2018年 01月 31日 ( 1 )

最近はまっている自家製ラー油と牡蠣のオイル漬け♪

そういえば先日ブログに書いたラー油と牡蠣を食べてみたら…


わたし天才料理人かしら??(/・ω・)/


…と思うぐらい美味しくできていたので


(はぁ?)


作り方と参考にしたレシピを披露してみたいと思います。


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まずは食べるラー油のほうです。


「食べるラー油 おいしい レシピ」とかで適当にググってたまたま探し当てたレシピにしたがって作りました。


ただ私は、自分がよくいく「すする」というつけ麺屋さんの食べるラー油がすごく気に入ってて、出来上がりはそれを目指していたので、それに近い味が出せそうなレシピを探しました。


最終的に参考にしたベースのレシピはこちらです↓





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では自家製食べるラー油づくりについて( ..)φメモメモ


使った材料はこれぐらいです↓


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干しエビはなんか求めてる味にはいらなそうだったので省きました。


ごま油はよさそうなものを買いました。


長く食べ続けるものなので…と思って。


あと、白ゴマの代わりの黒ゴマとアーモンドは自分で付け足しました。


私が目指している食べるラー油に絶対必要だと思ったからです!


結果的にこれがざくざくとした食感をうみ、正解だったのではないかと思いました(=゚ω゚)ノ


唐辛子は韓国産がおすすめといろんなレシピに書いてありましたので、私も韓国料理教室で先生がいつも韓国の市場で調達される唐辛子をわけてもらっていたのを使いました。


なんでも、韓国産のとうがらしは甘いらしいです!


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ちなみに、フライドオニオンとフライドガーリックはすごく迷ったけど、今回参考にしたレシピで使ってたから買ってみました。


普段はこういうできあいのものは絶対買わないようにしてるんですが、自分で作るほどのものでもないかなと思って…


ちなみに結論的に、やっぱり今後は入れないと思います。


別に悪くはないけどやっぱりできあいのものは味が目立ちすぎるんですよね…手作り感が薄まるので今後は入れないと思います。


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作り方はすごく簡単で、まず具となる材料をボールに全部入れてごま油で和えておきます。


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そして、香味野菜で香りづけしたサラダ油&ごま油を熱して、アツアツの状態でこのボールにそそぐだけでした。


超絶簡単(/・ω・)/


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ちょっと作りすぎたので、今度実家に持って帰ろうと思ってまた大量の瓶を買ってしまいましたㅋㅋㅋ


最近家の中が瓶だらけです(ΦωΦ)フフフ…


このラー油はとにかく何にかけてもおいしくて、豆腐、ラーメン、ごはん、チャーハン、パスタ…デザート以外のなんにでも使えます。


なんなら具材の部分だけそのまま食べることもあります(ΦωΦ)フフフ…


万能の調味料としてぜひおすすめです♪


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では引き続き、牡蠣のオイル漬けについてです( ..)φメモメモ


こちらはいつも参考にしているレシピがあります。




ただ自分の都合のよいようにw、材料とか手順とかは勝手にカスタマイズしてます(ΦωΦ)フフフ…


ホールの黒こしょうはめんどくさいから入れないし、片栗粉で洗うのもやりませんㅋㅋㅋ


なお、この牡蠣のオイル漬けも簡単なのにすごく美味しくて、さらにいろんな食べ方で楽しめます。


いつも張り切って牡蠣は2パック買いますが、今回は大粒のものが手に入りました(ΦωΦ)フフフ…


火をいれたりオイルに漬け込むとどうしても縮んでみみっちくなってしまうので…なるべく大きいのがある日に選んで買うようにしています。


ちなみに大粒なのは「加熱用」のほうみたい。


いかにも「生食用」がいいように思えるけど、そうでもなくって、別に今回みたいに火を使うものはむしろ「加熱用」のほうが適しているようです。


牡蠣のオイル漬けを作る手順で一番の難関がここ…↷


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洗うところ。


もう冷たいを通り越して痛い…手が(/ω\)


ここの手順さえなければもっと作りたいけど、これがあるから腰が重い…


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ただこの後は超マッハで仕上がります。


まずは牡蠣を酒蒸しにしていきます~


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洗うのがめんどくさいという理由で小さいフライパンにいれたら、大きい身の14個の牡蠣が全然入りきらなくて…


でも大きいのに変えるのもめんどくさいしさらに洗い物がふえてめんどくさいから、意地でもこの小さいフライパンで続けました(ΦωΦ)フフフ…


すごくギュウギュウで狭そうだったわ…かわいそうな牡蠣。


ちなみに牡蠣はいじりまくらないほうがいいと思うので(たぶん)、私みたいに小さいフライパンで火をいれようと、あっち向けたりこっちに転がしたり・・いじりまわすのは本当にやめたほうがいいと思います。


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火が通ったらいったんボールに取り出します。


これは参考にしたレシピを真似しています。


ここまでやってるレシピはあまり見なかったと思うけど、多分このひと手間は大事な気がする( ..)φメモメモ


*

ちなみに最近牡蠣ご飯を作ったけど、そこでも同じ感じで途中で取り出すスタイルでした。


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いろんな作り方をみるといろいろ勉強になります‥_φ(・_・


*


オイル漬けの続きです‥



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牡蠣から出たスープをオイスターソースも加えて煮詰めます=3


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いい感じに照りが出てきましたが、まだまだコロコロと炒め続けます。


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やっぱりあのひと手間のおかげで身の大きさが保たれてると思うわ…


フライパンのなかで普通にずっとコロコロしてたら、ほんとにちんちくりんになってしまうと思います。


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これぐらいで完成です!


あとは瓶に詰めるだけ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


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今回はいれてないですけど、例年は実家の庭から収穫したローズマリーなんかも入れてます。


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瓶も小さかったので、ギュウギュウに押し込んでやりました。


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オリーブオイルを注いで完成です!


ちなみに、このオリーブオイルは別にいいのじゃなくていいんですって。


パンにつけて食べたりするように買ってある高品質なオリーブオイルはもったいないから使わず、牡蠣のオイル漬け用には普通の味の素とかのオリーブオイルを買ってきて使ってます。


まぁなんでも高いものがいいとは限らないと思うし、高いからいいわけでもないと思う。


目的とか用途にあわせて選べばいいと思います。


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これはしばらく温存させててから食べます(((o(*゚▽゚*)o)))


瓶がちいさすぎて押し込んでもどうしても入らなかったものを、その翌日から1個1個食べてるけど…


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感動してしまう(/ω\)


パスタにもリゾットにも使えるし、バゲットにのせても美味しいです!


一番贅沢なのは、そのままおかずとして食べることㅋㅋㅋ


でもすぐなくなるともったいないから、一度に2個ぐらいまでしか食べられないんですよね…


ちなみに、いつなくなってもいいように、また第2弾を仕込もうとおもっていて、さらに大きめの瓶を買ってきましたw


次の瓶には14個ぐらい入りそう~♡


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by ma_journee | 2018-01-31 18:21 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

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