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カテゴリ: *パン教室( 80 )

PAINDUCE*Kaisersemmel*

6月のPAINDUCEパン教室
テーマは「カイザーゼンメルを持ってピクニックへ行こう」

カイザーゼンメル・・・って何??

と思ってたんですけど、こういう形をしたパンのことだそうで
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他の人はみんな知ってました。ドイツに留学してた母も向こうでは
毎日どこいってもこういうぱさっとした系のパンだったと言ってました。

こういうカイザーゼンメル型っていうのがあります。
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この型を使っての成形はなかなか楽しかった♪
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同じ生地を使って、こんなパンもつくりました。
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こんな風にきれいなクープはなかなか入れられません・・・
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いつも試食はシェフやアシスタントの先生が用意してくれるのですが
今回は自分たちでサンドイッチをつくりました♪
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同じテーブルのかたとわいわい言いながら楽しくつくって完成~
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もう1つの細長パンには、ミルククリームを挟みました。

このパン生地はかなりパリパリしてて、
今まで食べたことのない食感と風味で美味しかったのですが

もともと固いのが日がたつごとにどんどんさらに固くなって
最終的には石のような硬さになって、私の葉には負えなくなりました;;
日本のパンは本当やわらかくて素晴らしいと思います。

by ma_journee | 2011-07-26 22:06 |  *パン教室

PAINDUCE *Pain de mie*

PAINDUCEの5月レッスンでは
オーソドックスな食パンをつくりました。
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分厚くスライスした食パンにバターをのせて
オーブンで焼いたのを試食に食べたのが
すごく美味しくて感動しました。
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よい焦げ目
普段は「トーストにバター」が嫌いなのに
これはすごく美味しいと思いました。
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シェフによると、食パンはぶあつく(3.5cmぐらい)
スライスして食べたほうが絶対美味しい!とのことです。

同じ生地でもう一種類、「くるみパン」も作りました。
こちらもオーソドックスな美味しさでした。
試食では、アドパンデュース特製のパテが挟まれたので
それはしっかりと姉様に献上しておきました。
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by ma_journee | 2011-06-22 08:56 |  *パン教室

PAINDUCE *Chapeau*

今4月のPAINDUCEレッスンでは
菓子パン生地を使った2種類のパンを習いました。

PAINDUCEのお店には、菓子パン生地のパンを
置かない(主義?)だそうで
レッスンでも菓子パン生地は初登場だそうです♪
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菓子パン生地は、コネるのがとても大変で、
史上最長の時間がかかりました・・
(長すぎて覚えてないけど「最も早い人で30分」と言われました!)

苦労の末に出来上がったこちらのかわいいパン↓

「ぼうしパン(ジャンドゥーヤ・抹茶)」
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私は、上のビスケット生地が好きです
ぼうしパンはあまり売ってるとこを知らないのですが
パンネル@宝塚には置いていて、
見つけたら買っといてもらうことにしてます。

成形時のこの姿がまたかわいらしいのです。
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もう1種類は、「さくらのあんぱん」
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ケーキのタルト型を使ったのが面白かったです。
さくら味の餡子を生地に巻き込んで、桜の花をあしらい、
パンも切り込みをいれて桜の形に成形しました。






by ma_journee | 2011-06-12 21:36 |  *パン教室

PAINDUCE *Poisson d'Avril*

先月のPAINDUCEでは魚型のあんパンを作りました。

Poisson d'Avril~4月の魚~
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どうやって魚の形をつくるのかと興味があったのですが
意外と簡単に(と思ってたけどそうでもなかった。シェフは簡単そうに・・)
リアルな魚の形にしあがりました。

なかには粒あんが入っています。

Before
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After
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ベースはライ麦パンで、他に2種類も作りました。

カレンズのはいったものと
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具のはいっていないシンプルなもの。
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この形の成形は難しくて、苦手・・・
シェフ作のはしゅっとしていてかっこいいです。

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魚もうまくできたとは思わないですが、
自分のはとりあえずなんでもかわいいので載せてみました。

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今回の試食では、一番シンプルなパンはバターを挟んで出されました。
これが一番美味しいんです!とシェフ。

バターいらない人~??と聞かれて、勢いよく手を挙げたのは
私だけでした。
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もったいない、人生の半分ぐらいを損しているのでは、と
言われましたが、、そんなことは全然なくて、
バター無しでも十分美味しくいただきました。
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by ma_journee | 2011-04-26 01:03 |  *パン教室

PAINDUCE *Chocolat*

先月のパンデュースのパン教室はチョコレートづくし

一つの生地で三種類もつくりました。
そしてそれぞれ3個ずつお持ち帰り。全部で9個も!

チョコのクリームパン(甘くない)に
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チョコのメロンパン。
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ハート形はドライフルーツ入り。
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上の二つはお店のを食べたことがあるので分かってたのですが
(厳密には同じじゃないとは思うけど限りなく似ていると思った)

見た目はかわいいけど味はそんなに期待していなかった
ハート形のが、実はかなり美味しかったんです!

今回はパンをつくる行程でいっぱい間違えそうになり
そのたびに米山シェフに救っていただきました…f^_^;

何はともあれ無事に美味しく
できあがって良かったです。
試食のお茶は、濃いめにいれたU-FUさんのミルクティ。
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この日のシェフは締め切りが迫った来期のメニューを
必死に考えてました。
そしてほぼ白紙に近かったメニューがレッスン中に完成!

シェフはこんなんやりたい、、という自分のこだわりを持ちつつも
生徒からのリクエストもちゃんと取り入れてくれたので
一緒に作り上げた感があって嬉しかったです。

来期も楽しみなメニューが目白押しです。

by ma_journee | 2011-03-05 20:25 |  *パン教室

PAINDUCEのパンレッスンへ行ってきました。
12月がお休みだったので2カ月ぶりで、楽しみにしていたのですが
ひさびさのレッスン内容がパイ生地だったので難しかったです。

「galette des rois今年はショコラで」
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ショコラのダマンド美味しい~!そして生地もショコラ❤
ウーフさんのミルクティとともに、焼き立てを美味しくいただきました。

そして今回、嬉しいことが。シェフ作の試食で・・・
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フェーブが当たった!
この冬、ガレットデロワを食べるのは3回目なのですが
当たったのは初めてです☆

自分のパン(というか今回はケーキ?)が
あまりうまくできなかったので落ち込んでたのですが

フェーブがあたって一気によい気分になりました。
次の日、フランス語の教室にもっていって自慢しました。
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レッスンではひとつ好きなフェーブを選ばせてもらい
自分のガレットデロワに入れました。

家に持って帰って、うちでもフェーブ当てを楽しんだのですが
私はわざわざ姉様に当たるよう気を配ってあげました。

自分が気に入って選んだフェーブだったので
手放すのは惜しかったのですが

自分はすでに当たって寛大な気持ちになっていたので
思い切ってプレゼントすることにしました。

↓シェフ作。限られた時間内で、ケーキづくりに比べてかなり
ぱぱっと仕上げた生地なのに、ちゃんと層になって模様もきれい・・・
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今回、パイ生地に対してダマンドの量がたっぷりだったのが
すごく良かったです。
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今週末もガレットデロワのfeteに行きます。
それで今年は最後です。また当たりますように。。

by ma_journee | 2011-01-30 00:25 |  *パン教室

ライ麦バスケット

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パン教室にいきました。

パンづくり史上最高に地味な見た目…(そして巨大。粉300g!)

一応、中をくりぬいてサンドイッチにして、それをまた詰め直す!ということになっていて「ライ麦バスケット」という名前がついています。(パンのカゴにパンを入れる)

一日寝かせないとうまくくり抜けないからいまはこんな状態で…

隣のかたは今晩ホームパーティーだそうで、このパンをくりぬいてシチューを入れるとのこと。
それもやってみたいです!!

<追記>

くりぬいてみたら、こんな風になりました。
でもサンドイッチをつくる気力はなく・・・
結局普通に食べました(^_^;)
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by ma_journee | 2010-12-24 09:41 |  *パン教室

PAINDUCE *Stollen*

11月のPAINDUCEパンレッスンは「Stollenシュトーレン」でした。
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シナモンやカルダモンなどのスパイスとたっぷりのドライフルーツをまぜこみ、
マジパンも加えて生地作り。見た目は地味だけどなかなか手のかかるパンです。
セミドライのいちじく、軽くローストしたクルミとオレンジピールがたっぷり!
ラム酒なども使われていないので、お酒が苦手な私にはとても食べやすいです。
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最後の仕上げで、澄ましバターのボールにぽちゃんとつけ、バニラシュガーでコーティングします。
この、外側をコーティングしたバニラシュガーがとても香り良いです。

焼き上がった自分のパンは、シェフに
「1週間は絶対食べないで!」と何度も釘をさされました。
また、薄く切って食べるのがポイントだそうです!
分厚くきりたくなるけど、それだと生地の甘さとのバランスがどうのこうの・・・

ということで、myシュトーレンは現在ラップに厳重にくるんで戸棚のなかで寝かせています。
1週間後、焼き立てのとの違いも味わって食べたいと思います。
(存在を忘れないで~と言われたけど、確かに忘れそう・・・;)

教室ではシェフ作の焼きたてシュトーレンを試食しました。
この温かいシュトーレンも、それはそれで美味しかったです。
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外側はバター&砂糖のサクサク感、中のふんわり感❤
紅茶はいつものUf-fuさんの”Noel”というスペシャルブレンドでした。
シナモン・オレンジピール・フランボワーズを使われたXmasティーです。

今回も笑いの絶えない楽しい教室でした。

by ma_journee | 2010-11-27 22:49 |  *パン教室

PANDUCE *Croissant*

10月のPANDUCEパン教室では『クロワッサン』を焼きました。

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クロワッサンを習うのは2度目ですが、やはりバターの折り込み作業は面倒くさい難しいです。
綺麗に生地をのばすことができません。

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手際が悪く、さらに冷やす時間も限られていたこともあり
私の生地は荒れてしまい膨らみがいまいちでした。

PANDUCEのレシピなので味は当然◎!なのですが、見た目が残念なことに…
よって、いつもの如く美しいシェフの作品を載せます。

焼き立てクロワッサンは美味しいけど、こんなに苦労しないといけないならやっぱり買おうっと・・
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今回、クロワッサンの残り生地を使って『りんごのタルト』も作りました。
残り生地の有効活用にしては立派すぎる~!

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焼く前はこんな状態でした。美しいです☆砂糖がキラキラしています。
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りんごをこうやって綺麗にカットして並べるのは、何気ない作業に見えて難しく…
私の作品はぐだぐだな感じになりました。が幸い、焼いたらいい具合に胡麻化されたという。

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りんごのタルトには、PANDUCE特製のクレームダマンドが☆
タルトは冷蔵庫にしまっていたのですが、
食べるときに温めると、このクレームダマンドがホワっっと膨らんで良い感じになりました。

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試食の際に、珍しい紅茶をいただきました。
パンに合わせて芦屋uf-fuさんが選んでくださったという「シナモンティー」です。

家では、食べるものに合わせてコーヒーか紅茶か、という選択ぐらいしかしないので
教室でこういう風に珍しいお茶と組み合わせて楽しめるのが面白いです。

最近、紅玉を使ったお菓子やパンばかり習っているな~と。母親のつくる紅玉のジャムも大好きです。
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by ma_journee | 2010-11-03 15:51 |  *パン教室

ベーコンエピ

今週パン教室で習った「ベーコンエピ」

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ベーコンが苦手なので、実はあまり期待していなかったのですが

生地のリーンな風味と食感がとても良かったのです。
エピ(Epi)=”麦の穂”の部分が、かりっと香ばしい♪

ベーコンに代わる具材で何かよいものはないか考え中…

パン屋さんでよく見かけるこのパン、成形方法が分かってすっきり!意外と簡単な方法でした。
by ma_journee | 2010-10-08 20:46 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana