人気ブログランキング |

<   2011年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ESPACE KINZO*confiture*

6月のエスパスキンゾー
e0206490_1941127.jpg


*confiture de cerise*
e0206490_19374598.jpg

ん~・・やっぱり私のとなんか違う(当たり前だけど)(^_^;)

*confiture de ananas et vanilla*
e0206490_19405556.jpg

*confiture de rhubarbe*
e0206490_1949586.jpg

アルザスで食べたルバーブのタルトを懐かしく
思い出しました。やっぱり酸っぱい!
e0206490_1948019.jpg

こちらは長野産のフレッシュのルバーブです。
e0206490_19535326.jpg



*confi d'oranges*
サフランも加えて、一層色鮮やかです。オレンジはいつでも
手に入るけど、この時期(6月)のが皮もやわらかくて最適だそうです。
e0206490_19504416.jpg



*gelee de fraise*
ジュレはコンフィチュールに比べて贅沢な食べ物だなぁと思います。
e0206490_19533273.jpg

プルンとした食感♪
e0206490_19565245.jpg

*gelee de rose*
たっぷりのバラを使ったジュレ。
e0206490_19543825.jpg

バラ園で特別に栽培されたバラをその場で贅沢にカット。。
e0206490_1955445.jpg



コンフィチュール3種、ジュレ2種、そして
コンフィを1種類、計6種類も習って充実でした。

ただ、試食は甘~~甘~~の連続で、、
ちょっと頭が痛くなりました(笑)
e0206490_19562724.jpg


使ったお砂糖の量も大量で、ちょっと怖くなる・・
けど、一回に食べるのは少しなので、、大丈夫なはず(^u^)
e0206490_19572748.jpg

e0206490_2001375.jpg


by ma_journee | 2011-07-31 00:28 |  *お菓子教室

コンフィチュール

e0206490_19342769.jpg

週末、先月エスパスキンゾーで習ってきた
アメリカンチェリーのコンフィチュールをつくりました。

ごろりと身を残すのが目標だったのですが
思ってたよりしぼんでしまいました><

ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみです。
あとはアイスクリーム!!
最近、アイスクリームマシーンを買ったので♪

e0206490_1926871.jpg

チェリーの種とり器をさっそく活用しています。
どうしてもやりたそうだったので、姉様に譲ってあげました。

e0206490_19294273.jpg

このチェリーを使って、チーズケーキをつくろうと思って
この週末はブリゼ生地まで仕込みました(V)o¥o(V)

e0206490_19312957.jpg

もうチェリーの季節は終わってしまった?ので
次はなにをたこうか考え中~(=_=)
エスパスで習った、パイナップルとバニラが候補です。

by ma_journee | 2011-07-29 01:02 |  *手作りお菓子

PAINDUCE*Kaisersemmel*

6月のPAINDUCEパン教室
テーマは「カイザーゼンメルを持ってピクニックへ行こう」

カイザーゼンメル・・・って何??

と思ってたんですけど、こういう形をしたパンのことだそうで
e0206490_2226352.jpg

他の人はみんな知ってました。ドイツに留学してた母も向こうでは
毎日どこいってもこういうぱさっとした系のパンだったと言ってました。

こういうカイザーゼンメル型っていうのがあります。
e0206490_22271472.jpg

この型を使っての成形はなかなか楽しかった♪
e0206490_22281168.jpg

同じ生地を使って、こんなパンもつくりました。
e0206490_22292914.jpg

こんな風にきれいなクープはなかなか入れられません・・・
e0206490_22301462.jpg


いつも試食はシェフやアシスタントの先生が用意してくれるのですが
今回は自分たちでサンドイッチをつくりました♪
e0206490_22345671.jpg

同じテーブルのかたとわいわい言いながら楽しくつくって完成~
e0206490_22354229.jpg

もう1つの細長パンには、ミルククリームを挟みました。

このパン生地はかなりパリパリしてて、
今まで食べたことのない食感と風味で美味しかったのですが

もともと固いのが日がたつごとにどんどんさらに固くなって
最終的には石のような硬さになって、私の葉には負えなくなりました;;
日本のパンは本当やわらかくて素晴らしいと思います。

by ma_journee | 2011-07-26 22:06 |  *パン教室

パッション☆彡

昨日はお菓子教室のあと・・
e0206490_22224594.jpg

教室でたとこのスペースでやってる「かき氷」を食べて帰ってきました。

レッスン中にも告知あったし、
同じグループの仲間たちと興味しんしんに眺めてたら
お店のひとが結構熱心にプッシュしてきたので(*^_^*)
e0206490_22334966.jpg

でも、食べてみて良かったです。
さすがkoyama~☆今まで食べたことない感じ!

味はトロピカルパッションのみ。
小山シェフとも何度も試行錯誤を繰り返してできあがったそう。

作り方をみててもすごく凝ってて、これで300円??って
みんなで驚いてたら、採算度外視でやってます;とのことでした(^_^;)

かなりモリモリな氷
上は本当にふわふわ、、下のほうはざくざく系でした。

+100円で、生のパッションフルーツをしぼって
もらえるんですが、これは絶対しぼったほうがいい!!

・・とお店の人も断言してたし、私もそう思います~(^u^)
e0206490_22353129.jpg


こんな感じで↓
e0206490_22355725.jpg


生のパッションフルーツ食べられる機会は
そうそうないし、、

9月いっぱいまで、やっているそうなので
是非気になる方は食べてみてください(V)o¥o(V)
e0206490_22395277.jpg


by ma_journee | 2011-07-24 16:48 |  *お菓子教室

パンもつくりました

富澤商店のパン作りセット、
そろそろなんとかしないとと・・ということで

どうしていいか分からず置いてた「雑穀ミックス」を
ついに使ってみました!
e0206490_21163161.jpg


香ばしくてなかなか美味しかったです。
生地の量も増えて、ちょっと得した気分です~

今回はかなり暑い日につくったので
全部その辺にほったらかして発酵させたのですが

どんどんと発酵が進んでびっくりしました。
パン作りは夏にかぎります058.gif
e0206490_2127587.jpg

パン作りセットには、この雑穀ミックスの袋だけ
なぜかふた袋もはいってて、、
(レーズンとかくるみは一袋だけ。。)

でも1回のパンづくりに使う量なんてしれてるし(粉の10%)
全部使いきるまでいったい何回パン焼かないといけないの!?
って感じなんですけど

配合大目にしたり、食パン以外にもいろんなバリエーションを
試してみたいとおもいます056.gif
by ma_journee | 2011-07-23 21:33 |  *パン作り
e0206490_2185498.jpg

2月のエスパスキンゾーで習ったマドレーヌを
家でつくってみました。12個もできました037.gif

本当はレモンの皮のすりおろしをいれたかったんですけど
買ってきてもらったレモンが国産じゃなかったので
やめました008.gif

そのかわり、先日富澤商店で大量買いした
バニラビーンズをたっぷりと投入しました!

しかし生地が甘くてあまりバニラを感じられなかったので
今度はちょっと調整してみようと思います。
by ma_journee | 2011-07-23 21:15 |  *手作りお菓子
e0206490_045181.jpg
弘大の『コーヒープリンス1号店』でお茶しました。
e0206490_0442676.jpg

このひまわりの絵、懐かしいです。
e0206490_0452496.jpg

俳優さんのサインもたくさん♪
ウンチャンが書いたイラストも窓や壁にたくさん残っていました。
小物がたくさん飾られていたり、ちょっとしたギャラリー的な要素も。
e0206490_0444856.jpg

建物自体はドラマで見てたよりも、こじんまりとした印象を受けました。
e0206490_0453968.jpg

森の中のカフェって感じで、結構ナチュラルで開放的なカフェでした。

弘大ではカップケーキのお店を2軒ほどチェックしてたのですが
ホテルで食べる用を買いに、そのうちの1軒『Vanilla cupcake』
に寄ってみました。

隠れ家風でかわいい
e0206490_0435093.jpg

店内のカフェスペースもすごいかわいい雰囲気で
ここでお茶したいな~って感じでした。
e0206490_0473456.jpg

カップケーキは3コ買ったら、いちごのを1コおまけしてくれました♪


ソウルはどのエリアにもおしゃれなカフェが本当多いな~と思います。

明洞の緑茶カフェ『o`sulloc tea house』にて
今回旅行での最後のお茶。
e0206490_047439.jpg

抹茶カプチーノ、たっぷりで美味しかったし
店内も日本の繁華街では考えられないほど広々してて
落ち着いた感じで気に入りました。

以上で旅行記終わりです( ´ ▽ ` )ノ

by ma_journee | 2011-07-21 00:05 |  *アジア
今回の旅行はちょうど梅雨の時期と重なってしまい;;
3日目の朝も大雨のなか、
新羅ホテルの『Guerlain SPA』
にでかけました057.gif
e0206490_18191919.jpg
それはそれは、、気持ち良かったです。
ボディのコースにしたのですがぐいぐい効きました↑
1週間たった今でもまだ体が軽いなぁという気がしています。
韓国のエステシシャンの技術は本当にすごいっ056.gif
e0206490_1821115.jpg

接客の対応もものすごくよくて、いい気分に浸れました。

※これと比較したらそりゃアモーレスパたたかれるはずだわ・・と思った(^_^;)
(口コミでえらくたたかれていて、皆こぞってゲランを推してた)
でも私は、アモーレスパも全然嫌な思いしなかったし
今までのなかで一番◎と思ってます。リピ通いするならアモーレ!

ゲランももちろん素晴らしいけど、韓国に行ったからには
韓国的な要素がはいったスパをうけたいなぁ・・と思った。



このあと、買い物しようとはりきっていたカロスキルも、
ランチしてbabaraちょっとみただけで早々に引きあげ・・・

江南駅に新しくopenする地下街に行って
安かわヘアアクセをたくさん買ったぐらいです。

ヘアゴム5ことカチューシャとバナナクリップ、
これだけ買っても、1500円ぐらい?だった記憶。。
日本だったらきらきら付きバナナだけでも1000円ぐらいしそう037.gif
e0206490_18162146.jpg

あと今回買ったプチプラコスメで異常に気に入ったのが
innisfreeのボディスクラブです。

これはハマりまくってて、1週間に1回使う予定が
ほぼ毎日使ってしまってます010.gif
homespa white wood body oil salt scrub
~with hinoki&borearis extract~
e0206490_1839672.jpg

いつも何かと買ってかえっては持て余してるので
(シートマスクとか大量に余ってる)

今回は、買うものを結構吟味したのですが、
これも重いし、買おうかどうか結構迷いました。
(めちゃめちゃ安いというほどでもないし)

「なんで1個しか買ってこーへんかったんよ(怒)」

と不満げにのたまう姉様・・・(=_=)

ちょっと試しに貸してあげたら、やたら気に入ったみたいで
これからもがんがん使いまくるつもりでいる008.gif
e0206490_18461627.jpg

このスクラブの粒度がほんとちょうどいい。すいつくような肌に~❤

同じシリーズでお花が一杯はいったシュガースクラブがあって
それのほうが見た目もかわいいし、・・と思ってたんですけど、
試してみて、あまりにも痛かったので
これは続かなさそうと思ってやめました。
やっぱり見た目で判断するとダメです。。

あと、昨年新しくでた『too cool for school』というコスメブランドで
かわいげなパフを買いました。・・完全に「見た目」判断で(^_^;)
e0206490_18584434.jpg

すごくアート性の強いお店でした。新羅免税店のなかにも入ってました。

今回は予定してた靴も買わなかったし、
カロスキルのお店に全然寄れなくて残念でしたけど
その分?免税店でいっぱい買って、すごい安かったので
そういう意味では満足しています056.gif
by ma_journee | 2011-07-18 19:06 |  *アジア
今回、はじめて「パッピンス」(韓国風かき氷)を食べました058.gif
前からドラマなどでみて、そのもりもり感が気になってたんです。

結論からいうと・・
日本のかき氷より好きです

こちら↓↓は、仁寺洞のお餅やさん『ピジュン』で食べたパッピンス
e0206490_2357842.jpg

具がざくざく入ってたり、ミルキーなところ、あとは
ごちゃまぜ感がいいんです。あずきもたっぷりだけど
べちゃっと甘くなくて049.gif

ピジュンのパッピンスには、お餅がてんこもりで幸せ
e0206490_002457.jpg


日本のは、シロップが甘いだけで、すぐ飽きてしまって
全部食べる気になりません。水っぽいし、、

ただ、氷の質は日本のほうがいいかなぁと思いました。
今回の2軒はわりと粗めでした。

狎鴎亭のセレブ御用達デパート”現代百貨店”内にある
パッピンス専門店『Meal Top』は、平日なのに大盛況!!
番号札をとって、だいぶ長いこと待ちました。。

パッピンス食べて語らうセレブ風おばさま方で埋め尽くされた店内(笑)。
しかし、街中を歩いてても韓国の人は老若男女、
ほんとパッピンスが好きなんだなぁと実感しました。
e0206490_23543077.jpg

奥の赤いのはいちごのパッピンス。
日本の縁日で食べるののシロップと全然違って
ほんとのいちごのソースの味がして美味しかったです♪

by ma_journee | 2011-07-17 22:13 |  *アジア
江南の『元祖サンパッチッ』で夜ごはん食べた後
一旦ホテルに帰って、今度は市場探検へ=3

焼き肉やさんでしこたま夜ごはんを食べておきながら、
夜な夜な市場へ繰り出すという・・

今回のお目当ては、広蔵市場の『麻薬キムパ』!!

市場の入り口にあるお店はジモティーで激しく盛り上がってたけど
奥に進むうちにだんだん閑散としてきてなにやら怪しげな雰囲気が・・
(へんてこりんな服やさんとかいっぱい・・しまってるけど(^_^;))

そうこうするうちに、ようやく探し求めてた『麻薬キムパ』の
お店に到着♪

早速お店のアジェンマに言われるがまま、屋台に座り
麻薬キムパがでてくるのを待ちます。

これ↓↓が麻薬キムパ!
e0206490_0192165.jpg

こぶりでシンプル。そしてとにかく量が多い!もちろん激安。
ドラマでよく見る、憧れの「おでんの汁」デビューも果たしたし
e0206490_0205993.jpg

独自のタレをつけて食べるんですけど、ちょっとわさび
のような、からしのようなつんとした味わいがアクセントに。

たくあんもつまみながら、夜ごはん後おなかいっぱいなのに
一切れ、また一切れ・・・とぱくぱく食べきってしまいました~

お店はアジュンマがひとりでさばいてたけど、
手つきがきびきびしてて本当無駄がなくて、すばやくて
ほれぼれ見とれちゃいました。
e0206490_024593.jpg

雑多な雰囲気のなか、ちょっと勇気はいるんですけど
なかなか面白い体験をしました。


屋台フードといえば、、
今年も”トースト”を食べに行きました。
e0206490_08329.jpg

明洞の『ホボントースト』の新しい支店で、
一番プレーンなメニュー”ホボントースト”と
たっぷりのキウィジュースで朝ごはん058.gif

by ma_journee | 2011-07-17 00:19 |  *アジア

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana