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カテゴリ: *料理教室( 73 )

韓国料理教室夏クラス♪

7月に韓国料理教室の夏クラスに参加してきました(=゚ω゚)ノ


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ウェルカムドリンクはピンク色のかわいい飲み物~


暑い日にすっきり美味しい☆彡


ピンク=オミジャかと思ったら…


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梅シロップを使った飲み物でした~!


すごく飲みやすくて感動(*ノωノ)


なるほど梅シロップはこうやって使うのか( ..)φメモメモ


さっそく勉強になります!


*


今回は夏クラスということで、野菜をたっぷりと使った涼し気なメニュー構成♪


まずは試食の際にいただく水キムチをみせていただきました~


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涼し気☆彡


実は、水キムチはあまり得意ではなくて


韓国旅行ではほとんど食べることがないのですが


教室で教わって自分で作ったものは美味しい気がしました(*‘ω‘ *)


*


今回メインのおかずはお肉です。


~テジコギヤンニョム仕上げ~


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レッスンでは黒豚を使いました!


たっぷりのヤンニョムに絡めてしっかりと焼いていきます(*‘ω‘ *)


このビジュアルはお肉嫌いの私でもなかなかそそられるものが~w


そしてその横で焼かれているのが…


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ゴボウのチジミ☆彡


見るからにサクサクで美味しそうなチジミ(*´▽`*)


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つまみ食いタイムがありました~w


キッチンで立って食べる焼き立てチジミは格別の美味しさです!


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今回、焼肉につけていただくジャン(味噌)を2種類作りました。


できあいのサムジャンやコチュジャンをただつけて食べるよりも


ひと手間かけた手作りジャンはとても美味しい~(*ノωノ)


お肉とかあとナッツ類なんかも入っています。


個人的にはお肉がなくても、これをごはんに乗せて


韓国のりor葉っぱで巻いて食べるので十分満足です!


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今回のテーブルセッティングもとても素敵~(*ノωノ)


この木の丸いお盆みたいなプレート、かわいいな~


テーブルの出来上がりはこんな感じです↷


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ポシャギ風のテーブルセンターと


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この蓋がぴったりあっていて、色合いも優し気な雰囲気で美しいです。


この中には何がはいっているかというと…


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水キムチです~!


ソウルの食堂とかだとなんかおまけみたいに、ぼんと置かれるのだけど


こんな風におしゃれな器に入っていたら、食べてみようかなという気になります。


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ごぼうたっぷりのチジミに…


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野菜たっぷりのチャプチェ(=゚ω゚)ノ


これはサラダチャプチェというフュージョン料理なのですが


ドレッシングをかけていただくさっぱりしたチャプチェでまさに夏向けです!


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お肉に特製のジャンをつけて…


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美味しい豆入りごはんとともにくるくる葉っぱで巻いて~



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美味しいごはんと野菜とジャンがあればエンドレスループ!


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そして食べ終わるころに先生から「スープもできましたよ~」の嬉しい声が!


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なんと、テジコギヤンニョムを作った黒豚を茹でた際にとれた出汁で


スープが出来上がっておりました!!!


こういう使いまわしはワクワクします\(^o^)/


スープは優しい味で美味しかったです。


今回は涼しい系メニュー、野菜が多かったですが


そんななかこういうあたたかいものを食べるとほっと落ち着きます。


化学調味料のスープとかはもう食べられません><


*


ランチの後は先生お手製デザートタイム~♪


デザートを準備するお手伝いをしました(=゚ω゚)ノ


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桃~~~!!!


この日は私の大好きな桃スイーツでした。


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なんと涼し気な~(*´ω`*)


さわやかなヨーグルトのムースのうえに、桃のゼリーがのっかっていました。

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韓国では出会えなさそうな繊細さですw


そしてこの日はもう1つデザートが!


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これまた私の大好物であるお餅


桃とお餅という私の2大大好き食べ物が連続でやってくるという奇跡のおやつタイム( ̄m ̄〃)プププ


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こちらもできたて柔らかなお餅で、あっさり上品な味で美味しかったです。


全然ジャンルが違った種類のお菓子を食べられてとても得した気分でした(ФωФ)フフフ・・・


*


これからまだまだ続く暑い夏の日(/・ω・)/


今回教えていただいた野菜をたっぷり使った料理でしっかり元気を保ちつつ


そうこうするうちに次は美味しい食材豊富な秋クラスがやってくるので


そちらもまた楽しみにしたいと思います♪


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by ma_journee | 2019-08-12 10:50 |  *料理教室

念願の梅クラスへ♪

なにかとあわただしかった6月前半…


そんななか、今週末は念願の梅クラスに参加してきました!


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梅クラスというのは、いつも通っている韓国料理教室の…







梅シロップをつくる特別レッスンのクラスです♪



大人気クラスで激選だったのでようやく参加できると聞いたときは嬉しかった~\( 'ω')/



もともとは私がというより姉様がずっと作りたがっていたのですが



姉様は来られないので私が代わりにしっかり習って来ようと思ってはりきって参加してきました!



用途は忘れましたが(・・?



いつのころからかメシルシロップ、メシルシロップといいだした姉様。



なんどか韓国のデパ地下などでも探し歩いたのですがなかなかよさげなものがなく…



(あっても大瓶とか。)



基本的にどんなものでも売り物よりも家で作るものが一番だと思っているので、家で手作りできるならそれが一番~(´∀`*)ウフフ


*


いざ大量の青梅ちゃんが待ち受ける教室に♪


なんとなく教室のなかが甘くいい香りが漂っているような気がしました~


ただそんな香りにのんきに浸っているまもなく、、、



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大量の梅のヘタをとり、種を取り・・・


といった地道ないわゆる「梅仕事」が待っていました。


手際のいい皆さんに追いつくのに必死でしたが=3


(写真ななんか撮ってる暇皆無)


皆でやればあっという間に!


ただこれひとりでやってたら気がめいりそうだな…


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梅を割る道具を使わせてもらいました!


確かにがしがしどんどん割っていくのにはとても便利♪


だけど…無駄に長いから置くとこナシΩ\ζ°)チーン


しかも先生もいろいろ検証してくださったようなのだけど、


残念ながら、梅をわる以外の用途が思いつかないとのことWWW


*


梅シロップづくりの作業工程自体はとても簡単だと思います。


私はいままでやったことがなかったし


本もみたこともなかったし


そもそも梅シロップがどういうものか(何に使うのかとか)


…すら


(・・?


でしたが、作業工程はとても簡単で単純なものです。


ただやっぱりひとつひとつの下準備であるとか


(材料、道具…)


素材(梅、砂糖…)の選び方、あとは保存の仕方。


そういったもので美味しくできるかどうかが変わってくるんだなということは分かりました。


自作のシロップはあと10日間ぐらいで出来上がるから楽しみだな~(ΦωΦ)フフフ…


*


この日は急きょ先生が組んでくだった枠だったので


通常の梅レッスンとは違ってランチ無しのクラスだったのだけど~


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おやつがついてました~~Σ(゚∀゚ノ)ノキャー♡


先生お手製のコーヒーゼリー♪


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なんとひとりひとりのイニシャルサブレがささっています!!


可愛いしおしゃれだし~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪


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仕事(っていうか梅仕事)のあとの甘いものは格別である!


ちなみにアイスもコーヒーゼリーも先生の特製で、コーヒーはミカドコーヒーっていうところのらしいです!


そしてこの日は同じクラスの生徒さんからの差し入れもありました\( 'ω')/


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チャメ!


マクワウリと呼ばれる韓国の瓜みたいなやつです。


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↑おチャメちゃん~~WWW



韓国ドラマとかでよく見聞きしてきたけど、食べるのははじめて~!


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さっぱりさわやかさもありつつ、むっちりしたコクみたいなのもあって美味しかった~(´∀`*)ウフフ



そんなこんなで短いながらも楽しくためになるレッスンでした♪



*


梅の種をもらってきたのを使って、この日別の生徒さんに聞いた


「梅醤油」っていうのを作ってみました!


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これでお刺身とか食べたら美味しいんだって~\( 'ω')/





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とりあえず今はこれも漬けているところzzz



できあがりが楽しみ楽しみ~~♪



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by ma_journee | 2019-06-17 22:16 |  *料理教室

韓国料理教室~春のビタミンクラスで絶品おさかな料理<゜)))彡♡

先日、いつも通っている韓国料理教室の春レッスンに参加してきました♪


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華やかで柔らかい雰囲気の素敵なテーブル(=゚ω゚)ノ


「春のビタミンクラス」という名前の通り、野菜をたくさん使った体の中からきれいになれる気がするおいしい料理をたくさん教えていただきました♪


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今回のメイン料理は、おさかな料理でした。


韓国のメイン料理はお肉料理が多い気がしますが、お肉よりもおさかな派の私にとってはとても貴重なレッスンで楽しみにしていました(*´ω`*)



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今回は、魚を揚げたものにコチュジャンソースを絡ませた料理を教えていただきました。


ヤンニョムチキンの魚verみたいな感じです!


魚verはこれまで食べたことがなかったけど、とても美味しい~(*´ω`*)


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野菜と、あとは海苔も一緒に巻く食べ方がとても気に入りました♪


韓国料理の巻き巻きは楽しいです(*´ω`*)


それからもうひとつ、とても楽しみにしていた海鮮料理がありました。


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ほたるいかのジョン♪


丁寧に下ごしらえしたほたるいかがとても食べやすく美味しさがダイレクトに伝わってきます(*´ω`*)


これまで目ぐらいしかとってこなかったけど、くちばしとあとは食べるときに時々ひっかかる骨!それも調理する前にきちんと取ろうと固く心に誓い、先生のところで便利そうなグッズを買わせていただきましたw


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こちらの教室にくると、(料理以外の)いろいろな面で丁寧にきちんとしよう、きちんと暮らそうと心の底から思うのです。



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ホタルイカのジョンを盛り付けたお皿、こちらには二段重ねの小さなお重のような器が載っています。


中は…


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春らしい野菜のおかずがこんにちは(=゚ω゚)ノ


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わかめのナムルに…


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かわいいロール状にまかれた野菜のおかずが入っていました。


こちらは先生からのお楽しみおかずでした。


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わくわく感もみためのかわいさも、それからおいしさもそろった楽しいお教室~♪


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その他、新じゃがを丸ごとコロコロしたおかずや…


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春野菜をびっくりするほどどっさりと使った焼きナムル♪


この焼きつけるタイプのナムルというのが今までになく新鮮で、味的にもすごく好きな感じだったのと何より目からうろこ的な手軽な作り方がとても魅力的なので、ぜひどんどん家でも作ってみたいと思っています。


回によって異なるというごはん(=゚ω゚)ノ


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今回は…


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菊芋のたきこみご飯でした♪おいしい~♪


もうこのごはんだけで永遠に食べ続けられてしまう…


ちなみに教室で以外だったのが、菊芋というのが意外と知られていなかったこと。


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私は田舎の野菜料理的なもので基本的に育ってきているので、菊芋は全然なじみがあるし、普通なのですが、みなさん「菊芋ってなんですか?」状態でびっくりでした!


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この石窯欲しい~~~~


これで炊くとおいしさ100倍増です!


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優しくあっさりしながらも出汁がきちんときいた美味しいスープに癒されつつ、、


大満足の「春のビタミンクラス」でした!


*


今回のデザートは、柑橘のムースです♪


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一番上は「せとか」をそのままで。
二番目は「せとかをジュレ」で。
下は「マスカルポーネとあわせてムース」で。”






…と実はすごく凝った構成になっていたこちらのムース。


みかん系は大好きなのでとても美味しくいただきました♪


ところで話はかわりますが、私は市販のアイス「ガツンとみかん」が好きすぎて、ほぼ毎日食べています(*´ω`*)


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この日はさらにかわいいプチフールがありました。


なんと小麦粉を使っていないそう!


あんこで作ったクッキーらしいです。


かわいい♡


たまごボーロみたいな優しいくちどけと味わいのお菓子でした(*´ω`*)


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何かと騒がしい韓流界ですが…


いろいろなことを楽しむ気持ちを忘れず、これからも過ごしていきたいなと思います。


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by ma_journee | 2019-05-02 10:14 |  *料理教室

韓国料理教室でタラ鍋♪

2月半ばに参加した韓国料理教室の日記です♪



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今回も教室のテーブルには素敵なお花がいけてありました。


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毎回レッスンの前にはウェルカムドリンクをいただいたりお花を観賞しながら


近況報告をしたりなど先生や他の生徒さんたちとおしゃべりする時間を楽しんでいます(*'ω'*)


*


もはや春本番、桜も散りかけてきた今日この頃ですが…


この日のレッスンは2月半ばということで確か「冬クラス」の位置づけでした。


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冬と言えば…お鍋~~('ω')ノ


ということで、この日は「タラ鍋」を教えていただきました!


韓国のお鍋は大好きなので、ぜひ作り方を知りたくてとても楽しみにしていました。


冬はスーパーの魚コーナーがタラだらけなので、家でも作りやすいかなと思って(*ノωノ)


*


そしてこちらがレッスンで作ったタラ鍋です↷


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おおぶりの貝柱をしゃぶしゃぶ感覚でいただきました!


とっても肉厚でジューシーで美味しかったです(*'ω'*)


タラ鍋スープのベースはあっさりしていて優しい味わいです。


韓国のこってりした激辛鍋っていう感じではなく、さらっとしていてとても食べやすいと思いました。


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たらこやあさりからもうまみがたっぷり出ています!


野菜もたっぷりとれるところが嬉しいです。


そして魅力的なのが…


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締めのポックンパ!!!


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韓国鍋の締めには欠かせないポックンパ!とても最高でした☆彡


*


その他、野菜のおかずをいくつか習いました。


どれも手軽に作れて美味しいものばかり~('ω')ノ


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この黒のスレートにかっこよく並べられているのは、白菜のジョン!


これがすごく気に入りました。


普通のジョンよりさらに手軽につくれる一品です。


それからかぼちゃと棗の煮物↷


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棗はとても体にいいらしいので、こうやってお料理に積極的に取り入れていってみたいです。


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奥のラディッシュにはこちら↑のサムジャン的なお味噌をつけてぽりぽりといただきました!


スレート使いがとてもかっこいいです。


私はいつぞやフランスの製菓店で(重いのに)わざわざ買ってきたスレートを全然使いこなせていないので…



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大根とセリの和え物にはゆでだこもプラス♪


しゃきしゃきした野菜とゆでだこの食感の違いが面白いです('ω')


それから、春菊のナムル↷


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鳥さん!!!かわいい~(*ノωノ)


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箸置きにも鳥さんがいました。


先生の今回のテーブルコーディネートのポイントだったそうです!


いつも素敵なテーブルコーディネート(*´ω`)


真似はできないのでただひたすらレッスンのときにかわいいな~と思ってみています。


*


デザートはこれまた素敵な真鍮の器に入ったアイスクリーム♪


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手作りアイスは優しくてやっぱりおいしい~(*´ω`)


そしてこの器だからさらにおいしく感じられます。


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この日はさらにデザート第2弾が!


羊羹と…


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タピオカティー!!


もちもちタピオカは大好物です。


氷にはいったりしているより、飲み物とくに温かい飲み物にはいっているのが好きです。


最近近所になかなか本格てきそうなタピオカティーのスタンドができていて、結構流行っているようなので早く行ってみたいです。


タピオカってだいぶ前からあるけど、最近の突然のブームはいったいどこから何きっかけ??って思うのですが…(・・?


うちの職場で周りは新元号を「タピオカ」と予想(ていうか希望)していたので


新元号発表の瞬間、「タピオカ元年じゃないのか~」とがっくりしてましたw


ちなみに私はシステム関係の仕事をしているので、改元対応・10連休対応に追われています=3


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もうすぐ春のビタミンクラスに参加予定なので、そちらも楽しみにしています♪


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by ma_journee | 2019-04-11 17:55 |  *料理教室

トラットリア アルポルト碑文谷の料理教室♪

先日、アルポルト片岡シェフの料理教室に参加してみました♪


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イオンスタイル碑文谷のなかにはいっている「トラットリア アルポルト碑文谷」が会場です。


年末、たまたま買い物で立ち寄った際、料理教室のちらしを見つけたのでその場ですぐに申し込みました(=゚ω゚)ノ


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本物の片岡シェフに教えてもらえるなんてすごく貴重なので!


片岡シェフはテレビでしかみたことがなかったので、今回はとても楽しみにしていました~


ちょうどこの少し前、平成を振り返る番組のバブルの頃を紹介するコーナーに登場したのをテレビでみたばかりで( ̄m ̄〃)ププ


バブル時代、麻布のお店はスゴかったようでした!


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とても近くでデモンストレーションをみることができました。


この日は3品のメニューを教えていただきました。


どれもそこまで凝ったものではなくて家庭で作れそうなものばかりでした。


ひとつ凝っていたのはこのソース↷


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これはプロっぽいな~すごいな~と思いましたが、シェフは


「こんなソースは作らなくていい」


「一応プロっぽいところをみせないといけないから今日は作ったけど」


これがなくても十分美味しいので…と一刀両断でした~(/・ω・)/


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片岡シェフはすごく気さくでフレンドリーなかたでした( ̄m ̄〃)ププ


巨匠に対して失礼かもしれないですが、よくしゃべるおもろいおっちゃんって感じでした~


ちょっと綾小路きみまろさんっぽい毒舌的なところが意外で面白かったですwww


前のほうに座っているとたびたび試食みたいなのを渡されるのですが…


それもなかなか試練で(/ω\)


私も一度受け取りかたを間違えて怒られましたWWW


なんか、「ほれ。」とスプーンに入ったソースを差し出されたので


直接スプーンに指をつけるのはダメだろうなと思って手の甲を差し出したのですが


違うよ!!そうじゃないのー!!!ヽ(`Д´)ノ


…え(*_*)


(ソースが熱いのに)そんなきれいな手にかけたら大変なことになるだろと怒られましたW


あと質問とかもされるのでなかなか気は抜けません…


(パスタで塩をいれてゆでる理由とか…)


*


ではこの日習ったお料理を紹介してみます♪


なお、講習はデモでしたがそのあとの試食のお料理は片岡シェフみずからもキッチンに入り仕上げてくださっていました。


こんな機会はなかなかないかもしれません(*´ω`*)



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【前菜】
カポナータ 温玉、生ハム載せ


干しブドウを入れるのははじめてでしたが、それがすごく面白かったし美味しかったです!


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いい具合♡


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片岡シェフより皆もっと野菜をたくさん食べるようにとご指導をうけましたw


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【パスタ】
ブロッコリーのオレキエッティ カラスミ風味


ブロッコリーをつぶれるぐらい柔らかくしソースとして使ったパスタです!


このようなパスタは私は他の料理教室で一度習ったことがあるのですが、周りでは「ブロッコリーをこんなにやわらかくするのははじめて!!」と評判になっていました!


美味しかった~(/・ω・)/



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カラスミは高そうだからそれは省略して、今度家でも作ってみたいと思います。


そしてメイン料理です。


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【セコンド】
鶏もも肉のカリカリ焼き


申し込んだときはメニューが未発表でした。


後日メニューがメールが送られてきたとき、あぁ”~お肉かぁ~(´・ω・`)ショボン


…と思っていたのですが、肉くさくなくてちゃんと食べられました。


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なにげない付け合わせとかがやはり美味しいです♪


あとこのお肉はすごく時間をかけて低温でじっくりと焼くのがカリカリに仕上げるポイントだったのですが


レッスン全体を通して「時間をかけて丁寧に」作ることが大事だなと教わりました。


時短料理がダメとかではないですが…


少なくとも、ただ「早く仕上げたいから」という理由で高温でざっと焼く、みたいな考えは×ということです。


*


最後にデザートです♪


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【ドルチェ】
焼きりんごとパイのアイスクリーム添え


こちらはデモンストレーションは無し、試食のみでした。


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それでも質問をうけると、りんごを取り出してきて詳しくつくりかたを説明してくださいました。


この焼きりんごもすごく美味しかったから、家で作ってみたいです~。


レシピに水をはるって書いてあって…


試食中、テーブルをまわっていたシェフに「状況がよくわからないんですが…」


りんごが水につかってるってことですか?え、どういう状況ですか?


ときいたら…


「ちょっと~なにいってんのよ!ちがうでしょ!!」


え…(;'∀')


「だーかーらー水をちょっとだけかけるの!!」


「つけたらだめでしょ!!」


※イメージ的には平野レミの男性版みたいな感じのしゃべり方でした


ようするに


「ふる」と「はる」の誤植だったんだと思うんですが…


しっかり確認はしてないけど…


おそらく(;´・ω・)


そしてその後シェフは「レシピなんか信じるな!!!」と豪語しておられました←


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りんごのくだりのあと、記念に写真を撮ってほしいとお願いしたら、こころよく撮ってくださいました!


そしてそのあともいろんなテーブルを回りながら


写真写真!


写真とりましょ~写真とりましょ~


と気さくに自分から声をかけておられました(*´ω`*)


レッスン自体も楽しかったし、料理もおいしかったのですが、私が一番すごいなと思ったのが…


説明がとてもわかりやすかったこと!


料理の由来とか、歴史的・地形的背景なんかも絡めてすごく分かりやすくお話されていて、


そういうのが一番面白かったです。


例えば、イタリア料理は基本的に砂糖を使わないけど、カポナータもそのひとつであるシチリアの料理では砂糖が使われている背景とか~(/・ω・)/


帰りにイオンで買える食材も紹介してくれたし、まぁたぶん本店とかとは全然違うと思うけどカジュアルでお手軽な料理教室って感じで気楽でした!


また機会があったら行ってみよう~


でもここのイオンに自分のパスタソースが置かれてないって文句いっていた…


そういえば落合シェフの話もしてくれましたw




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by ma_journee | 2019-02-01 21:22 |  *料理教室

韓国の餅スープ&豆腐鍋の復習会♪

先日、いつも通っている韓国料理教室の復習会というのに参加してみました♪


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この日のメニューは、トックッというお餅スープとトゥブチムという豆腐の蒸し煮といったようなお料理でした。



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先生お手製の美味しい柚子茶をいただいてレッスンスタート♪


*


まずはトゥブチムについてですが、前回習った際にとても気に入ったので、家でも何度か作ったことがあります。


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今回久しぶりに教室でいただいて、やっぱりおいしいなと思いました。


これからの季節にどんどん作っていきたいです('ω')ノ


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野菜がたっぷりとれるところがいいと思います!


あと味のポイントはやっぱり干しダラかな…と思うので、干しダラを手に入れて帰ってきました。


そういえば、韓国の干しダラスープも久しぶりに食べたいです(´・ω・`)


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次にトックッについてです。



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日本のお餅も好きですが、トックッも大好きです~


日本のお餅はのびる感じでトックッがさくさくしている理由がその原料の違いにあることを先生に教えていただいて知りました。


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韓国料理教室では出汁はいつも手作りです。


なので今回の牛骨スープももちろん手作りです!


牛骨を買ってきたところからの作り方を教えていただきました( ..)φメモメモ


韓国ドラマをみてると病気になったり、あとはお祝いごとがあるときにお母さんとかが買ってくるやつです!


難しくはないけどとても手間と時間がかかる手作りの牛骨スープ…(/・ω・)/


ただ、手作りの美味しさ&安心さは格別です~!


自分でも作ってみたいところだけど、まず鍋がなぁ…


*


簡単なおかずもいくつか習いました。


こちらの大根ナムルとごぼうの煮付けも、何回か家で作っています。



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即席のキムチもまた教えていただきました('ω')♪



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韓国を旅行するようになりだいぶ食べられるようになってきたものの、キムチをもともとあまり食べるほうでない私。


実はこれぐらい即席のもののほうが食べやすいです(ΦωΦ)フフフ…


これは浅漬け感覚でさくさく食べられます~♪


韓国のりがあれば永遠にごはんが食べられそう…(*´з`)


そういえば別件でセウジョ(アミの塩辛)をgetしたばかりでした!


白菜もおいしい季節ということで、お正月休み明けひと段落したら作ってみようかな~(-ω-)/


*


途中、先生からごはんの差し入れ(?)がㅋㅋㅋ



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美味しいせりごはん♪


お餅なのにやっぱりごはんも炊いちゃいました~ってことだったですが、私はぜったいごはん欲しい派です!


なのでとても嬉しかったです('ω')♡


*


今回も先生お手製のデザートが付いてきました(*'ω'*)


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この復習会クラス限定の「コグマケーキ」!!


嬉しい~(*'ω'*)


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コグマケーキ、というと知らない人にいうとびっくりされますが、韓国ならではのさつまいものケーキです♪


先生のコグマケーキ…とても美味しい!


(…ので韓国で食べる気がむしろ薄れるㅋㅋㅋ)



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★の飾りがかわいかったので、こっそり盗みみてみるとㅋㅋㅋ、ビンに「MORA」の文字が!


先生がパリのお土産で買ってこられたとのことなのですが、なんと「スカル」もあったらしいです。


さすがMORA~!


MORAは製菓材料とか道具をたくさん売っているパリの有名なお店です。


品揃えがすごくて楽しい&そして私が昔よく行っていたときは日本で買うよりいろいろ安かったので、お菓子仲間はこぞって通ってました!


しばらく行っていないけどどうなっているかな~


ただとにかく私は今、まだヨーロッパにいける体力がないので(厳密には飛行機に乗れなくなりました)


またいつか行けたらいいなぁと思っています。


*


こうして2018年レッスンを締めくくりました。


時期がXmas前だったので、教室のXmasの飾りがかわいかったです。


オーナメントの影が♡


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お花もいつも素敵です。


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2019年もどんな新しい料理に出会えるのか楽しみです。


(料理もだけど、韓流情報とか韓国のおすすめスポットなどの情報もいつも助かっています!)


直近は…タラ鍋!食べたことがないからすごく待ち遠しいです~(*ノωノ)




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by ma_journee | 2019-01-03 11:22 |  *料理教室

キムチチムと飯泥棒おかずクラス♪

少し前のことになりますが、11月末に参加した韓国料理教室秋クラスについてです♪


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秋の風情が漂うテーブルセッティングがとても素敵でした♪


テーブル中央の木のプレートは先生からの前菜のプレゼントです(*´ω`)


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かわいい~~(*´ω`)ウットリ


柿×生ハム&なつめ×クリームチーズ×干しブドウ。


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そして今回の秋クラスのテーマは「飯泥棒」。


ということで、ごはんが進んで仕方がないおかずをたくさん習いました~(*´ω`)


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習ったおかず、および先生が事前に準備してくださっていたおかずを1プレートに盛り付けました。


その盛り付け作業もとても楽しかったです\( 'ω')/


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器が素敵~♡


ソウルのおしゃれなモダンコリアンのお店みたいです。


葉っぱにくるまれているのは「はすごはん」♪



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葉っぱの香りがしっかりとごはんにうつっていて、ふわっと漂ってくるその香りに癒されます~


おかずのなかには、私の大好物であるオムク(韓国おでん)の炒めものも…(ΦωΦ)フフフ…


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韓国かぼちゃの炒め物もすごく簡単で美味しいので、日々の常備菜としてぴったりだと思いました。



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そのほか、なすびの揚げ物や長芋のしょうゆ漬けを習いました。


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*


1プレート以外にメインの2品を習いました。


なかでも気に入ったのが、「キムチチム」というお料理です。


はじめて食べたのですが、これがすごくおいしくてハマってしまいそうでした~


お肉×すっぱいキムチを使う料理ということで、どちらかというと苦手なもの同士なのでどうかな??と警戒していたのですが、それもあって余計に感動が大きかったです。



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トロットロ~~\( 'ω')/


写真をみてるだけで、今すぐにでもまた食べたいです~~(*´з`)


この料理は酸っぱい「熟成キムチ」を使うのがポイントです。


日本でどこで手にはいるのかを先生に教えてもらいました!!


家でも絶対すぐに作ろう!すぐにでも買いに行こう!と思いました==3


…が、まだ達成できておりません。


でも、これは韓国で食べても絶対おいしそうなのでどこかお店を探してみようかな…。


と思いながら1軒みつけました。






ココとかどうかな…次回のためにメモしておこう~( ..)φメモメモ



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牛肉と里芋のスープでほっこり温まり、大満足の飯泥棒クラスでした♪


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レッスンの途中、豆の状態から沸かしたできたてのコーン茶でほっこりタイム~♪


そしてウェルカムドリンクではゆず茶をいただきましたが、今年もそんな季節がきたな~と(*'ω'*)


先生手作りのゆず茶がおいしすぎて&安心で、なかなか他では飲めなくなりました。


*


この日のデザートには、先生手作りのおいしいチーズケーキをいただきました。


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2層のベイクドチーズケーキ♪


チーズケーキはベイクドが一番好きです(*´ω`)♡


そしてこの日はさらにおまけのおやつをいただきました。


料理教室の最中、先生のお知り合いからちょうど羊羹が届いたので、それをわけてくださいました。


その方は確かTVにも出られているような有名なかたのようで、先生によるとたくさんのおいしいものをご存知だとのこと。


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一度に和と洋の両方を食べられるとはラッキーすぎる!!


あっさりツルツル羊羹もとてもおいしくいただきました~


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今年は最後、12月にも「復習クラス」というのに参加してきたので、その様子は別で( ..)φメモメモしたいと思います。



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by ma_journee | 2018-12-30 15:29 |  *料理教室

焼かないピビンパも美味しい♪

韓国料理教室夏クラスの日記です♪


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この日は、GREATスンリ幕張初日でした。


もうすぐ大阪城ホールが終わってしまうなんて早い~


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12月追加公演のチケットも全然取れないし~(ノД`)シクシク


もう見納めかもしれない(ノД`)シクシク


でもインテックスなんとかっていう会場、幕張のイベントホールみたいな感じだったからいくらでも詰め込みそうだから結局、そのうちチケットは出ると思うんだけど…


とにかく私が言いたいのは…


いろいろ転売とかされてるけど、本当に善良なVIPがコンサートに行けるような世の中(笑)になってほしいということ。


なんで売り飛ばすような人に当たるんだろう…


あとは真面目にBIGBANGの帰りを待っているファンが行けたらいいなと思います。


でも大昔に流行ったマーフィーの法則じゃないけど(/・ω・)/


そういう人は当たらなくてそうじゃない人たち(←表現はおさえた)に当たるんだよな~と思う。


多分これって復帰時も同じだと思ってて、たいして待ってなかった人たち(←表現はおさえた)に限って、いち早くチケットをgetして、「ずっと待ってたよ~~~!」って絶対言うんだから~┐(´∀`)┌ヤレヤレ


そんな光景がだいぶ目に浮かぶわ~┐(´д`)┌ヤレヤレ


まぁ悲しいかな人生ってそんなもんじゃない?┐(´∀`)┌ヤレヤレ


ヤレヤレが止まらないところで、まぁそんな先の心配はしても仕方がないから、とりあえず私は


10月の釜山旅行from関空


…は無事に行けるのでしょうか(・・?


ってところを心配したいと思います。


*


話が盛大にそれましたが、今回の韓国料理教室のメインテーマは


「焼かないピビンパ」!


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ピビンパというと確かに私も、あのジュージューを想像して「石焼」をチョイスしてしまいがちだったんだけど~


最近はなんとなく石焼ピビンパは脂っこいなと思い始めていて~


実は焼かないピビンパのほうが好きになりつつあります。


だいたい家で作るときは焼きようがないし(´・_・`)


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野菜たっぷりの美しいピビンパ☆彡


この日教室にきていた生徒さんで、その夏数週間(3週間??)連続で(焼かない)ピビンパを家族と食べ続けているとおっしゃっている方がいてㅋㅋㅋ


でも全然飽きないって~!


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確かにナムルをごはんのうえに載せて食べるとか、ごはんのおともをごはんの上にのせて毎日食べるのと同じわけで、そんなの、別に飽きる飽きないの問題じゃない('ω')ノ


作り置きできて火も使わず、ごはんを炊くだけでいいからってことだったんだけど、確かに毎日ピビンパ生活はとってもいいと思い、私も1週間ぐらい続けましたㅋㅋ


(ナムルの枯渇により終了~=3)


今回はピビンパにのせるコチュジャンもひと手間加えたもの♪


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コチュジャンのケースからそのまま載せるだけじゃなくて、ひと手間くわえたうえに、さらにこんなかわいい容器にいれるとか素敵だな~(*´ω`*)ウフフ


食事はただ空腹を満たすだけというものではないと思うから、ひと手間とか見た目とか、あとそういうのをみていろいろ感じることは大事だと思います♪


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そしてその他に習ったおかずたちについてです。


まずは、定番おかずのジョン!


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ジョンとかチヂミとか大好き~(∩´∀`)∩


こちら、一見普通の海老のジョンにみえるけど…


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衝撃画像!!なんとエビがお肉を巻き込んでいるというΣ(・ω・ノ)ノ!


すごく贅沢?な一品なわけだけど、焼くのがこれまた大変で…


ただ焼けばいいっていうなら簡単なんだけど…


「海老のしっぽをきれいにひろげながら焼くこと!」というのが先生の強いご指示で(/・ω・)/


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先生はすごく優しいかただけど、このお料理のここは絶対守らないといけないというポイントはしっかりと伝えてくださいますし、それができていなければきちんと指導してくださいます。


先生は宮廷料理を学ばれていたということもあって、独特の観点でいつも教えてくださると思ってるのですが、そういうきちんとしたところが私はとても気に入っています。


そして海老の焼き上がりについては、多分先生のokがもらえるのは2匹ぐらいだったと思う(ノД`)シクシク


*

次にオイソバキという、キュウリのキムチです。


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みるからにジューシーで美味しそうな夏のきゅうり!


普通のキムチとは違って、その場で簡単に作れてぽりぽりといただけるので夏にぴったりのメニューです。



*


そして「麻薬ケラン」♪


麻薬なんとかって(麻薬キムパとか)韓国の人がよく使う表現だけど、やみつきになるたまごっていう意味です('ω')ノ


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今韓国では、すごくこの麻薬ケランが流行っているそう~!


でも確かに言われてみれば、私も8月頭のソウル旅行でこのおかずに出会っていたんです(*'ω'*)


こちらの記事で書いたケバンシクタン@江南にて、おかずのひとつとして出てきていました!






これも、たまごをヤンニョムにつけこんでおくだけなので、とってもお手軽にできあがるおかずです♪


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上にカラフルなトッピングを載せて、とてもかわいい仕上がり~(∩´∀`)∩


*

それから、韓国の夏の風物詩「シッケ」を習いました。


こちらの教室で「シッケ」を習うのは二度目です('ω')ノ


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ソウルの町中であのぐるぐる回ってやつ…あれはちょっと飲む勇気ないし、


私サウナとかチムジルバンとか苦手(温泉も嫌い)で行ったことなくて、今後も絶対行く機会はないから…


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シッケをいただくのはここ、韓国料理教室だけでなんだけど、ここでいただくのはおいしいと思います('ω')ノ


すごく手間暇かかる行程を全部みているのもあるし…



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そんなにぐびぐびは飲めないけど、暑い中教室に到着して、先生がまず冷たいシッケを出してくれたのを飲んだ時は



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シオナダ~~~~


って感動します(*´ω`*)


*


そんなわけで、今回も美味しい料理でテーブルがいっぱいになりました♪


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夏だとやっぱりガラスのお皿が涼し気でいい感じです♪



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でも秋のテーブルもとても楽しみ(ΦωΦ)フフフ…


*


お楽しみデザートは、和スイーツでした!


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もなかと冷たい抹茶のセット(*´ω`*)


私たちがごはんをもぐもぐ食べている間、先生がこのかわいいプチもなかのひとつひとつに焼きごてで烙印を押してくださっていました!


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これ!今京都ではやっているらしい、とあるもなかスイーツを参考にしたそう。


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あんことマスカルポーネのクリームが♪


なんでも祇園のほうに「あんぽーね」っていうので人気が出ているお店があるみたい。


京都に住まなくなったから全く知らなかった~(し、そもそも、京都に観光にくる全国の人が知っているようなものを全く知らない)。


そしてこの間、羽田空港で「あんぽーね」のお店が出店しているのを見かけました!


関西に帰るんだったら買っていたところだけど(わざわざ東京でw)、チェジュ島に向かうところだったから諦めました。


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氷も抹茶で最後まで薄くならないのが嬉しかったし、うまく写真がとれなかったけど、器の形がとっても素敵でした~♪



秋の食材もとても魅力的なので、次回のレッスンも楽しみにしています(*'ω'*)



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by ma_journee | 2018-09-18 17:38 |  *料理教室

韓国料理教室で習ったオサムギョプサルがお気に入り♪

韓国料理教室の日記です♪


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6月に初夏クラス、8月に夏クラスのレッスンを受けたのですが、今日はまず6月のほうの日記を書いてみたいと思います。


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いつも知らないことをたくさん学べる韓国料理教室がとても楽しみなのですが、私はこの日のレッスンメニューを特に待ち遠しく感じていたのです。


それは…


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大好きなイカメニューがあったから(*‘ω‘ *)


福岡ジヨコンのときに佐賀の呼子に行ってからというものの…


というかたぶんそれがきっかけになったと思うけど、イカへの愛が深まりすぎて(*ノωノ)






(昔はエビばっかり買ってたけど)最近はイカばっかり買ってます!


そしてイカが好きすぎてこだわりがうまれました。


…イカは絶対自分でさばくと決めていて、最初からカットされたイカは絶対買いませんw


イカはさばくのは本当に簡単だし、内臓がついたままうっているのはそれだけ新鮮ということですので、イカの形のままのものを買うと決めています。


そういえばBIGBANG関係で、福岡のお寿司やさんにも何度かいったけど、そのたびにイカのお寿司が美味しいなぁと思って感動していたんでした。


韓国料理教室の先生が福岡出身で、先生や先生の旦那さんからイカのおいしさをよく聞いていたから、余計にはまったのかもしれません。


そしてこの日も先生が、博多から直送のおいしいヤリイカを準備してくださっていました(∩´∀`)∩


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博多直送のイカ…そう聞いただけでテンションupです⇈


今回はこれを豚肉とあわせて辛いヤンニョムでいためた、オサムギョプサルという料理を習いました。


”オサムギョプサル”の”オ”はオジンオのオ=イカのことです~くコ:彡


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いためたものをサムギョプサルスタイルでいろいろな葉っぱにまいていただくのですが、これが本当に美味しくて~(*ノωノ)



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レッスンのあと何回作ったか分からない位、たくさん作っています。


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いいイカがお店にならんでいたらこれを作りたいがために買ってしまうほどㅋㅋㅋ


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サムギョプサルを食べるとき、私は酢漬けの薄切り大根と一緒に巻くのがお気に入りです!


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もちろん先生お手製の大根♪美味しい~(=゚ω゚)ノ


*


そしてこちらもおいしかった三つ葉としらすのチヂミ!


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チヂミを焼く時の、パチパチという音、それからごま油の香りがとても好きです♪


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できたてのチヂミを先生がカットしてくださり、熱々を1切ずついただきました!


台所でつまむチヂミってなんか美味しいですㅋㅋㅋ




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実家にいたころに天ぷらをよくそうやって食べたのが美味しかったのを思い出しました。。食卓で食べるのよりもなんか美味しい~(ΦωΦ)フフフ…


*


この日のメインは実はまだあって…


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このかわいいのは餃子です!


厳密にはピョンスという食べ物です。


韓国で暑い季節に食べられる冷たい水餃子、とのこと。


漢字では氷の欠片(かけら)って書くそうで( ..)φ


なんだか素敵~♪


ちなみに、「ピョンス」でググったら、なぜかクリームシチュー上田さんのあだなが「ピョンス」っていう記事がいっぱい出てきた…w


なんでもしゃべくり007で、そういうあだ名がついたらしいけど、なんと東方神起(しかも分裂前…)がGUESTで登場したときにピョンスと呼ばれたらしい!


上田さんはもともと「上ぴょん」と呼ばれていた


GUESTが東方神起でその当時はジュンスがいたから、それにちなんで「ピョンス」になった


…という解説が(ネット上で)繰り広げられていたけど。


実はピョンスっていうのは餃子のことだから東方神起が大うけしてた、っていうことじゃないかな~


そこまでだれも書いてなかったけど(/・ω・)/


…話がそれましたが、とにかくピョンスというのは夏に韓国でよく食べられる冷たい餃子のことなので、今回の盛り付けもすごく涼し気な感じでした♪


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餃子っていうのは、水餃子にしろ焼き餃子にしろ熱々を食べるイメージがあるから、冷たいのっていうのはあまりピンとこなかったのだけど~


暑い夏につるんと食べると気持ちがいいかもしれません♪


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今回先生に教えていただいたのはきゅうりも入っていました!


きゅうりの清涼感☆彡


このピョンスとかマンドゥっていうのは北朝鮮料理がルーツのようだけど、北朝鮮料理って結構きゅうりを使うんだな~とあらためて感じました。


*


教室ではいつも先生がそのときのメニューにあった美味しいごはんを炊いてくださるのですが、、


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今回は大好きな「コーンご飯」でした!


過去のレッスンで習ったことがあり、こちらもお気に入りメニューとなったのでとうもろこしが美味しい夏の季節には何回か作ります(=゚ω゚)ノ


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甘い~♪


海苔たっぷりのスープと一緒に美味しくいただきました。


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今回も盛りだくさんの内容で素敵なテーブルになりました~♪



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木のお盆のスタイルも初夏らしく涼しげで素敵なコーディネートだと思います(*´ω`*)


*


デザートには先生の思い出のおやつが登場~♪


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かわいい♡


先生がむかしおやつによく食べていたアイスのパッケージを使われたとのこと。


確かにこんなの、コンビニで何回かみたことがあります!


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器だけを使っていて、中身はちゃんとw先生手作りのおいしいメロンシャーベットです!


金属じゃなくて木製のスプーンでいただのもこれまた風情があっていい感じ♪


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私はメロン自体はすごく苦手なんだけど、このメロンシャーベットは美味しくいただきました。


そして後日、コンビニでみつけて買ってしまったほど(*´ω`*)


ただ、当たり前ですがやっぱり先生が作ってくださったシャーベットのほうが断然美味しかったです(*ノωノ)


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こちらの韓国料理教室では、美味しい料理が習えて食べられるだけじゃなくて、周りの方から韓国、韓流がらみの面白いお話をうかがえるのも楽しみのひとつです。


いろいろな情報はネットよりも安心して参考にできるし、信ぴょう性がありますw


このあと8月にうけた韓国料理教室の様子もまたしばらくしたら日記に書きたいと思います♪



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by ma_journee | 2018-09-05 17:54 |  *料理教室

わかめで巻き巻き&クルビを済州式の食べ方で♪

3月のことですが、韓国料理教室の日記です♪


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春爛漫w


この日は姉様と参加したのでした~。


姉様が東京に来た理由はなんだったかな~

(。´・ω・)?


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忘れました~。


この料理教室だったかしら(=゚ω゚)ノ


*


ウェルカムドリンクは、なんとかっていう台湾かどこかのお茶でした。


ピーなんとかってやつです!


流行ってるのかなんなのか、最近確かに時々みるようになりました。


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青いお茶にこのレモンをいれると…


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きれいなピンク色になりました♪


*


この日楽しみにしていたメニューは…


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クルビクイ(いしもち焼き)です!


この日は、先生が済州島のクルビを用意してくださっていました♪


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今回は、小麦粉ではなくてそば粉をつけて焼く方法を教えていただきました!


その食べ方は済州島式ということで、このそば粉も済州島のものでした。


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私は、クルビを焼く担当を任されました!!


重要なタスクでしたけど、無事にいい感じに焼きあがりました。


*


途中で、温かいコーン茶を♪


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お鍋で煮だすコーン茶はとても薫り高くて美味しいです。


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ほっこり(*´ω`*)


*


いろいろなおかずを作り終えて、試食テーブルができあがりました♪


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白を基調とした柔らかい雰囲気の春らしいテーブル♪


前回は黒でシックなイメージでした。


お料理や器で雰囲気ががらりと変わって面白いです('ω')


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おぼんにのった定食スタイルで♪


まずはこの日の主役、クルビです。


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我ながらとてもいい色に焼けました~♪


なかはほっくりしながらもジューシーです。


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この間釜山で買ってきたクルビもまた焼いてみよう~♪


今回の汁物は、トゥルケスンドゥブチゲ(*‘∀‘)


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あさりの出汁がきいた、おぼろ豆腐とえごまの粉のチゲです。


こういうとろみがきいた汁物、とても好きです!


*


おかずは、チャプチェです。


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ごぼうやセリを使った、春のチャプチェです。


春の野菜の苦みがいい感じ〜(=゚ω゚)ノ


そして、こちらも春らしいおかず↷


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ワカメと春キャベツのサムパッです。


キャベツで巻くのも珍しいけど、ワカメで巻くのはもっと不思議です!


肉厚ワカメは食べ応えがあってとても美味しかったです~。



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サムジャンがあるといくらでも食べられます!


そしてこの日とてもかわいかったのがこちら↷


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菜の花のナムルです!


大きなお皿にお豆をしきつめて小鉢を並べてお花を飾りました。


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この方法、すごくかわいいです!


菜の花とたくあんと明太子をごま油であえたナムル♪


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たくあんを使うのはとても珍しいなと思いましたが、よく考えたら韓国でごはんを食べにいったら、とにかくたくあんがよく出てくるしな〜(*‘∀‘)


それから明太子を使うのは、福岡出身の先生らしいアイデアだなと思いました。


*


こんな感じで、春の野菜を使ったヘルシーでやさしい料理を満喫しました。


デザートは先生手作りのさわやかな「甘夏ジュレ」♪


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先生の思い入れの深いおやつを再現されたとのこと(=゚ω゚)ノ





ふるるん♪


呼子のイカもすごく美味しかったから、また行きたいなり~(*ノωノ)


懐かしのジヨコン@ヤフオクドームの思い出…楽しかったな~(´;ω;`)ウゥゥ






今度こそは呼子の朝市にも行ってみたいです!



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このかわいい箱には何が入っているかというと…


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お茶でした(/・ω・)/


誰かからのお土産だったんだけど、とてもおしゃれでした!


そして来週、また韓国料理教室のレッスンにうかがうのですが、私が大好きなイカ、それもはかた直送の美味しいのが登場する予定なのですごく楽しみです~♪





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by ma_journee | 2018-06-16 20:24 |  *料理教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


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