カテゴリ: ❤料理教室( 64 )

わかめで巻き巻き&クルビを済州式の食べ方で♪

3月のことですが、韓国料理教室の日記です♪


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春爛漫w


この日は姉様と参加したのでした~。


姉様が東京に来た理由はなんだったかな~

(。´・ω・)?


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忘れました~。


この料理教室だったかしら(=゚ω゚)ノ


*


ウェルカムドリンクは、なんとかっていう台湾かどこかのお茶でした。


ピーなんとかってやつです!


流行ってるのかなんなのか、最近確かに時々みるようになりました。


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青いお茶にこのレモンをいれると…


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きれいなピンク色になりました♪


*


この日楽しみにしていたメニューは…


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クルビクイ(いしもち焼き)です!


この日は、先生が済州島のクルビを用意してくださっていました♪


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今回は、小麦粉ではなくてそば粉をつけて焼く方法を教えていただきました!


その食べ方は済州島式ということで、このそば粉も済州島のものでした。


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私は、クルビを焼く担当を任されました!!


重要なタスクでしたけど、無事にいい感じに焼きあがりました。


*


途中で、温かいコーン茶を♪


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お鍋で煮だすコーン茶はとても薫り高くて美味しいです。


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ほっこり(*´ω`*)


*


いろいろなおかずを作り終えて、試食テーブルができあがりました♪


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白を基調とした柔らかい雰囲気の春らしいテーブル♪


前回は黒でシックなイメージでした。


お料理や器で雰囲気ががらりと変わって面白いです('ω')


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おぼんにのった定食スタイルで♪


まずはこの日の主役、クルビです。


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我ながらとてもいい色に焼けました~♪


なかはほっくりしながらもジューシーです。


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この間釜山で買ってきたクルビもまた焼いてみよう~♪


今回の汁物は、トゥルケスンドゥブチゲ(*‘∀‘)


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あさりの出汁がきいた、おぼろ豆腐とえごまの粉のチゲです。


こういうとろみがきいた汁物、とても好きです!


*


おかずは、チャプチェです。


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ごぼうやセリを使った、春のチャプチェです。


春の野菜の苦みがいい感じ〜(=゚ω゚)ノ


そして、こちらも春らしいおかず↷


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ワカメと春キャベツのサムパッです。


キャベツで巻くのも珍しいけど、ワカメで巻くのはもっと不思議です!


肉厚ワカメは食べ応えがあってとても美味しかったです~。



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サムジャンがあるといくらでも食べられます!


そしてこの日とてもかわいかったのがこちら↷


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菜の花のナムルです!


大きなお皿にお豆をしきつめて小鉢を並べてお花を飾りました。


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この方法、すごくかわいいです!


菜の花とたくあんと明太子をごま油であえたナムル♪


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たくあんを使うのはとても珍しいなと思いましたが、よく考えたら韓国でごはんを食べにいったら、とにかくたくあんがよく出てくるしな〜(*‘∀‘)


それから明太子を使うのは、福岡出身の先生らしいアイデアだなと思いました。


*


こんな感じで、春の野菜を使ったヘルシーでやさしい料理を満喫しました。


デザートは先生手作りのさわやかな「甘夏ジュレ」♪


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先生の思い入れの深いおやつを再現されたとのこと(=゚ω゚)ノ





ふるるん♪


呼子のイカもすごく美味しかったから、また行きたいなり~(*ノωノ)


懐かしのジヨコン@ヤフオクドームの思い出…楽しかったな~(´;ω;`)ウゥゥ






今度こそは呼子の朝市にも行ってみたいです!



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このかわいい箱には何が入っているかというと…


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お茶でした(/・ω・)/


誰かからのお土産だったんだけど、とてもおしゃれでした!


そして来週、また韓国料理教室のレッスンにうかがうのですが、私が大好きなイカ、それもはかた直送の美味しいのが登場する予定なのですごく楽しみです~♪





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by ma_journee | 2018-06-16 20:24 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

ひよこ豆との格闘後に訪れたおいしい試食の時間♪

サザンスパイス料理教室の続きです♪


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今回カレーは2種類習いました。


まずは「チャナ・バルプ・ウルンディ・コロンブ」


…呪文ですか(。´・ω・)?


なんでも


「ヒヨコ豆の挽き割りを団子にして、タマリンドやココナッツのソースで似た、南インドのスペシャルなカレー」


とのことです!


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まずはこれまたいろいろなスパイスを使ってカレーを作り…


なんやらかんやらして…



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このようなカレーができたところで、ひよこ豆だんごを投入します!


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ひよこ豆を挽くのがとっても難しくて(/ω\)


水を極限までに減らさないと、おだんごがカレースープのなかで溶けてしまうそう…


教室にあったハイパワーなミキサーでなんとかなりましたが、とっても時間もかかったし、なかなか家でつくるのは大変だろうなという感じでした。


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カレーのなかに投入して、ぐらぐらと煮込んでいきます~


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とっても美味しそう♡


豆団子をいれたことで、とろみがでてますます美味しそうになりました!


*


もう1種類は、「モール・ラッサム」↷


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「南インドを代表するスープカレーをヨーグルトベースで」


ラッサムというのがラッシーと同じく、ヨーグルト的なものを意味しているのだったかな。


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スパイスをいためて~


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とてもいい香り(*´ω`*)


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こちらもおいしそうな、スパイスたっぷりのスープカレーができあがりました!!


*


待ちに待った試食タイムがやってきました!


食べたことがないお料理ばかりなのでわくわくします(*´ω`*)


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順番に自分のお皿によそいます(*‘∀‘)


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ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


すごく時間をかけて作ったこともあるし、とても美味しく感じられました。


あまりインド料理とか食べたこともなかったけど、たぶん、レストランで食べたとしても、こんなに手間暇かかってるとか、あんなにたくさんのスパイスを絶妙に組み合わせてるなんてことが分からなかっただろうな~~と思いました。


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こういった機会でもなければ、南インドの料理を食べることも作ることもなかったと思います。


そういったこともあって、とても楽しい体験でした~♪


*


この日、私ははじめて「西荻窪」という駅に降り立ったわけなのですが、(同じ駅かどうかはわからないけど、とにかくその周辺で)お友達が行きたいカフェがあるということで調べてくれていたところがありました。


でも、レッスンがとてもおしてしまったので、その予約時間に間に合わず(ノД`)シクシク


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ということで、そのカフェはあきらめたけど、西荻窪駅近くに別の気になる喫茶店があるということで、そちらに行ってみることにしました~♪

(続く)


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by ma_journee | 2018-06-10 19:47 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

スパイス香るタマリンドライス2種類♪

サザンスパイスのレッスンで習った料理についてです♪


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タマリンドライスという混ぜご飯を2種類習いました。


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南インドではお祝いの席で必ずと言っていいほどでてくるお料理のようです!


この日、タマリンドタマリンドっていっぱい言われて、しかももみだすとか何とか言ってるし、なんだタマリンドってずっと思っていたら、こんなののことでした↓


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味噌的な??


これを水の中でもみだして、その水を料理に使うんです!


あまりにもナチュラルに、タマリンドタマリンド言われて誰も何も反応しないから、いまさらタマリンドってなんでござるか~~~??とか聞ける雰囲気でもなかったわけですが、どうやらこちらに通われているかたには周知の具材だったようです。


ちなみにこの日はG.W.ということもあって、すごくたくさんの生徒さんが来ていて、12名??だったかな。


多すぎて入れなかった人もいるそうです。


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長くこちらのレッスンに通われてる常連さんとか、あとたぶん渡辺さんのファンじゃないかな?っていう人もいて、そういったかたがたはすごくハイレベルな感じがしました!!


私が言うのもなんだけど…とっても個性的なひとたちが集まっていましたㅋㅋㅋ


(南インド料理を習いに来るおじさんとかそこそこのレベルの人と思われる。)


ところでこのレッスンのあとにどこかのなにかで(適当)、「タマリンド」っていう文字をみかけて(確か、アジアン料理のメニューかな…)、今までも目にしてきたかもしれないなと思って、いろいろ知るということは楽しいものです(*‘∀‘)


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お米はたまたま教室にあった「バスマティライス」というのを使いました。


バスマティライスは高いらしいです!


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確かに高貴そうな袋に入って、赤い紐で結ばれておりました。


これは日本のなんとか米とかには似合わないパッケージです。


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いろんなスパイスをぽいぽい入れていきます~


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教室のスパイス棚は、スパイスだらけでした!!


ずらりとみたこともないスパイスがたくさん並んでいました~


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よく使うスパイスはこういうのに入っていました。


こういう入れ物だけは無駄に欲しくなります(ΦωΦ)フフフ…


今回はなんの経緯かわすれましたが2種類のごはんを作りました。


いろいろすっとばしますが…


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炊きあがりのごはんを味見です~♪


今ここにレシピがなくて忘れちゃいましたが、ほんとに覚えきれないぐらいおびただしい種類のスパイスをいれましたが、そんなすっちゃかめっちゃかな味になることもなく(←失礼か)、ふむふむ~といった感じの混ぜご飯に仕上がりました。


ところで、ここのレッスンはスパイス教室ということもあってか、とにかく味見が多くて、味見で若干おなかがいっぱいにㅋㅋㅋ


このスプーンと小皿をずっと持ち歩いていましたㅋㅋㅋ


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たきあがったライスに、炒めたスパイスをまた混ぜ込んでいきます!


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ナッツとか♪


これめっちゃいい香りでした~(=゚ω゚)ノ


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ざざっと♪


みるからに美味しそうではないか~(ΦωΦ)フフフ…


これ単独で食べても美味しいですが、カレーと合う~(=゚ω゚)ノ


今回のカレーは1種類はスープカレーということと、あともう1種類のひよこ豆のほうも、日本のカレーとは違って、さらさらとしたスープ状のものでしたので、こういった混ぜごはんと一緒に食べると美味しいなと思いました。


(カレー編に続く)

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by ma_journee | 2018-06-10 15:03 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

スパイス教室に行ってきました@西荻窪♪

G.W.の天気の良い日、お友達に誘ってもらってスパイス教室に行ってきました~♪


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サザンスパイス@西荻窪(


奥深いスパイスの世界♪


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普段なかなか作る機会や食べる機会もあまりない南インド料理を楽しんできました!!


今回、食べたことのない食材とかたくさんあって味は想像できなかったけど、食材とか作り方を見てたら絶対美味しいだろうなって気はしてたし、結果的にどれも食べやすくて美味しかったです。


あと出来上がりだけじゃなくて、スパイスを炒める香りがすごく好きです(*´ω`*)


*


こちらは、インド料理界ではたぶんものすごく有名な方が先生をされています。


私は無知で恐縮なのですが…


渡辺玲さんというかたで、書籍などもたくさん出されているようでした!


昔はお店をされていたようですが、今はスタジオで料理レッスンを開かれています。


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G.W.スペシャルレッスンはいくつか予定が組まれていて、どのメニューにするかお友達と相談したのですが、ふたりの好みがすぐに一致♪


こちらに決定~♪


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私たちをひきつけたのは…ヒヨコ豆~♡


ヒヨコ豆ペーストはよく聞くけど(ファラフェルとか)、カレーに入れたのは食べたことがなくて、すごく惹かれました。


ちなみに、このヒヨコ豆だんご、作るのがものすごく大変で(ノД`)シクシク


『お豆さんをつぶしてみんなで楽しく丸めましょう~♪』


…なんてノリのものでは全くなかったわ(/ω\)


とてもとても家ではできません(やりません)←


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それから私としては、アジアのごはんものが好きなので、混ぜご飯っていうのもすごく気になっていました。


混ぜご飯は2種類習ったけど、どちらもすごく美味しかったな~


が、どちらも、わりとその場の空気で作り上げたところがあるので、(ベテランさんはついていっていたけど、予備知識がない私は)もはや家で再現するのは無理ですw


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では習ってきた料理について紹介したいと思います♪

(続く)




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by ma_journee | 2018-06-10 11:51 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

お蕎麦と信州づくし♪

蕎麦打ち教室のあとは、先生がデモンストレーションでうったお蕎麦をいただきました♪


お蕎麦の前に小鉢が登場しました!


信州名物の数々です。


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信州のお料理はあまり食べる機会がないので興味津々です!


今回特に気に入ったのはこちらのお豆です↷


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くらかけ豆(鞍掛豆)というらしいです!


濃い枝豆の味がしましたw


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くるみ和えは以前の「美食会」でもいただきましたが、これも好きな味です♪



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ちょっと私がよくわからなかったのは、この「からすみ」。


先生の手作りらしいんですけど…


からすみを手作りするっていうのもよくわからないし、「すご~い!私も、からすみ手作りしたいんだよね。」という他の参加者の人の発言もよくわからなかったです~(。´・ω・)?


「からすみ」自体、パスタの上とかに削られてふりかかっているのしか食べたことがないので、美味しいのかどうかもよくわかりませんでした。。


そしてついに主役のお蕎麦が登場~♪


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今回は季節?の花山葵とともにいただきました。


最初、読み方わからなくて調べましたけどㅋㅋㅋ



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そもそも「花わさび」ってなんでしょうかって感じでした。


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普段、わさびとか食べないので…


とにかくすごくツーーーンとしました!


(わざわざはいらないㅋㅋㅋ)


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お蕎麦はすごく美味しかったです!


フレッシュというかみずみずしいというかすがすがしいというか…そんな感じがしました!!


うまく表現できないですが、とにかくそのまま食べても美味しいです。


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お塩で食べてもいい感じ(/・ω・)/


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美味しいお蕎麦は(自分で作るのは大変だから)お店で食べるのが一番♪


お蕎麦打ちに必死になってる(←言い方)蕎麦打ちマニアさんが集う会の話とか聞きましたけど…


超謎でした!


私も手作りとかは好きだけど、その会はちょっと理解できなかったな~(/・ω・)/


なんかみんな自前の道具とか持参して、うんちく並べながら自分のお蕎麦うって、さらに謎なのが…点数とかつけるみたいなんだけど、味とか関係ないらしい…


パフォーマンス勝負?自己満足??


よくわからないけど、私にはとっても合わなそうでしたw


なんか「蕎麦打ち趣味です」とか言ってるおじさんとかめんどくさそうなイメージ…←失礼。


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そんなわけで、今回、蕎麦打ち教室に参加して、蕎麦打ちというのがどういうものか体験できて少しでもその世界を垣間見れたことには満足しております。


ただ本当にへとへとになるぐらい疲れてしまって目が回りそうだったので、今度、ゆっくりとお店でおいしく味わいたいなと思いましたㅋㅋㅋ


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*


ところでこの蕎麦打ちに参加したのは3/3のことでしたが…


韓国では3/3は「サムギョプサルデー」らしいです!


蕎麦打ち教室近くのタリーズの前にこんなボードが出てましたw


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かわいいㅋㅋㅋ





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by ma_journee | 2018-03-25 13:50 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

蕎麦打ち教室で学んだこと♪

先日、蕎麦打ち教室に行ってきました♪


先生は、年末の”美食会”で訪れたお蕎麦屋さん「樽屋玄助」のご主人です。


まずは先生のデモンストレーション、そのあと各自の実習、最後に先生のお蕎麦をいただきました(=゚ω゚)ノ

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GDRAGONネコちゃんペン連れていって一生懸命に(でもない)( ..)φメモメモしながら奥深い蕎麦打ちの世界を学んでまいりました('ω')ノ



*


私は人生2回めの蕎麦打ちでした。


ただこんなにちゃんとした職人さんからちゃんと習うのは初めてなので「はじめて」ということにしておきました。


教室ではレベルによって粉の量が違いました。


蕎麦打ちはとても体力がいります。




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私は粉の量がすごく少なかったはずですが、まず最初のこの粉を混ぜるタイミングですでに疲れてしまいました。


延々と混ぜ続けても全然いい感じにならなくて…


というか自分ではいい感じだと思ってたけど、先生からなかなかOKが出なかったんです。


なんでだろう(。´・ω・)?


そういえばこのとき、先生に「パンされます?パンの手になってます」と言われました( ゚Д゚)


生地をまとめた後は100回こねないといけないけど、そこでもさらに体力を消耗…


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菊練りというので生地をまとめていきます。


先生のをみてたらなんとなく自分でもできそうかなと思ったけど、やってみたら…無理でした。


先生は「まぁ1回で出来たら怖いわ。」と言ってくれましたw


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こんなふうに鉢のへりを使って円錐型にして、それを丸にしたりします。


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菊練りといい、円錐といい…生地の延び方とかに影響するんだと思いますが、いろいろ計算された世界だなぁと思いました。


パン生地に比べてすごく複雑です!!


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のばしかたもパンやケーキの世界とは全然違いました!


まずめん棒の持ち方というか転がし方から違って…


それがなかなか慣れない&難しいので最初はその練習をずっとしてました。


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生地は丸くのばしたあと、四角く伸ばすんですけど…


先生が言うには、「たまに最初から四角になる人がいます。」と。


…私、それでした( ゚∀゚)アハハ


とにかく、丸→四角くするにもやり方があって、それもすごく数学的でしたわ…

(ΦωΦ)


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それにしても、蕎麦打ちのめん棒は長くて大変だな…


しかも二本も使うっていう(/・ω・)/


場所もとるし、これは家ではできないな…


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私が一番楽しみにしていたのがこちらの工程!!


私的にはこねたりのばしたりする工程はすっとばして、ここからやりたかったわ…

(ΦωΦ)フフフ…


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先生の作るお蕎麦は本当にきれいでした。


もうほんと職人って感じです(/・ω・)/


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私もうまくできたとはとても言えないけど…


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そこそこそれっぽいお蕎麦が出来上がりました。


ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


太くてもふぞろいでも、ゆでたら切れてしまうとしても…自分で苦労してうったお蕎麦には愛着があるものです。


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自分で作ったお蕎麦はお持ち帰りにして、この後先生のお蕎麦をいただきました♪


それがすごく美味しかったので…


そして蕎麦打ちがすごく体力を使って疲れてしまったので…


私が学んだこと…それは…


「美味しいお蕎麦はお店で食べるに限る!」


(/・ω・)/


(続く)

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by ma_journee | 2018-03-24 22:35 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

日本でもカンジャンセウ定食with栄養石窯ごはん♡

韓国料理教室秋クラスの続きです♪


作るのも楽しいけどもっと楽しいのは試食タイムです(*ノωノ)


今回のテーブルセットは黒が中心のスタイリッシュな雰囲気☆彡


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黒のタオルをみると2PM、そしてなぜかテギョンのことが思い出されます。。


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これが秋クラスのメニューです♪


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カンジャンセウ!!!


ちゅるんちゅるん♡


日本で食べられる、そして自分で作ることができる発想がなかったので今回習えてうれしいです(*´ω`*)


カンジャンケジャン同様、これもごはんと韓国海苔との相性が抜群です。


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石窯栄養ごはん♡


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棗の優しい甘さと、石窯ならではの香ばしさがたまりません( *´艸`)


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オイコチュのジョンは手軽に作れるし、一口サイズで食べやすく、ぽいぽいと食べ続けてしまいそうなおかずです。


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その他、ナムルやじゃがいもの蒸し物も♪


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むっちり♡


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見た目が美しく美味しいだけでなく体に良さそうで、健康的になれそうな韓国料理でした。


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レシピになかったけど、先生が突発でつくってくださったお汁が美味しくて、みんな大絶賛の嵐でした(*‘ω‘ *)


私的には、白菜の甘さがとても気に入りました。


後日、先生がレシピを送ってくださいましたので、ぜひ家でも試してみたいと思います。


普段、家で韓国料理を作る際はテンジャンチゲを作ることが多くて、コチュジャンも少し入れたりするので濃いor辛いですが、こういった優しい甘さのお味噌汁もたまにはいいなと思いました(*´ω`*)


*


お食事のあとは、先生お手製のデザートタイム♪


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温かい杏仁スープでほっこり癒されます(*‘ω‘ *)


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中には大好物のもちもち白玉が!!!


しかも三色かわいい♡


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マロンのケーキまでいただいて、この日も大充実のレッスンでした。。


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うっかりしたことに、、冬クラスの申し込みをするのを忘れていました。


多分BIGBANGソウルコンでバタバタしてた頃のこと…(ノД`)シクシク


初夏のころにはまた韓国に旅行に行くことになりましたので、その情報収集もかねてㅋㅋㅋ、春クラスにはぜひうかがいたいと思います。


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by ma_journee | 2018-02-04 17:52 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

韓国料理教室秋クラスで手作りカンジャンセウ♪

昨年11月の話ですが、韓国料理教室の秋クラスに参加してきました。


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11月といえばBIGBANGのドームツアーやらで慌ただしくて、すぐに日記を書くことができなかったですが、今回も美味しいメニューの数々でした(*´꒳`*)


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今回楽しみにしていたのはなんといってもこちらのメニュー↓



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カンジャンセウ、生海老の醤油漬け♡


カンジャンケジャンの海老バージョンです。


韓国グルメブログや雑誌などで最近見かけることが多くなったカンジャンセウ。


まだ食べたことがなくて、でも絶対好きなはずだから早く食べたいと思っていたら、この度の秋クラスにて、まさかの日本で先に味わえることになりました(*´∇`*)


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作り方は意外と簡単でした!


そんなに変わった材料もいらないし、手間な手順もなかったです。


…あとは海老さえあれば(*´꒳`*)


海老もこんなのを買えばいいというのが分かってネットで簡単に手に入りそうだし、数匹なら築地とかに買いに行ってもいいのかなーと思いました。


*


そのほか、韓国で最近流行っているというこちらの野菜↓



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オイコチュのジョンも習いました。


これはきゅうりみたいな形をしている辛くない唐辛子です。


これも簡単ですぐに作れるおかずです(*゚∀゚*)



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オイコチュは新大久保でも手に入るようなので、今度探してみようかなと思います(*´꒳`*)


*


メインではないけど毎回楽しみなのがご飯もの。


今回も石窯で…


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ナツメごはんを炊きました!!


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具沢山の美味しいごはん♡


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炊飯器ではなく石窯で炊くごはんの美味しさは格別です!


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置いとく場所さえあればこの石窯ほしい…(´-`).。oO


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せいろも同じで、これも場所ないから…


そんなせいろを使って仕上げたおかずも含め、その他何品かのおかずで豪華なカンジャンセウ定食ができあがりました!


いよいよはじめてのカンジャンセウを味わいます\\\\٩( 'ω' )و ////

(続く)


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by ma_journee | 2018-02-03 14:40 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

ヤンニョムチキンでホームパーティー気分@韓国料理教室♪

先週末のことですが、いつもの韓国料理教室に行ってきました♪

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今回も美味しいだけではなく、体にもよくて見た目も素敵な料理を教えていただき、大変勉強になりました。

今回のコンセプトは『パーティー』!

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涼し気なテーブルにたくさんの大皿料理が並び、各自とりわけスタイルということで、なるほどパーティーぽくてテンションupです!


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ランチョンマットのサカナ柄でかわいくて。。<゜)))彡♡

アクリル透明のランチョンマットとの組み合わせが素敵です。。

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ウェルカムドリンクも冷たいお茶に変わり、これから暑い季節になっていきますが、そんな季節にもぴったりそうな「ヤンニョムチキン」。

私はお肉が苦手なので、人生で(多分)から揚げというのものを作ったこともなければ、食べたこともおそらく2回ぐらいしかありませんでした。

ちなみに、そのうちの1回は新大久保のカンホドンさんのchickenやさんですㅋ

韓国のヤンニョムだれが絡んでいるチキンは、(日本の普通のから揚げと比べて)肉っぽさも軽減され食べやすいと思います。

だから今回、この機会に作り方を知りたいという気持ちがありました。

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レッスンでは、からあげそのものの揚げ方のポイントから細かく教えていただき、とても勉強になりました。

油ものの料理をするのは億劫ですが、気軽に作れるようになればいいなと思います~

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今回、chickenに絡めるタレは、コチュジャンベース、にんにく醤油ベースの2種類を教えていただきました!

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コチュジャンベースのが気に入ったので、今度家族に作ってみようかな~(*´ω`*)


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また、ヤンニョムチキンのお供としては定番という、大根の酢漬けも好みの味で美味しかったです。

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NICE箸休め♪


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今回、特に楽しみにしていたメニューが他にもありました。

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トッポッキです!

ただ今回は普通のトッポッキではなく…

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宮廷トッポッキを教えていただきました!

これ、ずっと食べてみたいと思っていたのですが…普通の赤いトッポッキとまた全然ちがって美味しい~♡

チャプチェに似ているかな?と思いました。

順番に材料ごとに分けて炒める、、という手間を惜しまないことできれいに美味しくしあげることができます。

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もうひとつ、韓国旅行のバンチャンでよくみかける…

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エゴマの葉っぱのキムチを作りました。

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合わせたヤンニョムを葉っぱに塗り込んでいくだけで、普通のキムチに比べてとても作りやすいと思います!


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はやく復習したくて、先生のところでエゴマの葉っぱを分けていただき、家でもさっそく作ってみました♪


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レッスンではこのように、かわいい一口サイズのおにぎりに巻いていただきました♡


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簡単に作れて作り置きもできるおかずとして最適なナムルですが、今回は…

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ごぼうのナムルを教えていただきました。

これもすごく簡単なのに美味しい~♪

ということで、こちらもさっそく復習済みです。

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今回のスープは、豆もやしのスープです。

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うえに、あさりをのせたことで、さらに深い味わいとなりました♪

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食後には、いつもの通り、先生の手作りデザートが登場です!

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ふんわりティラミスを美味しくいただきながら、レッスンでご一緒させていただいた皆様と楽しいおしゃべりタイムを過ごさせていただきました。

次は夏クラス~!待ち遠しいです。

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そういえば以前ソウルではティラミスブームがすごかったですが、、いまは何か別のブームが来ているのでしょうか??

もうすぐソウルにいくので、そのあたりのリサーチも楽しみにしています。


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by ma_journee | 2017-05-28 01:21 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

桜色づくし~乾杯ドリンクから明太子ビビンパにマッコリアイスまで~♪

今回の食事は二部構成でした。

まずは、桜色のかわいいドリンクで乾杯~♪


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オミジャエキスと炭酸水を使ったドリンクです。

そしてこのドリンクに合わせて、前菜として、先の記事で書いた余白多めのw海老プレートをいただきました。


春素材としては他に筍も使っています!


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私がひそかに憧れている、最近のソウルのモダンコリアンのお店みたいで楽しい~♡

なお、今回は箸置きがまた風情があって!


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生の桜の枝なんです!


こういうのもモダンコリアンのお店”っぽくて素敵♡


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第二部は、木製のトレーでいただきます♪

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それこそ、ソウルのかわいい定食屋さんのランチみたいで嬉しいです~♡

今回使った野菜のそれぞれの効能のメモ書きが添えられており、勉強になります。

( ..)φメモメモ

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トマトと牛肉のチゲは…


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食べる直前、ルッコラを豪快にバサ~~ッと盛り付けました!

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生ルッコラの苦みがまたいい感じです♪


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そして今回のごはんに心ときめきましたw

ごはんは毎回先生がおかずにあわせてアレンジしてくださいますが、今回は…


明太子ビビンパ♡


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セリごはんに明太子をのせて、ごま油で香りづけされています。

これがかなり美味しかったです~♪


先生は福岡のご出身なので明太子を使われていますが、韓国ではトビコを使うのが一般的だそうです。

確かに韓国料理でトビコメニューよくみます!

でも、多分…トビコより明太子のほうが美味しいだろうな…ㅋㅋㅋ

トビコって食感は面白いけどほぼ味がないし…


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棗で高麗ニンジンを巻いたものの天ぷらはこちら↓


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もうひとつは、先生が(棗で)焼き芋を包んであげてくれたものです!

先生がいつも韓国で調達される棗が他と全然違って美味しい~と生徒さんに評判だったので、私もわけてもらって帰ってきました。

どうやって使おうか考え中です。

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オカヒジキときぬさやのナムルです。

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そしてネギキムチです。


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今回は本当に、緑とピンクのオンパレードであった、、、

先生のテーマがその2色だったみたいです!

ジータプばんざい♡


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お料理を堪能したあとは、お楽しみの先生手作りデザートタイムです。

今回は…

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マッコリアイスをいただきました~♪

マッコリは苦手だけど、このアイスはクセもなく、むしろ美味しかったです!


桜の塩漬けとの相性も◎だし、色合いがまたかわいい~♡


ということで、飲み物からはじまり、料理、デザート…そして教室のお花と、あらゆる面で「春」を感じた一日でした♪



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by ma_journee | 2017-03-31 07:40 |  ❤料理教室 | Trackback | Comments(0)

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