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Comptoir des cotonniers

先日、心斎橋で買い物中、旅行に持って行ける
軽い感じのワンピースを探してたんですが

これというのがなかなか見つからなかったので
(柄はいいけど丈が、、とか、袖がないとか・・・)
結局買わずじまいで、ずっともやもやしていました。

その翌日、懲りずに淀屋橋のお店をのぞいていて
ついにベストなのを発見しました。
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しげしげ眺めていると今日入荷したばかりなんですよ~と店員さん。本当かな(笑)

着方によっては3シーズンOKとのこと。お得!
これはもう即買いです。

店員さんもお店の雰囲気もよかったので
近いうちに再訪して新たなアイテムをgetしたいと思います~

旅行の準備といえば・・・
今の携帯をiphoneに買い替える時期をすごい悩んでます。
慣れる時間も必要なので、そろそろ入手したいけど
最近スマートフォンと格闘中の姉様をみていると、
なんか・・・めんどくさくなってきました(=_=)

by ma_journee | 2011-02-28 22:21 |  *買い物

MALEBRANCHE

先日、姉様と「MALEBRANCHE」でお茶しました。

京都駅八条口の「みやこみち」に昨年オープンした新店です。
オープンしてから結構たっているのに
店員さんはまだあまり慣れていない様子…

が静かで広いのであのエリアにしては落ち着いてお茶できる、
貴重なお店と思います。

なんとか苺のケーキを選びました。
こういうオーソドックスなのが食べたい気分だった!
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普通のスポンジじゃなくてしっとりフワフワなスフレ生地だったのと
練乳やカスタードクリームがサンドされているのが決め手です。
もちろん美味しかったです。

姉様は元気に?ケーキパフェとやらを選択。
かなりモリモリ。
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豪華で羨ましかったので、私も今度はこれにします(笑)
※ケーキは何種類かから選べる。定番のモンブランもあり。

こちらのお店の特徴としては
なぜか飲み物が南部鉄瓶ででてくるという。

最初、皆日本茶をオーダーしてるのかと思ったけど
紅茶もコレでした。
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尋常じゃない重さ!

そしてどんどん濃くなるのでさし湯は必須でもらうべきです。

店内全般「和モード」満開なのは
新幹線乗り場近くという立地によるものと思われます。

でも北山の純洋風のサロンドテ的雰囲気も好きです。
あそこでいつかアフタヌーンティセット食べたい。。

そういえば、サダハルアオキ@パリも
鉄瓶(風のいれもの)でサーブしてるそうなんですが

フランス人は雑で、注ぐ時にちゃんとフタを押さえないから
重いフタが転がっていって
床のタイルや上等のケーキ皿を直撃して困ってるらしい。

私もそういう雑な動作をしがちなので気をつけねばと思いました。

by ma_journee | 2011-02-24 23:56 |  *洋菓子

ショコラたち③

お菓子仲間のYさんから
またまたお土産をいただきました☆

手作りのサブレショコラ
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コロコロしててかわいい~この形、意外と作ったことなかったです。

クッキーとはまた違う、サクっ時々ザクっとした食感がくせに。
しかしこの形&サイズは本当危険…

レシピも教えていただいたので
これは必ずチャレンジして自分のレパートリーに加わたいです。

そして懐かしのサロンドショコラより、
今年目玉の『Hugo&Victor』のショコラ。
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早々と売り切れ、追加入荷もなかった貴重なショコラ。

見た目も味も芸術的。何の先入観もなく食べたら、
パリっと薄いチョコがわれてとろりとパッションのソースが現れました!

また、セミナーに参加して気になるお店となった
『クラモウディーズ』のお菓子セット。
パッケージが~❤
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クリームなしのマカロン(外側だけ)にチョコがけしたものが。
私はバタークリーム苦手なのでこっちのほうがいいです♪

そして、イグレックのラスクまで。食べるのが楽しみ!
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自分の知らない美味しいお菓子やお店を教えていただけるのが
嬉しいです。
by ma_journee | 2011-02-24 23:39 |  *洋菓子

anniversaire


今日はMY誕生日だったので会社は休みに。
まず、前の日のパン教室でつくったショコラのパンたちを
朝ごはんに食べました。レッスンの様子はまた後ほど・・・

ありったけ載せた↓
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たまたま同じ日、姉様が別のパン教室でつくってきた
これまたパンオショコラで、まさにショコラづくし~❤

朝からたっぷりとカカオ成分を摂取し、
G.W.の旅行に備えて更新パスポートの受け取りに。

新旧パスポートを見比べて、自分の老けっぷりに
幻滅しながらも(そら10年もたてば・・・)
家族でおでかけ~→心斎橋大丸へ。

誕生日プレゼントとして、
BRUNO MAGLIの靴を買ってもらいました~
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これ、今度の海外旅行に連れていく予定。。

今日は何を買うというプランもなく出てきたわりに
あれこれ迷う間もなく即効で決めてしまったので
さっさとレストランへ移動。

いつもと趣向を変えて、新しくできたっぽいお豆腐料理の
お店にしました。

京都南禅寺のお豆腐を使ってるそうで、味もしっかりとした
固めのお豆腐が美味しかった◎(お味噌汁にいたるまで)
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1の膳。豆乳鍋を食べ終わった時点で早くもお腹いっぱいに
かなりのボリュームもあって、でもお豆腐料理だから
多分ヘルシーという言い訳もできるので、
いろんな意味で満足しました。
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2の膳。ナスのなんとか煮とひろうすの揚げたんが特に◎
お米もこだわりらしくて美味しかったです。
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その後、いろいろ春物を買ったりみたりで、最後のお茶はいつものモロゾフへ。
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ケーキの気分ではなかったので、カフェオレフロートに。
外で冷たい飲み物は飲まない主義なのに、さすがに暑くて・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎて
また明日から日常に戻ると思うと気は重いですが
しばらくは靴を眺めていい気分で過ごせそうです。

by ma_journee | 2011-02-22 22:02 |  *買い物

ショコラたち②

私がサロンドショコラに夢中だった頃、
おそらく私以上にチョコ人間な母親も
大丸のショコラプロムナードにてしっかりと購入。

マニアックなセレクションだったのですが、
母親は私と違ってブランド名や世間の波に惑わされず
自分のアンテナで選んできたようです。

ベルギーのd'IVOIRE(ディ・ボアール)
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おまけのおしゃれにも手抜きナシなところに感心しました!
(奥のバッグ形)

私は板チョコはバリバリ食べますが
それ以外のチョコは主張が強いので
四分割ぐらいにしてちびちびと食べます。
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ここのショコラはどれも美味しくて、
でも見た目からは味は分からないので
毎回ナイフでカットするのが楽しみでした。

続いて、イタリア マイアーニ 社の
『フィアットチョコレート』
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フィアットのフィギュア付き!
おまけつきに弱い親子です(笑)
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by ma_journee | 2011-02-22 20:33 |  *洋菓子

Creperie Alcyon

以前、一緒に仕事をしていた方と久しぶりに会い
ごはんを食べに行きました。

向かったのはずっと気になっていた難波のクレープりー「Alcyon」。
大阪っぽいお店(串カツなど。)が立ち並ぶ法善寺横丁を通り抜けると
theフランスな建物が出現~!
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好きなガレットとクレープを選べるコースにしました。

クリーム煮の冬野菜がゴロゴロと入った「ズワイ蟹のラザニア風ガレット」と
クレープは迷いに迷って、
セザム(絹ごし黒胡麻クリームとバニラアイス あかしあ蜂蜜)を選択。
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もちもち生地ですっかりお腹いっぱいになりました。美味しかった?
おしゃべりに夢中で、気づいたらあっという間に閉店時間に。
まだまだ話し足りなかったので、早々に第二弾を計画したいと思います。

by ma_journee | 2011-02-20 23:05 |  *そとごはん

ヒヤシンス観察日記②

ヒヤシンスがだいぶ前に満開になってしまったので
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2回目にして早くも日記終了~~~
気を取り直して、、
暖かくなったら野菜栽培でもはじめてみようかと思います。

by ma_journee | 2011-02-19 23:12 |  *お花
先月1月の「ESPACE KINZO」のテーマは『ショコラ』。
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Tarte au chocolatにGanacheいろいろ。
バジル、パッションのパヴェドショコラに、アニス、ジャスミンのトリュフ…
どれもちょっと個性的な味。私はショコラに限らずプレーンが好きです(゜-゜)
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レッスンではショコラとは本当に繊細な食べ物なんだということを改めて実感。。

手間をかけなくてもできるんだけど
きちんと温度管理したものは口溶けが全然違います。
またショコラづくりの壁が高くなりました…。

最近特に感じるのは、質の良いショコラを使ったものの後味の良さ。
後味は口溶けと同じくらい重視したいポイントです。

レッスンでは今回もキンゾーさん自作のツールがいろいろ飛び出して
面白かったのですが、その創造性にはいつも感銘を受けます。
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今回は出来立て(試食♪)と数日後での食べ比べのためお土産がありました。
何事も勉強です。

by ma_journee | 2011-02-19 16:57 |  *お菓子教室

お花アレンジ

生花の投げ入れレッスンに通っているお花教室が
この2月でクローズになるので(涙)

今月は毎週通って、先生に少しでも多くのことを
教わりたいと思っています。

といいながらも最近はおしゃべりに夢中。。
この空間がなくなるのは寂しいけど実はあまり実感がわいてない…

器の二個使いにもだいぶん慣れ、
使い分けのイメージがわくようになってきました。

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この配色(薄紫&白&緑)はかなり気に入ってます。
◎あおもじ(えだもの)
◎ホプリュス
◎バラ
◎スイトピー


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ピンク満開で確か「愛」とかいうテーマで活けたとか言った気がする(笑)
この日(というか最近毎回)恋愛話で盛り上がったので
単にこじつけただけという気も・・・
◎アバランチェ
◎モルセラ
◎ヒペリカム
◎スイトピー


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サンターソニアかわいい❤バランスがおかしくなったので
先生が一本追加してくれたら一気にまとまりがでてびっくり。
◎チューリップ
◎ガーベラ
◎サンターソニア
◎レモンリーフ
◎サファリサンセット


今までのレッスンで使った花器が自宅にたくさんあるので
教室がなくなっても花をきらさず飾りつづけたい
…けどこんな風にセレクションできるかが心配です。

レッスンの後、先生がまとめてくれる
花束もおしゃれで楽しみのひとつでした。。
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by ma_journee | 2011-02-15 22:21 |  *お花

ショコラたち①

サロンデュショコラ二日目を一緒に並び、
会場を回った、パリ&スイーツ仲間のYさんに
サロンデュショコラのお土産を分けていただきました。
貴重なショコラをありがとうございます☆
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ケストナー氏のカヌレはむっちりしっかりショコラ。
Bernachonのle palet d'or(パレドール)も風味豊かで深い。。

しかもYさん自作のショコラ&パイまで!

いつもながら完成度の高さにびっくり。パイの成形はすごくおしゃれ。。
こんな上品なパイたべたらそこらへんの油っぽいの食べられません。

ショコラティエの珠玉の作品もいいけど手作りならではの優しさもよい♪

私もこういうプチフールが、さくさくっと作れるようになりたい!

…といいながらも、今年はバレンタインのショコラづくりを
当初の想定以上に張り切りすぎて、
もうすっかり疲れてしまったので

しばらく家でお菓子を作る気にはなりません。
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キンゾーさんに習ったタルトショコラをアレンジして
タルトレット型で作成。
姉様より献上された「千年の輝き」をオン。
仕上がりがきたなくてアップに耐えられないので、遠目から撮影&枠でカモフラージュ・・

キンゾーさん配合でそのまま作ったら、
パートシュクレ生地がものすごく大量に出来上がったので
valona「カラク」の代用で、戸棚の片隅に転がってた
使い道のない「マンジャリ」で試作を作ってみたら…

かなりビターな上にとろみ感がいまいちなガナッシュに。
これはこれで美味しかったけど翌日あらためてカラクでやりなおしたら
仕上がりも味も全然違ったのでやっぱり横着したらダメだと思いました。

by ma_journee | 2011-02-14 22:03 |  *洋菓子

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana