カテゴリ: ❤パン教室( 73 )

PAINDUCE*vegetable*

PAINDUCEパン教室の7月レッスンに行ってきました♪


今回のテーマは「野菜のパン」…だったはず(。´・ω・)


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夏野菜をたっぷり使って、フォカッチャ風のパン生地を焼きました♪


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イメージ的には、フォカッチャというよりも「ケークサレ」に近かったです。


ただ、作り方はフォカッチャよりもさらに簡単でした!


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シェフもこういうパンが、もっとスタンダードになったらいいのに~ってしきりとおっしゃっていました。


特に夏は暑いので…


さっと作ってさっと食べられるパンが嬉しいです!


そこで野菜もとれたら一石二鳥~♪


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大きな型にいれて、大きく1つに焼き上げたものを最後にカット♪


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ここでこの日楽しみにしていた「チーズソースづくり」に入ります。


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シェフが「試食はチーズソースをかけます」「このチーズソースが美味しいねん!」とこの日は最初からすごく宣言していましたw


だから作り方含めすごく興味しんしんだったけど~


衝撃の展開!!↷


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とろり~♡


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あつあつのチーズソース、とても美味しかったです(*ノωノ)♡


今回も新しい世界を知りましたw


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パン教室は8月はお休みなので、次は9月か~(/・ω・)/


早すぎる!!


でも秋のパンも楽しみです('ω')ノ



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by ma_journee | 2018-07-31 17:43 |  ❤パン教室

PAINDUCE*BAGEL&Granola*

引き続き、painduceパン教室7月レッスンの日記です♪


この日も…


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地味さが予想される展開www


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そういえばこの日は遅刻してしまって


(理由はなんだったかな…(。´・ω・)?


あぁそうそう…確かお昼寝をしていて電車に乗り遅れたんだったかな←おい)


ついたときにはすでにシェフの今日作るパンの解説がはじまっていたわけなんだけど、レシピを見てその日何を作るのかを知りました。



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ベーグルだった!!


地味~w


実は私は(というか我が家全般的に←たぶん)ベーグルはあまり好きではなくて~


なんか固いしもさもさしてるし…地味だし…


まぁ米山シェフが作るんだったら美味しいかなと思っていましたが…結論的には美味しかったです!


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多分外のほかのお店では買わないかな~~~('ω')ノ


今回は胚芽タイプも作ったんだけど、それはちょっと珍しんじゃないかなと思いました。


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ベーグルってなんとなく(たぶんそんなことはないと思うけど)ヘルシーなイメージがあるけど、胚芽VERはより一層、N.Y.セレブうけがよさそうだな…(ΦωΦ)フフフ…


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ゆでゆで~♪


地味なわりにとってもめんどくさいベーグル('ω')ノ


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ゆでるからって別にヘルシーではないと聞いたことがあるような気がするな…


結局焼くし、最終的にいろいろはさむし~(チーズとか。)


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でも普段やらない工程は楽しいです♪


ゆでゆで~♪


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ゆでた後にオーブンで焼きあげると…


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むちむちぴかぴかなベーグルが出来上がるわけなんだけど(/・ω・)/


このまま試食では終わらないのが米山シェフ♪


なんと今回は、グラノーラを作って載せると言い出しました。


グラノーラwww


さすが女子的ww


米山シェフはほんとに発想が乙女です~♡


なんでサンドイッチじゃないんだ!?と文句がぶーぶー飛び交うなか、最近お気に入りだというグラノーラづくりに邁進するシェフwww


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実はシェフが事前に「サンドイッチを作ります♪」と予告していたらしく…


サンドイッチのつもりで来た人が多数いたそうです。


シェフのおかずパン好きな人多いからな~(/・ω・)/


シェフもサンドイッチはよぎったらしいけど(でもあくまでも、サンドイッチ宣言したことは覚えてなかった…)、前月も野菜だったなと思ってサンドイッチはやめてグラノーラにしたそうw


しつこいですが、私はこの日ベーグルであることすらも知らずにきたので、別になんでもいいわって感じでした。


ていうかむしろグラノーラづくりやってみたかったから嬉しい~♪


ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


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こちらがグラノーラづくりの材料です!


パン作りの材料よりも豪華であったwww


↷パン作りの材料

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*


グラノーラづくりはとても楽しかったです♪


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市販のグラノーラが油とかお砂糖まみれで、実はカロリーが高いしよくないっていうのは周知の事実だけど~


今回つくりかたもわかったことだし、シェフの配合をベースに自分の好きな材料で作ってみようかな(*ノωノ)


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市販のって、やたら南国系のドライフルーツ入ってるけどパインとかココナッツとかいらない~~~


*


手作りしたグラノーラをどうやって使ったかというと…


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こんな感じです!


ベーグルをスライスして~


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あいだに練乳を混ぜて少し甘くしたクリームチーズをぬった上に、グラノーラをぱらぱら~♪


乙女シェフの発想はさすがでございます!



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これが想像以上に美味しくてびっくりです(=゚ω゚)ノ


たかがグラノーラだけど(おい)、ベーグルにのせるとこんなに美味しいなんて!


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なにがおいしいって、そのサクサクした食感と香ばしさと甘さです♪


私は個人的に、たとえばヨーグルトみたいなすっぱいものにグラノーラは合わないと思ってるので(あまり美味しいと思えないです)こんな食べ方のほうがいいわ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


胚芽ベーグルはシンプルに、「クリームチーズ+はちみつ」の王道スタイルでいただきました。


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芦屋ウーフさんの美味しい紅茶とともに、優雅的なw気分で試食タイムを楽しみました♪


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*


自作のベーグルもなんとか開かずに丸いわっかの状態で焼きあがりました!


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ベーグルはおうちでつくることも外で食べることも、たぶんこの先あまりないと思うけど…


グラノーラはまた今度作ってみたいです♪


※パン教室の日記でした‥(/ω\)




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by ma_journee | 2018-06-22 18:14 |  ❤パン教室

PAINDUCE*tartine*

6月のpainduceパン教室の日記です♪


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この日は、メニューをみずに行ったら出来上がったのは地味そうなパンでした。。


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ドーン('ω')ノ



すごく地味なんですが、これはカンパーニュです!


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ただ、普通のカンパーニュとは違って、小麦にポイントがありました。


あらためてこの日のレッスンメニューをのぞいてみると…(遅い)


『十勝産のディンケル小麦を使ったカンパーニュとタルティーヌでワインをしましょう!』


”ワインをしましょう”っていうのがいまひとつ(。´・ω・)?なのですが、それはさておき、ポイントは「ディンケル小麦」です。


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ディンケル(Dinkel)小麦っていうのは、古代小麦のことらしく…


小麦の原種にあたるそう( ..)φメモメモ


「スペルト小麦」とも呼ばれるそうですが、そちらの言い方は私も聞いたことがありました!


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作り方はいたって地味というか(地味地味言いすぎてる…)、それほど変わった点はないのですが、結局はこういう地味なシンプルなパンがおいしいんだよね~と周りの方も言っていました。


私はカンパーニュの酸っぱいのは苦手なのですが、シンプルなパンは好きです!


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成形もぱぱっとできてしまいます♪


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これが焼き上がりの私のパンです('ω')ノ


*


試食はタルティーヌ♪


タルティーヌはフランスではポピュラーな食べ方で、要するにオープンサンドみたいなことなんだけど、フランス語教室でも例として本当によく出てきたなぁ…(=゚ω゚)ノ


遠い思い出…



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このパンをスライスして…


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いろんな具材を載せていきます♪


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米山シェフらしく、野菜たっぷりのタルティーヌを作りました!


パン教室というか…料理教室みたいになりました(=゚ω゚)ノ


米山シェフの具材の取り合わせとか、アイデアがすごいな~って思うのですが…


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今回は2種類のタルティーヌを作りました!


どちらもモリモリです~(=゚ω゚)ノ


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↑こちらは、きたあかりをアンチョビペーストであえたものをたっぷり♪


みえないけど、下には絶品のpainduceのベシャメルソースがしかれているんです(*‘ω‘ *)


それからもう一品が…


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こちらはオイルサーディンがメインのタルティーヌ♪


オイルサーディン大好き~♡


そしてこちらのタルティーヌで感動したのは、セミドライトマトのおいしさ!


なんとこちらのセミドライトマトもその場で手作りしました~♪


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これはいろんな料理に応用できそうだな…( ..)φメモメモ


ちょっとしたひと手間でとても美味しくなります♪



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いろいろ載せて美味しいのは、やっぱり土台のパン生地がおいしいからだと思います♪


こんな風に豪華なタルティーヌにして食べたら、食卓も華やか&栄養もとれていいんだろうけど、家では結局ジャムをぬって終わっちゃいました~('ω')ノ



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by ma_journee | 2018-06-21 18:49 |  ❤パン教室

PAINDUCE*cream pan*

PAINDUCEパン教室の日記です♪


4月レッスンのテーマは…


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春のクリームパン祭り(*ノωノ)


7種類ものクリームパンを作りました!!


こんなにたくさんのバリエーションをうみだすシェフがすごいです(/・ω・)/


「クリームパンを習いたい、でも習ったことがあったり食べたことがあるの以外がいい!」という生徒たちのリクエスト(わがまま?)に応じて、意地でひねりだしたそうですw


*


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まずは生地作りから(/・ω・)/


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かわいい~~~


1つの生地で7種類作りますので、それぞれの形に成形しました。


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この時点では、どんなパンができあがるのか(どんなバリエーションがあるのか)まだ伝えられていないので、わくわくです~(/・ω・)/


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*


まずは一番プレーンなクリームパンから♪


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たっぷりのクリームをはさみます!!!


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たっぷりすぎて、パンパンのプリプリです~(/・ω・)/


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それぞれ仕上げていきます♪


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この時点ではクリームをはさまないパターンもありました。



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仕上がりがきになるところです(ΦωΦ)フフフ…



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ちなみにこの杏子がとっても高くていいやつらしいですㅋㅋ


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そうこうする間に全7種類のパンの成形が完成!!


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おいしそうに焼きあがりました~↷


7種類のパンを紹介していきます!


①ベーシックなクリームパン




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②コッペパン型のこちらには、ピーナツクリームをはさんで仕上げました。



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③コーヒークリームをしぼったパン。クルミのトッピングに加え、中にはラム酒づけレーズンが隠れています!


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④あずきクリームをはさんだ和風クリームパンも作りました♪


あずき×クレームパティシエールの融合は新感覚です!!



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次からがお気に入りシリーズです(=゚ω゚)ノ


⑤キャラメルクリーム×杏トッピング



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⑥フランボワーズクリーム


これ~♡!!!これが一番好きでした~!!!



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⑦柚子レモン♪みためもかわいいし、これもすごく気に入りました。


柚子クリームもおいしいです!



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試食のお皿もにぎやかになりました(*´ω`*)


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今回のuffuさんのお茶は、バニラの香る「ブルボン」でした♪



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あつあつのクリームパンはとても危険ですが、とても美味しいです(*´ω`*)



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7種類もあって作るのが結構大変だったけど、面白いレッスンでした~♪


5月のレッスンは一転、とってもシンプルな生地のシンプルなパンを作りました。


それはそれで面白かったのでまた近いうちに日記を書きたいと思います('ω')



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by ma_journee | 2018-06-02 20:21 |  ❤パン教室

PAINDUCE*organic PAIN DE MIE*

ちょっと昔の話ですが、3月のPAINDUCEパン教室についてです(=゚ω゚)ノ


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シンプルな材料で…


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まるまる♡


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シンプルな食パンを作りました♪


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やっぱりシンプルが一番です!


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焼き立てパンをシェフが切ってくれています♪


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トーストしていないのに熱々のふわふわパンはこのタイミングでしか食べられない~(ΦωΦ)フフフ…


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厚めのカットがおいしそうです~!


トーストは厚め派のシェフ('ω')ノ


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今回はフランボワーズのジャムとバターがついてきました!


バターは嫌いだからいらない~('ω')ノ


そんなものより…


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このフランボワーズジャムがめちゃくちゃ美味しかったです♡


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フランボワーズピューレから手作りしました!


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ホワイトチョコレートがはいります!!


これはどう考えても間違いない(/・ω・)/


簡単だから家でも作ろう~♡


*


私たちが試食の準備をしている間、シェフがパンの耳をかさねてなにやら…


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パンの耳がこんな風になりました↓


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すごくかわいい(*‘∀‘)


さすが米山シェフ~!


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雑誌の表紙を飾られていましたwww



*


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試食~♪


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すごくふわふわです!


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ジャムはたっぷりのせました~♪


ドライフランボワーズの食感がかりかりしてていい感じです!


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今回のお茶はUFFUさんのペパーミントティーでした。




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自分のパンもいい感じに仕上がって満足です('ω')ノ



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by ma_journee | 2018-05-13 18:41 |  ❤パン教室

PAINDUCE*丸ごと安納芋のパン~お芋とゆり根の焦げ目が◎~*

PAINDUCEパン教室2月レッスンの焼き上がりと試食タイム♪



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これは~!!


どこからどう見てもお芋ではないか(*ノωノ)


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紫芋パウダーで作ったお芋の皮ですけど、焼いたことによってさらりにリアル性が増しました。


こういう遊びごころと味を兼ね備えた(←これ重要)パンは好きです♪


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ゆり根のガレットも美味しそうにこんがりと焼きあがりました♪


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フランスパンのような焼き上がりです!


生地自体は同じなのに、3種類とも焼き上がり、食感が全然違うのが面白いと思います。


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そして今回の試食プレートもとても豪華♪


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ドッグ型パンは、バターとセミドライいちじくのサンドイッチになりました!


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この日のお茶は、明日UFFUさんのシナモンティーでした。


お芋と合わせたんだと思います♪


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こっくり~(*‘ω‘ *)


フレーバーteaはめったに飲まないので、こういう機会が新鮮です。


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もちろんどのパンも美味しかったけど、ゆり根の焦げた部分が特に美味しかったw


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香ばしい~!


生で食べるのとはまた全然味が違っていました(当たり前ですが…)。


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お芋の甘さがふんだんに楽しめるパン♪


お芋メインなのか、あくまでもパンなのかよく分かりませんが、そんな定義はもはやどうでもいいと思います!


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シェフが(よりお芋らしく見せるための)成形のポイントだと言っていた、端っこの部分、ここもかりかりしていて美味しかったです。


*


自分のパンも美味しそうに焼きあがりました~♪


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パン教室の翌朝に繰り広げられる「パン祭り」が我が家の楽しみです♪


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2017年度の残る1回のパン、そしてまだみぬ2018年度のメニューラインナップを楽しみに待ちたいと思います。



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by ma_journee | 2018-02-14 07:44 |  ❤パン教室

PAINDUCE*丸ごと安納芋~芋から芋ができるまで~*

PAINDUCEパン教室2月レッスンの続きです♪


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まず紫芋パウダーを混ぜ込んだ紫色の生地から(*‘ω‘ *)


こちらの生地で、ふかした安納芋をそのまま包んで芋を作りましたww


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!!!


これはもうどこからどうみてもさつまいもです(*´ω`*)


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中にはこんな丸っとした安納芋が入っています。



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そのまま食べても甘い安納芋のふかしたものをパン生地で包みました♡


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お芋の角切りがはいったパンや、お芋がのっかったパンはいままでに食べたことがありますが、お芋を1本そのまま包んだパンは今までみたことも食べたこともないので、焼き上がりがどんな風になるのかすごく興味津々でした(*´ω`*)



*



もう一つ、お野菜を使ったパンです。



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ゆりね!!


これ、なんか特別なゆり根みたいで、最近シェフがすごく気に入っているそうです。


全然他のと違います、まず生で食べてみてと言われたのでおそるおそるかじってみましたけど、なるほど美味しいような気がしました!


私は正直ゆり根はあまり好きではなくて、あの茶わん蒸しにはいっているののホクホク、もさもさした感じとくさっぽいというか土っぽい匂いが苦手なんですけど…


そもそもこれまで、生のゆり根をかじったことがないのでよく分からないですが、とにかく土臭くなくて、甘くて、食べたときはしゃきっとさわやかなんだけど噛んでいるとぎゅっと濃厚な味に変わって、なかなか美味しかったと思います。


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そんなゆり根をふんだんに盛り付けたガレットスタイルのパン♪


オリーブオイルをぬった上にパルメザンチーズをすこしだけ振りかけて仕上げました。


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3つ目の生地は、シンプルにドッグ型の成形です。




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これは、フランス?から取り寄せたセミドライいちじくで、これとバターをはさんでサンドイッチを作りましょう♪ということになっていました。



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なにやら希少そうないちじくでした。


こうして成形したパンたちがぞくぞくと焼きあがり、お楽しみの試食タイムです♪(続く)


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by ma_journee | 2018-02-13 18:59 |  ❤パン教室

PAINDUCE*丸ごと安納芋のパン~謎のマシーンと来年のメニュー決め~*

PAINDUCEパン教室の2月レッスンに行ってきました♪


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お芋そのままの姿をしたパンや、珍しいゆり根を使ったパンなど、今回も美味しく楽しいレッスンでした♪


*


この日は朝起きてパンレッスンがあることを思い出し、急いで東京>>大阪に直行しました=3


先週末にケーキ教室で帰省していたので、今週も帰らないといけない意識が飛んでおりました( ;∀;)


連休で込み合う新幹線でなんとか座って帰ってこられたのですが、関西はまさかの大雨で(ノД`)シクシク


東京はむしろぽかぽか陽気だったので傘ももたずで、大急ぎでパン教室に駆け込もう…としたらまだオープンしていませんでした(ノД`)シクシク


しかもパン屋さんでの買い物ついでに併設のカフェで時間をつぶそうと思っていたら、ちょうどお店に入ったぐらいがカフェのCLOSEの時間だった…(ノД`)シクシク


なにもかもうまくいかないなと思いながらも、気になるパンをお買い上げ~♪


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教室が解放されたタイミングで食べさせていただきました!


手前はカレーパン、そして奥の、なんだろう…クリームチーズとカスタードクリームが入ったパンがすごく美味しかったです\( 'ω')/


ここ(PAINDUCE)はパンの種類も多いし、あとあまりどこにでも置いてあるパンじゃないので名前は忘れてしまいました。


そしてこの日は、トング&トレイの横にちょこんと1つだけ置かれていた「いちごチョコスコーン」を発見♡


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シェフが気に入っているいちごチョコを使ったスコーン(だと思います)!


こういう一点ものみたいなパンを手に入れられるとうれしい~(∩´∀`)∩


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全粒粉タイプで味わい深いです。


*


カレーパンをむしゃむしゃいただきながら、この日のレッスンの材料を観察…(._.)ドレドレ


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なんと!



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メニューが「安納芋のパン」ということは全く意識していなかったですが、ちょうど、紫芋パウダーと同じ色の服を着てきていた私

( *´艸`)


*


そしてレッスン台に設置されはじめた、なにやら大がかりな機械…


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これは麦をひいて粉にする機械でした!!


*


今回の生地はシンプルなカンパーニュの生地です。


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たまごもなければ、バターもドライイーストも無しでした。


あらかじめ仕込みが必要な中種生地はシェフがまとめて準備してくださっていました。


そのほかフランスパン生地も必要で…これは家では作れないな作らないな。


*


玄麦(げんばく)は例のマシーンでその場でひきたてを使いました!


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中が石臼になっているようです。


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じゃんじゃん出てきました~(∩´∀`)∩


ものすごい音をたてるマシーンなので、個人では無理だと思いますw


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たっぷりの挽きたて麦を使って生地作りです。


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このプレーン生地は、のちほど2種類のパンに変身しました♪


そしてもうひとつ…


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紫芋パウダーをまぜこんだ、鮮やかな色の生地も作りました♪


これらの生地を使っての成形は次に続きます。


*


この日は、来年メニュー提出の締め切りが迫っているということで、シェフによるどんなパンが作りたいかのヒアリングが行われました。


毎年タイミングがよくメニュー作りに参加できる私たちのクラス(∩´∀`)∩


毎年メニューが固定の月(11月のシュトーレン、1月のガレットデロワなど)をのぞく、すべての月の予定が真っ白だったので、要望を言いたい放題でした!!


他の皆さんはわりとパンやさんで売られている商品をリクエストしていたけど、私はどっちかというとそういうのは惹かれないです。


やっぱりセミプロみたいな人が多いから、そういうかたがたはお店に出てる売り物を作りたいんでしょうか??


私はそんなのは買えばいいと思ってて、どちらかというとちゃんと家で無理なく作れるようなのが嬉しいし、商品としてもう知られているパンを習うより、シェフがそのとき思いついたパンをみたり習ったりするほうがほうが楽しいです。


みんなからいろいろ言われて、でもそれレッスン時間内に収まらないとかいろいろシェフ悩んでいましたが、私は「桃」を使ったパンをリクエストしておきました!!


毎年、何回かフルーツを使ったパンを作ってくれるんですけど、マンゴーとかいちじくが多くて、私の好きな「桃」があまり登場しないんですよねぇ~(-ω-)/


シェフは「え??桃??なんで??」っていう反応だったけど、周りの生徒さんはみんな「桃がいい~♪」と賛成してくれたし、あとは任せるからとにかくフレッシュの桃さえ使ってくれたらなんでもいい、女子はみんな桃が好きなんだから!!


…と私が進言したところ、シェフに「なに女子代表した意見言ってくれてんの。」とバカにされましたㅋㅋㅋ


え?なんで??私が女子代表したらなんか問題あります?(-ω-)/




そんなこんなでごちゃごちゃして、シェフがとりまとめ紙に( ..)φメモメモしてくれていなかったので、シェフが見ていない隙に勝手にメモを奪い、


もも


って書いておいてあげました(∩´∀`)∩




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ということで、来年メニューが気になるところですが、このあと成形の様子を書きます♪(続く)



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by ma_journee | 2018-02-12 15:38 |  ❤パン教室

PAINDUCE*galette des rois 2018*

昨日は、2018年第1回目のパン教室に行ってきました♪

@大阪淀屋橋 PAINDUCE


毎年、1月のレッスンメニューはガレットデロワと決まっています。


ただバリエーションが毎年異なるので、今年はどんなのかな~~と思っていたら…


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今年は「赤のガレットデロワ」でした!!


かわいい♡こんなガレットデロワ、他ではみたことがないし誰も作らないと思います。さすが米山シェフ♪


写真ではわからなくなってしまいましたが・・・中のダマンド(クリーム)も「赤」というか「ピンク」でかわいかったので、それの正体はのちほど(*ノωノ)


ちなみに年末の最終レッスンはシュトーレンを作るときまっていて、昨年11月は「黒のシュトーレン」をつくりました!!






…赤と黒!!


このコンセプトはもしや…MOTTE?MADE?


シェフありがとう~~((((oノ´3`)ノ(違)


*


なお、米山シェフは自分のレッスンよりもBIGBANGが優先されることを普段から嘆かわしく思っています( *´艸`)


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@パン教室待ち中。

BIGBANGバッテリー(クラウンは邪魔だから外してる)に例のステッカーを貼ってみたらいい感じだったㅋㅋㅋ


昨日は、提案された5月G.W.中のレッスン日について無理だわと断ったら、またBIGBANGに負けた、俺BIGBANGに勝ったことないと泣きだしたのでㅋㅋㅋ、「今年からはしばらく勝てますよ♡」とお伝えしておきました( *´艸`)


まぁG.W.の旅行の件はBIGBANGとは正直関係ないけど、シェフのよみはなかなかいい線いってるなって感じでした(ΦωΦ)フフフ…


*


では「赤のガレットデロワ」ができるまでです♪


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まずは生地を作りました。


あくまでもケーキ屋さんではなくパン屋さんのガレットデロワ、しかもレッスンで作るものなので早くできる簡易的なパイ生地のレシピとなっています。


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ここまでは例年通り(*'ω'*)


私たちが生地を作っている間、シェフがみんなの分のダマンドクリームをまとめて作っていました。


これで「今年のガレットデロワ」が決まるという重要アイテム…


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レシピをみた時点で、もう絶対美味しいわ!って感じでした(*ノωノ)


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ベリー味のクリーム!


イチゴ、フランボワーズのピューレが入っています。


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このクリームをパイ生地にたっぷりと♪


クリームのうえに載っているかわいい&美味しそうなアイテムは…


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苺チョコです♡これ単体でも美味しそう~!一粒置いておいてそのまま食べてみればよかったと後悔(;´・ω・)


以前、「ピスタチオクリームと苺のガレットデロワ」を習った際にも使いました。


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それから、クランベリー♪


このクランベリーは大粒ですごくいいものらしいです。


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フェーブをいれて模様をつけたら焼き上げます!


*


レッスンの合間の楽しいフェーブ選びの時間☆彡


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こちらもシェフが毎年あらたなシリーズを準備してくださいます。


今年はなんと…


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ニコちゃんシリーズが登場ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


米山シェフ、ありがとう~(今回2回目ㅋㅋㅋ)


前年からのスヌーピーや…


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珍しい飛行機など、他にもいろいろあったけど…


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私は迷わずスマイリー君シリーズからこちら↓をチョイス♡


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めん棒をもっているものにしました!!


だいたいのひとは自分が選んだフェーブを自分の生地にいれて焼いてましたが、私は入れずに持って帰ってきました。


食べ物に食べ物じゃないものをいれるのは好きじゃないし、それに油でベトベトになるのも嫌だし、なにより、めん棒が割れたら嫌だからですㅋㅋㅋ


*


そうこうしているうちに、シェフの生地が焼きあがりました!


こちらを試食でいただきます。


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こんがりさくさく~♪


ほんのりと苺のいい香りも漂ってきます。


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フェーブが見えないように慎重にカットするシェフㅋㅋㅋ


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この後、「念のため」とか言って、わざわざ教室の外まで持っていって、お皿に載せて持って帰ってきました!!


そこまでやる必要ありますか( ;∀;)


そんなことをしてたからかどうか分からないけど、肝心の仕上げを忘れていたシェフㅋㅋㅋ


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一度配ったお皿をまた回収して、フランボワーズパウダーを振りかけㅋㅋㅋ


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これで「赤のガレットデロワ」がめでたく完成!


一気にみためもおしゃれになるし、私はそもそもこの「フランボワーズパウダー」っていうのはかなり好きです!


味が濃くて酸味があって、これをサブレの焼き上がりにかけたりしてもすごく美味しいのでおすすめです♡


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冷めてからのほうが味も生地もしまって美味しいと思いますが、レッスンのときはあつあつをいただきます。


焼きたてパンの美味しさはそれはそれで格別です♪


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私のにはフェーブは入っていませんが、めん棒ニコちゃんがいるので全然大丈夫ですㅋㅋㅋ


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芦屋ウーフさんの紅茶、今回種類をメモしてくるのを忘れてしまったけど、コクがあって、パイ生地に合って美味しかったな(*´ω`*)


ところで最近、家族のあいだで、ウーフさんの紅茶パウダーを使ったジャムが大人気♪


以前こちらのパン教室でサイドメニューとして習ったものなんだけど、私だけでなく、母、姉もそれぞれ手作りして、いろんなものにつけては楽しんでいます。


その時に作り方があるかなと思って過去のブログを探してみたけど、なかった…(*´ω`*)


*


自分の生地も無事に焼き上がり!


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残り生地が多いのは毎回のことです…


(つまり生地の伸ばし方が下手ってことです。。)


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それでもどーーんと立派なものが出来上がりました。


クリームもめっちゃ入っているし、ずっしりと重いです。


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お店で売る用のいい箱に入れてもらいました。


家族でわけわけします♪


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そんなこんなで、2018年初回のレッスンも楽しくにぎやかに終了しました。



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2018年もどんな美味しくて面白いパンに出会えるのか楽しみです!



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by ma_journee | 2018-01-14 11:59 |  ❤パン教室

PAINDUCE*Stollen 2017*

今週末は、大阪でPAINDUCEのパン教室に行ってきました♪


11月ということで、なんと今年最後のレッスンです。


”今年最後の”とか言いたくない~(;´・ω・)


今月のメニューは…


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シュトーレン♪


今年もこの季節がやってきました!というには少し早いような気がしますが…


スパイスがたくさん入った、クリスマスを待つ間に食べるケーキ(焼き菓子)のようなパンです。


*

こちらのパン教室には長く通っていますが、毎年違ったシュトーレンを教えていただいていて、1回も同じだったことがありません。


「いちごとホワイトチョコのシュトーレン」とか「抹茶と黒豆のシュトーレン」とか…だいたい思いつくのがすでに出きっていると思われる今、そろそろネタぎれかな~と思っていたのですが(←シェフに対して失礼wごめんなさい。)


今年は「黒のシュトーレン」という名前で発表されました( *´艸`)


色シリーズで来たか~!!


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黒い生地のベースは「黒ゴマペースト」です。


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シュトーレンはスパイスをいれるパンということで、普通はシナモンとかカルダモンが入ると思いますが、今回は「五香粉」を使いました。


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中華料理で使う、八角みたいな感じです。


ちなみに私はこの香りが苦手なので、気持ちしか入れてませんw


(一応シュトーレンだからということで”気持ち”分は入れました)


もちろんシェフには内緒ですw


※昨年シュトーレンはしょうがを大量にぬいた結果、明らかに皆さんと出来上がりの大きさが変わってしまい話題となりましたが、今回、粉を抜く分には体積への影響皆無w


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シェフがまとめて作った中種をわけてもらって、すべての材料をまぜるだけなので、とても簡単です。


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シェフもこのパンが大変なのは計量だけっておっしゃっていました( *´艸`)



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たくさんのレーズンと…


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ローストした香ばしいクルミ、あとはカルバドスに漬けておいたドライのりんごをたっぷりと巻き込みます!


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この日、デモンストレーションの生地のほかに、もうひとつ作っていたシェフ。


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米山シェフの恩師である西川シェフ@サマーシュのお誕生日プレゼントのパンでした!


毎年手作りのパンをプレゼントしてるらしいです。


素敵な師弟関係♪


*


成形時、今回一番のポイントである「アプリコットマジパン」を巻き込みました。


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シェフ的にはこのアプリコットマジパンが一番のこだわりだったみたい。


このアプリコットマジパンと出会って今回のパンを考えたみたいなことをおっしゃってました。


でも私…マジパンあまりすきじゃないし、さらに杏仁の味が私苦手なんです。


だから自分のパンからはそれも抜きました♪


厳密には半分しか入れてません( *´艸`)


半分にカットしたものをのせて、端っこをわざとらしく生地からはみ出すような形でばれないようにしてみました。教室内にはめっちゃうけてましたけど、シェフがいないとこでそれやってたのでシェフにはばれてません♪


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シェフが戻ってきたとき教室内がこの話題でウケてたから(私の絶妙?な隠蔽工作が「うまい!全然わからない!」と大好評だったw)、なんやこの女子会みたいな空気はといって、自分だけ何が起こってるかわからない状況に大変不服そうでした!


まぁ別にシェフも知ったところで怒らないですけど。。


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↑絶妙なはみだし具合w


*


焼きあがったあとの、油コーティング作業は今年もシェフの役目ですw


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誰もやりたがらへんからなぁとぶつくさ言いながら、全15本ぐらいの焼きたて熱々パンを、これまた熱々の油に漬けつづけるシェフ( *´艸`)


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↑これは私の作品だけど、相変わらずいい感じでチラ見えている1/2マジパン( *´艸`)


このあと、バニラシュガーをまぶしつけて完成です♪


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見た目がすご~~く地味ですが、、、


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多分、なんらかのクリスマスアイテムと一緒に飾ったらそれらしく見えるんだろうけど(*´ω`;;)


*


この日は、シェフ作の焼きたてのものを試食させていただきました。




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本当はクリスマスまでの間寝かせておく(ちびちび食べる)パンだし、こんな焼きたてのフワフワの状態ではとても切りにくそうでした。


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あつあつ、フワフワのシュトーレンもお菓子みたいで美味しかったです。


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八角の香りもそこまで気にならなかったかな(杏仁の味は濃かったから、自分的には抜いて正解w)


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翌朝にはもうすでに味が変わっているということで、これから寝かせるほど味が深くなじんでいくようです。


苦手な食材もぬいたことだし、熟成されたものを美味しくいただける日がくるのが今から楽しみです♪



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by ma_journee | 2017-11-13 18:22 |  ❤パン教室

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