カテゴリ: *料理教室( 69 )

トラットリア アルポルト碑文谷の料理教室♪

先日、アルポルト片岡シェフの料理教室に参加してみました♪


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イオンスタイル碑文谷のなかにはいっている「トラットリア アルポルト碑文谷」が会場です。


年末、たまたま買い物で立ち寄った際、料理教室のちらしを見つけたのでその場ですぐに申し込みました(=゚ω゚)ノ


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本物の片岡シェフに教えてもらえるなんてすごく貴重なので!


片岡シェフはテレビでしかみたことがなかったので、今回はとても楽しみにしていました~


ちょうどこの少し前、平成を振り返る番組のバブルの頃を紹介するコーナーに登場したのをテレビでみたばかりで( ̄m ̄〃)ププ


バブル時代、麻布のお店はスゴかったようでした!


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とても近くでデモンストレーションをみることができました。


この日は3品のメニューを教えていただきました。


どれもそこまで凝ったものではなくて家庭で作れそうなものばかりでした。


ひとつ凝っていたのはこのソース↷


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これはプロっぽいな~すごいな~と思いましたが、シェフは


「こんなソースは作らなくていい」


「一応プロっぽいところをみせないといけないから今日は作ったけど」


これがなくても十分美味しいので…と一刀両断でした~(/・ω・)/


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片岡シェフはすごく気さくでフレンドリーなかたでした( ̄m ̄〃)ププ


巨匠に対して失礼かもしれないですが、よくしゃべるおもろいおっちゃんって感じでした~


ちょっと綾小路きみまろさんっぽい毒舌的なところが意外で面白かったですwww


前のほうに座っているとたびたび試食みたいなのを渡されるのですが…


それもなかなか試練で(/ω\)


私も一度受け取りかたを間違えて怒られましたWWW


なんか、「ほれ。」とスプーンに入ったソースを差し出されたので


直接スプーンに指をつけるのはダメだろうなと思って手の甲を差し出したのですが


違うよ!!そうじゃないのー!!!ヽ(`Д´)ノ


…え(*_*)


(ソースが熱いのに)そんなきれいな手にかけたら大変なことになるだろと怒られましたW


あと質問とかもされるのでなかなか気は抜けません…


(パスタで塩をいれてゆでる理由とか…)


*


ではこの日習ったお料理を紹介してみます♪


なお、講習はデモでしたがそのあとの試食のお料理は片岡シェフみずからもキッチンに入り仕上げてくださっていました。


こんな機会はなかなかないかもしれません(*´ω`*)



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【前菜】
カポナータ 温玉、生ハム載せ


干しブドウを入れるのははじめてでしたが、それがすごく面白かったし美味しかったです!


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いい具合♡


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片岡シェフより皆もっと野菜をたくさん食べるようにとご指導をうけましたw


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【パスタ】
ブロッコリーのオレキエッティ カラスミ風味


ブロッコリーをつぶれるぐらい柔らかくしソースとして使ったパスタです!


このようなパスタは私は他の料理教室で一度習ったことがあるのですが、周りでは「ブロッコリーをこんなにやわらかくするのははじめて!!」と評判になっていました!


美味しかった~(/・ω・)/



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カラスミは高そうだからそれは省略して、今度家でも作ってみたいと思います。


そしてメイン料理です。


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【セコンド】
鶏もも肉のカリカリ焼き


申し込んだときはメニューが未発表でした。


後日メニューがメールが送られてきたとき、あぁ”~お肉かぁ~(´・ω・`)ショボン


…と思っていたのですが、肉くさくなくてちゃんと食べられました。


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なにげない付け合わせとかがやはり美味しいです♪


あとこのお肉はすごく時間をかけて低温でじっくりと焼くのがカリカリに仕上げるポイントだったのですが


レッスン全体を通して「時間をかけて丁寧に」作ることが大事だなと教わりました。


時短料理がダメとかではないですが…


少なくとも、ただ「早く仕上げたいから」という理由で高温でざっと焼く、みたいな考えは×ということです。


*


最後にデザートです♪


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【ドルチェ】
焼きりんごとパイのアイスクリーム添え


こちらはデモンストレーションは無し、試食のみでした。


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それでも質問をうけると、りんごを取り出してきて詳しくつくりかたを説明してくださいました。


この焼きりんごもすごく美味しかったから、家で作ってみたいです~。


レシピに水をはるって書いてあって…


試食中、テーブルをまわっていたシェフに「状況がよくわからないんですが…」


りんごが水につかってるってことですか?え、どういう状況ですか?


ときいたら…


「ちょっと~なにいってんのよ!ちがうでしょ!!」


え…(;'∀')


「だーかーらー水をちょっとだけかけるの!!」


「つけたらだめでしょ!!」


※イメージ的には平野レミの男性版みたいな感じのしゃべり方でした


ようするに


「ふる」と「はる」の誤植だったんだと思うんですが…


しっかり確認はしてないけど…


おそらく(;´・ω・)


そしてその後シェフは「レシピなんか信じるな!!!」と豪語しておられました←


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りんごのくだりのあと、記念に写真を撮ってほしいとお願いしたら、こころよく撮ってくださいました!


そしてそのあともいろんなテーブルを回りながら


写真写真!


写真とりましょ~写真とりましょ~


と気さくに自分から声をかけておられました(*´ω`*)


レッスン自体も楽しかったし、料理もおいしかったのですが、私が一番すごいなと思ったのが…


説明がとてもわかりやすかったこと!


料理の由来とか、歴史的・地形的背景なんかも絡めてすごく分かりやすくお話されていて、


そういうのが一番面白かったです。


例えば、イタリア料理は基本的に砂糖を使わないけど、カポナータもそのひとつであるシチリアの料理では砂糖が使われている背景とか~(/・ω・)/


帰りにイオンで買える食材も紹介してくれたし、まぁたぶん本店とかとは全然違うと思うけどカジュアルでお手軽な料理教室って感じで気楽でした!


また機会があったら行ってみよう~


でもここのイオンに自分のパスタソースが置かれてないって文句いっていた…


そういえば落合シェフの話もしてくれましたw




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by ma_journee | 2019-02-01 21:22 |  *料理教室

韓国の餅スープ&豆腐鍋の復習会♪

先日、いつも通っている韓国料理教室の復習会というのに参加してみました♪


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この日のメニューは、トックッというお餅スープとトゥブチムという豆腐の蒸し煮といったようなお料理でした。



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先生お手製の美味しい柚子茶をいただいてレッスンスタート♪


*


まずはトゥブチムについてですが、前回習った際にとても気に入ったので、家でも何度か作ったことがあります。


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今回久しぶりに教室でいただいて、やっぱりおいしいなと思いました。


これからの季節にどんどん作っていきたいです('ω')ノ


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野菜がたっぷりとれるところがいいと思います!


あと味のポイントはやっぱり干しダラかな…と思うので、干しダラを手に入れて帰ってきました。


そういえば、韓国の干しダラスープも久しぶりに食べたいです(´・ω・`)


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次にトックッについてです。



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日本のお餅も好きですが、トックッも大好きです~


日本のお餅はのびる感じでトックッがさくさくしている理由がその原料の違いにあることを先生に教えていただいて知りました。


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韓国料理教室では出汁はいつも手作りです。


なので今回の牛骨スープももちろん手作りです!


牛骨を買ってきたところからの作り方を教えていただきました( ..)φメモメモ


韓国ドラマをみてると病気になったり、あとはお祝いごとがあるときにお母さんとかが買ってくるやつです!


難しくはないけどとても手間と時間がかかる手作りの牛骨スープ…(/・ω・)/


ただ、手作りの美味しさ&安心さは格別です~!


自分でも作ってみたいところだけど、まず鍋がなぁ…


*


簡単なおかずもいくつか習いました。


こちらの大根ナムルとごぼうの煮付けも、何回か家で作っています。



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即席のキムチもまた教えていただきました('ω')♪



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韓国を旅行するようになりだいぶ食べられるようになってきたものの、キムチをもともとあまり食べるほうでない私。


実はこれぐらい即席のもののほうが食べやすいです(ΦωΦ)フフフ…


これは浅漬け感覚でさくさく食べられます~♪


韓国のりがあれば永遠にごはんが食べられそう…(*´з`)


そういえば別件でセウジョ(アミの塩辛)をgetしたばかりでした!


白菜もおいしい季節ということで、お正月休み明けひと段落したら作ってみようかな~(-ω-)/


*


途中、先生からごはんの差し入れ(?)がㅋㅋㅋ



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美味しいせりごはん♪


お餅なのにやっぱりごはんも炊いちゃいました~ってことだったですが、私はぜったいごはん欲しい派です!


なのでとても嬉しかったです('ω')♡


*


今回も先生お手製のデザートが付いてきました(*'ω'*)


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この復習会クラス限定の「コグマケーキ」!!


嬉しい~(*'ω'*)


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コグマケーキ、というと知らない人にいうとびっくりされますが、韓国ならではのさつまいものケーキです♪


先生のコグマケーキ…とても美味しい!


(…ので韓国で食べる気がむしろ薄れるㅋㅋㅋ)



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★の飾りがかわいかったので、こっそり盗みみてみるとㅋㅋㅋ、ビンに「MORA」の文字が!


先生がパリのお土産で買ってこられたとのことなのですが、なんと「スカル」もあったらしいです。


さすがMORA~!


MORAは製菓材料とか道具をたくさん売っているパリの有名なお店です。


品揃えがすごくて楽しい&そして私が昔よく行っていたときは日本で買うよりいろいろ安かったので、お菓子仲間はこぞって通ってました!


しばらく行っていないけどどうなっているかな~


ただとにかく私は今、まだヨーロッパにいける体力がないので(厳密には飛行機に乗れなくなりました)


またいつか行けたらいいなぁと思っています。


*


こうして2018年レッスンを締めくくりました。


時期がXmas前だったので、教室のXmasの飾りがかわいかったです。


オーナメントの影が♡


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お花もいつも素敵です。


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2019年もどんな新しい料理に出会えるのか楽しみです。


(料理もだけど、韓流情報とか韓国のおすすめスポットなどの情報もいつも助かっています!)


直近は…タラ鍋!食べたことがないからすごく待ち遠しいです~(*ノωノ)




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by ma_journee | 2019-01-03 11:22 |  *料理教室

キムチチムと飯泥棒おかずクラス♪

少し前のことになりますが、11月末に参加した韓国料理教室秋クラスについてです♪


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秋の風情が漂うテーブルセッティングがとても素敵でした♪


テーブル中央の木のプレートは先生からの前菜のプレゼントです(*´ω`)


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かわいい~~(*´ω`)ウットリ


柿×生ハム&なつめ×クリームチーズ×干しブドウ。


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そして今回の秋クラスのテーマは「飯泥棒」。


ということで、ごはんが進んで仕方がないおかずをたくさん習いました~(*´ω`)


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習ったおかず、および先生が事前に準備してくださっていたおかずを1プレートに盛り付けました。


その盛り付け作業もとても楽しかったです\( 'ω')/


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器が素敵~♡


ソウルのおしゃれなモダンコリアンのお店みたいです。


葉っぱにくるまれているのは「はすごはん」♪



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葉っぱの香りがしっかりとごはんにうつっていて、ふわっと漂ってくるその香りに癒されます~


おかずのなかには、私の大好物であるオムク(韓国おでん)の炒めものも…(ΦωΦ)フフフ…


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韓国かぼちゃの炒め物もすごく簡単で美味しいので、日々の常備菜としてぴったりだと思いました。



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そのほか、なすびの揚げ物や長芋のしょうゆ漬けを習いました。


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*


1プレート以外にメインの2品を習いました。


なかでも気に入ったのが、「キムチチム」というお料理です。


はじめて食べたのですが、これがすごくおいしくてハマってしまいそうでした~


お肉×すっぱいキムチを使う料理ということで、どちらかというと苦手なもの同士なのでどうかな??と警戒していたのですが、それもあって余計に感動が大きかったです。



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トロットロ~~\( 'ω')/


写真をみてるだけで、今すぐにでもまた食べたいです~~(*´з`)


この料理は酸っぱい「熟成キムチ」を使うのがポイントです。


日本でどこで手にはいるのかを先生に教えてもらいました!!


家でも絶対すぐに作ろう!すぐにでも買いに行こう!と思いました==3


…が、まだ達成できておりません。


でも、これは韓国で食べても絶対おいしそうなのでどこかお店を探してみようかな…。


と思いながら1軒みつけました。






ココとかどうかな…次回のためにメモしておこう~( ..)φメモメモ



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牛肉と里芋のスープでほっこり温まり、大満足の飯泥棒クラスでした♪


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レッスンの途中、豆の状態から沸かしたできたてのコーン茶でほっこりタイム~♪


そしてウェルカムドリンクではゆず茶をいただきましたが、今年もそんな季節がきたな~と(*'ω'*)


先生手作りのゆず茶がおいしすぎて&安心で、なかなか他では飲めなくなりました。


*


この日のデザートには、先生手作りのおいしいチーズケーキをいただきました。


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2層のベイクドチーズケーキ♪


チーズケーキはベイクドが一番好きです(*´ω`)♡


そしてこの日はさらにおまけのおやつをいただきました。


料理教室の最中、先生のお知り合いからちょうど羊羹が届いたので、それをわけてくださいました。


その方は確かTVにも出られているような有名なかたのようで、先生によるとたくさんのおいしいものをご存知だとのこと。


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一度に和と洋の両方を食べられるとはラッキーすぎる!!


あっさりツルツル羊羹もとてもおいしくいただきました~


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今年は最後、12月にも「復習クラス」というのに参加してきたので、その様子は別で( ..)φメモメモしたいと思います。



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by ma_journee | 2018-12-30 15:29 |  *料理教室

焼かないピビンパも美味しい♪

韓国料理教室夏クラスの日記です♪


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この日は、GREATスンリ幕張初日でした。


もうすぐ大阪城ホールが終わってしまうなんて早い~


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12月追加公演のチケットも全然取れないし~(ノД`)シクシク


もう見納めかもしれない(ノД`)シクシク


でもインテックスなんとかっていう会場、幕張のイベントホールみたいな感じだったからいくらでも詰め込みそうだから結局、そのうちチケットは出ると思うんだけど…


とにかく私が言いたいのは…


いろいろ転売とかされてるけど、本当に善良なVIPがコンサートに行けるような世の中(笑)になってほしいということ。


なんで売り飛ばすような人に当たるんだろう…


あとは真面目にBIGBANGの帰りを待っているファンが行けたらいいなと思います。


でも大昔に流行ったマーフィーの法則じゃないけど(/・ω・)/


そういう人は当たらなくてそうじゃない人たち(←表現はおさえた)に当たるんだよな~と思う。


多分これって復帰時も同じだと思ってて、たいして待ってなかった人たち(←表現はおさえた)に限って、いち早くチケットをgetして、「ずっと待ってたよ~~~!」って絶対言うんだから~┐(´∀`)┌ヤレヤレ


そんな光景がだいぶ目に浮かぶわ~┐(´д`)┌ヤレヤレ


まぁ悲しいかな人生ってそんなもんじゃない?┐(´∀`)┌ヤレヤレ


ヤレヤレが止まらないところで、まぁそんな先の心配はしても仕方がないから、とりあえず私は


10月の釜山旅行from関空


…は無事に行けるのでしょうか(・・?


ってところを心配したいと思います。


*


話が盛大にそれましたが、今回の韓国料理教室のメインテーマは


「焼かないピビンパ」!


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ピビンパというと確かに私も、あのジュージューを想像して「石焼」をチョイスしてしまいがちだったんだけど~


最近はなんとなく石焼ピビンパは脂っこいなと思い始めていて~


実は焼かないピビンパのほうが好きになりつつあります。


だいたい家で作るときは焼きようがないし(´・_・`)


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野菜たっぷりの美しいピビンパ☆彡


この日教室にきていた生徒さんで、その夏数週間(3週間??)連続で(焼かない)ピビンパを家族と食べ続けているとおっしゃっている方がいてㅋㅋㅋ


でも全然飽きないって~!


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確かにナムルをごはんのうえに載せて食べるとか、ごはんのおともをごはんの上にのせて毎日食べるのと同じわけで、そんなの、別に飽きる飽きないの問題じゃない('ω')ノ


作り置きできて火も使わず、ごはんを炊くだけでいいからってことだったんだけど、確かに毎日ピビンパ生活はとってもいいと思い、私も1週間ぐらい続けましたㅋㅋ


(ナムルの枯渇により終了~=3)


今回はピビンパにのせるコチュジャンもひと手間加えたもの♪


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コチュジャンのケースからそのまま載せるだけじゃなくて、ひと手間くわえたうえに、さらにこんなかわいい容器にいれるとか素敵だな~(*´ω`*)ウフフ


食事はただ空腹を満たすだけというものではないと思うから、ひと手間とか見た目とか、あとそういうのをみていろいろ感じることは大事だと思います♪


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そしてその他に習ったおかずたちについてです。


まずは、定番おかずのジョン!


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ジョンとかチヂミとか大好き~(∩´∀`)∩


こちら、一見普通の海老のジョンにみえるけど…


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衝撃画像!!なんとエビがお肉を巻き込んでいるというΣ(・ω・ノ)ノ!


すごく贅沢?な一品なわけだけど、焼くのがこれまた大変で…


ただ焼けばいいっていうなら簡単なんだけど…


「海老のしっぽをきれいにひろげながら焼くこと!」というのが先生の強いご指示で(/・ω・)/


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先生はすごく優しいかただけど、このお料理のここは絶対守らないといけないというポイントはしっかりと伝えてくださいますし、それができていなければきちんと指導してくださいます。


先生は宮廷料理を学ばれていたということもあって、独特の観点でいつも教えてくださると思ってるのですが、そういうきちんとしたところが私はとても気に入っています。


そして海老の焼き上がりについては、多分先生のokがもらえるのは2匹ぐらいだったと思う(ノД`)シクシク


*

次にオイソバキという、キュウリのキムチです。


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みるからにジューシーで美味しそうな夏のきゅうり!


普通のキムチとは違って、その場で簡単に作れてぽりぽりといただけるので夏にぴったりのメニューです。



*


そして「麻薬ケラン」♪


麻薬なんとかって(麻薬キムパとか)韓国の人がよく使う表現だけど、やみつきになるたまごっていう意味です('ω')ノ


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今韓国では、すごくこの麻薬ケランが流行っているそう~!


でも確かに言われてみれば、私も8月頭のソウル旅行でこのおかずに出会っていたんです(*'ω'*)


こちらの記事で書いたケバンシクタン@江南にて、おかずのひとつとして出てきていました!






これも、たまごをヤンニョムにつけこんでおくだけなので、とってもお手軽にできあがるおかずです♪


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上にカラフルなトッピングを載せて、とてもかわいい仕上がり~(∩´∀`)∩


*

それから、韓国の夏の風物詩「シッケ」を習いました。


こちらの教室で「シッケ」を習うのは二度目です('ω')ノ


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ソウルの町中であのぐるぐる回ってやつ…あれはちょっと飲む勇気ないし、


私サウナとかチムジルバンとか苦手(温泉も嫌い)で行ったことなくて、今後も絶対行く機会はないから…


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シッケをいただくのはここ、韓国料理教室だけでなんだけど、ここでいただくのはおいしいと思います('ω')ノ


すごく手間暇かかる行程を全部みているのもあるし…



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そんなにぐびぐびは飲めないけど、暑い中教室に到着して、先生がまず冷たいシッケを出してくれたのを飲んだ時は



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シオナダ~~~~


って感動します(*´ω`*)


*


そんなわけで、今回も美味しい料理でテーブルがいっぱいになりました♪


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夏だとやっぱりガラスのお皿が涼し気でいい感じです♪



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でも秋のテーブルもとても楽しみ(ΦωΦ)フフフ…


*


お楽しみデザートは、和スイーツでした!


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もなかと冷たい抹茶のセット(*´ω`*)


私たちがごはんをもぐもぐ食べている間、先生がこのかわいいプチもなかのひとつひとつに焼きごてで烙印を押してくださっていました!


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これ!今京都ではやっているらしい、とあるもなかスイーツを参考にしたそう。


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あんことマスカルポーネのクリームが♪


なんでも祇園のほうに「あんぽーね」っていうので人気が出ているお店があるみたい。


京都に住まなくなったから全く知らなかった~(し、そもそも、京都に観光にくる全国の人が知っているようなものを全く知らない)。


そしてこの間、羽田空港で「あんぽーね」のお店が出店しているのを見かけました!


関西に帰るんだったら買っていたところだけど(わざわざ東京でw)、チェジュ島に向かうところだったから諦めました。


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氷も抹茶で最後まで薄くならないのが嬉しかったし、うまく写真がとれなかったけど、器の形がとっても素敵でした~♪



秋の食材もとても魅力的なので、次回のレッスンも楽しみにしています(*'ω'*)



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by ma_journee | 2018-09-18 17:38 |  *料理教室

韓国料理教室で習ったオサムギョプサルがお気に入り♪

韓国料理教室の日記です♪


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6月に初夏クラス、8月に夏クラスのレッスンを受けたのですが、今日はまず6月のほうの日記を書いてみたいと思います。


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いつも知らないことをたくさん学べる韓国料理教室がとても楽しみなのですが、私はこの日のレッスンメニューを特に待ち遠しく感じていたのです。


それは…


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大好きなイカメニューがあったから(*‘ω‘ *)


福岡ジヨコンのときに佐賀の呼子に行ってからというものの…


というかたぶんそれがきっかけになったと思うけど、イカへの愛が深まりすぎて(*ノωノ)






(昔はエビばっかり買ってたけど)最近はイカばっかり買ってます!


そしてイカが好きすぎてこだわりがうまれました。


…イカは絶対自分でさばくと決めていて、最初からカットされたイカは絶対買いませんw


イカはさばくのは本当に簡単だし、内臓がついたままうっているのはそれだけ新鮮ということですので、イカの形のままのものを買うと決めています。


そういえばBIGBANG関係で、福岡のお寿司やさんにも何度かいったけど、そのたびにイカのお寿司が美味しいなぁと思って感動していたんでした。


韓国料理教室の先生が福岡出身で、先生や先生の旦那さんからイカのおいしさをよく聞いていたから、余計にはまったのかもしれません。


そしてこの日も先生が、博多から直送のおいしいヤリイカを準備してくださっていました(∩´∀`)∩


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博多直送のイカ…そう聞いただけでテンションupです⇈


今回はこれを豚肉とあわせて辛いヤンニョムでいためた、オサムギョプサルという料理を習いました。


”オサムギョプサル”の”オ”はオジンオのオ=イカのことです~くコ:彡


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いためたものをサムギョプサルスタイルでいろいろな葉っぱにまいていただくのですが、これが本当に美味しくて~(*ノωノ)



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レッスンのあと何回作ったか分からない位、たくさん作っています。


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いいイカがお店にならんでいたらこれを作りたいがために買ってしまうほどㅋㅋㅋ


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サムギョプサルを食べるとき、私は酢漬けの薄切り大根と一緒に巻くのがお気に入りです!


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もちろん先生お手製の大根♪美味しい~(=゚ω゚)ノ


*


そしてこちらもおいしかった三つ葉としらすのチヂミ!


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チヂミを焼く時の、パチパチという音、それからごま油の香りがとても好きです♪


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できたてのチヂミを先生がカットしてくださり、熱々を1切ずついただきました!


台所でつまむチヂミってなんか美味しいですㅋㅋㅋ




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実家にいたころに天ぷらをよくそうやって食べたのが美味しかったのを思い出しました。。食卓で食べるのよりもなんか美味しい~(ΦωΦ)フフフ…


*


この日のメインは実はまだあって…


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このかわいいのは餃子です!


厳密にはピョンスという食べ物です。


韓国で暑い季節に食べられる冷たい水餃子、とのこと。


漢字では氷の欠片(かけら)って書くそうで( ..)φ


なんだか素敵~♪


ちなみに、「ピョンス」でググったら、なぜかクリームシチュー上田さんのあだなが「ピョンス」っていう記事がいっぱい出てきた…w


なんでもしゃべくり007で、そういうあだ名がついたらしいけど、なんと東方神起(しかも分裂前…)がGUESTで登場したときにピョンスと呼ばれたらしい!


上田さんはもともと「上ぴょん」と呼ばれていた


GUESTが東方神起でその当時はジュンスがいたから、それにちなんで「ピョンス」になった


…という解説が(ネット上で)繰り広げられていたけど。


実はピョンスっていうのは餃子のことだから東方神起が大うけしてた、っていうことじゃないかな~


そこまでだれも書いてなかったけど(/・ω・)/


…話がそれましたが、とにかくピョンスというのは夏に韓国でよく食べられる冷たい餃子のことなので、今回の盛り付けもすごく涼し気な感じでした♪


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餃子っていうのは、水餃子にしろ焼き餃子にしろ熱々を食べるイメージがあるから、冷たいのっていうのはあまりピンとこなかったのだけど~


暑い夏につるんと食べると気持ちがいいかもしれません♪


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今回先生に教えていただいたのはきゅうりも入っていました!


きゅうりの清涼感☆彡


このピョンスとかマンドゥっていうのは北朝鮮料理がルーツのようだけど、北朝鮮料理って結構きゅうりを使うんだな~とあらためて感じました。


*


教室ではいつも先生がそのときのメニューにあった美味しいごはんを炊いてくださるのですが、、


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今回は大好きな「コーンご飯」でした!


過去のレッスンで習ったことがあり、こちらもお気に入りメニューとなったのでとうもろこしが美味しい夏の季節には何回か作ります(=゚ω゚)ノ


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甘い~♪


海苔たっぷりのスープと一緒に美味しくいただきました。


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今回も盛りだくさんの内容で素敵なテーブルになりました~♪



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木のお盆のスタイルも初夏らしく涼しげで素敵なコーディネートだと思います(*´ω`*)


*


デザートには先生の思い出のおやつが登場~♪


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かわいい♡


先生がむかしおやつによく食べていたアイスのパッケージを使われたとのこと。


確かにこんなの、コンビニで何回かみたことがあります!


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器だけを使っていて、中身はちゃんとw先生手作りのおいしいメロンシャーベットです!


金属じゃなくて木製のスプーンでいただのもこれまた風情があっていい感じ♪


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私はメロン自体はすごく苦手なんだけど、このメロンシャーベットは美味しくいただきました。


そして後日、コンビニでみつけて買ってしまったほど(*´ω`*)


ただ、当たり前ですがやっぱり先生が作ってくださったシャーベットのほうが断然美味しかったです(*ノωノ)


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こちらの韓国料理教室では、美味しい料理が習えて食べられるだけじゃなくて、周りの方から韓国、韓流がらみの面白いお話をうかがえるのも楽しみのひとつです。


いろいろな情報はネットよりも安心して参考にできるし、信ぴょう性がありますw


このあと8月にうけた韓国料理教室の様子もまたしばらくしたら日記に書きたいと思います♪



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by ma_journee | 2018-09-05 17:54 |  *料理教室

わかめで巻き巻き&クルビを済州式の食べ方で♪

3月のことですが、韓国料理教室の日記です♪


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春爛漫w


この日は姉様と参加したのでした~。


姉様が東京に来た理由はなんだったかな~

(。´・ω・)?


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忘れました~。


この料理教室だったかしら(=゚ω゚)ノ


*


ウェルカムドリンクは、なんとかっていう台湾かどこかのお茶でした。


ピーなんとかってやつです!


流行ってるのかなんなのか、最近確かに時々みるようになりました。


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青いお茶にこのレモンをいれると…


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きれいなピンク色になりました♪


*


この日楽しみにしていたメニューは…


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クルビクイ(いしもち焼き)です!


この日は、先生が済州島のクルビを用意してくださっていました♪


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今回は、小麦粉ではなくてそば粉をつけて焼く方法を教えていただきました!


その食べ方は済州島式ということで、このそば粉も済州島のものでした。


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私は、クルビを焼く担当を任されました!!


重要なタスクでしたけど、無事にいい感じに焼きあがりました。


*


途中で、温かいコーン茶を♪


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お鍋で煮だすコーン茶はとても薫り高くて美味しいです。


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ほっこり(*´ω`*)


*


いろいろなおかずを作り終えて、試食テーブルができあがりました♪


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白を基調とした柔らかい雰囲気の春らしいテーブル♪


前回は黒でシックなイメージでした。


お料理や器で雰囲気ががらりと変わって面白いです('ω')


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おぼんにのった定食スタイルで♪


まずはこの日の主役、クルビです。


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我ながらとてもいい色に焼けました~♪


なかはほっくりしながらもジューシーです。


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この間釜山で買ってきたクルビもまた焼いてみよう~♪


今回の汁物は、トゥルケスンドゥブチゲ(*‘∀‘)


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あさりの出汁がきいた、おぼろ豆腐とえごまの粉のチゲです。


こういうとろみがきいた汁物、とても好きです!


*


おかずは、チャプチェです。


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ごぼうやセリを使った、春のチャプチェです。


春の野菜の苦みがいい感じ〜(=゚ω゚)ノ


そして、こちらも春らしいおかず↷


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ワカメと春キャベツのサムパッです。


キャベツで巻くのも珍しいけど、ワカメで巻くのはもっと不思議です!


肉厚ワカメは食べ応えがあってとても美味しかったです~。



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サムジャンがあるといくらでも食べられます!


そしてこの日とてもかわいかったのがこちら↷


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菜の花のナムルです!


大きなお皿にお豆をしきつめて小鉢を並べてお花を飾りました。


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この方法、すごくかわいいです!


菜の花とたくあんと明太子をごま油であえたナムル♪


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たくあんを使うのはとても珍しいなと思いましたが、よく考えたら韓国でごはんを食べにいったら、とにかくたくあんがよく出てくるしな〜(*‘∀‘)


それから明太子を使うのは、福岡出身の先生らしいアイデアだなと思いました。


*


こんな感じで、春の野菜を使ったヘルシーでやさしい料理を満喫しました。


デザートは先生手作りのさわやかな「甘夏ジュレ」♪


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先生の思い入れの深いおやつを再現されたとのこと(=゚ω゚)ノ





ふるるん♪


呼子のイカもすごく美味しかったから、また行きたいなり~(*ノωノ)


懐かしのジヨコン@ヤフオクドームの思い出…楽しかったな~(´;ω;`)ウゥゥ






今度こそは呼子の朝市にも行ってみたいです!



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このかわいい箱には何が入っているかというと…


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お茶でした(/・ω・)/


誰かからのお土産だったんだけど、とてもおしゃれでした!


そして来週、また韓国料理教室のレッスンにうかがうのですが、私が大好きなイカ、それもはかた直送の美味しいのが登場する予定なのですごく楽しみです~♪





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by ma_journee | 2018-06-16 20:24 |  *料理教室

ひよこ豆との格闘後に訪れたおいしい試食の時間♪

サザンスパイス料理教室の続きです♪


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今回カレーは2種類習いました。


まずは「チャナ・バルプ・ウルンディ・コロンブ」


…呪文ですか(。´・ω・)?


なんでも


「ヒヨコ豆の挽き割りを団子にして、タマリンドやココナッツのソースで似た、南インドのスペシャルなカレー」


とのことです!


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まずはこれまたいろいろなスパイスを使ってカレーを作り…


なんやらかんやらして…



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このようなカレーができたところで、ひよこ豆だんごを投入します!


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ひよこ豆を挽くのがとっても難しくて(/ω\)


水を極限までに減らさないと、おだんごがカレースープのなかで溶けてしまうそう…


教室にあったハイパワーなミキサーでなんとかなりましたが、とっても時間もかかったし、なかなか家でつくるのは大変だろうなという感じでした。


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カレーのなかに投入して、ぐらぐらと煮込んでいきます~


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とっても美味しそう♡


豆団子をいれたことで、とろみがでてますます美味しそうになりました!


*


もう1種類は、「モール・ラッサム」↷


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「南インドを代表するスープカレーをヨーグルトベースで」


ラッサムというのがラッシーと同じく、ヨーグルト的なものを意味しているのだったかな。


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スパイスをいためて~


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とてもいい香り(*´ω`*)


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こちらもおいしそうな、スパイスたっぷりのスープカレーができあがりました!!


*


待ちに待った試食タイムがやってきました!


食べたことがないお料理ばかりなのでわくわくします(*´ω`*)


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順番に自分のお皿によそいます(*‘∀‘)


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ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


すごく時間をかけて作ったこともあるし、とても美味しく感じられました。


あまりインド料理とか食べたこともなかったけど、たぶん、レストランで食べたとしても、こんなに手間暇かかってるとか、あんなにたくさんのスパイスを絶妙に組み合わせてるなんてことが分からなかっただろうな~~と思いました。


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こういった機会でもなければ、南インドの料理を食べることも作ることもなかったと思います。


そういったこともあって、とても楽しい体験でした~♪


*


この日、私ははじめて「西荻窪」という駅に降り立ったわけなのですが、(同じ駅かどうかはわからないけど、とにかくその周辺で)お友達が行きたいカフェがあるということで調べてくれていたところがありました。


でも、レッスンがとてもおしてしまったので、その予約時間に間に合わず(ノД`)シクシク


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ということで、そのカフェはあきらめたけど、西荻窪駅近くに別の気になる喫茶店があるということで、そちらに行ってみることにしました~♪

(続く)


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by ma_journee | 2018-06-10 19:47 |  *料理教室

スパイス香るタマリンドライス2種類♪

サザンスパイスのレッスンで習った料理についてです♪


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タマリンドライスという混ぜご飯を2種類習いました。


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南インドではお祝いの席で必ずと言っていいほどでてくるお料理のようです!


この日、タマリンドタマリンドっていっぱい言われて、しかももみだすとか何とか言ってるし、なんだタマリンドってずっと思っていたら、こんなののことでした↓


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味噌的な??


これを水の中でもみだして、その水を料理に使うんです!


あまりにもナチュラルに、タマリンドタマリンド言われて誰も何も反応しないから、いまさらタマリンドってなんでござるか~~~??とか聞ける雰囲気でもなかったわけですが、どうやらこちらに通われているかたには周知の具材だったようです。


ちなみにこの日はG.W.ということもあって、すごくたくさんの生徒さんが来ていて、12名??だったかな。


多すぎて入れなかった人もいるそうです。


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長くこちらのレッスンに通われてる常連さんとか、あとたぶん渡辺さんのファンじゃないかな?っていう人もいて、そういったかたがたはすごくハイレベルな感じがしました!!


私が言うのもなんだけど…とっても個性的なひとたちが集まっていましたㅋㅋㅋ


(南インド料理を習いに来るおじさんとかそこそこのレベルの人と思われる。)


ところでこのレッスンのあとにどこかのなにかで(適当)、「タマリンド」っていう文字をみかけて(確か、アジアン料理のメニューかな…)、今までも目にしてきたかもしれないなと思って、いろいろ知るということは楽しいものです(*‘∀‘)


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お米はたまたま教室にあった「バスマティライス」というのを使いました。


バスマティライスは高いらしいです!


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確かに高貴そうな袋に入って、赤い紐で結ばれておりました。


これは日本のなんとか米とかには似合わないパッケージです。


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いろんなスパイスをぽいぽい入れていきます~


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教室のスパイス棚は、スパイスだらけでした!!


ずらりとみたこともないスパイスがたくさん並んでいました~


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よく使うスパイスはこういうのに入っていました。


こういう入れ物だけは無駄に欲しくなります(ΦωΦ)フフフ…


今回はなんの経緯かわすれましたが2種類のごはんを作りました。


いろいろすっとばしますが…


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炊きあがりのごはんを味見です~♪


今ここにレシピがなくて忘れちゃいましたが、ほんとに覚えきれないぐらいおびただしい種類のスパイスをいれましたが、そんなすっちゃかめっちゃかな味になることもなく(←失礼か)、ふむふむ~といった感じの混ぜご飯に仕上がりました。


ところで、ここのレッスンはスパイス教室ということもあってか、とにかく味見が多くて、味見で若干おなかがいっぱいにㅋㅋㅋ


このスプーンと小皿をずっと持ち歩いていましたㅋㅋㅋ


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たきあがったライスに、炒めたスパイスをまた混ぜ込んでいきます!


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ナッツとか♪


これめっちゃいい香りでした~(=゚ω゚)ノ


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ざざっと♪


みるからに美味しそうではないか~(ΦωΦ)フフフ…


これ単独で食べても美味しいですが、カレーと合う~(=゚ω゚)ノ


今回のカレーは1種類はスープカレーということと、あともう1種類のひよこ豆のほうも、日本のカレーとは違って、さらさらとしたスープ状のものでしたので、こういった混ぜごはんと一緒に食べると美味しいなと思いました。


(カレー編に続く)

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by ma_journee | 2018-06-10 15:03 |  *料理教室

スパイス教室に行ってきました@西荻窪♪

G.W.の天気の良い日、お友達に誘ってもらってスパイス教室に行ってきました~♪


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サザンスパイス@西荻窪(


奥深いスパイスの世界♪


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普段なかなか作る機会や食べる機会もあまりない南インド料理を楽しんできました!!


今回、食べたことのない食材とかたくさんあって味は想像できなかったけど、食材とか作り方を見てたら絶対美味しいだろうなって気はしてたし、結果的にどれも食べやすくて美味しかったです。


あと出来上がりだけじゃなくて、スパイスを炒める香りがすごく好きです(*´ω`*)


*


こちらは、インド料理界ではたぶんものすごく有名な方が先生をされています。


私は無知で恐縮なのですが…


渡辺玲さんというかたで、書籍などもたくさん出されているようでした!


昔はお店をされていたようですが、今はスタジオで料理レッスンを開かれています。


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G.W.スペシャルレッスンはいくつか予定が組まれていて、どのメニューにするかお友達と相談したのですが、ふたりの好みがすぐに一致♪


こちらに決定~♪


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私たちをひきつけたのは…ヒヨコ豆~♡


ヒヨコ豆ペーストはよく聞くけど(ファラフェルとか)、カレーに入れたのは食べたことがなくて、すごく惹かれました。


ちなみに、このヒヨコ豆だんご、作るのがものすごく大変で(ノД`)シクシク


『お豆さんをつぶしてみんなで楽しく丸めましょう~♪』


…なんてノリのものでは全くなかったわ(/ω\)


とてもとても家ではできません(やりません)←


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それから私としては、アジアのごはんものが好きなので、混ぜご飯っていうのもすごく気になっていました。


混ぜご飯は2種類習ったけど、どちらもすごく美味しかったな~


が、どちらも、わりとその場の空気で作り上げたところがあるので、(ベテランさんはついていっていたけど、予備知識がない私は)もはや家で再現するのは無理ですw


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では習ってきた料理について紹介したいと思います♪

(続く)




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by ma_journee | 2018-06-10 11:51 |  *料理教室

お蕎麦と信州づくし♪

蕎麦打ち教室のあとは、先生がデモンストレーションでうったお蕎麦をいただきました♪


お蕎麦の前に小鉢が登場しました!


信州名物の数々です。


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信州のお料理はあまり食べる機会がないので興味津々です!


今回特に気に入ったのはこちらのお豆です↷


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くらかけ豆(鞍掛豆)というらしいです!


濃い枝豆の味がしましたw


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くるみ和えは以前の「美食会」でもいただきましたが、これも好きな味です♪



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ちょっと私がよくわからなかったのは、この「からすみ」。


先生の手作りらしいんですけど…


からすみを手作りするっていうのもよくわからないし、「すご~い!私も、からすみ手作りしたいんだよね。」という他の参加者の人の発言もよくわからなかったです~(。´・ω・)?


「からすみ」自体、パスタの上とかに削られてふりかかっているのしか食べたことがないので、美味しいのかどうかもよくわかりませんでした。。


そしてついに主役のお蕎麦が登場~♪


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今回は季節?の花山葵とともにいただきました。


最初、読み方わからなくて調べましたけどㅋㅋㅋ



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そもそも「花わさび」ってなんでしょうかって感じでした。


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普段、わさびとか食べないので…


とにかくすごくツーーーンとしました!


(わざわざはいらないㅋㅋㅋ)


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お蕎麦はすごく美味しかったです!


フレッシュというかみずみずしいというかすがすがしいというか…そんな感じがしました!!


うまく表現できないですが、とにかくそのまま食べても美味しいです。


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お塩で食べてもいい感じ(/・ω・)/


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美味しいお蕎麦は(自分で作るのは大変だから)お店で食べるのが一番♪


お蕎麦打ちに必死になってる(←言い方)蕎麦打ちマニアさんが集う会の話とか聞きましたけど…


超謎でした!


私も手作りとかは好きだけど、その会はちょっと理解できなかったな~(/・ω・)/


なんかみんな自前の道具とか持参して、うんちく並べながら自分のお蕎麦うって、さらに謎なのが…点数とかつけるみたいなんだけど、味とか関係ないらしい…


パフォーマンス勝負?自己満足??


よくわからないけど、私にはとっても合わなそうでしたw


なんか「蕎麦打ち趣味です」とか言ってるおじさんとかめんどくさそうなイメージ…←失礼。


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そんなわけで、今回、蕎麦打ち教室に参加して、蕎麦打ちというのがどういうものか体験できて少しでもその世界を垣間見れたことには満足しております。


ただ本当にへとへとになるぐらい疲れてしまって目が回りそうだったので、今度、ゆっくりとお店でおいしく味わいたいなと思いましたㅋㅋㅋ


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*


ところでこの蕎麦打ちに参加したのは3/3のことでしたが…


韓国では3/3は「サムギョプサルデー」らしいです!


蕎麦打ち教室近くのタリーズの前にこんなボードが出てましたw


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かわいいㅋㅋㅋ





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by ma_journee | 2018-03-25 13:50 |  *料理教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


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