カテゴリ: ❤うちごはん( 15 )

最近はまっている自家製ラー油と牡蠣のオイル漬け♪

そういえば先日ブログに書いたラー油と牡蠣を食べてみたら…


わたし天才料理人かしら??(/・ω・)/


…と思うぐらい美味しくできていたので


(はぁ?)


作り方と参考にしたレシピを披露してみたいと思います。


*


まずは食べるラー油のほうです。


「食べるラー油 おいしい レシピ」とかで適当にググってたまたま探し当てたレシピにしたがって作りました。


ただ私は、自分がよくいく「すする」というつけ麺屋さんの食べるラー油がすごく気に入ってて、出来上がりはそれを目指していたので、それに近い味が出せそうなレシピを探しました。


最終的に参考にしたベースのレシピはこちらです↓





*


では自家製食べるラー油づくりについて( ..)φメモメモ


使った材料はこれぐらいです↓


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干しエビはなんか求めてる味にはいらなそうだったので省きました。


ごま油はよさそうなものを買いました。


長く食べ続けるものなので…と思って。


あと、白ゴマの代わりの黒ゴマとアーモンドは自分で付け足しました。


私が目指している食べるラー油に絶対必要だと思ったからです!


結果的にこれがざくざくとした食感をうみ、正解だったのではないかと思いました(=゚ω゚)ノ


唐辛子は韓国産がおすすめといろんなレシピに書いてありましたので、私も韓国料理教室で先生がいつも韓国の市場で調達される唐辛子をわけてもらっていたのを使いました。


なんでも、韓国産のとうがらしは甘いらしいです!


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ちなみに、フライドオニオンとフライドガーリックはすごく迷ったけど、今回参考にしたレシピで使ってたから買ってみました。


普段はこういうできあいのものは絶対買わないようにしてるんですが、自分で作るほどのものでもないかなと思って…


ちなみに結論的に、やっぱり今後は入れないと思います。


別に悪くはないけどやっぱりできあいのものは味が目立ちすぎるんですよね…手作り感が薄まるので今後は入れないと思います。


*


作り方はすごく簡単で、まず具となる材料をボールに全部入れてごま油で和えておきます。


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そして、香味野菜で香りづけしたサラダ油&ごま油を熱して、アツアツの状態でこのボールにそそぐだけでした。


超絶簡単(/・ω・)/


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ちょっと作りすぎたので、今度実家に持って帰ろうと思ってまた大量の瓶を買ってしまいましたㅋㅋㅋ


最近家の中が瓶だらけです(ΦωΦ)フフフ…


このラー油はとにかく何にかけてもおいしくて、豆腐、ラーメン、ごはん、チャーハン、パスタ…デザート以外のなんにでも使えます。


なんなら具材の部分だけそのまま食べることもあります(ΦωΦ)フフフ…


万能の調味料としてぜひおすすめです♪


*


では引き続き、牡蠣のオイル漬けについてです( ..)φメモメモ


こちらはいつも参考にしているレシピがあります。




ただ自分の都合のよいようにw、材料とか手順とかは勝手にカスタマイズしてます(ΦωΦ)フフフ…


ホールの黒こしょうはめんどくさいから入れないし、片栗粉で洗うのもやりませんㅋㅋㅋ


なお、この牡蠣のオイル漬けも簡単なのにすごく美味しくて、さらにいろんな食べ方で楽しめます。


いつも張り切って牡蠣は2パック買いますが、今回は大粒のものが手に入りました(ΦωΦ)フフフ…


火をいれたりオイルに漬け込むとどうしても縮んでみみっちくなってしまうので…なるべく大きいのがある日に選んで買うようにしています。


ちなみに大粒なのは「加熱用」のほうみたい。


いかにも「生食用」がいいように思えるけど、そうでもなくって、別に今回みたいに火を使うものはむしろ「加熱用」のほうが適しているようです。


牡蠣のオイル漬けを作る手順で一番の難関がここ…↷


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洗うところ。


もう冷たいを通り越して痛い…手が(/ω\)


ここの手順さえなければもっと作りたいけど、これがあるから腰が重い…


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ただこの後は超マッハで仕上がります。


まずは牡蠣を酒蒸しにしていきます~


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洗うのがめんどくさいという理由で小さいフライパンにいれたら、大きい身の14個の牡蠣が全然入りきらなくて…


でも大きいのに変えるのもめんどくさいしさらに洗い物がふえてめんどくさいから、意地でもこの小さいフライパンで続けました(ΦωΦ)フフフ…


すごくギュウギュウで狭そうだったわ…かわいそうな牡蠣。


ちなみに牡蠣はいじりまくらないほうがいいと思うので(たぶん)、私みたいに小さいフライパンで火をいれようと、あっち向けたりこっちに転がしたり・・いじりまわすのは本当にやめたほうがいいと思います。


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火が通ったらいったんボールに取り出します。


これは参考にしたレシピを真似しています。


ここまでやってるレシピはあまり見なかったと思うけど、多分このひと手間は大事な気がする( ..)φメモメモ


*

ちなみに最近牡蠣ご飯を作ったけど、そこでも同じ感じで途中で取り出すスタイルでした。


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いろんな作り方をみるといろいろ勉強になります‥_φ(・_・


*


オイル漬けの続きです‥



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牡蠣から出たスープをオイスターソースも加えて煮詰めます=3


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いい感じに照りが出てきましたが、まだまだコロコロと炒め続けます。


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やっぱりあのひと手間のおかげで身の大きさが保たれてると思うわ…


フライパンのなかで普通にずっとコロコロしてたら、ほんとにちんちくりんになってしまうと思います。


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これぐらいで完成です!


あとは瓶に詰めるだけ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


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今回はいれてないですけど、例年は実家の庭から収穫したローズマリーなんかも入れてます。


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瓶も小さかったので、ギュウギュウに押し込んでやりました。


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オリーブオイルを注いで完成です!


ちなみに、このオリーブオイルは別にいいのじゃなくていいんですって。


パンにつけて食べたりするように買ってある高品質なオリーブオイルはもったいないから使わず、牡蠣のオイル漬け用には普通の味の素とかのオリーブオイルを買ってきて使ってます。


まぁなんでも高いものがいいとは限らないと思うし、高いからいいわけでもないと思う。


目的とか用途にあわせて選べばいいと思います。


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これはしばらく温存させててから食べます(((o(*゚▽゚*)o)))


瓶がちいさすぎて押し込んでもどうしても入らなかったものを、その翌日から1個1個食べてるけど…


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感動してしまう(/ω\)


パスタにもリゾットにも使えるし、バゲットにのせても美味しいです!


一番贅沢なのは、そのままおかずとして食べることㅋㅋㅋ


でもすぐなくなるともったいないから、一度に2個ぐらいまでしか食べられないんですよね…


ちなみに、いつなくなってもいいように、また第2弾を仕込もうとおもっていて、さらに大きめの瓶を買ってきましたw


次の瓶には14個ぐらい入りそう~♡


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by ma_journee | 2018-01-31 18:21 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け♪

今年も作りました。

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牡蠣のオイル漬け!!

3週間ほど前に作ったのですが、

今週お客様がいらっしゃるのに合わせて、瓶を開封してみました。

そういえば今回、オイスターソースをきらしていて、それを省いたせいか

ちょっとコクが足りないかな(*´-ω・)ン?

でも美味しかったです^^

そのまま食べるのが一番美味しいけど、パスタにもしてみました。

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*

あとお客様のために、わざわざ丸の内のVIRONまでバゲット買いに行きましたよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

久しぶりに来ましたけど、相変わらずPARISでした。

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バゲットはできればコンパクトなサイズのを売ってほしいです。。

細長すぎて持ち帰るのが大変でした。

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おいしかった!でも、結構、パリパリしてて、口のなかに刺さる系!

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牡蠣をのせます♪

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割合がwww

*

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クロワッサンはあまり美味しいと思いませんでした。

焦げっぽいし

パリパリしすぎてて、塩気のあるパイ生地みたいでした。

そうそう、パンを食べてるというより、ミルフィーユの生地だけ食べてるみたいな感じだった。

わたしは、そとはパリパリしてるけど、ちょっとしっとりしてて、ほんのり甘いのが好きなんです。

メゾンカイザー系かゴンドランシェリエがいいです。


*

牡蠣のオイル漬けは、冬のあいだに何回か作る予定です。

一度きれてしまったら、また次のを食べるまでに時間がかかってしまいますので…

作り方はとても簡単な点が◎なのですが、

一番辛いのは…

片栗粉で牡蠣の洗う作業ですよね(´;ω;`)

あの凍えるような冷たさだけが難点ですが、美味しさを思うと頑張ろうと思えます。





by ma_journee | 2016-02-22 21:12 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

大麦リゾットwith牡蠣♪

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最近ハマってる手作りの
「牡蠣のオイル漬け」を使って

だいぶ前に料理教室で習った
大麦のリゾットをアレンジして
作ってみたんだけど

衝撃的においしくて
天才かと思った!!

自分が(爆

牡蠣のオイル漬けは
だいぶ気に入ってて
今年は何回か作ったけど

もうそろそろ季節が
終わりっぽくて悲しい~><

また来年の冬も
いっぱい作ろう♪

by ma_journee | 2015-04-04 19:16 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け♪

最近、牡蠣のオイル漬けに
はまっていて~^^

でも買うと高いから、
自分で作ることにしました056.gif

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作り方は
ググったらいっぱいでてきて

どれも似たようなものだったから

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作りやすいように
都合のいいところだけ真似て

適当に作ったけど

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超簡単なのに

とても美味しくできて
感激!!

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今日は、パスタを作ってみたけど
それも美味しくて満足~♥
by ma_journee | 2015-03-11 21:06 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

最近つくったごはん

私は、木の芽が好きなのですが

このたび、実家の庭からむしってきた木の芽を
美味しく食すために

鯛ごはん

を作りました011.gif

木の芽を活かすためだけに、
わざわざ「いい鯛」を探しに走りました~=3

おかげで

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とても美味しくできました♡

以前、ABCでならったレシピを参考にしました。

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焼いた鯛を、しょうがと一緒にだし汁で炊くだけ、という
簡単さですが、美味しくできて満足です036.gif

by ma_journee | 2013-05-04 08:20 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

たまにはアジアン

成城石井でパッタイの手作りキットを買ってみました056.gif

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ナシゴレンとかガパオライスとか・・

アジアンな料理を無性に家で食べたくなる瞬間が
たまにやってくるのですが

その1年に何回かしかやってこない瞬間のために
ナンプラーをひと瓶買う気にならなかったので~。

(最近調味料の瓶がどんどん増えてきていて・・)

エビとたまごのほか

にらともやしをいれろって書いてあったけど

にらは嫌いだし、もやしもめんどくさいのでやめて

おすすめの食材としてなぜか紹介されていた

油揚げ

と、きのことほたてをプラスして作ってみたところ
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大変美味しく出来上がりました~

米麺のつるつる感がいい感じです!

このソースの味を家庭で1からだすのは
難しいのではないかと思われ。。

次は、ナシゴレンキットを試してみようと思っています060.gif


by ma_journee | 2013-03-25 22:40 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(2)

アンジェリーナ開封。

今朝は、ホットケーキを焼きました。
もちろん、いかりのホットケーキミックスを使いました!!

今日はあまり調子がよくなかったので(返しの)、
ぺったんこなパンケーキ風になってしまいました。
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今日はこれをつけて食べました。
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アンジェリーナの濃厚なマロンクリーム♪

クリームのとろりん加減がちょうど良いです。
そして思ったほどしつこくなくて、意外と口当たりはさらりとしています。

昨年の秋、パリで見つけて「モンブランを作ろう!」と買ってきました。
ほんとはまだ開封する予定ではなかったのですが・・・

食器棚の整理をしてた母が外にだしておいたのを
勝手に父が開封したんです(-"-) 許さん~!!

あける瞬間を楽しみにしていたというのに。
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お詫びに、とHenri-Charpentierのお菓子を買ってきはりましたので
そのうちぼちぼちといただくことにします。


by ma_journee | 2012-01-21 22:51 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

めずらしいキット

私はてづくりキットの類に目がないのですが
最近、めずらしいキットに出会いました。

手作り「松前漬け」セットです。

作り方はとても簡単です。まず、こんぶといかを洗います。
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オプションで数の子をプラスしました。
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付属の、松前漬けの素を入れます。
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混ぜます。
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冷蔵庫で数時間寝かせて完成です!

とてもねばりのある、美味しい松前漬けができあがりました~
これはごはんがすすみます(^u^)
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by ma_journee | 2012-01-06 23:14 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

えびそばを食べてみた。

先日、北海道展に『えびそば』を食べにいったら
すごくならんでいてイートインできなかったので
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持ち帰り用を買ってきました。

しばらく存在を忘れてて、今日思い出したのでばんごはんに食べてみることに。

賞味期限一週間きれてたんですけど(´Д` )
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全然いけました~

今日は塩味食べてみました。

具が無くてさみしい状態だったのでイカ炒めをオン。
えびではなくあえてのイカ・・・(。-_-。)

スープは、なるほどエビの香りが美味しいです。
透明感がある平たい麺も好きなタイプでした!

次は味噌味のほうためしてみます。。
by ma_journee | 2011-10-23 00:54 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

お土産のトマトソースで・・

プロヴァンスの滞在先でお土産にいただいた
トマトソースを使って作ったパスタです016.gif
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ズッキーニもプラスして、美味しくできあがりました!

パスタは、最近ではもっぱら大丸デパ地下「フェット・ル・マルシェ」の
パスタ量り売りコーナー、またはダニエルズの「生パスタ」を食べています。
ニョッキもよく買います♪

普通のパック入りの乾麺よりちょっと高いですが、
そのぶん、とても美味しいです016.gif
by ma_journee | 2011-09-20 21:00 |  ❤うちごはん | Trackback | Comments(0)

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪


by kana
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