2012年 01月 22日 ( 1 )

ESPACE KINZO*Foret-noire*

1月のエスパスキンゾーお菓子教室のテーマは
もちろんchocolat♡♡♡

今年は、フォレノワールを習いました。
とてもtraditionalな仕上がりですが
e0206490_2317471.jpg

四角いのが新鮮です。中の様子もみれて面白い♪
e0206490_23181618.jpg

デコレーションは二種類習いました。
最初の方が、コポーのもりもり感がよりも森っぽい気がします。

あとはシャンパントリュフを習いました。
e0206490_23184158.jpg

昨年習った「シード法」といテンパリング方法を、
復習できたのが良かったです。

ちなみに「フェラーリ」というシャンパンを使いました。
シェフによると、「箱がかっこよかったから」らしいです(^u^)
e0206490_23185956.jpg

試食したら、ガナッシュのやわらかさ&コーティングチョコの薄さが
絶妙でした~!
おみやげを家族に分けてあげたら喜んで食べていました。
e0206490_23195446.jpg

温度計もなにもなく適当につくった自家製トリュフとの違いを
かみしめたと思います。

もうひとつ、面白いショコラのお菓子を習いました。
パートシュクレをキャラメリゼして、クルミと一緒にチョコで
コーティングしたお菓子です。

半円状につくったのをふたつ組み合わせて球体にし
こんな風にラッピング♪
e0206490_23172554.jpg

かわいい❤

私は、むしろこのキャラメリゼ状態だけでも
美味しいんではなかろうかと思っています。
e0206490_23165561.jpg


by ma_journee | 2012-01-22 22:52 |  *お菓子教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る