人気ブログランキング |

カテゴリ: *そとごはん( 220 )

学芸大学で本格ベトナム料理@StandBanhMi♪

先日、学芸大学のVietnam料理やさん


「StandBanhMiスタンドバインミー」に行ってきました!


e0206490_23113141.jpg


その日はリニューアルオープン前、旧店舗での最終営業日でした。


学芸大学ではわりと有名なお店のようですが


私は最近知ったので、訪れるのは今回がはじめてでした。


オープンに向け着々と準備がすすんでいる新店の様子も素敵そうだったけど


旧店舗にも行ってみておきたかったのです(=゚ω゚)ノ


どこかフランスの路地裏のような雰囲気を醸し出すお店♪


e0206490_23120334.jpg


この日、最終営業日ということでいろいろ食材がなくなっているらしく


メニューが限られてしまうのですが…と説明をうけました。


食べたかったボブンというのはそもそもお昼に売り切れたということで残念でしたが、、


限定10食なのでいたしかたなし(´-ω-`)


まずは前菜として「あさりの白ワインと生レモングラス蒸し」からいただきました。


…写真がなくなってしまったのですが(´;ω;`)ウゥゥ


スープがとても美味しかったです。


ベトナム料理でレモングラスにはまった私。


特にレモングラス×海鮮の組み合わせは最高です~!!


次は揚げ春巻き(/・ω・)/


好きなベトナム料理の3本の指にはいります!


生春巻きよりも絶対おいしい~(*´з`)


e0206490_23130922.jpg


甘酸っぱい柑橘風のタレがまた最高です♪


そしていよいよメイン料理。


1つ目はこちら↷


e0206490_23140298.jpg


正式なメニュー名称は忘れましたが、、


カレー風味のフォー。


e0206490_23143172.jpg


これが想像以上に美味しくて感動しました!


アジアン特有の、いろんな味が複雑に絡み合ったスープの絶妙さ(ФωФ)フフフ・・・


e0206490_23145533.jpg


さらに米麺がほんとうにツルツル、なめらかなんです(*´з`)


スープをほぼ飲みつくしたところで次のフォーが登場しました。


こちらはさっぱりつるつるカオラウ。


カオラウは私も先日訪れたホイアンの名物の混ぜ麺です。


e0206490_23153436.jpg


まさかこんなに近所でホイアンの食べ物を食べられるとは思っていませんでした!


薬味をプラスして時々味を変えつつ、ツルツルきしめんのような麺を楽しみました。



e0206490_23154832.jpg



*


こちらのお店はかなり狭いとは聞いていたけど、、


想像以上の狭さでしたw


カウンターに6席程度、ひとたび座ってしまうと


うしろをひとひとり通るのもやっとの状況でした。


e0206490_23123285.jpg


私は狭いところが苦手なので、新しいお店はもうちょっとゆったりしていると嬉しいな~(=゚ω゚)ノ


NEW店舗のほうではバインミーをいただいてみたくて、楽しみにしています♪












☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-07-29 23:16 |  *そとごはん

鮨 麻生 平尾山荘♪ oishii

三代目ヤフオクライブの福岡旅行日記の続きです♪


1日目のランチはお寿司を食べに行きました。


福岡のお寿司やさんはとても気に入っています('◇')ゞ


お寿司が福岡旅行の1番の楽しみといっても過言ではありません!


今回はせっかくなので、いままでに行ったことがないお寿司屋さんにいってみたいなと思って('ω')ノ


福岡出身のなか先生(韓国料理教室の先生♪)にご紹介いただいたお店にいってみました!


e0206490_22423133.jpg


「鮨 麻生 平尾山荘」


とても大人っぽい素敵な雰囲気にうっとりしながら…


e0206490_22441480.jpg


美味しい握りたてのお寿司をいただきました。


それはもう…いつも食べているお寿司とは完全に別ものです(*´ω`*)


e0206490_22444657.jpg


いくつかいただいていて思ったのが…


お寿司がほんのりあたたかい!!ということ。


どれもふわっとしていてくちどけがよいのです。


そしてシャリが温かいのはご主人のこだわりということが後から判明いたしました↷






(・_・D フムフム~!!


海老にもこのようなこだわりがあったとは。


e0206490_22523023.jpg


↑見事に茶色一色(´∀`*)ウフフ


今回4000円のコースにしました。


お寿司が12貫、あとは茶わん蒸しとお椀とデザートがついてくるコースです。


1つ上の6000円のコースだともうすこし小鉢的なものが増えるのですが、結論として4000円のコースでじゅうぶん大満足でした!


お寿司の満足度が高くて、おなかいっぱいになったので、小鉢はいらない感じでした。


12貫のうち気に入ったお寿司をピックアップしてみます( ..)φメモメモ


いつも、福岡のお寿司屋さんでは「イカ」に対する注目度が高い私ですが、今回はちょっと違いました。


まず一番気に入ったのは、最後に出てきた…


e0206490_22553648.jpg


アナゴ!!


それからその前の…


e0206490_22555502.jpg


雲丹!


この2つが異次元過ぎました。。


それからこちら↷


e0206490_22562717.jpg


何のお魚か忘れてしまったけど…何かの炙り!!


とにかくすべて絶品だったのですが、これらは特に印象的でした。


珍しかったのはこちら↷


e0206490_22583241.jpg


お椀に入って出てきた温かいお寿司です。


e0206490_22585129.jpg


新しい世界に出会いました(*´ω`*)


e0206490_22594824.jpg


茶わん蒸しも普通のとは一線を画したもの。


e0206490_23001783.jpg


お豆ソース♪


e0206490_23003350.jpg


あつあつ、焼きたてのたまごやきもかなり絶品~(*´ω`*)


e0206490_23010872.jpg


赤だしは…



e0206490_23013382.jpg


しっかりとお魚の身まではいっていました(*'ω'*)


e0206490_23015658.jpg


福岡のお寿司屋さんではおなじみの…



e0206490_23024647.jpg


こちらの形状のしょうがも、さわやかでおいしく合間にポリポリ~♪



e0206490_23031616.jpg


身も心も満たされました(´∀`*)ウフフ


今回もいいお寿司屋さんに出会えたな~


*


これまで訪れた福岡のお寿司屋さん↷










いずれもBIGBANGコンサート遠征旅行中に訪れたところ。


それぞれいろんな思い出があります。


そうそう、、EXILEのお話も聞いたなぁと(´艸`*)プププ


LDHのガードの固さを尊敬していた(笑、、


あのころは私もEXILEのコンサートにいくなんて感じではなかったのだけど。。


人生って不思議です('◇')ゞ


それはそうとこれまで訪れたいずれのお店も、わりと活気がある雰囲気のお店でした。


カウンターの奥にはたくさんの職人さんがいて。


お客さんも気さくに話しかけてきたり、そんな雰囲気だったのだけど


今回のお店は一段と格式高い感じでした。


お寿司を握る職人さんはご主人一人だけ!


ここちよい緊張感と大人の雰囲気を満喫してまいりました。


*


お店の場所はちょっと分かりにくいと思います。


私たちは博多駅からタクシーで行きましたが、住所をお伝えしたのに、それでも迷いました(笑


e0206490_23113301.jpg


この意外な感じ、、この隠れ家風の感じがまたそそられるんですね~(*´ω`*)フフフ


e0206490_23115661.jpg

e0206490_23125214.jpg



季節によって、ネタも変わるだろうし、また来てみたいなと思いました♪




☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-05-30 23:13 |  *そとごはん

鎌倉散歩☺キラキラ生しらす丼♪

先日、生しらすを食べに鎌倉にお出かけしてきました~♪


e0206490_23182447.jpg



その日は振休ということで、貴重な平日のお休みです〜('ω')ノ


普段、土休日の休みにはなかなかできないことをしようと思って…鎌倉散歩を思いたちました!


あちらの方面は土休日はとっても混むので…


時間的にも心にもゆとりがないと、なかなか足を運べないです。


*


今回、生しらすを食べに行くにあたり、今までに行ったことがないお店に挑戦してみようと思いました。


そして選んだのは、「しらすや」さんです〜


生しらすの問題は必ず毎日食べられるわけではないところ。


メニューにあるかどうかはその日にならないと分からないので、前日からしらすやさんの漁ブログを✔していたのですが…


そちらに漁がだいぶ厳しくなってきたようなことが書いてあり(。-_-。)


食べられなかったらどうしよう~と心配していました。


当日の朝Twitterを待ち構えて…


e0206490_12165042.png


「本日も生しらすございます!」


…を確認して瞬時に家を飛び出しました~


((((oノ´3`)ノ


*


横浜から藤沢まわりで江ノ電に乗って、目的地「腰越」駅で下車しました。


e0206490_12191550.jpg


駅から海側に5分ぐらい歩くと、でかでかと「しらすや」さんの看板が目に入りました。


e0206490_12190953.jpg

ででん♪


こちらがしらすやさんのお店です。


思った以上に立派な店構えでした!


そして、こんな和食のお店であってもどことなくリゾートというか、やはり湘南スタイル的なものを感じました(*´ω`*)


お店の前にはしらすの直売テントなんかもあります♪

e0206490_12202763.jpg

数組ウェイティングのかたがおられましたが、全然思っていたより少なくてラッキーでした!


e0206490_12234692.jpg


並んでいる間に「もし決まっているなら」と注文を聞かれました。


私はこの日、絶対これと決めていたメニューがあるので迷わず即答です(ФωФ)フフフ・・・


e0206490_12233143.jpg


休日はおそらく1~2時間は待たないといけないと思われますが、この日は15分ぐらいでお店にはいることができました!


e0206490_23272541.jpg



案内された席にはすでにおかずが並べられてあり、座った瞬間


「は~い、どうぞ〜」


とお食事が運ばれてきました!


…韓国の食堂かと思う早さでしたw


e0206490_12283274.jpg

こちらが、今回頼んだ「三色丼」です!!!


キラキラ輝く二色のしらす〜と釜揚げしらす(*´ー`*)


e0206490_23192724.jpg

今回の三色丼の一番のポイントは…


e0206490_23195559.jpg

沖漬け!


ほたるいかの沖漬けとかはよく聞きますが、生しらすの沖漬けははじめて(*´ω`*)


すごく美味しかったです♪


プレーンの生しらすよりも気に入ってしまったぐらい~(*´з`)



e0206490_23210729.jpg

ただ、生しらすもいいけど、ふっくらした釜揚げしらすもとても美味しいです。


3色丼はいろいろなバリエーションがあるけど、この組み合わせにして良かった~♪


e0206490_23191246.jpg


漁のことを考えると、一匹一匹が愛おしく思えます。


感謝して食べようと思いました(*´꒳`*)


こちらのお店で最初に感動したのは実は、セットでついてきた汁物でした。


e0206490_23230009.jpg


なんてことはないお吸い物だけど、これが美味しい~((((oノ´3`)ノ


海鮮の出汁がきいていました!


漁港ごはんっぽくていい感じです(*´ω`*)


e0206490_23281111.jpg


念願の3色丼でしらすを堪能したあとは、また江ノ電に乗って鎌倉へ=3



e0206490_23284945.jpg



気になるおやつを食べにいきました♪(続く)


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-05-24 17:28 |  *そとごはん

神戸散歩☺ケンミンのビーフンランチ♪ oishii

先日、神戸に遊びにいったときの日記です♪


ずっと気になっていたお店にランチに行ってみました!


e0206490_16574396.jpg

健民ダイニング@神戸元町♪


あの、ビーフンといえば…のケンミンの直営レストランです!!


e0206490_16585352.jpg


神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にあります♪


ちなみにこちらがケンミン食品本社↷


e0206490_16592454.jpg


すごく…普通のオフィス感が漂ってましたw


こちらの健民ダイニング、とても人気ということで平日でも並んでいるという噂を聞いておりました。


実はG.W.中(FTISLANDのとき)食べにいこうかなと思ったのですが、絶対混んでるわと思ってあきらめていたのです。


今回満を持して日曜昼間に訪れてみたところ、、


e0206490_17055098.jpg


5~6組ほど並んでいました!


ただわりと回転がはやかったので20分ぐらいの待ち時間で入れたような記憶です。


そして13時ごろになれば行列もなくなっていました(=゚ω゚)ノ


e0206490_17100570.jpg


⇈お土産にもらったモロゾフプリン


ところで注意しないといけないのが、順番を書く紙についてです。


e0206490_17104633.jpg


こんな感じでお店の”中”に置かれていました!


ここに自分で書くスタイルです。


お店の外に置かれているわけではないので、私も含め数組書き忘れていてそのまま行列に並んでしまっていました…


店員さんも常にその場にいるわけじゃなく、教えてくれないので自己責任です~



e0206490_17230986.jpg


*


待っている間にメニューの吟味です♪


e0206490_17075102.jpg


やはり最初なので、ビーフン料理を食べようと決めていました。


当初は一番オーソドックスな焼きビーフンとしか考えていなかったのですが…


e0206490_17084304.jpg


メニューをみて汁ビーフンに心がわりしました(*‘ω‘ *)


単品でも頼めるようでしたが、点心にひかれて定食にしました。


e0206490_17125547.jpg


じゃーん!美味しそうな料理が運ばれてきました♪


前菜にもビーフンが使われており、、


e0206490_17132554.jpg


サラダ?でもないのだけど、これがなかなか美味しかったです!


そしておまちかねのビーフン料理を~♪


e0206490_17142070.jpg


さすがプロのビーフンは美味しい!…ような気がする(*ノωノ)


ビーフンって家でもたまにしか出てこなかったしあまり食べ慣れていないので、


その新鮮さプラス、やはり直営レストランということで、さらに美味しく感じられました(*ノωノ)


e0206490_17165314.jpg


焼きビーフンもおすそわけしてもらい、美味しくいただきました!!


それにしてもビーフン…かなりおなかいっぱいになります(゚д゚)!


なんというか、普通のラーメンみたいに


つるつる~っ


て感じではなくて


モサモサ~~ワサワサ~~っとしてるからか ←言い方…


なんかおなかいっぱいになるし、食べても食べても減らない感じがありました。。


e0206490_17190588.jpg


最後の最後に点心だけ別で運ばれてきました。


えびぎょうざとシュウマイの2種類♪


あつあつ、ぷりぷりでおいしかったです。


シュウマイのうえにのっているものがなんだろな?って感じでした。


(トビコのようでもあり、でもみたことない感じだった(。´・ω・)?)


*


お店は三宮や元町からちょっと離れててだいぶ海側のほうまで歩いていかないといけないですが、、


e0206490_17200286.jpg


⇈このビルの上のほうにある”KENMIN FOODS”の看板が目印になるんじゃないかなと思いました♪


その他、ピリ辛メニューもおいしそうだったのでまた来て食べてみたいのですが(夜のアラカルトメニューも気になる~)、、お料理教室も気になります(=゚ω゚)ノ


このあとはカフェを求めてハーバーランド界隈へお散歩=3(続く)



◆お店情報






☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-05-21 17:18 |  *そとごはん

FTライブ後の韓国料理ディナー♪

FTISLANDの神戸ライブ1日目のあとは、三宮でごはんを食べて帰りました♪


そこがすごくいい感じだったので紹介してみたいと思います(=゚ω゚)ノ


e0206490_08581341.jpg


OMONIさん@三宮


お店外観の見た目もすごくかわいい感じで、なかもきれい目な感じでした♪


予約しておいてもらっていたので、テーブルのうえにはすでにバンチャンがセットされていました。


しかもラップをかけておいてありましたw


OMONI感を感じます~((((oノ´3`)ノ


e0206490_08574979.jpg


バンチャンもよくありがちなとりあえずこれだしといたろみたいな適当な感じのものとはちがって、むしろプチ上質な感じがしました!


特に嬉しかったのはたまごやきです~♪


バンチャンが美味しいとそれだけで満足度⇈


いい感じのお店だったので久しぶりに焼肉とか、あとはお鍋に挑戦したかったところですが…


ちょっと遅かったのであきらめておかず系をいくつか頼んでみることにしました。


まずは…海鮮チヂミ~♪


e0206490_08575549.jpg

外側がとんでもなくサクサクでとてもおいしい♪


チヂミは外周のほうが好きです(*´з`)


関西人なので基本的にコナモノ大好き、チヂミも絶対韓国料理やさんに来たら食べたいメニューなのですが、、、


が、もう1サイズ小さくはならないんでしょうか…??


この日もすごくおいしかったのでパクパク食べましたが、もうそれだけでおなかがいっぱいになってしまったんです。


韓国料理やさんにいくといつもこのトラップにはまるので、できればSサイズとか選べたら嬉しいな~と思いましたw


次に、メイン的な位置づけで頼んだものがやってきました↷


e0206490_08580038.jpg


すいとんです~!


スープが優しかったわ~((((oノ´3`)ノ


化学調味料的な味がしなくて、ちゃんとあさりの出汁がきいているように思いました。


e0206490_08580481.jpg


すいとんもモチモチ♪


これを食べてて、昔BIGBANGのコンサートのときに行った、ソウル三清洞のスジェビやさんのことを思い出しながら、懐かしいね~と話をしてました(*‘ω‘ *)






そう、、このソウルで食べたのは、強烈ににんにくが効いていた!!


疲れてるときはいいかもしれないけど、普通のときは今回のOMONIみたいなあっさりしたのがいいかな~


でも、チヂミからのモチモチすいとんでかなりおなかはいっぱいになりました(/ω\)


そしてそんなか忘れたころに登場したこちら↷


e0206490_08580806.jpg



これまたモチモチ、かつ大量のチャプチェ~((((oノ´3`)ノ


すごくモチモチ、ぷりぷりしていて美味しかったです。


が、、とにかくおなかがいっぱいにw


料理はどれも本当にちゃんとしてる感じで美味しかったし、お店のひとも優しくていい感じでした。


最後帰るときにぷらぷらとお店のなかを観察していて、


ふとインテリア?の鍋の蓋を勝手に開けたら…


中から飴ちゃんが出てきたㅋㅋㅋ


韓国のおこげ飴。


やば(゚д゚)!と思って急いで蓋をしめようと画策してたら、


いつのまにか店員さんがそばにいて


あ~~~飴どうぞどうぞ!!って、飴を渡してくれましたw


三宮で意外とライブのあとにいけるお店をいままで知らなかったので、いいお店を教えてもらいました(アネサマに。)


次はぜひ鍋系を食べたいです!


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-05-20 17:18 |  *そとごはん

京料理 花咲♪ oishii

GW中に家族でごはん会をしました~♪


事前に、和食、洋食、中華のなかでどれがいいかというヒアリングをうけましたが


なんでもいいと答えたところ和食になった模様です(/・ω・)/


ひさびさに京都で買い物をしてからお店に向かいました。


買い物をしていた大丸からほんのすぐのところにお店はありました。


e0206490_08553858.jpg


「祇園 京料理 花咲 錦店」


お店は祇園にあると思っていたので、こんなに街中にもあるとはびっくりです!


(祇園が本店だけど今回行ったのは錦店)


e0206490_08555740.jpg

うなぎの寝床的な雰囲気にテンションも⇈


e0206490_08555277.jpg


それはそうと、この日はお昼ごはんを食べていなかったので、おなかがとてもすいていたのです。


私はあまり食に執着はないのですが(家族の誰かと違って…)


この日は空腹すぎて気分が悪くなりました。


多分買い物のせいだと思います←


e0206490_08560194.jpg

2階の席に案内されました。


まだ早かったので誰もお客さんはおらず、2階全体が貸し切り状態で心地よかったです(*ノωノ)


e0206490_08560540.jpg


こちらのお店、親は何回か来たことがあるらしいのですが、私ははじめてでした。


なんだかんだでやっぱり和食の雰囲気は落ち着きます(=゚ω゚)ノ


e0206490_08561109.jpg

おばんざい的なのが運ばれてきました。


色合いとか見た目とか地味ですが←失礼<(_ _)>ペコリ


説明をきくと、1つ1つ手間をかけたお料理だということが分かりました。


e0206490_08561683.jpg


つつじがもったいなかったので、勝手に退避させてそのあとも彩として十分に活用~(*ノωノ)


e0206490_08562103.jpg

お刺身の魚について、家族でなんらかの議論をしたのですが…


すっかり忘れてしまいました。


確か魚の名前に関する議論だったと思います。


e0206490_08562653.jpg

桜エビを使ったしんじょうとよもぎ豆腐のお椀。


しんじょうは大好きです!


e0206490_08563045.jpg

こちらはれんこんを使った蒸し物的な料理と記憶していますが、お皿の形が印象的でした。。


緑色はお豆のソースです(=゚ω゚)ノ


次にあらわれたお椀、親によるとこれが名物料理だということなのですが、蓋をとると…


e0206490_08563508.jpg


地味なまんじゅうが現れました!


e0206490_08564079.jpg


ていうか、また地味とか言ってしまいましたm(__)mペコリ


あられの衣がまとわれているのは、かぼちゃまんじゅうです♪


これ、とてもおいしくて気に入りました~


親が「これは花咲まんじゅうですよね?」と何度かお店のひとにきいてましたが


お店の人は「かぼちゃまんじゅうです。」の一点張りでしたw


でもそういう風におっしゃるかたも時々いらっしゃいます、と。


…うむ~(*_*)


何もしらない私がいうのもなんだけど、おそらくこれは


…花咲まんじゅうに違いない!


(お店のひとが新しくて知らないだけと思われ。)


e0206490_08564478.jpg


まぁこのさい名前とかは問題ではないです(=゚ω゚)ノ


こちらのかぼちゃまんじゅう、もとい花咲まんじゅうですっかりおなかがいっぱいになってしまいましたが


e0206490_08564899.jpg

天ぷらがやってきました~♪


ころもがなんかちょっと普通の天ぷらと違って


それこそこれまたあられじゃないけど、そういう感じの衣がひっついてました。


e0206490_08565973.jpg


締めはつけもの寿司です。


この辺が京料理っぽいのでしょうか(=゚ω゚)ノ


白いのは白菜のつけものでしたが、イカっぽい仕上げになっていました。


そして私が注目したのが…


e0206490_08570676.jpg


このごま!!


こちらのカラフルなごまをみた瞬間に、ぴぴぴと来たんです。


これは…


岩ちゃんが一番気に入っているお寿司として以前TV番組で紹介していた


九州小倉の天寿しさんのイカのお寿司にふりかかっていたゴマとお揃いに違いない!!


…てことです。


それをその場で家族に熱く説明したのですが、だれも興味をしめしてくれませんでした…


一応確証だけとっておこうと思って、TV番組を見直したのですが


やっぱり「京都の彩り錦ごま」みたいな感じで紹介されていたので間違いないです。


⇊番組抜粋






わざわざ錦のって言ってるし、こういうごまが錦市場に売ってるみたいなのでそれだと思います。


この番組をみせて家族には納得してもらいましたが、


「確かにこのゴマに違いないけど、でも(つけもの寿司には合っていたけど)このイカのお寿司にはいらないと思う。」との意見をいただきました。


そして私もそちらの意見にはげしく同感です(=゚ω゚)ノ


天下の天寿しさんに言うことではないと思うけど、イカの味が消えてもったいなさそう(´-ω-`)


最後はデザートです(*´ω`*)


e0206490_08571282.jpg


ロールケーキは最近ケーキ屋さんをはじめたということで、そちらでも売られているということ。


このロールケーキ、まったく期待していなかったけど予想をはるかに超えたおいしさでした!!!


ちなみに黄色いのは「え、なんなんこれ。たまごやき?だしまき?」とコソコソ(でもない)話していたら


店員さんに「りんごのスフレ(みたいなもの)です。」と訂正されました(/ω\)



e0206490_08571622.jpg


食事中、父親がどこかに消えたので何してるのかなと思ってたら、家族全員にお土産を買ってきたといって戻ってきました。


e0206490_08572315.jpg


ちりめん山椒でしたw


鳥獣戯画のイラストBAGがかわいい~~~


e0206490_08572962.jpg



そんなわけで、久しぶりに家族でゆっくりしっぽりと食事ができて良かったです。


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-05-14 01:13 |  *そとごはん

渋谷ストリームとめがねoppaのこと♪

先日、はじめて渋谷ストリームに行ってみました♪


e0206490_19360908.jpg



渋谷キャストもそうだけど雰囲気的には落ち着いてて私は好きでした。


e0206490_19364647.jpg


渋谷といっても、恵比寿よりだからか大人っぽい落ち着いた感じがしました。


最近例のJSB関係のこともあってセンター街とかあっちの方面に行ったけど、正直あのあたりの渋谷は合わないです、、


お目当てのお店に向かう途中、通りがかったのがレモネードのお店。

e0206490_19381203.jpg


最近都会でレモネードのお店をよく見かけるような気がするんだけど、次にはやるのかしら…?


でもタピオカほど万人うけしなそ~~


e0206490_19391630.jpg


今回のお目当てはこちらのお店です↷


e0206490_19394713.jpg
LUKE'S♪


ロブスターロールのお店です。


いつもパンケーキを食べに行く途中に渋谷のキャットストリートでこのお店の前を通るのですが…


そのたびに、食べてみたいけどこの行列に並ぶのだけはいやだな~と思っていたのです。


e0206490_19415657.jpg


ここ、渋谷ストリームはほんとにガラガラでした(=゚ω゚)ノ


ただ、キャットストリート同様スタンドのみなのが残念です。


高いんだから座って味わいたいわ…(/ω\)


*


今回は、エビとロブスターどちらも味わえるメニューにしました!


e0206490_19433731.jpg


パンがふかふかだった!


もっとバゲットみたいなのかと勝手に思ってました。


それから、思っていたよりもパンが小さかったのですw


やっぱり高い!!…と思ったものの


e0206490_19445526.jpg

かなり具沢山で豪勢でした!!



e0206490_19464227.jpg

えびはともかくとして(超ぷりぷり♪)


e0206490_19461821.jpg


⇈ロブスターがこんなにもりもり♪


味は…めちゃくちゃ美味しかったです。


(だって高いもん←しつこいw)


こんなん立ち食いでいいのって感じでした。


e0206490_19472641.jpg

また食べたいけど、高いから~


e0206490_19473920.jpg


3か月に1回ぐらいかな。笑。


*


渋谷ストリームの建物はまだ発展途上なのか…


いけてるカフェとかが入ってないのが残念でした~;


渋谷キャストのオーレみたいなおしゃれなノマドカフェが入ったらいいのにな…


e0206490_19475737.jpg


仕方なくw、ディーンアンドデルーカでPC作業をしました。


e0206490_19491392.jpg


*


先日、めがねOPPAの話をやっと直接聞くことができました。


Twitterとかもみてなかったので、どういう見解なのかなと思って。


でもTwitterには書けない、ていうか「書かない」らしい。


あまり言えないけど…この件にかぎらず大変そう。


OPPAはいつもTwitterで攻撃とかされてほんとにつらそうですㅠㅠ


だからSNSには絶対書かない気持ちを直接聞いてきました。


この日、本当は会うのが怖かったのですが…


OPPAの話を聞けてよかったと私は思いました。


とにかく、ファンに寄り添ってくれるOPPAに癒されました。





☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-03-31 19:35 |  *そとごはん

さまがわりしたBONDでのランチ@御殿山♪

先日の平日ランチ日記です♪


オフィスからもほどちかい距離に「BOND」というイタリアンのお店がありました。


結構気に入っていたお店で、ランチもよくいっていたし、会社の友達や同期とのご飯会でも何度か使っていたお店です。


ただいつのころからか長期休業中になっていて…


なんだろうどうしたんだろう(。´・ω・)?


とおもいながら、本当にしばらくぶりに先日お店の前を通って再開していることを知りました。


ただ、看板をよんでみるとランチは火、木、土の週3になったとのこと…


(前は毎日営業していました、、)


う~んなんだろうと思いながら、その日はしまっていたので翌日ランチに訪れてみました。


お店にはいった瞬間、びっくり!


知らない人がいた←


店員さん男性ふたりともみたことない人で、しかもなんか変わった格好をしていたので、一体どこに迷い込んでしまったんだろうと思いました、、


(物語に出てくるような、変わったコック帽子をかぶっていました、、)


そしてそのとき、あ…オーナーさんが変わったんだと悟りました('_')


前のシェフが本当に素朴なおじさんって感じだったもので、そこからの差が激しかったというか、あまりにいでたちが前衛的だったのでちょっとびっくりして、これなんか変なとこにはいっちゃったかなと不安な気持ちになりながらも、ふと店内を見渡すと、そう広くないテーブルの多くに「RESERVED」つまり予約席の札がたっていたのです。


どうもすでに知る人ぞ知るお店になっていた模様…


というのもあとで知ることになるのですが、こちらのお店、一風変わったコンセプトとなっていたのです。


「…予約していないのですが大丈夫ですか??」と聞いたところ、もちろんもちろん~!どうぞ、こちらのカウンターの席でよければ、、と感じよく案内してくださいました。


「むしろカウンターのほうが落ち着けるかもしれません(笑)」と言われたのもなるほど、そのあと続々とお客さんがやってきて、狭い店内はいっぱいになりました(そしてその多くが知り合いのようだった。すでに常連ができているの??)


予約をせずにはいってきたお客さんは「いっぱいなので、すみません…」といって断られていたのです。


とまどいながらもメニューをみて、パスタランチに決めました。


パスタランチ、リゾットランチ、あとはメインがついたランチの3種類ぐらいだったかな?


いずれも玄米を使った料理ということでした。


そう、こちらは「玄米ガストロノミー」というコンセプトのお店にうまれかわっていたのです(/・ω・)/


好みの前菜をショーケースから選ぶ以前のスタイルとも変わっていて、ランチセットには固定の前菜(サラダ)とスープがついてきました。


※ちなみにドリンクだけは同じで、相変わらずアイスのピーチTEAでした(味も同じだった)。


まず運ばれてきたサラダをみてびっくり!


e0206490_19054635.jpg


きれい~(/・ω・)/


玄米とかいうから、そっち系の素朴な感じのお皿がでてくるんだと思っていたら、お花とかが盛大にあしらわれていてびっくりでした!


そして味も美味しかったです。


葉っぱは春菊がメインだったかな?


(違うかも。説明はしてくれたけど、(もはや)はじめてのお店で緊張してたのであまり覚えてない…)


ソースがすごく独特で、なんかナッツと生クリームを混ぜたなんとかかんとかって言ってたかな…


e0206490_19091904.jpg


とにかくコクがあってクリーミーで美味しかったのです。


そしてそのあとパンも運ばれてきたけど、クッキーみたいな変わったパンでした。


(小麦粉じゃなくて玄米で作ったものかな?)


そして次にうやうやしく運ばれてきたスープがこれまたびっくりで…


e0206490_19101314.jpg


確かオマールエビ(?)のビスクって言ってたと思う。


これはめっちゃ美味しかったです。


ビスク大好き!


ただランチでオマールエビ出すかな…??(・・?


まぁ量は少なかったです。


ちなみに「甲殻類がダメ」って言ってたお客さんには、急遽、ポルチーニのスープをつくっている様子でした。


ここまでこったスープ作ってしまったら(しかも1種類のみ)、ランチとか結構大変じゃない??といらぬ心配をする私…


そうこうするうちにメインのパスタが運ばれてきました~


e0206490_19123561.jpg


これまたびっくり!


なんと前衛的な(*_*)


前菜の黄色の花びらに引き続き、今度はピンクの花びらがふんだんにちりばめられておりました。


この日のパスタは「カリフラワーのクリームパスタ」。


そして一口食べてみてびっくりしたのが…パスタの歯ごたえです!


e0206490_19134863.jpg


めちゃくちゃ弾力があって、かみごたえがあって…


すごく美味しかったです、、”玄米パスタ”とやら。←はじめて食べました


玄米パスタがそうなのか、こちらのお店のパスタがそうなのかは分からないのですが…


とにかく普通のパスタと全然違って新鮮でした。


量はそれほど多くみえなかったけど、歯ごたえがとにかくすごかったのでおなかがいっぱいになりました。。


「もちもち」とも「アルデンテ」とも違う食感…


どう表現していいのか分からないのですが、とにかく独特のパスタでした。


前菜、スープ、パスタ、(+変わった小さいパン2切れ)で1800円だったかな。


正直、付近のOLランチとしては「高い」と思います(/・ω・)/


近くにはドリンク、デザートがついて1300円ぐらいの美味しい本格的なイタリアンのお店もあるので。


ただ、OLランチとしては高いというだけで、おそらくちょっと変わった&凝ったおしゃれな「玄米ガストロノミー」をわざわざ食べにくるお客さん(…がほとんどだった。少なくともOLの昼ランチのノリで食べにきてる人は他に見なかった)にとっては手ごろなランチなのだろうと思います。


ちょっとまだいろいろ分からないことだらけのお店なのですが、引き続き注目してみたいと思っています。




◆お店情報









☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2019-02-05 18:50 |  *そとごはん

とても気に入ったビストロ『QWAN』@学芸大学♪

Xmasのディナーで学芸大学の「QWAN」というお店に行ってきました♪


e0206490_18023841.jpg


駒沢通り沿いに2年ほど前にできた小さな料理屋さんです。


オープン当初からずっと気になっていました!


前を通るたびにいつもいい香りがするし、お店の雰囲気がよさそうだったのです。


e0206490_18041167.jpg

ワインを飲む人向けのお店なのかな?と思っていたところもあって、なかなかいく機会がなく(/・ω・)/


ただこのたびようやく初訪問することになりました(∩´∀`)∩パチパチ


くくりはよくわからないのですが、一応ビストロと紹介されているようです。


実際行ってみたところ、フレンチの要素もあるようで、スペイン系?イタリアンぽいメニューもある!という感じで、何料理やさんかはやっぱりわからなかったのですが、


とにかくなんでもおいしい。間違いない!


そういうお店でした('ω')ノ


e0206490_18083864.jpg


お店はすごくこじんまりとしていました。


男性のシェフ2名が黙々とカウンターで仕事をしていて、ホールは女性のかたが一人で回している感じでした。


みなさんとても感じがよいかたでした!


e0206490_18093373.jpg


メニューをみるといろいろと食べてみたいものはたくさんありましたが、壁に貼ってある今おすすめの料理を頼んでみたいと思いました。


まずは一番人気という『鮮魚のカルパッチョ』から~♪


e0206490_18105442.jpg


4種類ぐらいのっていて、シェフのかたがカウンターから出てきてひとつひとつ説明してくれました!


なんでも毎日築地から仕入れている新鮮な鮮魚を使っているとのことです。


1種類ずつソースが違って、味がしっかりしていてとてもおいしい~(*´ω`)♡



e0206490_18104995.jpg


なんとこれで650円とか( ゚Д゚)ビックリ


カルパッチョってひらひらうすべったいイメージがあるのですが


こちらのは「こだわりのポイントは魚の厚み」とお店のかたが紹介されていたこともある通り、食べごたえのある美味しいカルパッチョでした。


*


この日は夕方までディズニーランドで遊んでいて、それで雨も降ってきて寒かったこともあり…


温まるためにスープも頼んでみました。


『マッシュルームのポタージュ 』


e0206490_18161763.jpg


もう隅々まで染み渡るおいしさ~(*´ω`)ウルウル


これも700円ぐらい?だったかとにかくすごく安かったので二つ頼んだほうがいいかなと思ったのですが、二つに分けますよ!とお店のかたが言ってくださいました。


e0206490_22345718.jpg


自家製フォカッチャを頼まなかったことをあとから後悔…(/_;)シクシク


*


次は『季節の10種ヤサイ』です。


3種類の食べ方から「焦がしソテー(いろいろなアクセントで)」を選びました!


e0206490_22382810.jpg


きれいきれい~


そしていろんなソースがかかっていて、食べる場所、野菜によっていろんな味が楽しめます。


e0206490_22400055.jpg



アイオリソースみたいなソースやジェノベーゼソース、クミンのようなスパイス系のソースを感じる部分もありました。


*


壁に貼ってあるメニューのなかで絶対食べたい!となったのが


『牡蠣と里芋ニョッキ ベシャメルグラタン』


e0206490_22412344.jpg


ぐつぐつ~(*´з`)


まさにこれはベシャメルソース!といった味でした。


普通のグラタンよりもっと濃厚で深い味わいです!


e0206490_22425634.jpg

メニューを見た感じからこれはもう絶対間違いないと思っていたけど、やっぱり予想通りでした(ΦωΦ)フフフ…


*


〆は念入りに協議の上『海鮮リゾット~中~』に決定です。


他にもパスタとか、えび飯とかめっちゃ気になるのいっぱいありましたけど、今回は苦渋の決断で海鮮リゾットに決めました(大げさかw


壁のメニューには『海鮮焼きめし』となっていました。


気になる海鮮リゾットは…


e0206490_22452281.jpg

パエリアみたいな感じでした!!


絶品~(∩´∀`)∩パチパチ


ちゃんとした海老とか白身魚とか乗ってきてて、すごく食べ応えがあったし豪華でした。


でも隣のテーブルが頼んでいたエビ飯っていうのもすごいおいしそうだった!


次回はエビ飯をぜひ食べてみたいです。


e0206490_22463522.jpg

そんなわけで大満足のなかお店をあとにして、いいお店を見つけたね~と言いながら帰りました。


これも食べてみたい、あれも食べてみたい…というようなことを思わせてくれるお店だと思います。


家のすぐ近所ということもあるけど、結構夜遅くまでやっていて、そういった面でもとても便利だと思うので、またちょくちょく行っておいしいメニューを発掘したいと思います♪


*


2018年もたくさん旅行にいったり、おいしいものを食べに行ったりできて、いろいろ楽しい年だったと思います。


仕事の面でもまぁまぁな感じかなといったところで、今思うとそんなに悪いことはなかったと('ω')ノ


仕事もプライベートも、もちろん家族もいい人に恵まれていてよかったな~ということだと思います。


2019年も楽しく、また成長できる1年であればいいなと思います。


***


いつもブログを読んでいるよと言っていただくかたもときどきいらっしゃって、大変光栄に感じております。ありがとうございます(*ノωノ)


そして今年中に2018年の出来事をできるだけ( ..)φメモメモしたかったけど、一部間に合いませんでしたw


引き続きマイペースにつづっていきたいと思います。


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2018-12-31 22:57 |  *そとごはん

絶品☆炊き餃子とかしわ飯@学芸大学♪

先日、学芸大学の駅の近くのお店にばんごはんを食べに行きました♪


『炊き餃子と唐揚げ とき家』


e0206490_00343838.jpg



たまたま通りすがりに見つけて、気になっていたお店です。


「炊き餃子」というのは福岡旅行の際に出会って気に入っていた料理('ω')ノ


博多グルメだと思っていたので、東京でも食べられるんだ!と思ってぜひ行ってみたいと思っていました。


福岡旅行はもちろんBIGBANGのヤフオクドーム公演をみにいったときのこと。






最近はそういう活動(遠征)がないのでちょっと寂しいです~


*


とき家さんは最近改装が終わったようで、とてもきれいでした。


e0206490_00344259.jpg


居酒屋っぽくないおしゃれな感じの雰囲気でした。


今回、炊き餃子をメインに訪れたのですが、いくつかほかのメニューも頼んでみることに。


e0206490_00345126.jpg


飛魚だしのだし巻きたまご!


ふわふわあつあつで出汁の味もしっかりしていてとてもおいしかったです。


炊き餃子も気になりつつ、やはり焼き餃子も気になるということで…


e0206490_00345592.jpg


少し焦げすぎかな?と思いつつも、これもおいしかったです!


これは、にんにく&ニラなしの焼き餃子で、そういった点でも安心して食べられました。


e0206490_00345930.jpg


味付けがしっかりしていてそのままでも十分おいしいのですが、自家製の柚子胡椒や生七味をつけて味の変化を楽しみました♪


e0206490_00344678.jpg


こちらは、店名にあるとおり唐揚げも名物なようです。


1個から頼めるのがいいねと話していました(*´ω`)


そしていよいよ登場した炊き餃子↷


e0206490_00340211.jpg



スープがとてもおいしかったです!


博多で食べたものよりあっさりしてい多様に思います。


それもあってずっと飲んでいられるほどでした。


温まるし冬にはぴったりだと思います♪


e0206490_00340785.jpg


たっぷりのごま♡


e0206490_00341922.jpg


これまた柚子胡椒や生七味がよく合う~(*´ω`)



e0206490_00341285.jpg


餃子だけでなく、つくねが入っていました。


このスープに麵やごはんをいれて〆を楽しみたいところではありますが…


今回は別で〆のごはんを頼んでいたのです↷


e0206490_00342355.jpg


土鍋で1から炊き上げるかしわ飯~('ω')ノ


これまた驚くほど絶品であった!


ごぼうがたっぷり入っています。


私はお肉が嫌いで特にこういった炊き込みご飯にはいっているような鶏肉は大嫌いなわけなんですが、


e0206490_00342845.jpg



味付けもさることながら、ごはんが(お米の味が)めちゃくちゃおいしかったのです。


鶏肉はいれないでくれとお願いしたところ…


e0206490_00343309.jpg



めっちゃ取り分け少ない…( ;∀;)シクシク


…が、この後もたくさんお代わりをいただいておなかいっぱいになりました♪


いや~ほんとにいいお店をみつけたな(*´ω`)


駅近だし近所だし夜も遅くまでやってて便利だし、何が素晴らしいって…コスパ。


二人でさんざんおなかいっぱい食べたけど、一人3000円弱でした( ゚Д゚)ビックリ


また折に触れて行ってみたいと思っています♪










☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆

instagram♪

Instagram


☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆



by ma_journee | 2018-12-30 11:33 |  *そとごはん

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る