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カテゴリ: *パン教室( 80 )

PAINDUCE*nouveau komugi 2016*

10月のパン教室に行ってきました♪

今回は、新麦を使ったパンを2種類習いました。


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それぞれ、異なる新麦を使っています。



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*


いつもは1つの生地から複数種類のパンを作っていますが、今回のように1回のレッスンで2回生地をコネたのははじめてです!


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2つの生地といっても、それぞれ前日から準備しておかない生地があるので(↑これとか。↓これとか。)、厳密には4種類ぐらいの生地をつくらないといけません。

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レッスンでは事前に準備された生地を使ったり、持ち帰って仕上げるほうの生地を途中まで作ったり…


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レシピとは作業順が異なるので、「これ何の生地?」「これどっちのパン??」と至るところで大混乱が発生しておりましたw

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2種類でもこんなに混乱したのに、複数のパンを常に並行で作り続けているパン屋さんはすごいですね。。


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それもこれも、シェフにどうしてもこの新麦2種類ともを味わってほしい!という思いがあったからです。


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見た目がかわいいパンとかいろんな具材がのったパンのときにはさんざんキャーキャー言っておきながら、「結局シンプルなパンが一番おいしいよね」と勝手な生徒たち…

( *´艸`)



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いずれにしても、この時期にしか味わえないものを食べるというのは、しかも美味しい方法でいただけるというのは素敵なことだと思います。




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試食タイム♪

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トーストじゃない、焼きたてのパンをいただく幸せ。。

(∩´∀`)∩


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いつもはいろいろ盛りたがるシェフですが、今回はさすがに試食もシンプルでしたw



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シンプルなパンだからこそ、小麦の味がしっかり感じられる気がします。

私はバターも嫌いなので何もつけないですが、本当にそのままで美味しいです^^



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紅茶は濃い目のシナモンティーでした。




今回は宿題パンがありました。

家に帰るなりパンチをいれて寝かせてzzz

翌日ちゃんと焼きました!!

速攻冷凍させて、東京に持ち帰りました。

毎日しみじみかみしめようと思ってますw

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振り返ってみたら昨年の今頃も、同じように新麦パンを作っていました。

本当に1年は早いです===3



そして、このときにもらったお土産の新麦の粉…

まだ東京の家の冷蔵庫に眠ってるわzzz

今思い出しました。。

来週末、焼きます!

(`・ω・´)ゞ

※覚えてたら。



この週末は実家で充実した3日間を過ごしました。

車の点検にもいったし、パンも焼いたし、断捨離したし!!

すっきりした

(/・ω・)/ハレバレ

そうだ、椅子も買いました。

来週には届くけど、京セラコンサートまで帰れない

"(-""-)"

早く座りたいな~~~~。





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これは、今回毎日食べたぶどう大福♡



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ジューシー♪


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by ma_journee | 2016-10-11 07:49 |  *パン教室

PAINDUCE*fruits*

PAINDUCEのパン教室についてです。

書き忘れてた分をいまさらUPしてみます。

7月はフルーツをたくさん使ったパンを作りました♪

テーマは確か「ワクワクするパン」という名前だったような…


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ワクワク♡

まずはパン生地を焼きます。

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パン生地というか、ケーキ生地というか…

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パンドジェンヌのような^^

ここに、クリームを塗ります。

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ますますケーキ教室みたいになってきた

(/・ω・)/



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フルーツを盛りまくって完成です!!

今回も、シェフの乙女な面が出ましたねぇ。。

見た目は全く乙女じゃないのですが。



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カルピス入りのクリームはとても爽やかです♪



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試食時は、芦屋ウーフさんの、ペパーミントティーとともに美味しくいただきました!!


ということで、作る前も作ってる間も、食べるときも「ワクワク」するパンでした~♪


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by ma_journee | 2016-09-27 07:34 |  *パン教室

PAINDUCE*Halloween2016*

ソウルコンの日記の途中ですが…

昨日参加したパン教室のことを書きます( *´艸`)

ちょっと今気づいたことがあって

軽く衝撃をうけてるのですが…

前回の記事が”2015年3月”になっているではないか!!

そんなはずは。"(-""-)"

時系列が崩れてしまうのはとても嫌なのですが

また忘れてしまうとあれなので(/・ω・)/

※今京都の実家にいるので、過去のパンデータがないんです。。

*

2016年9月のレッスンテーマは

『ハロウィン2016』でした。

そうなんです…恒例の「行ってみないとどんなパンかわからないパターン」。

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かぼちゃの生地を作って…

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3種類のかぼちゃパンを作りました♪

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作りながらも、どんなパンが出来上がるか想像できなくて

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わくわくしながらレッスンを受けていました。

*

一つ目は、チーズクリームを混ぜたお菓子のようなパンです。
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しっとり~♪

*

次に、こちらのかわいい成形をごらんください♡

シェフが見本で作ってくださったものです。

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ブーケのようでもあるし、バラの花のようでもありますよね。

さすが乙女さがウリの米山シェフです(笑



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キャラメルソースを塗った生地でかぼちゃを巻き込みます。

成形は思っていたほど難しくなくて…

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自分でもそこそこうまくできたんじゃないか?とは思いましたが

焼き上がりで変な風に広がってしまったものがあったので

やっぱり難しいなと思いました。

シェフが作ったのはこちら↓です。

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キャラメル&かぼちゃは最高です❤


*

最後は、かぼちゃクリームを塗ってねじった生地を…

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クグロフ型へ=3

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こちらも花輪のようなかわいいパンができあがりました。

黒豆もかぼちゃ生地にとてもあいます♡

*

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芦屋ウーフさんの、アーモンド&バニラ風味というスペシャルなTEAとともに

シェフがつくってくださったパンを美味しく試食しました。

ふわふわ焼きたてパンをその場で食べられる幸せ。。

7月以降、(8月お休みだったので)ひさびさのレッスンとはなりましたが

無心にパンをこねて気分転換になりました。

来月も想像できない系なので楽しみにしています( *´艸`)



by ma_journee | 2016-09-11 18:35 |  *パン教室

PAINDUCE*Rustique*

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すごく久しぶりにパン教室に行ってきました!!

今回はリュスティックを作りました。

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以前、栗のリュスティックを習ったことがありますが

今回は食事系も作りました。

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あおさ入りの生地!!

そして・・・

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アンチョビ入りの生地!!!

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でも、チョコ生地もあって嬉しかったです。

*

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あおさ入りの生地は、あられをまぶして焼きました。

香ばしさとパリパリ感が、おせんべいみたいで新鮮でした!!

パンじゃないみたいでしたけど

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中はやっぱりパンでした。フワフワ♡

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アンチョビ入りの生地は、ねじってスティック状に焼き上げました。

あおさのふわふわ生地と違って

これはしっかりとかみごたえのある食感でした!!

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なんだかんだでプレーンが一番(/・ω・)/

*

久しぶりのパン教室でしたが

シェフは相変わらず芸人さんばりに面白いし

パンはおいしいし

とにかく、こね方とか忘れてなくてよかったです┐(´∀`)┌

*

レッスン前は、こちらも久しぶりのadd painduceでランチ♪

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生パスタランチ♪

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付け合わせのパンが~♡






by ma_journee | 2016-03-18 22:53 |  *パン教室

PAINDUCE*nouveau komugi*

PAINDUCE()パン教室の11月レッスンに行ってきました。

新麦を使ったパンを教えていただきました^^

『ヌーヴォー小麦ホクシンのふんわりパン』


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ふんわりにもほどがありました~!!

うまく言えないのですが、とにかく焼きたてはもちふわ、しっとりで感動です。

そして見た目はシンプルなパンですが、

ただ小麦の味が全然違いました!!なんか濃い!!

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シェフ作の、しかも焼きたてだったからそう思ったのかもしれないですが、とにかく美味しくて^^

PAINDUCE店頭にも出ているときがあるみたいなので、気になるかたはぜひ試してみてください♪

*

教室では、ワインとともにいただき、新麦の収穫をお祝いしました。

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正直、なにもつけなくても、そのままでも十分美味しいのですが、チーズをのせていただきました^^

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*

今回は、生地づくりに時間がかかるパンだったので、レッスンでは教室で用意していただいた生地のパンチ作業から開始しました。

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水分たっぷりでふわふわでとても気持ちのよい生地❤

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パンチして30分寝かせて、それを3回くりかえして、そしてベンチタイム60分、型にいれてまた60分ベンチタイム・・・

材料や見た目がシンプルなパンほど、手間暇がかかっているという。。

*

この日は、レッスン中に1から捏ねた自分の生地はお持ち帰り(宿題)でした。

しかも今回の生地は翌朝には焼いてしまわないと、死んでしまうという時限つき(笑

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連休中日でダラダラしたいところではありましたが、頑張って(でもないが)焼いて、家族におすそ分けしました♪

宿題の生地に加え、さらに、レシピ1回分の「ホクシン」を分けていただいていますので、これをいつかなんとかしたいと思います。。

#東京の家でちゃんと焼けるかな…

by ma_journee | 2015-10-16 18:20 |  *パン教室

PAINDUCE*ice bread*

7月のPAINDUCEパン教室のテーマは「つめたいパン」でした。

どんなパンか想像できなくて楽しみにしていたのですが

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棒つきアイスをイメージしたパンや
アイスをはさんだパンでした^^

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生地はシュークリームのようなふわふわの軽い食感でした。

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手作りのマンゴーアイスをはさんで、

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ホワイトチョコでコーティングしたもの♪

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クッキー生地をのせて焼いたメロンパン風のパン↓

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このままでも十分美味しいはずなのに、こちらも手作りのアイスをサンド♡

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このアイス(ジェラートっぽい?)のミルクがとてもおいしかったです^^

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黒いのはオレオじゃなくて(笑、竹塩です。ただ甘いだけだと飽きるけど、この塩によって味が引き締まってよかったです。

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なかにはチョコバーがはいっています♡

シェフによるとこのパン生地は凍らせても固くならないと。面白いから凍らせて食べてみてと教わったので、もちかえったものはそうやって食べてみました^^

確かに生地は硬くならなかったけど、上にかけたチョコ部分がいい感じにパリパリになってました~♡

ちなみに、こちらのパンに関しては、レッスン中に、バリチョコ?っていうのに似てるっていう話題になったのですが、

私はバリチョコっていうのを知らなくて・・・。
(チョコバリ?どっちかも忘れた・・・)

有名らしいです。でも関西だけかもしれません~;

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by ma_journee | 2015-08-17 18:34 |  *パン教室

PAINDUCE*flower pitapan*

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5月のpainduceパン教室は、ピタパンを焼いて、お花畑のようなサンドイッチを作りました^^


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シンプルな生地に、、

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こんなにたくさんの野菜やお花をサンドしました!!

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伊予かんのジャムを使って^^

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ああ見えて(?)よねやまシェフの作業はとても繊細なのです。。

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ピクルスをはさんだり。

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バジル風味のドレッシングがとても美味しかったです。


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具材はほぼ葉っぱだけのピタパンですが、ひとつひとつの味付けが美味しいので、たんぱく質がなくても食べごたえがあります。

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ドーナツ型の穴にカイワレを刺すという、シェフの前衛的な発想が好きです^^

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今月(6月)は、またまたお花畑のようなフレンチトーストを作ってきました!

その様子はまたUPしたいと思います^^

by ma_journee | 2015-06-28 18:08 |  *パン教室
2月にPAINDUCEパン教室に
行ってきました♪

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シェフによると、、

当初のテーマは
「ケークサレのショコラ版」
だったらしいのですが…

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レシピを考えているうちに
どんどんとショコラの配合が
多くなっていき

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最終的には
「サレ」の要素は
なくなってしまったそうです(笑

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とはいっても
普通のショコラ入りのパンではなく

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こんな素敵なパンが
できあがりました♡

パンというか、、今回は
ケーキを作っているみたいでしたが^^

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生地のなかにも
飾り付けにも

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たっぷりの野菜や
ドライフルーツ!

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こんな面白いパンを
考え付くのは

さすが
よねやまシェフだなと
思いました^^

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↑これは生地に混ぜ込み用の
ドライショウガです!

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by ma_journee | 2015-03-16 20:17 |  *パン教室

PAINDUCE*Stollen2014*

先月、今年最後のパン教室に
行ってきました♪

1年の最後のレッスンは毎年
シュトーレンと決まっているのですが

年ごとに内容が違っているので
それを予想するのも楽しみの1つです^^


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今年は、たっぷりショコラ生地に
ぎっしりナッツのバリエーションでした♡

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バターが貴重なこの時代に
贅沢な~。。

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ほんとは各自で自分の分を
仕上げるはずだったのですが

結局シェフが全員分
仕上げてくれました(笑

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今年も1年楽しいレッスンを
ありがとうございました!!

来年も楽しみにしています♪


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**

レッスンでの試食時は
焼きたてをいただきましたが

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もちかえった自作のものは
ちょうど3週間ぐらい寝かして

12月に入ってから
ちょびちょびと食べ始めています^^

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by ma_journee | 2014-12-05 22:55 |  *パン教室

PAINDUCE*croissant marron*

PAINDUCEパン教室の10月のメニューは…

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楽しみにしていた「栗のクロワッサン」でした♪

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普通のクロワッサンも作ったのですが
その余り生地を使って


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ダマンドと栗の渋皮煮を包みます♥

隠し味にコーヒーをふりかけるのが
すごくおしゃれだな~と思いました^^

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短時間のレッスン時間にも関わらず

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さくさくとした
とてもおいしいクロワッサン生地が
できあがりました^^

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でも、クロワッサンを
家でつくるっていうのは

相当に腰が重い~;;

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バゲットとクロワッサンに関しては

無駄な抵抗はやめて(笑

自分が好きなお店のものを買うのが
一番だと思ってます^^
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翌月は、クリスマスの風物詩
シュトーレンを習いました。

それが今年最後のレッスンだったのですが

そちらについても
近々記事を書きたいと思います♪


by ma_journee | 2014-12-03 22:54 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana