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ESPACE KINZO*Quatre-Quarts*

ESPACE KINZOの5月テーマはカトルカール。
配合や各材料の役割などについておさらいしました。

これからの季節は、生クリームやムース系の
お菓子はあまり向かないので
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レモンをつかったさっぱりとしたカトルカール
(パウンドケーキ)がぴったりだと思います。
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パンドジェンヌは、ピスタチオペーストをマジパンに
混ぜ込んで使いました。
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素朴な味わいで美味しいけど・・・
ピスタチオとマジパン・・・私はどちらもちょっと苦手なんです><

「フルーツケーキ」では、フードプロセッサーを使用する
という目からうろこな方法も紹介されました。
(基本のやり方をきちんと理解したうえで、、とのことでしたが。)
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私はドライフルーツやお酒漬けがあまり好きではないので
パウンドケーキにしても、やはりプレーンが一番好きです。
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by ma_journee | 2011-06-30 06:58 |  *お菓子教室

DESSINER LA SAVEUR*Bourride*

先日、フランス料理を習ってきました

そこらへんで手に入る材料で、こんなに素敵な
本格的な料理が出来上がりました~

<白身魚のブーリッド>
※自作の盛り付け↓バジルむしりすぎた・・
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ブーリッドとは、私もはじめてききましたが、
「白いブイヤベース」なんです。
シェフも、絶対次にコレが流行る!!とイチオシでした~

丁寧に魚のスープをとって、アイオリソースと混ぜました。
魚のスープをとる際には、オレンジやトマトをたくさん使いました。
地中海の味がします~

<ケークサレ>
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これが今回すごく気に入った
ケークサレって流行っているけど、実は食べたことがなかった私。
ここまで感動する食べ物とは思っていませんでした。
このレシピはぜひ復習して習得したいです。

<苺のプリンとビューニュ>
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ビューニュとは、フランスで宗教的なお祭りの際に食べられる揚げ菓子。
今回、「オレンジの花の水」を使ったのですが、ほんのりよい風味がしました。
フランスのお菓子屋さんはよく使ってる「オレンジの花の水」。
すごく高価なものらしいです。
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このレッスンでは必ず毎回デザートにアイスがつけてくるそうで、
(しかも毎回違う味。今回はフェンネルが入ってました♪)

同じテーブルの生徒さんは、
「今日はこれ目当てにレッスン来た」と言っていた(^◇^)

確かに出来立てアイスは、少しやわらかで
かなりの美味しさ~
おかわり自由で、ほとんどの人が並んでました。(もちろん私も・・)

シェフは予想を裏切る、かなり気さくで面白いかたでした。
人数もそんなに多くないので、実習もかなり細かくみてくれます。

シェフが総料理長を務められている豊橋の「Hotel Arc Riche」も
すごく雰囲気のよさそうなホテルなので
(朝ごはんの写真を見せてもらったのですが、すごい素敵だった)

いつか観光がてら泊まりに行けたらなーと思います。

by ma_journee | 2011-06-26 20:40 |  *料理教室

Gaspard-zinzin

先日、友人と烏丸御池のフレンチ
「ガスパールザンザン」に行ってきました

諸事情あって、1年ぶりだったのですが
お店のかたがいろいろ覚えててびっくりでした。。
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前菜では憧れのホワイトアスパラガスが登場しましたが
あまりの酸っぱさにむせかえってしまいました;
グレックという調理法で、どうもマリネのようなものらしいです。
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スープはグリーンピースの温かいポタージュでした。
私は夏でも温かいポタージュを食べたい派です。
(透明スープや冷製がでてきたらがっかりしてしまいます)
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メインは魚料理を選んだところ、鯛のポワレでした。
フランス料理のソースって美味しい・・

「ザンザン特製選べるデザート」は、
名物グレープフルーツプリンを含め
好きなデザートが選びたい放題♪
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全制覇したい気持ちはあったけど、おなかいっぱいだったので
2種類ぐらい諦めました。

こちらのお店はディナーしか食べにきたことがないのですが
機会があればランチの「大人のお子様ランチ」を食べてみたいです。
by ma_journee | 2011-06-23 22:54 |  *そとごはん

PAINDUCE *Pain de mie*

PAINDUCEの5月レッスンでは
オーソドックスな食パンをつくりました。
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分厚くスライスした食パンにバターをのせて
オーブンで焼いたのを試食に食べたのが
すごく美味しくて感動しました。
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よい焦げ目
普段は「トーストにバター」が嫌いなのに
これはすごく美味しいと思いました。
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シェフによると、食パンはぶあつく(3.5cmぐらい)
スライスして食べたほうが絶対美味しい!とのことです。

同じ生地でもう一種類、「くるみパン」も作りました。
こちらもオーソドックスな美味しさでした。
試食では、アドパンデュース特製のパテが挟まれたので
それはしっかりと姉様に献上しておきました。
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by ma_journee | 2011-06-22 08:56 |  *パン教室

最近のプレゼント

ころり~ん
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ころり~ん
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ころり~ん
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ぱかっ
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Laduréeのアクセサリーケース
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なんてかわいいの~
マカロンの味はあまり好きじゃないけど、マカロングッズは大好きです。
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by ma_journee | 2011-06-18 16:51 |  *日々のできごと

ESPACE KINZO*Croque en Bouche*

4月のESPACE KINZOのテーマは「クロカンブッシュ」
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1から組み立てるところをみるのは初めてです。
かなり高度な技が必要とされると思いました。

絶対壊れてはいけない、失敗が許されないケーキ、
ということでシェフもかなり気を使うそうです。
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見た目地味ですが、結婚式でクロカンブッシュ・・も
憧れではあるのですが、
私は生クリーム嫌いなので、そういう意味でもこちらのほうがいいかも。。

今回デコレーションの飴細工は、「お菓子の道具」、
ドラジェも可愛らしく花のかたちにして飾られました。
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試食時には、金蔵シェフが苦労して(?)組み立てた
クロカンブッシュを早くも解体~;
ひとりずつ自分が食べる分をはさみで切り分けました。
ヌガティーヌとともに、盛り付けました。
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もう一品、はちみつとバジルをつかったシャーベットは
今夏、出演されるNHKのきょうの料理でも紹介されるそうです。
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アイスにバジルってどうなの??と思ってたのですが、
意外に美味しかったのです。簡単なのも◎です。

フルーツや甘いのばかりではなく、
たまにはこういう変わったアイス(シャーベット)もよいかもしれません。

by ma_journee | 2011-06-15 22:17 |  *お菓子教室

おみやげうどん

さぬきうどん巡りにでかけた姉様が持ち帰った
おみやげうどん。

おか泉の生麺。みるからに強いコシ
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そして、おか泉といえば、、「ひや天おろし」
(早く食べてみたいものです)
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てんぷらと(うどん屋さんに置いてそうな)おにぎりも並べて、
家で再現!!(おろしは作ってないけど・・そこはノリでカバー)
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他には、小懸家の半生麺も。もちろん、しょうゆうどんで
いただきました。

私もうどん巡り行きたい~けど、、高速の上限1000円
キャンペーンがもう終わってしまう・・

by ma_journee | 2011-06-14 23:08 |  *うちごはん

PAINDUCE *Chapeau*

今4月のPAINDUCEレッスンでは
菓子パン生地を使った2種類のパンを習いました。

PAINDUCEのお店には、菓子パン生地のパンを
置かない(主義?)だそうで
レッスンでも菓子パン生地は初登場だそうです♪
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菓子パン生地は、コネるのがとても大変で、
史上最長の時間がかかりました・・
(長すぎて覚えてないけど「最も早い人で30分」と言われました!)

苦労の末に出来上がったこちらのかわいいパン↓

「ぼうしパン(ジャンドゥーヤ・抹茶)」
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私は、上のビスケット生地が好きです
ぼうしパンはあまり売ってるとこを知らないのですが
パンネル@宝塚には置いていて、
見つけたら買っといてもらうことにしてます。

成形時のこの姿がまたかわいらしいのです。
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もう1種類は、「さくらのあんぱん」
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ケーキのタルト型を使ったのが面白かったです。
さくら味の餡子を生地に巻き込んで、桜の花をあしらい、
パンも切り込みをいれて桜の形に成形しました。






by ma_journee | 2011-06-12 21:36 |  *パン教室

Paris:ようやく最終回~

今回の旅行記も、想定以上に長くなりました。
だらだらと書いてしまってすみません・・
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今回もいろいろな思い出ができました。
はじめてのアルザスとベルギーはもちろん、
パリにもいくたびに新しい発見があります。
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大変なこともあったので、しばらくはゆっくりしたいな~
・・と思いながらも、また来年にはきっと行きたくなってると思います。
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by ma_journee | 2011-06-10 22:55 |  *フランス

Paris:Les Invasions Ephémères

マレで訪れた可愛いお店♪
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ステッカーの専門店『Les Invasions Ephémères

店内には私が大好きなエッフェル塔モチーフの小物がステッカー以外にもたくさん
今回買ったのは、こんなステッカー↓
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クリアケースとか、いろんなものに貼りつけて自分だけのエッフェル塔グッズをつくる
のが楽しみ♪
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店員さんは多分こちらのデザイナーさんだと思うのですが
お会計のときに、オンラインショップがあることを教えてくれました。
名刺もかわいかったので友達に配る用に3枚ぐらいもらった♡
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by ma_journee | 2011-06-08 21:25 |  *フランス

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
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