人気ブログランキング |

<   2010年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

おうち忘年会

今日は、学生時代の友達とおうち忘年会をしました024.gif

おじゃましたおうちの子が、美味しい海鮮ちらし寿司をつくって
待っていてくれていました。
いつもながら、行きとどいたおもてなしをありがとう!
e0206490_0171684.jpg

およばれ組は、おかずにコロッケと生春巻き、それとケーキを持参したのですが
朝からデパ地下は大変な混みようで
おうちでまったりパーティーにして良かったと心底思いました。

今回、はじめてケーニヒスクローネの生ケーキを買いました。
決め手はデザインです056.gif
e0206490_0174129.jpg


仕事や結婚・出産、厄ばらいなど、アラサーネタ満載の会で
最後には卒業アルバムをみて、懐かしさにふけりました。

帰宅後、その友達から同窓会的な案内が届いたので
そのタイムリーさに驚きました。

女子ばっかりなので、ときめくような再会などはありませんが
今までの人生のなかで、学校の同窓会というものに参加したことがなく
ちょっと興味があるので、エントリーしてみようかなと思っています069.gif
by ma_journee | 2010-12-31 00:45 |  *日々のできごと

居酒屋風ごはん

先日、今年最後の料理教室に行ってきました。
テーマは「おうちで居酒屋風忘年会」ということで
家でも手軽につくれる5品を習いました。

e0206490_2156385.jpg


☆鶏つくね
☆じゃが芋餅
☆肉巻きおむすび
☆にゅうめん
☆冷や奴サラダ~めんたいドレッシング~
☆カシスオレンジ


More<続き>
by ma_journee | 2010-12-30 23:15 |  *料理教室

おもち

e0206490_055426.jpg

先日、宝塚の祖母宅に遊びにいったとき、
ちょうど、おもちが出来上がったところだったので
カットする様子を観察してきました060.gif
e0206490_042033.jpg

かなり大量で重くて、大変な重労働です。
またできたては柔らかいですが、カットするためには
ある程度の固さになっていなければいけません。
やわらかすぎてもきれず、固すぎてもきれず・・・
e0206490_012498.jpg

おばあちゃん、いつもありがとう。。
こんなに大変だとは思わず、いつも軽く催促してしまっていた・・・

おばあちゃんは、かなりきっちりした人なのですが
定規をもってきて、おもちをカットしだしたのにはびっくりしました(^_^;)
e0206490_0105067.jpg

このあと、おもちはしっかりと箱に詰められて
私の実家のほうに配送されました♪

また、このあとお正月にさきがけ、早くもお雑煮も食べて帰ってきました。
e0206490_0122073.jpg
レンズが曇ってしまった~


最近は毎朝おもちを食べて会社に行っています。
矯正していて本当は「おもちNG!」なのですが・・・
だいぶ食べ方を心得てきましたので問題なしです058.gif
by ma_journee | 2010-12-29 21:39 |  *おもち

BACKEREI BIOBROT

芦屋お買いものの続きです。
pleinでケーキを買った後、近くのドイツパンのお店
BACKEREI BIOBROTにも寄りました。

先日パリ仲間のYさんよりいただいたパンが美味しくて、
また、いろいろなパン雑誌で、マイスターのパン作りのこだわりぶりを
読んでいたので、是非訪れたいと思っていたお店です♡

こちらも想像以上に小さなお店でした。店内は外国の本に出てきそうな
山小屋っぽい(笑)、手作り感あふれた温かさがありました。
e0206490_21321796.jpg

平日の朝だったので全然行列もなく、ゆっくり選べました。
見た目も地味で、素朴なパンばかりです♪
バター以外は全てオーガニックの材料を使っているそうです。

毎日、オーストリア製の石臼でひかれているという
こだわりの粉の味をじっくりと味わいたいです。

ドイツ語は難しいので(実は今ちょっと勉強中なのですが・・)
パン名が覚えられない&説明がないとどんなパンか分かりません><

ひまわりの種がたくさんついたパン。
e0206490_21324576.jpg

くるみを練りこんだパン。このパンかなり気に入りました!
e0206490_213447100.jpg

最もベーシックなパンの小型版。
e0206490_21351658.jpg

そして、絶対はずせないクロワッサン♪
全粒粉100%で、普通のクロワッサンとは全然違う味わいです。
e0206490_21355376.jpg


今回、すでにパンネルでどっさり買ってしまっていたので食パンは諦めました。
次回1月の芦屋巡りの際の楽しみにとっておきたいと思います。
by ma_journee | 2010-12-28 22:41 |  *パン屋さん

patisserie plein

先日、ずっと行ってみたかったケーキ屋さんにようやく行くことができました☆
芦屋のpatisserie pleinです。
e0206490_2119581.jpg

スイーツ好き仲間の間でも人気のお店です。

想像していたよりも小さいお店で、店内に入れるのは2人ほどでした。
開店間もない時間だったのに、すでに売り切れ続出・・・><

ケーキは予想通りの美味しさでした!
クリーム、生地の全てが優しくて手作り感あふれるケーキで、
もっといろんな種類を食べてみたいと思わされました。

e0206490_19254421.jpg
※ケーキの歪みの理由は後述…


デコレーションがノエル仕様になっていて嬉しかったです☆
写真はないのですが、シブーストも買いました。

来月、パリ友達のYちゃんと芦屋巡りするので、
ちょっとぶらぶらと街歩きをして下見でもしようかなぁ~

・・・と思ってたのですが、

途中、ケーキの箱が落下するという衝撃的な出来事と
(すぐさま近くの公園で確認し、被害状況を確認しました・・・)

寒さのせいで断念しました。楽しみはとっておくことにします。
by ma_journee | 2010-12-27 23:06 |  *洋菓子

今年のクリスマスケーキ

e0206490_19124593.jpg
<rouge blanc>


今年のXmasケーキは、お菓子教室で作りました。
赤と白のコントラストがいい感じです。
ホワイトチョコのムースがとても濃厚で美味しいケーキです。

表面の赤はフランボワーズのジュレで、さらにナパージュで
つやつやに仕上げました。トヨ型を使って逆さ仕込みにします。

ムースの中にはフランボワーズソースをしみこませた
ジェノワーズをくるくると巻いたものを入れました。うずうず感がかわいいです。

何よりも台のチョコクランチが大人気のケーキでした☆
e0206490_19141349.jpg

by ma_journee | 2010-12-26 19:16 |  *お菓子教室

シュトーレンのその後

12月の頭、PANDUCEで作ったシュトーレンは、無事に食べ終わりました。
姉も作って二台もあったので、だいぶ長持ちしました。
e0206490_2103779.jpg

毎日5mmずつぐらい薄く切って、ちびちびと食べました。
ちょっと癖になりそうな美味しさでした。

More
by ma_journee | 2010-12-26 19:05 |  *日々のできごと

神戸

神戸に遊びに行ってきました☆
e0206490_2152176.jpg

そして寒風ふきすさぶ中・・・海までみにいってしまいました。
本当は買い物だけのはずが、元町でぶらぶらしてたら
汽笛がきこえたのでつい吸い寄せられるように・・・
e0206490_21534364.jpg

普段、山奥?に住んでいるので海がみえると
テンションがあがるんです↑↑
琵琶湖ですら嬉しくなって寄って見に行きます。

(…と最近、神戸出身の人に話してたら若干バカにされました((+_+)))

本当はかっこいい船の写真なんかもいっぱい撮りたかったのですが
時節柄、めんどくさいことになったら嫌なので自粛しました(=_=)

それにしても・・・寒さのせいで頭が痛いです。
風邪引きそうな予感・・・
でも明日は朝からXmasケーキを作らないといけないので頑張ります。
(年賀状も・・・)
e0206490_21555466.jpg

by ma_journee | 2010-12-24 22:00 |  *日々のできごと
「カフェ&パントリー松之助」に、パンケーキを食べに行ってきました☆
e0206490_20171222.jpg
「サワークリーム&ブラックカランツパンケーキ」

パンケーキ専門の姉妹店が出来たのですが
そちらは交通の便があまり良くなくて、ずっと行きそびれていたのです。
このたび、烏丸の本店でもパンケーキの販売がはじまったと知り、行ってみました。

e0206490_20281431.jpg

噂通り、ふわふわで口どけが良いです。
ホットケーキとは全く違うし、これまでパンケーキ専門店で食べたものとも違いました。
ケーキにも近いけど、軽いのですがランチ替わりに食べて
あとからお腹いっぱいになりました。

中をふわふわに焼くことはなんらかの工夫でできると思いますが
油を引いたもののうえで焼く限り、外側はぱりっとしてしまうものと思うので
あそこまで全体がふわふわに仕上がるのはどうしてなのか不思議です。

たっぷりの温かいメープルシロップがついてきました。
最初からかけずに別添になってるのはお店のこだわりだそうです。
e0206490_20251039.jpg

このシロップはべっとりしてなくて、さらさらなのが良いです。
生地は全然甘くないので、どっぷりと漬けて食べても大丈夫です。
e0206490_20252812.jpg

by ma_journee | 2010-12-24 20:32 |  *洋菓子

ライ麦バスケット

e0206490_19255167.jpg
パン教室にいきました。

パンづくり史上最高に地味な見た目…(そして巨大。粉300g!)

一応、中をくりぬいてサンドイッチにして、それをまた詰め直す!ということになっていて「ライ麦バスケット」という名前がついています。(パンのカゴにパンを入れる)

一日寝かせないとうまくくり抜けないからいまはこんな状態で…

隣のかたは今晩ホームパーティーだそうで、このパンをくりぬいてシチューを入れるとのこと。
それもやってみたいです!!

<追記>

くりぬいてみたら、こんな風になりました。
でもサンドイッチをつくる気力はなく・・・
結局普通に食べました(^_^;)
e0206490_16401055.jpg

by ma_journee | 2010-12-24 09:41 |  *パン教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana