2012年 01月 04日 ( 1 )

白いパンとメロンパン。

お正月休み最終日は、張り切ってパンを2種類も作りました。
最近は「製パン王キムタック」の影響でパン作りが楽しいですvv

まずは、白パンです。
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但し、、売っているもののように白くは仕上がりませんので
「白パン風の白いパン」といい直しておきます。
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別に必ず必要ではないと思ったのですが
白パンっぽくするために、この成形にしました。
うちでは勝手におしりパンと名づけました。
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焼きたてはほんとにフワフワで
かわいいのです。

年明けのランチにはさっそく海老&たまごサンドイッチにして
もっていったのですが、なかなか白パンぽい味がして
満足しました。
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これは、レパートリーに加えたいと思います!

続いて、憧れのメロンパンです。

メロン皮(クッキー生地)は、別の日に作っておいたので
そんなに大変ではありませんでした。
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外側はさくさく、内側もまぁまぁしっとりとできあがりました!

反省点はクッキー生地が甘すぎたのと、成形です。

今回、、分量どおりに作ったものの

クッキー部分が多すぎるとしつこいかなと思って
成形の段になって、クッキー生地の量を減らしてしまったのです。

そうすると、下の生地を包み込むというよりは
「のっける」形になり

二次発酵が終わった段階で、ズレてしまいました。
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家族にも、包み込んだバージョンのほうが
人気があったので、次回は惜しまずクッキー生地を使いたいと思います。

今回、クッキー生地には、レモンエッセンスがなかったので
バニラオイルを使いました。

最近、お菓子づくりにおいてはなんにでもバニラビーンズを使うようになったので
バニラオイルはキツく感じます。

今までパンにバニラビーンズを使ったことがないのですが、
次はそれで試してみようと思います。




by ma_journee | 2012-01-04 22:08 |  ❤パン作り | Trackback | Comments(0)

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