人気ブログランキング |

2011年 12月 31日 ( 1 )

お寿司づくりと年越しケーキのデコレーションが終わって
ちょっとまったりする時間ができたので、、

今年最後のブログを書きます(V)o¥o(V)

12月のエスパスキンゾーのテーマは「ガレットデロワ」でした。

ガレットデロワは1月の行事ですが、今年のレッスンだったので
ブログ更新がぎりぎり間に合ってよかった♪


e0206490_202122.jpg


今年も、フェーブが当たりませんでした。。
当たった方は、こちらのフェーブセットがもらえます。うらやましい!!

e0206490_2034451.jpg


ガレットデロワはくじ引きの性格上、模様の完全性がとても大事なのですが
e0206490_2074793.jpg

とても難しい技術だと思います。

模様は何種類かあるなかから、麦の穂と月桂樹を教えていただきました。

e0206490_209148.jpg


今回のテーマだったパイ生地を使ったコルネも習いました。

e0206490_2015320.jpg


カンノーロ”風”と名付けられたこちらのお菓子、

イタリアの揚げ菓子「カンノーロ」、、

とは全くべつものですが、形状も似ていて、
クリームもチーズの酸味が効いていて新鮮でした。

では、おせち詰めにとりかかります ==3


by ma_journee | 2011-12-31 20:23 |  *お菓子教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana