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SCHOOL OF SWEETS TRICK *Tiramisù*

今月のエスコヤマお菓子教室のメニューは『ティラミス』
(正確には”ティラミス風”(笑))

でも普通の茶色のと違って、こんなにもかわいらしい☆
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マスカルポーネのムースに、さらに苺のムースも重ねて
ビスキュイにうつシロップもコーヒー味ではなくて苺です。

ビスキュイにはダージリンの葉を砕いたものが入っていて、
焼き上がりをオーブンから出したときはとてもよい香りがしました。

しかし、ケーキを食べてみると…紅茶の風味はどこへやら。
それぐらいに苺のよい香りが楽しめる春らしいケーキでした。
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シェフ作を試食。家に帰って自作のものを食べたけど
ムースの食感が全然違うのはなぜ><
シェフのはふわっと。自分のはべチャーっと。
時間がたってるからというだけでは絶対ないと思う・・・
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今回のお土産♪
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季節限定のの小山プリン(ショコラブラン)と・・
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苺のサブレと・・

それとエスブランジュリーのパンいろいろ。
ブランジェリーとお菓子教室は同じ建物にあります。
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パンは、事前にネットやちらしでチェックしていた
キャラメルスクエア』をついに購入☆
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実物みないで買ったので、こんなにドーンとしていてびっくり。
重い!!何グラムあるか計れば良かった(笑)
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前回好評だった『クリームパン』や、教室の生徒さんの間で美味しいと話題に
あがった『シュケット』を家族のお土産に買いました。
(でも今、家がお菓子だらけなので、まだ食べていません。)

私はというと雪の舞うなか、カマンベールとペッパーのパンと
バニラのチュロスをぱくぱく食べて、2時間以上かけて家に帰りました。

チュロス、美味しかったので毎回一種類ずつ食べて、
全種類制覇したいです。
by ma_journee | 2011-03-29 23:14 |  *お菓子教室

miel oishii

『miel』にドーナツを買いに行って、新商品に遭遇。
プレーンが二つ買える値段だったので躊躇したものの
”期間限定”の一言に弱いのでやっぱり購入しました。

「苺とホワイトチョコレート」(写真左)
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もちろん美味しい♪
(が誰もホワイトチョコレートの味は分からなかった・・・)
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通常のに比べて、しっかり焼きこまれた感じで
ふわふわ焼きドーナツ、の域を超えて、パウンドケーキのような
焼き菓子に近いかなと思いました。

たまにはいいけど、やっぱりプレーンとココアが一番です。

by ma_journee | 2011-03-27 23:19 |  *洋菓子

confiture de fraise

いちごのお菓子が美味しい時期になりました。
ケーキ屋さんのショーケースも華やかになり
いちごが使われたケーキに目が奪われます。

我が家でも、いちごジャムづくりがはじまりました♪
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ジャムづくりのなかでも、いちごのを作っている時が
一番香りがよくて、できあがりがわくわくします。
(熱々がまた美味しい!)

今回は、煮詰めすぎずソースのような仕上がりに。
いちごもゴロっと原型をとどめています。
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ちょうど前日に焼いたベイクドチーズケーキが残っていたので
たっぷりとかけて食べました♡
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私は夜は甘いものを食べない主義なので(確か・・)
これを朝ごはんに食べたのですが(!)

母と姉は、夜にハーゲンダッツを添えて食べていました。
贅沢すぎ。そして甘すぎ~
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私はアイスは好きだけど、体質的に食べるのを控えているので
この食べ方、相当羨ましかったんですが、
あまりにもうらめしそうに見えたのか、
お優しいおふたりが少しずつ分けてくださいました(+_+)

この苺ジャム(ソース)、パンにつけたりヨーグルトにかけたり、
クリームチーズに乗せたり、とにかく万能なので
毎日、どうやって食べようか楽しんでいます。

by ma_journee | 2011-03-26 17:13 |  *手作りお菓子

Tarte au chocolat

2月に作った残りのシュクレ生地が
冷凍庫に眠っていることをすっかり忘れていたので

せっかく大量にかったヴァローナも、
今回は賞味期限中にきちんと使い切るべく
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ショコラタルトを再作成。今回は大きい型で♪
地味すぎる・・・かわいいステンシルが欲しい~!

なんだか前つくったときとガナッシュの濃度が
違ったんだけど(ゆるすぎた気が)・・・まぁいいか(=_=)
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いいチョコレートを使うと、多少の失敗もカバーされるのでした。


最近、富澤商品「パン作りセット」という面白すぎるセットを買って
手作りモードが急上昇中(V)o¥o(V)

重すぎて家まで運べず、後日届いた一式
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粉にドライフルーツに、トッピング材料に・・・

自分では絶対買わないような変な「粒ジャム」とか
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「製パン用雑穀ミックス」だけ、なぜかふた袋も。
(それより使用頻度の高い”くるみ”か”レーズン”をふた袋にしてちょうだい~((+_+)))
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とにかくいっぱいはいってて、セットもの大好き人間にはたまらない(笑)

色とりどりのかわいいレーズンを使って
レーズンパンをつくったのですが、ちょっと水分量を失敗して・・
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とりあえずパンらしきものが出来上がったという状態なので
全然納得いかず写真は無し。

(言い訳じゃないけど;いつもと違う粉だったから~ブツブツ・・・(=_=)
今回はセットにはいってきた「富澤からの贈り物」という粉を使用)

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(そもそも『最強力粉』って?使い道がいまいちわかりません)

近々、リベンジする予定です。

by ma_journee | 2011-03-24 23:19 |  *手作りお菓子

おはぎ

春分の日、家で餡子をたき、おはぎを作りました。
途中、母がご近所へおすそわけに行き
話しこんでなかなか帰ってこなかったので

かわりに丸める作業を引き継ぎ、
私の発案できなこバージョンも作成したところ
これがなかなか好評で(^u^)
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小さめサイズでつくって、両方の味を楽しめるようにしたのも計算のうち。

休みの間の昼ごはんは連日、大好きな「そばがき」でした。
毎日これでもいい~
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器はまさかの「カフェオレボール」(姉様作)
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これがなかなか具合がいいのです。サイズ的にも深み的にも。

本来の使われ方をしているところをいまだに見たことがないのですが、
それなりに役だっているようです。

by ma_journee | 2011-03-23 23:34 |  *おもち

Patissserie S

ずっと気になっていた、烏丸御池のパティスリー
Patissserie S』についに行ってきました☆
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連休の中日、それもちょうど午後のカフェタイムでしたが
運よく空いていた席に座れました。

でも、インテリアの鏡台を即席で席にしたようなものだったので
少々食べづらかったです;
が、店員さんもすごく気を使ってくださいました。

ケーキは選びきれなくて、結局2人で3つ食べてしまいました。
全体的に小ぶりだったので、2つぐらい食べなあかんわー;
・・と思ってたのですが、ひとつひとつの満足度が高くて、
すっかりお腹いっぱいになりました。
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スペシャリテの「エス」のムースは、思っていたより
しっかりしたムース。それでも口のなかで溶けて後味すっきりです。
脇役かもしれないですが、スポンジ生地が気に入りました。
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なかのフランボワーズソースのとろみがいい♡

ムラングシャンティーのメレンゲは、かなりさくさく系。
むちっとしたものよりも好みです。
クリームもりもりですが、メレンゲがさくさく&
すっきりしたクリームなので、もたれず食べられます。
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サントノレはキャラメル味で、しっかりとした苦みがあります。
クリームがたっぷりで嬉しい!そしてバニラも効いてます。

思っていたよりも小さなお店で(京都特有の鰻の寝床的な感じ)、
クラシカルな雰囲気も予想外でした。
てっきりモダンスタイリッシュ系かと思っていました。

ケーキも、見た目はそんなに華美ではなく
クラシカルな感じのものが多かったように思います。

食べてみたい生ケーキもまだまだありますが、
「スコーンセット」も気になるので、また訪れたいと思います。
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by ma_journee | 2011-03-21 18:14 |  *洋菓子

la Tour Eiffel

姉様からのプレゼント。
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もれなく姉様とお揃い。

エッフェル塔グッズは好きなので喜びました。

姉様はいつも結構いろんなお土産をくれます。
お揃いで買ってきて、たいてい好きな色を選ばせてくれます。

私はというと・・・めったにあげませ~ん(=_=)

そのかわりというかなんというか・・
今度、懲りずにまた2人でフランスに旅行するので

飛行機やらシャンブルドットやらの手配を頑張ってあげました。
初の南仏~楽しみ!!

昨日はフランス語教室で、以前合宿で一緒に学んだ生徒さんと会い
しっかりとお菓子屋さん情報交換してきました。

存在は知っていたけど迷っていたこちらのお店、
今度パリにいくときの候補に追加決定です☆

La Patisserie des reves
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by ma_journee | 2011-03-21 14:22 |  *日々のできごと

éclair et chou à la crème

お菓子教室でエクレアとシュークリームをつくりました。
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シュー生地にこれでもかというぐらい
グラニュー糖をかけて焼いたので
なんとなくキャラメリゼされて、香ばしい感じに仕上がりました。
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カスタードクリームは、通常の配合の倍のタマゴを使って
かなりどっしりとしていました。

私はもうちょっと流れるようなとろっとしたやわらかい
クリームが好きです。



エクレアは日本のものとパリのものでは別物と思っているのですが
今回の生地はちょうど中間ぐらいな気がしました。
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パリのエクレアのバリ、がしっとした食感が好き。
見た目もシュっとしていてかっこいい。今回のはちょっとずんぐりむっくり・・

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エクレアのクリームはコーヒー味。
コーヒー味のデザートはあまり好きではないのですが
今回のエクレアは美味しく(コーヒーでタマゴくささが消えたから?)
たまには良いものだと思いました。

by ma_journee | 2011-03-20 00:40 |  *お菓子教室

Flip up!

続いて、「Flip up!」へ。
黒メックから数分のところにあります。

この辺り、こんな面白いエリアだったとは知らなかった~
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こちらはもともとベーグルが美味しそうというイメージをもってたので、
看板商品のチョコのベーグルを。

かなりチョコ度「高」↑↑
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あと、プレーンのベーグルもおさえておかねばと思って買いました。
因みにこのお店はベーグルのバリエーションがすごい豊富です。
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すごく小さいお店で3人ぐらいしか入れないので
しばらく待ったりしてたのですが
人気でどんどん売れていくので、商品の回転率がよく

困ったことに焼き立てパンも運ばれてきたりするので
いろいろ買いすぎてしまう、危険性があります・・・

今回も、焼き立てのメープルなんとかパンを駆け込みで購入。
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あったかい状態で食べたからもしれないですが
美味しくて感動。生地がもちもちでふわふわ!!

そして「阪神間のベーカリー」で紹介されていて
ものすごく気になっていた、このクロワッサン↓
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バナナとカスタードクリームがぎっしりでかなり美味しいです?

母親には豆パンのお土産を。見るからにもちもち生地がいい感じ~
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ちょっと変わった面白いパンがそろっているので
毎回違った楽しみを味わえそうです。

by ma_journee | 2011-03-18 00:35 |  *パン屋さん

le-petitmec

烏丸御池エリアに、最近気になるお店
(パン屋さん、ケーキ屋さん)がやたらと密集しています。

先日、そのうちの2軒に行ってきました。

黒メック(プチメックの2号店)

※外観の画像はお店hpより。
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あまりにもシックな店構えすぎて、
最初気づかず通り過ぎてしまいました。
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でも、パリ感満載の素敵なお店でした。

こちらで買ったサンドイッチ&ポタージュで外ランチ。
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スモークサーモンとアボカドのタルタル。
トマトの食パンでサンドされていて食べ応えもあります。

かぼちゃのポタージュ~バニラ風味~。
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バニラ風味っていうのが珍しい!!!
本当にバニラのつぶつぶがいっぱい入ってて、いい香り。

因みにたっぷりクルトンがついてきて、それはカレー味でした。
カレー&バニラ&かぼちゃ・・・

食べる前はちょっと心配になったんですが
ポタージュ自体、かぼちゃの味も濃厚で
バニラも違和感なくて、甘くて美味しかったんです。
そんななか、カレーがときどきいい働きをする・・・

これは新たな発見でした。

新商品の「チョコレートのピザ」もかなり美味しい❤
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他にも気になるパンがありすぎだったんですが
対面式で店員さんにとってもらう方式なので(これもパリ式?)
焦ってしまって・・・

あまり見れなかったので、次回は落ち着いて買い物したいと思います。
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by ma_journee | 2011-03-14 21:36 |  *パン屋さん

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
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