<   2011年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ESPACE KINZO*galette des rois*

お寿司づくりと年越しケーキのデコレーションが終わって
ちょっとまったりする時間ができたので、、

今年最後のブログを書きます(V)o¥o(V)

12月のエスパスキンゾーのテーマは「ガレットデロワ」でした。

ガレットデロワは1月の行事ですが、今年のレッスンだったので
ブログ更新がぎりぎり間に合ってよかった♪


e0206490_202122.jpg


今年も、フェーブが当たりませんでした。。
当たった方は、こちらのフェーブセットがもらえます。うらやましい!!

e0206490_2034451.jpg


ガレットデロワはくじ引きの性格上、模様の完全性がとても大事なのですが
e0206490_2074793.jpg

とても難しい技術だと思います。

模様は何種類かあるなかから、麦の穂と月桂樹を教えていただきました。

e0206490_209148.jpg


今回のテーマだったパイ生地を使ったコルネも習いました。

e0206490_2015320.jpg


カンノーロ”風”と名付けられたこちらのお菓子、

イタリアの揚げ菓子「カンノーロ」、、

とは全くべつものですが、形状も似ていて、
クリームもチーズの酸味が効いていて新鮮でした。

では、おせち詰めにとりかかります ==3


by ma_journee | 2011-12-31 20:23 |  ❤お菓子教室

ラブリートナカイ

愛蓮をあとにし、祖母宅へ。
e0206490_23375774.jpg


中華のあとは(いや、多分それとは特に関係なく)甘いものが欲しくなります。

おなかいっぱいごはんを食べていても・・・
ケーキは食べられます(^^ゞ

宝塚ホテルのXmasケーキを買いました。

私はもちろん、コレです。
e0206490_23315786.jpg

ラブリートナカイという名のショコラのタルトです。

ケーキの箱をあけたら、トナカイさんの両目とも
ばっさり下に落ちてたのでびっくりしました(>_<)

ものすごいおかしな顔になってたので
あわててひっ付けました。

母と祖母にはオーソドックスなものを選びました。
e0206490_23364824.jpg

母は・・・自分が前日につくった苺のショートケーキのほうが
美味しいと豪語しておりました(^^ゞ
e0206490_2337109.jpg

まぁ確かに、私もそう思います。。

by ma_journee | 2011-12-29 23:22 |  ❤洋菓子

一番好きな中華。

先日、母と祖母宅にいくついでに、祖母とも待ち合わせをして
西宮の中華レストラン「愛蓮」に行ってきました。
e0206490_2393152.jpg

お得なランチセットもあったのですが、

いろいろ食べたかったので、、

いろいろ頼みました♪

食べすぎてもうおなかいっぱい(-"-)
e0206490_2395639.jpg

e0206490_2320404.jpg

このレタス巻きは昔からいつも取り合いになります・・・
今日は敵がいなかったので、思う存分食べることができました♪
e0206490_23101629.jpg

あと海鮮焼きそば。この麵は他にはありません!
e0206490_2312192.jpg


汁そばもえび天もおかゆも。。
e0206490_2312448.jpg

e0206490_23125756.jpg

e0206490_23131941.jpg

もうどれも好きな味ー。
中華はやっぱりここが一番好き(^v^)

それにしても、あんかけ(とろみ)系は
おなかいっぱいになります;

by ma_journee | 2011-12-28 22:00 |  ❤そとごはん

パンのドラマ。

今、韓国ドラマ「製パン王 キムタック」をみています。
とても、、面白いのです。感動します~(;_:)

このドラマを観ていると、無性にパンを作りたい気分になります。
食べる、というよりも。。

最近作った米粉のプチパンです。

かわいい♡ ほんのり甘い生地です。
e0206490_221392.jpg


毎週月曜日は会議の都合でおひるごはんを食べる時間が
ないので(;_:)、もっぱらサンドイッチランチです。

これもサンドイッチにして持って行きました。
形的に、ちょっと中に具材を挟むのは少々厳しい(^_^;)
e0206490_2217613.jpg


次は食パン型で焼いてみよう(^u^)

by ma_journee | 2011-12-27 23:38 |  ❤パン作り

最近注目のマシーン。

最近、大注目のこちらのマシーン。
e0206490_211272.jpg

アイスクリーマーです♪

昔使っていた「どんびえ」と違って
電動式なのでかき回さなくていいのが便利です。

といいつつも、準備とか後片付けがややメンドクサイため
そんなに使いこなしてなかったのです(;_:)

先日フランス料理のレッスンで習った
キャラメルくるみアイスがとても美味しかったので、
さっそく家で作りました。
e0206490_2123378.jpg

とても美味しくできたので満足しましたが
キャラメルが思ったよりもだいぶ焦げてしまったので
次はもうちょっと軽めにしてみよう(^^ゞ

シンプルなバニラも。
モタモタしてたら溶けてしまった。手作りアイスは繊細。。
e0206490_2131586.jpg

アップルパイ(これは姉様の会社からの誕生日ケーキ…)に
合わせて作りました。
by ma_journee | 2011-12-27 18:58 |  ❤手作りお菓子

Xmas会ディナー。

友人とのXmas会ディナーは丸太町の「まんじぇびゃん」へ♪

近くの大学病院で働く友人が予約してくれました。
友人の仕事終わりを病院内のカフェで待ってたら
10分ほど停電で、暗がりのなかお茶しました・・

お店はこぢんまりで、家庭的な雰囲気です。
たまたまお客さんは我々のみだったので
より一層くつろいで過ごせました。
周りを気にする必要がないので、重すぎる話し飛び出し・・(^^ゞ

本日のスープは赤ピーマンのポタージュでした。
とてもクリーミーで美味しく量もたっぷりなのが嬉しいです。
e0206490_21485467.jpg


前菜、メイン、デザートはそれぞれ好きなものを選べます。

「マッシュルームとアンチョビのオーブン焼き」
e0206490_21461052.jpg

「ホタテのプロヴァンス風」
e0206490_21462894.jpg

デザートはティラミスを選びました。
e0206490_21465691.jpg

一応イタリアンのお店みたいなのですが、フレンチやスペインの要素も感じる
料理はどれも美味しかったです!
by ma_journee | 2011-12-25 23:06 |  ❤そとごはん

エスの「バスケーズ/Basquaise」

姉様が会社のかたにいただいた誕生日ケーキを
私もわけてもらいました。

パティスリーSの焼き菓子です♪

こちらの焼き菓子を食べるのは初めてなので
とても楽しみにしていました。
e0206490_20384472.jpg

「バスケーズ」という聞きなれないこちらのお菓子
ざくっと、そしてどっしりと濃厚で美味しいです♡

焼き菓子としてははじめての味、食感で
クレームダマンドでもないし、
どうもチーズケーキっぽいなと思ってたのですが

エスのHPで見てみたら、やっぱり「クリームチーズ」を
使ったお菓子でした^^

中のグリオットチェリーは、
酸味とジューシーさがアクセントとなって美味しいですが
結構お酒が効いてます(^^ゞ
by ma_journee | 2011-12-23 23:16 |  ❤洋菓子

クリスマスの飾り

今年も以前にお花教室で作った
クリスマスリースを飾っています。
e0206490_19555317.jpg

夏にアヴィニョンで買ったイルミネーションの
飾りをつけてみました。

うちにはツリーがないので・・・

点灯☆
e0206490_19561872.jpg

リースは家の玄関に飾っているのですが
仕事から帰ってきて、ドアを開けた時に
コレが光っていると、なんとなく嬉しい気分になります。

来年はツリーに巻きつけたいものです。
e0206490_19564035.jpg

by ma_journee | 2011-12-23 19:58 |  ❤日々のできごと

タケウチのシュトーレンなど。

先日参加したフランス語教室のXmasパーティでは
プレゼント交換をすることになっていました。

予算が500円なので、あまり選択肢がなくて困ってたのですが
「takeuchi tea」にしようと思い立って、タケウチに買い物に行ってきました。

そのお茶のパッケージに面白いことが書いてありました。

「1バッグが1カップ分です。1バッグで3~4カップ作ると
それはただの色つきのお湯です


・・色つきのお湯って(笑)


そして、久しぶりにパンを買いました。
今まで買ったことのないパンもいろいろあって心躍りました。

リンゴとキャラメルのデニッシュや、ふわふわのチョコレートのパン。
(名前は忘れてしまいました・・)
e0206490_0294444.jpg


いつものクリームパンとアールグレーのクリームパンも。
e0206490_0334456.jpg


今回、シュトーレンを買ってみました!おもに姉様へのお土産です。

地味な包み。小さいのにずっしりと。
e0206490_0411245.jpg


びっしりと砂糖に包まれている。
e0206490_043435.jpg


スパイスのきいた味。一切れでも十分。
e0206490_0433831.jpg


姉様はそのまま食べるのがお好みみたいですが
私は温めて食べrのが好きです。

by ma_journee | 2011-12-22 23:36 |  ❤パン屋さん

バニラ満載のケーキ。

前回、es koyamaお菓子教室の際に買ったお土産ケーキのひとつが
こちらの、「バニーユ・ボークー」。
e0206490_23333367.jpg

たっぷりのバニラ、という名前の通り
この点点ぶりといったら♡

後ろー。
e0206490_23345245.jpg

飾りのチョコレートにまで点点が。
e0206490_23352986.jpg

バニラ味というのは普通によくあるけど、ここまでの点点ぶりは
みたことがありません!

モンブランももう一度買いましたー。相変わらずジューシー&
さくさくのパイ生地がいい感じです。
e0206490_2336560.jpg


by ma_journee | 2011-12-20 23:36 |  ❤洋菓子

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る