by kana カテゴリ
===お菓子====== *洋菓子 *和菓子 *手作りお菓子 *お菓子教室 ===ごはん====== *カフェ *そとごはん *うちごはん *パン屋さん *料理教室 *ゲーム ===パン======== *パン作り *パン教室 ===旅行======== *フランス *イギリス *中欧 *イタリア *ベネルクス *カナダ *アジア *ハワイ *国内 ===お気に入り==== *おもち *ネイル *写真 *フランス語 *お花 ===イベント====== *パーティー/fete *PARIS美女会 *うどん部 ===その他======== *買い物 *日々のできごと *韓流 *ゲーム タグ
BIGBANG(979)
韓国(438) 旅行(343) お菓子(331) GDRAGON(231) パン(188) 料理(149) 東京(140) 三代目JSB(130) フランス(125) PAINDUCE(111) 京都(96) KPOP(77) GLAY(74) 韓国旅行(72) 大阪(64) 神戸(62) ソウルコン(60) 新大久保(57) カフェ(56) 検索
記事ランキング
プロフィール
フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... PAINDUCE blog ハレクラニな毎日Ⅱ cooking stud... 幸せのテーブル*mais... Lovely-Jubbl... su・te・ki Seoul メイフェの幸せ&美味しい... メルボルン美味しい生活 su・te・ki world a day in the... 外部リンク
ブログパーツ
|
2020年 03月 01日
PAINDUCEパン教室の2月レッスンに行ってきました。
今月のテーマは「チョコのパン」♪ こねるのが大変なとてもリッチな生地で2種類のチョコレートのパンを作りました。 1つはこのようにかたまりで大きく焼き上げました。 焼き上がりはこんな感じ~ さくさくのマカロン生地がポイントです! メロン皮みたいでこういうのはおいしいな~(´ー`) ところでこちらの生地の中には… このアマレットチェリーを入れて焼き上げる …ていうのが今回のシェフ的ポイントだったようなのですが 確かにフランスのお菓子『フォレノワール』的な発想は分かるし チョコ×チェリーは一般的には合う食材どうしなんだろうとは思うのですが うむ~…私はこういうのいらない~!! 私アマレット系が苦手で… ちなみに杏仁豆腐も食べられません(/ω\) (申し訳ないのですが薬剤の味にしか思えないです。) そんなわけで自分でつくったパンにはこのアマレットチェリーは1粒しかいれてないのですが …1粒のくせに強烈なインパクトを放っていた! 周りの生地がめちゃ広範囲でやられてました… ⇈つまりこういうところが苦手です… でも周りの生徒さんたちもいっぱいダメな人がいて、私だけじゃなかったかと安心しました。 そしてもう1つのほうは… このようなマフィンカップで焼き上げました。 こちらは具材なしのプレーンです。安心~(´ー`) かわいい焼き上がり(*´ω`*) チョコもたっぷりで生地はしっとりしていました。 カカオニブをふりかけて焼いているので、かりっとした食感とほどよい苦みがよいアクセントとなっています~ パンというかもうお菓子のような感じでおいしくいただきました。 濃厚なチョコレートのパンに合わせたこっくりした色の紅茶は、今回も芦屋ウーフさんの「アールグレイセイロン」でした! この日は次年度のメニューについて意見をだしあいました! 桃を提案したけど…桃は絶対もうやらない!といけずなシェフw ただ私は気にせずメモに「桃」としっかり書いて帰ってきました~ なんだかんだで絶対取り入れてくれるはずだと期待しています(´∀`*)ウフフ
by ma_journee
| 2020-03-01 19:34
| *パン教室
|
ファン申請 |
||