カテゴリ: ❤お菓子教室( 114 )

SCHOOL OF SWEETS TRICK *pumpkin&caramel*

10月もエスコヤマお菓子教室に行ってきました♪


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今回は、秋らしい「かぼちゃとキャラメルのお菓子」を教えていただきました(*´ω`*)


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ハロウィン仕様♪


最近、この教室のメニュー看板のイラストがやたらかわいくなりました。


絵が得意なスタッフさんが入ったのだろうか、、、


*


今回のケーキはケーキの種類としては「シブースト」でした。


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シブーストは私も大好きなケーキです♪


パリ系ケーキ屋さんでシブーストが並んでいたら迷わず選ぶと思います。


あのシュワっとした食感とキャラメリゼの香ばしさ☆


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今回はさくさくのショコラサブレにチョコクリームを塗った生地のうえにまずキャラメルムース↑を流し込み…


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そのうえにたっぷりとシブーストクリームを重ねます♪


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このシブーストクリームのなかにかぼちゃを入れました(*´ω`*)


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仕上げをはじめたシェフ…


苦笑いをされています(/・ω・)/


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できあがったデコレーションをみて「なんやこれ、俺は何がしたいんや、、」と嘆いておられたのがめっちゃ面白かったです。


その作品がこちら↷


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…確かにいつもとちょっと何かが違うような(*´ω`*)


でも水玉みたいで私はかわいいと思いました♪


*


楽しみな試食タイムがやってきました(∩´∀`)∩


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シェフが作ってくれた出来立てのケーキのほわほわ&ふんわりしたおいしさ(*´ω`*)


かぼちゃのシブーストクリームがとても上品な優しい味わいで、キャラメルクリームのほろ苦さもちょうどいい感じです。


そしてもうひとつ重要な働きをしていたのが…


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ジェノワーズ生地にママレードジャムを塗った層♪


この層がなかったらクリーム×クリームでボヤっとした味わいになってしまいそうだけど(美味しいんだけど飽きそう)、このママレードの風味のおかげでびしっと締まった感じがしました!


*


レッスン後は姉様を呼び出して併設のhanareカフェでお茶タイム♪


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1時間半ぐらい待ちましたが(でも実は3時間待ちとか言われた記憶)、その間ずっとマカロン&コンフィチュール売り場を眺めていたのです。


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照明がかわいい♡


そしてマカロンもコンフィチュールも本当に多種類並んでいてカラフルで見た目もかわいいので、お客さんが「わ~~♪すごい~♪」と嬉しそうな顔をしてお店の中にはいっていく様子を眺めているのがとても楽しかったです。


*


やっとカフェに入店できたものの、食べたかったメニューはすでに売り切れ…


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hanareでしか食べられないミルフィーユ、この時期はそのマロンバージョンが出ていたのだけど売り切れ、あとは秋色パフェ的なのも売り切れていました。



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なのでほかのケーキを選び、それからごはんもまだだったので情熱サラダも注文しました。


この情熱サラダっていうのが他では食べられない味で絶品~~!!


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どこでも食べられないっていっても多分、神戸のカセントっていうレストランで似たようなのを食べられるはずだけど…(★付きだからそうそういけない~めっちゃ美味しいけどめっちゃ高い~)


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テーブルにてお店のひとが、あつあつのチーズソースをかけてくれるのですが、そのソースがなんともいえず独特で(/・ω・)/



焦がしバター風味!


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うまく形容できなくてもどかしいのですが…バーニャカウダみたいなそんな感じ(/・ω・)/


(バーニャカウダとは別物ですが…)


野菜自体もシェフこだわりの野菜だから、もちろんそのままでもじゅうぶん美味しいのだけど、このソースがあればエンドレスで野菜を食べ続けられちゃいます(*ノωノ)


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なんかすごいかわった野菜入ってた~~なんだこれ~~(´・ω・`)


*


サラダのあと、ケーキが運ばれてきました。


どっちがどっちを頼んだのか…もはやそれすらも忘れてしまったのだけど…


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旬のいちじくを使ったタルト♪


ショコラのアイスクリームがついてきました!


それから…


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キャラメルバナナとショコラのケーキ♪


こちらにはチーズのアイスクリームがついてきました。


大満足~!美味しかったです(*´ω`)


*


帰りはロジラでチョコレートのお買い物にお付き合い~


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そういえば先日の釜山の花火大会のときに、このときロジラでかったショコラサブレのご相伴にあずかったわけなんですが…


あの極寒の極限状態で食べるエスコヤマのショコラサブレがどれほど美味しかったことか(笑




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こちらの素敵な空間は、たびたびシェフがショコラセミナーを開かれるBARです♪


たまには参加してみたいけど…私は無理~♪


(この暗くて閉塞的な空間に居続けたら発狂すると思う←閉所恐怖症だから)


*


シェフがインスタで宣伝していたご自慢のハロウィンディスプレイを観に行きました♪


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素敵~~(*´ω`)


べたべたにカワイイ感じじゃないところがいいんじゃない?と思いました。


今回のテーマは「メキシコ」らしいです。


メキシコは至るところがスカルなんだって~


…もちろんモチーフの話だとは思ってますが…(-_-)


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まぁ私はスカルと言ったら今はひとつ(ひとり)のことしか思い浮かばないけど。



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この日はひさしぶりに小山ロールもお持ち帰りして、家で美味しくいただきました。


やっぱり小山ロールは美味しいな~(*´ω`)


11月はシェフはサロンドショコラでパリにいっているので、レッスンはお休みなのです。


ということで、つまり次は12月レッスン、もう年内最後のレッスン!


…年内最後とかいいだす時期になった~嫌だな~(=_=)


でも12月レッスンはChristmasケーキのはずだから、どんなかわいいケーキなのか今から楽しみです♪



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by ma_journee | 2018-11-05 18:56 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *栗とオレンジのお菓子*

マンゴーパン教室の翌日は、新三田のeskoyamaお菓子教室に行きました♪



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こちらのメニューはすっかり秋めいておりました~('ω')ノ


*


9月のメニューは「栗とオレンジのお菓子」です。



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パイ生地にキャラメルコーティングした栗をしきつめて~



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パンドジェンヌ生地をグルグルとしぼり…



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焼きあがった生地にはマロンクリームをたっぷりと♪



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今回の主役はまろやかなマロンムースです!



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間にフワフワのジェノワーズをはさみ…




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なみなみとふんわりムースを注ぎ入れます。


そして今回重要なのは、topのバレンシアオレンジの層です('ω')ノ


シェフの表現としては


”丸い味(=栗ムース部分)と三角の味(=オレンジの部分)の組み合わせのおいしさ”


というものでしたが、


確かに「ふんわりクリーミー」だけだと私もくどいかなという気が('ω')ノ


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飽きてしまいそうなので、このオレンジの層の役割は大事だと思いました♪



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上から下までいろんな要素が融合したケーキでした♪


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by ma_journee | 2018-10-09 17:38 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *nostalgie*

エスコヤマお菓子教室の7月レッスンに行ってきました♪


今回教えていただいたケーキの名前は「nostalgie」。


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シェフの幼少期の思い出の「イタドリ」を使ったお菓子です。


「イタドリ」に砂糖をつけて食べていた記憶とか、そういったものを懐かしく思い出しながら作ったケーキとのこと(*´ω`*)


ところで、周りの方がほとんど「イタドリ」を知らないことに私はびっくりしました。


私にはとてもなじみがあるのですが、やっぱりそれが高知で有名な食べ物だからなのかもしれません。


我が家は昔から祖母がつくるイタドリの煮物とか食べていたのでなんとも思いませんし、


最近の高知旅行でもオーベルジュでイタドリを食べたばかりです。


オーベルジュ土佐山では、イタドリの含め煮をいただきました!





でも周りの方は


「みたこともきいたこともない。なにそれ?植物?」って感じだったので、あれれって感じでした~。


*


今回、イタドリはコンフィチュールにして、ジュレにしました。


周りの方は「リュバーブに近い」という説明でふむふむ~と納得されているかたが多かったですが、私は本当に煮物の印象が近いので、あまりリュバーブと結びつけてとらえたことはいままでなかったです。


(私にとってはどちらかというと、山菜のイメージに近いです)


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これがコンフィチュールを焚く前のイタドリです。


私のイメージとはちょっと違うな…


私のイメージはもっと山菜ですw


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コンフィチュールを焚いていきます。


なるほどこうしてみると、リュバーブに似ています♪



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こうして作ったイタドリのジュレは、今回マスカルポーネのムースに合わせました。



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甘くて柔らかいマスカルポーネのムースに、ほどよい酸味がよく合います。


想像以上に美味しくておどろきました!!


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きっと他では食べられない味だろうな~(*´ω`*)



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シェフが一番うえに飾ったマカロンも、「イタドリのマカロン」でした!


珍しい~(*´ω`*)


*


ところで私が一番好きなのはこの部分です↷


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エスコヤマのケーキの、この底生地が大好きなんです!


サクサクのサブレ生地♪


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今月もおいしいケーキが習えて食べられて楽しかったです♪


*


同じテーブルのCNBLUEのヨンファペンさんから、ジヨングッズをいただきましたw


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お菓子教室でまさかのGDRAGON(笑


どこでも、周りに韓流ペンのかたがおられるのは楽しいことです♪



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by ma_journee | 2018-06-20 18:55 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *strawberry&mint*

4月のエスコヤマお菓子教室に行ってきました♪


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ピンクとふんわりとした緑色の春らしいケーキ〜♡


ピンクのところはいちごムースです。


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そして緑の部分の正体は…


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ミントのムース!!


ミントが大の苦手な私…(ノД`)シクシク


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教室メニューを見た瞬間、正直なところ「しまった…欠席にすればよかった…」という気持ちになりました。


というのも、この日は行きたかったライブ(※)を諦めてまで(そしてわざわざ東京から関西に帰省して)参加したのにミントだったからです…


※ジェジュンのライブ@TGCですㅋㅋㅋ

ところでどうでもいいが(よくないが)ユチョンのコンサート…延期になっていけなくなったㅋㅋㅋなにごとㅋㅋㅋお見送り会とかめちゃくちゃ楽しみにしてたのに〜ㅠㅠ


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ただ、ふんわりとした繊細なくちどけのムースは小山シェフならでは、ミントムースも優しい味だったのでなんとか食べられました。


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ミントムースには、ミントだけでなく「レモングラス」も風味付けに使われていたので、ミントのみの場合よりも食べやすかったと思います。


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ところで意外なことに、小山シェフもミントが苦手とのことでした!


チョコミントもあまり好きじゃないって言ってましたㅋㅋ


そんなシェフが「チョコミントが嫌いなぼくが、一番おいしいと思えるチョコミントを作ってみた」というのが今回のケーキでした(*ノωノ)


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ふかふかパンドジェンヌ生地には…


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細かく砕いたチョコが入っています。


この生地+ミントムース=チョコミント


(=゚ω゚)ノ


そういえば今回、ミントムースのほうに使ったチョコレートが少し変わっていて…


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ベージュみたいな色合いでした!


こんなのは初めて見ました(*´꒳`*)


「オレリス」という名前の”ブロンドチョコレート”だそうです。


黒糖が使われたショコラのようで、そういえばなんとなくコクがあるような気がしました(*ノωノ)


*

この日は4/1ということで、ちょうど桜が満開で見ごろの季節でした。


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だいぶ今更感がありますが、その時のとった桜の写真ですㅋㅋ


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これ↑はケーキ教室に向かう途中に撮った姉様家の近所の桜です。


こちら↓はお菓子教室周辺の桜です。


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私は花粉症だし人込みも嫌いだしお酒も飲まないし、お花見にわざわざ出かける習慣はありません。


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京都や東京の景勝地より、こんな田舎で通りすがりにみるぐらいがいいです。


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のんびり♪


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by ma_journee | 2018-05-08 17:19 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *tarte au citron*

3月のエスコヤマお菓子教室に行ってきました♪


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あ~美味しかった♡


結構一瞬で無くなったな(ΦωΦ)フフフ…


最近メニューを事前にチェックしなくなったので


(FACEBOOKやめたから…)


毎回行ってからメニューを知るのですが、それって一種の賭けでもあります。


というのも、私は2時間以上かけて通っているけど、結構ケーキの好き嫌いが激しくて"(-""-)"


(バタークリームとか絶対食べられないし、アニスとかスパイス系も結構難しい)


今回もどきどきしながら、教室入口の看板をチェックしたところ…


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タルトオシトロンでした!


こちらのケーキ教室には長く通っているけど、タルオシトロンは習ったことなかったな~と思って。


他でもちゃんと習ったことはなかったので、この日はとても楽しかったです♪


わりとオーソドックスな形だとは思うけど、小山シェフならではの独創的な部分もありました。


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さくさくのタルトシュクレ生地に…


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キャラメルを流したんだけど(生キャラメルみたいな形状の)、そのキャラメルっていうのが…


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レモングラスを煮出したミルクでつくったキャラメル Σ(・ω・ノ)ノ!


(このキャラメル、いつもと作り方が全然違って難しかった…多分自分は理解しきれてないと思ういろいろ理論的な部分)


すこしアジアンテイスト香るキャラメルとなりました。


私結構最近アジアン料理にハマってるので、レモングラスの香りでうっとり~♡


でもその後に結構いろいろ濃厚なノワゼットペーストとか、レモンクリームを重ねたから、多分何も言われなかったら気づかないだろうな…


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レモンクリームは結構バターを使うので、バター嫌いの私としてはちょっと作り方をみてしまうと食べにくくなってしまうのだけど…


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なんだかんだいってもシェフのケーキは美味しいから食べてしまいます!


レモンクリームには、レモンの果汁だけではなくて3個分ものレモンのゼストで香りをうつしているから、とても濃厚な風味♡


表面には、金柑を並べました。


これは自分のケーキ↷


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レモンクリームが濃厚で酸味があるから、金柑の甘さが加わるとちょうどよい感じです( *´艸`)


ラグビーボール状のシャンティークリームをかざって完成~♪


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かわいい♡


ラグビーボールのは、すごく本格的ぽくってあこがれます!


こういうのを間近でみると、おぉぉぉ!!!って思います(*´ω`*)


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やり方はすごく簡単そうにみえるんだけど、実際それっぽいのは簡単にできるんだけど…


こういう、ツルンとくっきりとした美しいのはなかなか難しいです。


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シェフ作ケーキの試食タイム♪


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とろけるレモンクリームに感激です(*ノωノ)


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*


これまでタルトオシトロンを食べたことが実はあまりなくて。


数年前、パリのアルノーラエルで食べたのが最初で最後かな。


そのときのが美味しかったので、その後あえて日本とかで食べたいと思わなかったのかも…(ΦωΦ)フフフ…


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これがそのときのタルトオシトロンです。


美味しかったなぁ…


当時の日記を振り返ってみました↓





…いろいろ懐かしいW


ルノートルのシェフとか懐かしいwww


またパリに行きたいです。


多分このとき行ったのが最後だと思う…テロとかあったし、BIGBANGで忙しかったし( ;∀;)



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パリもいいんだけど、本当はまた南仏とかでのんびり過ごしたくて…


当時は、フランスとかベルギーとかイギリス湖水地方とか…本当に怖いもの知らずだったなと思うけど、シャンブルドットに泊まったり、現地でバス旅行したり、TGVなんかほぼ毎回止まるから線路歩いたこともあるし、地図だけを頼りにイギリスの山道を何時間も歩いたこともあります。


ちょっと今調べてて驚愕なんだけど、2010年とかのことだったw


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…いつの話ww


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しかも、まだアメブロで「お餅大好き人間」を語っていた時代www


でもそんなときから私のブログを読んでいてくれて、いまでも唯一「もっちぃさん」と呼んでくれるお友達がいます!(韓国料理教室に一緒に行っているお友達(*ノωノ))


あの頃は本当にいろいろ調べてすごくいろいろ頑張ってたと思うけど、今でもそれができるのかが分からなくてちょっとあれをやるのはもう怖い気がする…


ちょっと今いろいろ過去のことを振り返って思い出にふけっていたんだけど、過去これは怖かったなあ~と忘れられない出来事top3は以下の通りです。。


どれももう絶対無理だわ…それに本当に遭難の危機だからやるべきではないと思う。。


①いきあたりばったりの散歩@湖水地方







②TGVストで正解かどうかも分からないバスに乗ったこと@バスク地方


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③TGVストでいきなり電車をおろされて線路を歩いたこと@アルザス




まぁこんなのがあるから旅は楽しいのかな。。


(これ以外にも、基本的にストの影響をうけなかったフランス旅行はなくて毎回何かしらトラブルに合ってたわ…)


またそのうち久々にどこかヨーロッパに行きたいなと思っています(*´ω`*)


*


ちょっと話が脱線してしまいましたが、4月のケーキレッスンも楽しみです。


次こそはいちごのケーキがいいなぁ( *´艸`)


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by ma_journee | 2018-03-14 18:11 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *ほうじ茶香る♪マンゴーの窯出しパイ*

エスコヤマお菓子教室の2月レッスンに行ってきました。


今回はパイを習いました。


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見た目はだいぶ地味ですが…


表面的には分からない美味しさを秘めたケーキとなっております(''ω'')


なんのパイかというと…


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マンゴーのパイです!


2月なのにあえてのサマーフルーツ、マンゴーが登場するあたりはさすが小山シェフです。


とにかくシェフはこのケーキを気に入っていて、そのうち店頭にも並ぶかもしれません(*‘ω‘ *)


ちなみに窯出しパイシリーズは人気商品で、苺やブルーベリーがあります。


*

底生地は、タルトシュクレ生地です。


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パイ生地の型への敷き込みはとても難しいですし、そもそも均一に薄く延ばすこと自体が至難のわざです。


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今回はレッスン時間の都合上、教室のほうでここまで準備していただけていました。


自分でやらずにすんでほっとする気持ちの反面、学習にならないから喜んでいてはいけない気持ちも…


*


パイ生地にはダマンドクリームを流しますが、そちらには…


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細かく粉砕したチョコレートを入れました!


溶かしチョコを加えて「チョコ味」にするのではなく、この粒粒感が活かされたところがいい感じでした。


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ショコラのジェノワーズ生地をのせた上に、炊き上げたマンゴーを豪快に載せます。


ここでは、コンフィチュールづくりに対するシェフの熱い持論をおうかがいしました。。


エスコヤマにはたくさんのコンフィチュールが並んでいますが、製法、糖度など素材によって全部細かく作り方を変えているようでした。


なかなか奥が深い世界だと思います。。


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こちらは自分のケーキです。


なるべくマンゴーの形を壊さないように煮詰めることというポイントに注意したところ、なかなかうまくできたので満足です。


形が崩れるとべちゃべちゃしてしまうし、ジャム入りパイを作るわけではないので(具としてマンゴーを楽しむには)ゴロゴロしていたほうが美味しそうです(*´ω`*)


*


今度はプレーンのジェノワーズでふたをして…


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↷再び自分のケーキ


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このうえに絞るダックワーズ生地に、今回のケーキのポイントが隠されていました!!


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メニューにある”ほうじ茶香る”のほうじ茶は…


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このダックワーズ生地に入っていました!!


ほうじ茶とマンゴーの組み合わせを思いついて形にするのが、さすが小山シェフだと思います。


*


ところでダクワーズ生地を焼く際に欠かせないこちらの作業↷


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粉糖をふるう作業。


この一見簡単であまり深く意味を考えない作業にこそ、重要な意味が存在して…( ˘•ω•˘ )


「(いつもみていると)みなさんは適当にやりすぎています」


「雪化粧じゃないよ?!」


とシェフに指摘されてしまいました!


この後、この粉糖をかける作業について10分ぐらいご説明をしていただきました…メモ( ..)φメモメモ


こういう点は本当に厳しいシェフです。


分厚くしてはいけない、というところに対する厳しさではなくて(もちろん分厚くしたら怒られますが…)


そういう作業の意味を軽視してないがしろにすること自体に対して厳しいんです…


もちろん、ないがしろにするつもりは毛頭ないけど、(ほかの皆さんはどうかしらないけど)個人的には正直手順を追うことに必死になって「雪化粧」となっているのは事実。


*


ここからじっくりとオーブンで焼いていきます♪


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…地味(*ノωノ)


焼き上がりもそのまま網に載せて↷


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シンプル!!


いつものデコレーションもなかったですが、私の解釈としてはケーキの名前にある「窯出しパイ」という通り、窯からそのまま出してきました感を重視されたのかなと思いました。


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見た目は地味でも、実は幾層にも構成されたケーキの味が気になります(*ノωノ)


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やわらかくてふわふわしたくちどけのいいケーキが好きだけど、たまにはこういうケーキもいいなと思います♡


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試食で食べたのはホワホワ、フワフワしていて、なによりシェフが作ったものなのでもちろんとても美味しかったのですが…


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持ち帰った自分のケーキを翌日以降に食べましたが、味がなじんでいて、むしろ出来立てよりも美味しかったです(∩´∀`)∩


次回は3月頭のレッスン、そろそろ美味しい苺のケーキが食べたいな~♪




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by ma_journee | 2018-02-11 13:17 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *creamy marron*

エスコヤマお菓子教室の10月クラスに行ってきました♪


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秋らしい、くりをふんだんに使ったケーキを習いました。


ふんわりなめらかな栗のムースと同時にモンブラン的な要素も楽しめるケーキでした!


写真の美しいケーキは言うまでもなくシェフのお手本です。



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この断面からはわからないですが、底生地が好きだったんです↷


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さくさくしたショートブレッドカカオ生地に濃厚なキャラメルソース♡


これ⤵︎は自分のケーキです(*´ω`*)


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一番下の層は、サワークリームとマスカルポーネのクリームに漬け込み洋なしをON♪



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ケーキの名前の通り、クリーミーなババロアマロンのムースをたっぷり流します♪


仕上げはミルクジュレ♡



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シェフも記念撮影~!!!




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この和栗クリームのうずうず絞り…シェフはささっと絞っていて簡単そうに見えたけど、実際はやっぱりものすごく難しかったです。



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by ma_journee | 2017-11-07 07:09 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *peach&almondmilk*

先週末は、エスコヤマお菓子教室に行ってきました♪


9月レッスンメニューは…


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「黄金桃とアーモンドミルクのお菓子」


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シャルロットでした♪


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シャルロットのビスキュイ生地は久しぶりです!


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これはシェフのデモ生地です。

今回、生地にかんしては実習もうまくできたかな(*´ω`*)

教えていただいた生地づくり(混ぜ方…というかまぜ具合)のポイントを実践したことで、いい生地ができたと思います。

↓こちらは実習途中のもの。


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中は、アーモンドミルクを使ったババロアでした!!

これがふんわりしていて美味しいんですよね…♡

そして写真からはわかりませんが、いちごのジュレが潜んでいます♪

というかビスキュイ生地にいちご付きまくってる…ㅋㅋㅋ


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白桃は季節的に終わっているので、今回は黄金桃を使いました。

白桃はみずみずしくてジューシーで甘くて美味しいですが、黄金桃もまたしっかりとした果肉とほどよい酸味がおいしいですよね♡



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デコレーションには、栗ともみじをあしらって、、すっかり秋の装いです♪


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シェフの作ったケーキをいただく至福の試食タイム♡



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繊細で優しくて、ふんわりクリーミーでまろやかで…

とにかく美味しい。

やっぱりいちご層は間違いない…( ˘ω˘ )♡

この日は、もう一種類のケーキを試食しました。

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こちら、上級クラスのケーキです。


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シェフがレッスンの合間、横で試作をされていました。


特別に販売するとおっしゃるので、ペアのかたと1個買って半分こしました。


※1個税込み400円←多分小山シェフが直に作ってることとかケーキの凝り方を考えると激安だと思うW


ケーキの名前は…難しかったので覚えていませんが、とっても凝った複雑な味わいでした。

あずきの層とか、ゆずのダマンドの層とかがあったのかな。

そのうちお店にも並ぶかもしれません♪

いよいよこれから秋も本格化しますが、秋の素材が基本的に好きなので、次回10月にどんなケーキと出会えるのか楽しみです!



いちじくも美味しい季節になりました♪





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by ma_journee | 2017-09-09 00:22 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *fantasy*

先日、ヨンべコンの前に参加したお菓子教室についてです♪


こんな…8月の真夏につくったとは思えない真っ白で美しい&いちごたっぷりのケーキを習いましたW


ちなみにもちろんですがこちらの美しいケーキはシェフのお手本です。



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表面は生クリームでホイップされていますが、今回はKIRIのクリームチーズを使ったムースが主体のケーキでした♪



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ケーキの間にはいちごのジュレ層が!!




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カシスとかフランボワーズとか…いろいろベリーものはありますけどもやはり私はイチゴが一番好きです。


イチゴを炊いているときの香りは本当に幸せになります( ˘ω˘ )♡


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シェフの手さばきがよくて、すいすいと出来上がっていくケーキですが自分たちが作るのはこんな風にはなかなかいきません。。



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今回は最後にナッペという余計な難しい作業が控えておりました。。




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とてもコヤマらしいケーキができあがりました♪



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+ふわふわのジェノワーズ生地
+KIRIクリームチーズを使ったふわふわのスフレチーズケーキ
+アマレット風味のババロア
+いちごのジュレ
+ババロア
+ジェノワーズ
+ババロア
+生クリーム

最後にのせるクランブルがまた絶妙で♡

チーズケーキとクランブルってすごく合うと思います。


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緑がきれいだったので記念に撮影していると、シェフから

「なにしてんの?なんか珍しいもんでもあんの?」

と聞かれました…( *´艸`)

いえ、、特に…

緑がきれいだったから…


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試食タイムはシェフの作り立てケーキをいただきます♪



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ふわふわでとけてしまいます><


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そんな幸せな試食タイムの後に、自らのケーキの仕上げが待っているという…


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いろいろ格闘した結果、最終的にはそばにたまたまいた初級の先生に整えていただきました。


優しい長野先生、ありがとうございました(笑


( *´艸`)




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この後、できあがったケーキをもって家族のもとへ=3


私は結局一切れしか食べられなかったけど、皆さんが喜んでくれるのならそれでいいです。


外で売っているケーキはなかなか買う気がしなくって。


久しぶりにおいしいケーキを食べられて幸せでした♡


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by ma_journee | 2017-08-13 16:57 |  ❤お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *Fromage blanc&framboise*

久しぶりに、エスコヤマのお菓子教室に参加しました。

予定があわなかったりで2か月ぐらい空いてしまったかな…

新三田は遠くて通うのはなかなか大変です=3

でも美しくておいしいケーキと出会えるので、やめられません♡

今回は、こちらの2トーンカラーが美しいケーキを習いました。


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シェフの作るケーキは本当に計算されていて(味も見た目も)、すべてにおいて隙がなくて完璧に美しいのです☆彡



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ナパージュのつやつや感が宝石のように美しいです☆彡



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白い部分は”フロマージュブラン”のムース、ピンク色の部分は”フランボワーズ”のムースです。

フランボワーズのムースにはいちごのピュレも入っています♪



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シェフとしては、フランボワーズ100%よりも、いちごを少し混ぜるほうが気に入っていること。



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「いちごをいれたほうがかわいい味になるねん!」

…と(確か。。多分)おっしゃったシェフがかわいい~( *´艸`)



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昔、シェフがケーキ職人を目指して修行していたころ、神戸のお菓子やさんにならんでいるフランボワーズの美しいケーキをみて、つよいあこがれを抱いたそう。。

フランボワーズはいまでこそ一般的な果物となりましたが、当時はものめずらしくてあこがれの存在だったようです。

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”フランソワーズ”とかよんでいた人もいたとか( *´艸`)

また、そのころシェフがかっこいいなと思っていたお店、職人さんが2トーンカラーのケーキを作っていたとのこと。


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そのころの憧れの気持ち、そのころ作りたかったケーキを今つくってみたらどうなるか?ということを考えたのが、今月のこちらのケーキだということでした。

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シェフの作るケーキは必ず背景とかストーリーがあるので、そういったお話を聞きながらレッスンを受けるのが楽しいです。


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*

そして、お楽しみの試食タイム♪


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アシスタントさんがきれいに切り分けてくださいます。

そしてUFFUさんのおすすめの紅茶と合わせていただきます~♪



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シェフの作られた美味しいケーキをその場でいただける幸せ♡



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繊細でふんわりしていてとろけます♡


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*

試食のあとは各自でケーキの仕上げです。


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なお今回シェフは計4台のケーキを作製されていて、レッスンの試食でいただいた2台の残りは、別でデコレーションをされていました。。


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素敵!うっとり♡

周りに刺さっているのは、フランボワーズのチョコレートです!

みんなが、すごーい!かわいい!と写真を撮らせてもらっていると…

最初は「1枚30円やで!」と言いながらも、インスタにupしまくってくれ!とおっしゃるシェフでしたㅋㅋㅋ

このケーキはどこかに運ばれて行きました。

カフェかな?店頭かな?

いずれにしても買うことができたかたはLucky♪

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*

お菓子教室のかたわらでは、いくつもの商品、試作品が作られています。


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そんなケーキができあがっていく様子をみられるのも楽しいです♪


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次、8月のレッスンは暑くて大変そうだけど、がんばろう~ヾ(*´∀`*)ノ





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by ma_journee | 2017-07-05 07:29 |  ❤お菓子教室

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