つは、オーガニックのライ麦を使ったベーグルです(=゚ω゚)ノ
普段、ベーグルは食べない私。
別に嫌いというほどではないけど、わざわざ買う目的が見出せません(´-ω-`)
まず気に入らないのが…重いところ。
なんか味気ないし、固くてモサモサしてるのでどうも好きになれません。。
私の苦手な、海外のつめた~~い&カチカチのサンドイッチが思い起こさせられます。
飽きるし、最終的に無駄におなかだけがいっぱいになるイメージ←散々なイメージ…
ただ、教室で他の生徒さんの意見を聞く限り、おいしくないところのは本当においしくないけど、おいしいところのはすごくおいしいんだって~(=゚ω゚)ノ
というわけで、よねちゃんシェフのベーグルはとても楽しみにしていました♪
ゆでるのは楽しい♪
今回のポイントとして、ライ麦のベーグルの表面には…
オートミールをまぶしました!!
これは食感も変わっておいしそうだし、飽きなさそう(/・ω・)/
ライ麦とプレーン以外にもう1種類、カカオニブといよかんピール入りの生地のベーグルも作りました。
⇈これはかわいいMYベーグルちゃんたち(∩´∀`)∩❤
カカオニブ&いよかんピールのベーグルには、ヘーゼルナッツスライスをまぶしつけました♪
そして、焼き上がり~♪
プレーンのつやつや・ぷっくり感がとても素敵~(V)o¥o(V)
ただ、張り付け組の2種類も
見るからに香ばしそうでとても美味しそうに焼きあがりました♪
たまに街中でみかける、ラップにぴっちりまかれた冷たくて固くて重そうなベーグルとはえらい違いだな…(ФωФ)フフフ
*
では今回も芦屋uf-fuさんのおすすめTeaとあわせて、焼き立ての大試食会です‼
今回はペパーミントティーだったのですが…
…普通の紅茶を希望します(;´・ω・)
紅茶には詳しくないですが、多分いいところのだから余計に薫り高くて~…
ベーグルのお供にはジャムとかバターとか、チーズが用意されていました。
そして、シェフが言うには、どれも「高級」なものだそう( *´艸`)プププ
まず、バターがうやうやしく置かれていたけどこちらはタカナシさんの最新?の一番高級?なバターらしいです~
私はパンにつけるバターが嫌いなので興味がないですが…
パッケージは外国のものみたいでおしゃれな感じでした。
隣のリコッタチーズはなかなか美味しかったです♪
すっぱさとかクセがなくてまろやかで食べやすかったです。
高級?なフランスのジャムとともにいただきました。
それはそうと、いよかん&カカオニブのベーグルは(何もつけなくても)そのものがとても美味しかったです!
生地にぎっしりと具が混ざりこんでいて、噛むほどに味わい深い感じ~
オーガニックライ麦も、これまで食べてきたベーグルと食感が全然ちがってサックリ、表面のオーガニックオートミールも香ばしい感じで美味しかったです('ω')ノ
というわけで、、また1年後においしいベーグルにここ(パン教室)で出会えることを楽しみに待ちたいと思いますw
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