人気ブログランキング |

<   2011年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

montplus*Souffle*

今日は、朝から神戸に行ってきました。

お友達の代わりに、モンプリュの
お菓子教室に参加させていただいたのです♪

今回は温かいスフレとショコラの
ケーキを教えていただきました。
e0206490_23125844.jpg

スフレはリンゴ味です。さわやかな風味でした。
オーブンからだしたてのモコモコ加減に感動です。

こちら、ショコラ・ドゥ・ザビエルという名前がついているのは
シェフがカステラをイメージされたからです。
e0206490_23294130.jpg

型の底に敷き詰めたナッツ類&あられ糖が
カステラの底のザラメのイメージです。

スフレは実習でつくったもの、
ショコラはシェフが作られたものを
それぞれ試食しました。
e0206490_23431663.jpg

スフレはすぐにしぼんでしまうので、オーブンから
だしたての熱々をいただきました。

シェフが今回こだわったのは「しっかりした食感」。
なるほど歯ごたえがあり、空気を食べているような
普段のスフレとは違って面白かったです。

ショコラも出来立てなのでやわやわだったですが
私はこういうのも好きです。

実習でつくったものは明日以降に食べて、
その違いも楽しもうと思います❤

林シェフはレッスン中も人柄のよさが溢れてました。

前日は3時間睡眠で仕事で身心ともにすさんでたのですが笑
ケーキとシェフのおかげですっかり和みました。

レッスン後、食べてみたかった生ケーキが
ちょうどお店に並んでいたので、お土産で買いました。
その感想は、また後ほど。。
by ma_journee | 2011-10-30 01:29 |  *お菓子教室

SCHOOL OF SWEETS TRICK *Tarte aux pommes*

先週末は、エスコヤマのお菓子教室へ♪
今月のメニューは「紅玉りんごのタルト」でした。

やっとタルトでてきた❤

空焼きしたタルト生地にクレームダマンドをのせ、
軽くキャラメリゼしたりんごを並べます。
e0206490_20574438.jpg

私的には、上からかけたクランブルが高ポイントでした。

見た目も作り方もシンプル。でも美味しい♪
タルトタタンのように煮詰めたものより、これぐらい歯ごたえ、
フレッシュ感が残ったりんごが好みのような気がします。
e0206490_205825.jpg


あと、こういう焼き菓子は、1日たったほうが美味しいといわれますが
私は実は出来立てが好きです。

冷やしてケーキ全体がぎゅっとしまった感じよりも、
クレームダマンドの焼き立てのほわっとした感じが好きです。
焼き立てのタルト生地の香りも♡♡

by ma_journee | 2011-10-29 21:37 |  *お菓子教室

秋便り

PAULBOCUSEの秋便りというパン。
e0206490_21143461.jpg


ものすごくリアルなさつまいも(笑)

外側だけじゃなく、中身もさつまいもあん♪
そのほかは、栗そっくりパン、かぼちゃクリームのパン。

そして面白かったのは、、

e0206490_21164417.jpg


パンでできたかごにパンが入ってました~(^◇^)

by ma_journee | 2011-10-28 21:07 |  *パン屋さん

つぶ。

e0206490_2327537.jpg



久しぶりの茶だんご。
今回は稲房さんとこのです。
こちらのは苦味少なめです。

e0206490_23223127.jpg


今朝は朝ごはんに二列も食べました。
相変わらず忙しい日々で
今日もいまから終電帰宅です…が

だんご(ばんごはん。。)を
楽しみに帰ります、、

別のお茶屋さんで抹茶も
てにいれました。

e0206490_23223224.jpg


こちらは早速抹茶スイーツに
使いたいと思います。

iPhoneから送信
by ma_journee | 2011-10-27 23:02 |  *和菓子

ESPACE KINZO*tarte tatin*

e0206490_23425793.jpg
りんごの季節がやってきました。

先月のエスパス・キンゾーのメニューも「タルトタタン」。
今回は、薄く輪切りにしたリンゴを敷き詰めた
タタンを習いました。
e0206490_23433459.jpg

タタンといえばくし型にきったりんごのざっくりした感じを
思い描いていたので、食べたときの食感が新鮮でした。

底をひっくり返すのがドキドキの瞬間です。
e0206490_23435733.jpg

今回、本当は「柿のタタン」も教えていただく予定でしたが
(案の定・・)柿の季節にはまだ早すぎた、、ということで

代わりに「バナナのタルト」を教えていただきました。
e0206490_23431254.jpg

こちらは、以前お菓子の雑誌で金蔵さんが取りあげられていて
食べたい!と気になっていたケーキだったので、むしろラッキーでした。

できあがりにくるりんとシャンティーを飾るところ、
見ていると簡単そうですが、実際はなかなか難しいと思います・・

バニラのさやをあしらって、スタイリッシュな仕上がりです♪
e0206490_23441793.jpg
バナナは1年中手に入る身近さが◎です。

今回、サンつがるを使ったので、ジューシー&適度な酸味が
美味しかったです。
e0206490_23443417.jpg
バナナのタルトの土台は「ガレットブルトンヌ」でさくさくでした♪

by ma_journee | 2011-10-26 21:41 |  *お菓子教室

PAINDUCE *Party*

先週、通っているpainduceパン教室のパーティがありました。

会場は、淀屋橋オドナにある、painduceプロデュースの
レストラン「add panduce」さんです。

最初にメニューが配られたのですが
その充実ぶりにびっくりしました!
次から次にこだわりの美味しいお料理がでてきました。
e0206490_20265564.jpg

最初にaddのシェフから説明があった通り
どのお皿にも、こだわり野菜がたっぷり♪

相当な種類の料理がでてきたのですが、
食べること大好き人間がいっぱい集まっていたので
e0206490_20132392.jpg

でてきたそばからあっという間になくなりました~(^^ゞ
addのシェフも私たちの食べっぷりに恐れおののいていた様子で、、
当初予定になかったメニューがでてくることも。。

アドパンデュースの味付けが好きなので
少しずつでもたくさんの種類を味わえて嬉しかったです。
魚貝のニョッキがとても気に入りましたー。。

こちらはメインのひとつ、ノルウェーサーモンのカルトッチョ、
紙包焼きです。
e0206490_20161352.jpg

すごい迫力でした~!
e0206490_201641100.jpg

もちろん、painduceの美味しいパンも堪能♪

デザートまでしっかりと食べて、もうおなかいっぱいです!
濃厚なガトーショコラとブリオッシュのフレンチトースト❤
e0206490_20191441.jpg


次は新年会を計画するということで、楽しみです☆

by ma_journee | 2011-10-24 21:30 |  *パン教室

錦市場で

さっき錦市場を彷徨ってた、
偶然、おまつりに遭遇しました~

e0206490_1052173.jpg


たまごまつり~‼

二パック150えん。。
やっすo(^▽^)o

今から用事あるけど、とりあえず買いました。

なんても年に一度のおまつりらしい。
旅行者のかたも是非とか書いてあったけど買うかな…

とにかくラッキーでした~♪(´ε` )

e0206490_10521855.jpg

by ma_journee | 2011-10-23 10:43 |  *買い物

ひきつづき北海道ネタ。

六花亭カタログ注文で今回初めて買ってみた
「北の国から」というクッキーがとても美味しくておすすめです!

私のなかでの六花亭好きな商品リストの一位が
塗り替わりそうです。(今までは「雪やこんこ」)

かわいいパッケージにキツネマーク。
e0206490_1105597.jpg


クッキー部分もさくさくで美味しい味だし、
チョコもたっぷりで言うことなしです!!

最近、マルセイビスケットっていうのをよく食べてたのですが
それにチョコレートをはさんだ商品らしいです。

ちなみに、マルセイビスケットは、バターサンドの
ビスケット部分みたいです。

アレンジ力がすごい(^^ゞ
by ma_journee | 2011-10-23 01:17 |  *洋菓子

えびそばを食べてみた。

先日、北海道展に『えびそば』を食べにいったら
すごくならんでいてイートインできなかったので
e0206490_145991.jpg

持ち帰り用を買ってきました。

しばらく存在を忘れてて、今日思い出したのでばんごはんに食べてみることに。

賞味期限一週間きれてたんですけど(´Д` )
e0206490_15259.jpg

全然いけました~

今日は塩味食べてみました。

具が無くてさみしい状態だったのでイカ炒めをオン。
えびではなくあえてのイカ・・・(。-_-。)

スープは、なるほどエビの香りが美味しいです。
透明感がある平たい麺も好きなタイプでした!

次は味噌味のほうためしてみます。。
by ma_journee | 2011-10-23 00:54 |  *うちごはん

韓国ドラマ「ピンクのリップスティック」

韓国ドラマ「ピンクのリップスティック」を見終わりました。

面白かった~ww
めでたしめでたし。パチパチ(V)o¥o(V)

チャングムのヨンセンがかわいくて好きだったので
みはじめたのですが、面白くて結構ハマりました。
e0206490_22213885.jpg

75話で終了。最近は帯ドラマとか大河ドラマばっかり
みてるので、そんなに長いと思わないです。

この方は、今までいいイメージしか無く結構好きだったのに、
こんな悪い人間になってしまうとは(=_=)
e0206490_2223202.jpg


一方こちらは、おせじにもイケメンとは言い難いですが(失礼)
役柄は素晴らしくて、そのおかげで、随分株がUPしました。
e0206490_22252128.jpg

私が、このドラマの主人公なら、復讐などやめて
さっさとこの人と結婚しますv

月~金に録画しておき、金曜の夜、または土曜の夜に
家族で観賞会してました。物好きな家族で恐縮です・・

1週間分ということで5時間ですがだいたいは1.5倍速で。。
それでも深夜1時過ぎになることもしばしばだったのですが
e0206490_22282287.jpg

その時間帯に、↑この女性の金切り声には
かなり厳しいものがありました。とにかくものすごい剣幕です。

最終週をみる際、観賞のおともに紅茶ケーキを焼きました。
e0206490_23283362.jpg

数年前、ロンドンのブラウンズホテルにアフタヌーンティに
いった際に、おみやげにいただいた茶葉を使いました。

何年もほったらかしにしてたから、香りがでるか心配してましたが
それなりに「なんとなく紅茶の味する」って感じにしあがりました。
ただ、なんでも美味しいうちにいただくことが重要というのは
再認識しました。

最近、当たりな帯ドラマを継続的に見続けてきたので
今週からの観賞会がなくなるのは物足りない。。
ということで次なるのを物色中です~

クラシックをパクリ気味のこのテーマ曲、
最初は気持ち悪かったのですが、最近やたらはまってました。
韓国ドラマはostも◎です♪




by ma_journee | 2011-10-22 21:45 |  *手作りお菓子

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る