人気ブログランキング |

<   2012年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

レッスン後のお楽しみ♡


(photoレッスンの続き)

e0206490_19203317.jpg

今回は午後のレッスンにお邪魔したので、スイーツ!
美味しいチーズケーキでした。白黒でオセロみたい。
e0206490_19193191.jpg

黒いほうが特に濃厚で気に入りました♡♡

なんでも、こちらのお店では白と黒のケーキしか売ってないそうです。

目にも綺麗で見た目がかわいいフルーツ系のケーキは
作らないってのはすごい潔い。。と思いました。

後日気になって調べてみたところ、
苦楽園の「NOIR et BLANC」というお店でした。
スイーツ激戦区なので、他のお店との差別化も必要なんだろうな。。




撮るのはお菓子とかお花、雑貨が中心で
普段から風景とか自然とか建物を撮ったりする習慣はないのですが

春なので、、カメラ片手にどこかに撮影にでも出かけたい気分です♪
(花粉がなければ)

by ma_journee | 2012-03-30 19:15 |  *洋菓子

photoレッスン

今月もphotoレッスンにうかがいました。
今回は、photoshopの使い方を教えていただきました。
e0206490_18564868.jpg

私は普段はフリーの画像編集ソフトを使っているのですが
photshopのことは前から気になっていたので、
elementsを購入し、さっそくインストールしてみました。

レッスンの前にちょっと使えるようになっておこうと思い
いじってみるものの…諦めました。
ここをいじればこうなるんだろうなというのはわかるのですが
(表示されてるメッセージをみれば)

操作はわかっても(といっても一部。しかもなんとなく)
何をどういう観点でどうすればいいのかがわからないので、
レッスンまで待つことにしました~;

レッスンでは、最低限の使い方に的をしぼって教えていただき
これなら使える♪という実感を得られました。

たくさんのツール、機能がありますが、こことここだけ変えればok!
というポイントを教えていただきました。

レッスン後、復習がてらいろいろ加工してみたり
プリントしてみたりしていますが。。
結局ブログに使うのはいつもの使い慣れたソフトで(^_^;)
ぼちぼち慣れていこうと思います。

photshopの勉強のあとは、いつもの通り、
先生が用意してくださった被写体を撮りまくりです。

気に入った写真も、そうでもない写真もありますが
何個かのせてみます。

背の高い写真は難しい~;結局こうやって寄るしかないのかな。
でも、トップに載せたような撮り方も素敵です。
(もちろん上は先生アドバイスで撮ったもの。。)
e0206490_18585438.jpg



全体像。
e0206490_1859331.jpg


寄ってみた。
e0206490_190750.jpg

なんかうるさいんだけど。インパクトはでたっぽい。



きらきらものも難しい。なんとなくそれっぽいのが
撮れたところで今回は満足。
e0206490_191610.jpg


きらきらではなく、お花に焦点を合わせてみた。
こういうきらきらの見え方も悪くない。
e0206490_1913284.jpg




透明なものは黒にのせると映える・・ことはわかってるけど
こういう何気ないひだとかが難しい。(写真というかスタイリング)
e0206490_1924213.jpg




ハート型の器は初めてみました。せっかくかわいいのに
なんか斜めからになっちゃって…
e0206490_1935130.jpg




あとからみてみると、何が撮りたかったんだこの写真は??
というのもあり…

例えばこれ。砂糖のかわいさを表現したかったんだけど。
なんかよくわからん…
e0206490_1943169.jpg




これも。雰囲気は好きなんだけど。じゃあいいのかな?
e0206490_1953393.jpg




e0206490_1961765.jpg

お花アレンジが、ものすご~く気に入ったので
この被写体はめちゃめちゃ撮りまくったんですが
e0206490_1983455.jpg

結局、これ!という一枚が見つからなかった。
…ていうか、どれもいいんじゃない?っていう。むしろ。
何が撮りたかったのかわからず撮ってたということなのかなぁと思いつつ。
e0206490_199482.jpg

まだまだ修行が必要です。

(続く)

by ma_journee | 2012-03-28 22:28 |  *写真

PAINDUCE*focaccia*

今月は「じゃがいもびっしりのフォカッチャ」を習いました。

材料は大変シンプルです。こねも楽です!
e0206490_18173558.jpg

painduceのフォカッチャ好きなので嬉しい!
よく考えたら、お店で食べたことはあったのですが
これ↓を習えるとは予期していませんでした。
e0206490_18163580.jpg

びっしりにもほどがあります~♡
ひとりあたり、ボールにいっぱいのインカのめざめを
使いました。インカのめざめは甘くておいしい♡
e0206490_18181426.jpg

生地はローズマリー入りです。
かなりしっかりした、歯ごたえに焼きあがりました。

同じ生地(ローズマリーは無し)でもう一品ならいました。
e0206490_18185538.jpg

アスパラのぐるぐる巻き~♡ 楽しい。。

焼きあがりはこんな感じです。
e0206490_18193354.jpg

しっぽのとこ、かわいいし、生地の味がしっかりして美味しい。
なおこちらはふんわりソフト&ちょっともっちりした食感♪
同じ生地でもフォカッチャと全然違って面白い。

今回、試食は、ベーコンを焼いてパンに乗っけて
温泉たまごのソースを手作りしてかけていただきました。
e0206490_17375080.jpg

今回も楽しく美味しいレッスンでした~vv

レッスン前、時間があったのでお店のほうに買い物へ。。
シェフに「これつくりたい!」というリクエストをいうと
レッスンにとりいれてもらえる可能性大のため、、

来年のメニューリクエストのために(気が早い(^_^;))、
いろんなパンを食べまくろうと思ってます~♪
e0206490_18213083.jpg

今回は、みかんのメロンパン、チーズの小枝、きなこパン、
そして今年のレッスンメニューに決定している「じゃがれん」を
買いました。

チーズの小枝が気に入りましたー♡
by ma_journee | 2012-03-27 20:58 |  *パン教室

ある日のランチ。

先日、玄米ランチを食べに「玄三庵」へ行ってみました。

私は普段お弁当なのですが、たまに気分転換のために
月1ぐらいで外ランチをしています。

ただオフィスが今のエリアに引っ越してからというもの
ランチのお店をあまり開拓できてきません。

よく行く野菜ランチのお店()は13:00を過ぎると
sold outになってしまうことも多く…

普通の時間にお昼ごはんを食べられないことも多い私は
ランチ難民になってしまうこともあるのですが

こちらのお店は、遅くまでOKと同期に教えてもらいました。
ランチ特典などはありませんが、ちゃんとしたごはんを
夕方になっても食べられるのは大変ありがたいです♪

この日は、「39品目の健康定食」を選びました。
e0206490_2152044.jpg

やっぱり玄米ごはんってかみしめるほどに美味しいです。
こちらの玄米、SOLVIVAよりも味が濃くて好きかも。。

メインは、菜の花の生姜の豆腐ハンバーグ。
添えられていた焼き野菜が♡ 
e0206490_2154122.jpg


他にも野菜おかずがたくさんついてきて、満足感があります。

年齢を重ねるにつれ、働きはじめの頃とは違って
イタリアンとかカフェ飯みたいなのはもう重くなってきたので
最近はもっぱら「自然派、野菜中心、オーガニック」が定番です。。

e0206490_216168.jpg

by ma_journee | 2012-03-25 21:40 |  *そとごはん

最近の買い物。

お友達ブロガーさん(とてもおしゃれ♪)の記事をよんで
急にMARKS&WEBで買い物したくなったので、

久々に行ってきました。
e0206490_18164370.jpg

タオルを新調&数量限定の石鹸にも出会いました。
生姜と大豆ですって~。美味しそう。肌によさそう。

私はスイーティー、ラブリーな香りよりも
ちょっとスパイシーだったり、すっきりした香りが好きです。


最近は物欲がなくて、あまり買い物の気分でもないので
しばらくショッピングには出かけてないのですが
そろそろ春ものでもみにいこうかな~と思う今日この頃です。
by ma_journee | 2012-03-24 11:06 |  *買い物

バームクーヘン~冬ショコラ~

なんとなく春の気配を感じるので(花粉で…)
いそいでUPしておきます。

es koyamaバームクーヘンの冬期限定「冬ショコラ」
e0206490_17555877.jpg


しっとりしていて美味しかったです!
私はバタ臭いお菓子が苦手なので、バームクーヘンも
ものによっては微妙なのですが、
ショコラなので(プレーンよりもバタ臭くなくて)食べやすかったです。

あと、食べる温度はかなり重要だなと思いました。
最初食べたとき、室温に戻すのが足りなくて
ちょっとひきしまった感があったのです。

こちらのに限らず、バームクーヘンには食べる際はどういう温度で…とか
注意書きがつけられてることが多いと思います。
我が家では「いちいちうるさいな~」とか言ってたのですが(失礼な家族)
今回、その大切さがよくわかりました。


パッケージがかわいくて気に入りました。
箱は、本型になっています!
e0206490_1759367.jpg

でも、バームクーヘンがつぶれちゃうので
縦向けに置かないでください、との説明書きが入ってました。
せっかくのパッケージが~(^_^;)

by ma_journee | 2012-03-22 21:41 |  *洋菓子

painduceの会♪

先週末、「painduceの会」に参加してきました♪

どんな会かというと、、
painduceパン教室の生徒さん(とそのお友達とか誰でもok)が集い
add:painduceの美味しい料理を楽しむパーティです(^^)

e0206490_22552139.jpg

今回は春を感じさせるメニュー構成でした。
菜の花、お豆、ホタルイカ、いのしし、春キャベツetc..

e0206490_2301677.jpg

いつもの通り、野菜をたっぷりと使った、美味しくて
目にも美しいお料理の数々がたくさん並びました♪
e0206490_2304088.jpg


もちろん、お料理の合間合間に、この日のために
よねやまシェフが準備してくださったプチパンの数々も登場します。
どれも美味しくて、「これレッスンしてほしい~!」の声も多数…
e0206490_2314231.jpg

e0206490_2322075.jpg


前回の反省点を全く活かせず、今回も最初から全力で食べてしまい
(だって美味しいから…)
e0206490_2325157.jpg
e0206490_233669.jpg

会半ば、メインの前に動けなるほどおなかいっぱいになってしまいました~。。

今回は、どのお料理もたっぷりと用意されていて、
前ほどの激しい争奪戦はくりひろげられませんでした(^_^;)
e0206490_233381.jpg
e0206490_2335428.jpg


おなかいっぱいでも、、最後のデザートまで美味しくいただきました。
e0206490_2365151.jpg


途中、シェフとお話もゆっくりできたので良かったです。
シェフは普段から気さくなのですが、イベントのときは
さらにおちゃめな感じが増して、面白いです。

でも、、たまにとても真剣な話をされています~~笑

そんなシェフから、帰りにお土産が配られました。
ホワイトデーにお店のスタッフのかたに作られたそうなのですが、
好評だったから、、ということで(^^)

なんておしゃれなパン♪
e0206490_23141937.jpg


ざくざくのパイ生地に、たくさんのドライフルーツ&チョコ棒、
ホワイトチョコのソース♪ いろどりもとてもかわいいし
とっても美味しかったです!

saya-sayamさん、今回は残念でしたが;;
次回ぜひ~!

by ma_journee | 2012-03-20 10:37 |  *パーティー/fete

ストラップ♪

e0206490_174850.jpg

リプトン「リモーネ」のおまけ~!

sadaharu aokiのお菓子の数々です。
ショコロンの側面とか、、結構リアル♪

お菓子友達に教えてもらって、かわいい~と目が♡になったため
コンビニに探しにいきました。

レモンティー苦手なので、どれにするかすごい悩んだ結果
・・・2本だけ買いました。

そしたら、翌日、母親が追加で購入~
おまけも増えたけど、レモンティーも増えた笑

せっせとレモンティーを消費する日々です。。
by ma_journee | 2012-03-18 19:05 |  *買い物

姉様通信~最終回~

2回目にして最終回の姉様通信です。

実際の姉様を知っている一部のかたにしかウケないと思いますが…(^_^;)
現地での暮らしぶりを少しご紹介したいと思います。

なお、楽しみにしてる写真を全く送ってきてくれないので
今回載せるのも、唯一送られてきた「クスクス」の写真のみです。

☆姉様、うさぎを食べるの巻

姉様は基本的に食生活についてのリポートしか送ってきません。

お肉がどうのこうのいう話題は私にはどうでもいいのですが
それ以外他に話題がないので仕方なく書きます;

今度うさぎを食べなあかんねんと戦々恐々としていた姉様ですが、
「鳥と同じ味」「問題なし」だった、とのこと。

私には考えられません…

フランス語教室の先生に、そのことを話してると
「確かにうさぎはミニョンだけどね~
まぁ普通にたべるよね~何か??」って感じでした。

☆姉様、うずらを食べるの巻

うずらも「鳥と同じ味」「小骨が多くて食べにくい。魚みたい」とのこと。
こちらも問題なかったみたいです。

市場で顔つきで買い、なんでも食べるフランス人のことを
「恐ろしい」と言いながらも、自らも次々にクリアしていく姉様・・・

いくら魚に似てても私はぜったいに嫌です。
食べるものがなければ毎日お菓子でokです。

☆姉様、散歩に出かけるの巻

学校に通っているわけではないので
友達もおらず、どうやら若干退屈している模様。。

家でがりがりと勉強していると、ホストファミリー(先生)に
勉強ばかりしてないで散歩してこいと言われるそうで(^_^;)

散歩する習慣なんてないし。家でだらだらしたいねん、と毒づく姉様!

私も、昔、フランス語の先生に「あなたは毎日いつ散歩しますか?」と
何回も聞かれたことを思い出した。

散歩??はぁなんですかそれ??って感じなんで
「散歩なんてしません」と何度も言いましたが、ぽかんとする先生。
フランス人にとって散歩なしの生活はありえないのでしょうか。

☆姉様、クスクスを食べるの巻
e0206490_0334927.jpg

この豪快な人参!!
日本では絶対、人参なんて食べないくせに~

あちらの人参は味がうすくてイケるそうです。
毎晩大量に食しているとのこと。。

あと、羊がダメなことを言い忘れてたので
クスクス登場日を心配してたのですが

結局、羊入りクスクスを食べたようです。
いくらでも言うチャンスあっただろうに;

それでも何かと試練を乗り越えて強くなっている姉様。
いよいよ、来週帰国です!!

私は姉様不在の間、自分の部屋よりも快適な姉様の部屋で
勝手に生活してましたので、そろそろ引っ越ししなければ…
(めんどくさいな~~)
by ma_journee | 2012-03-18 00:45 |  *日々のできごと

SCHOOL OF SWEETS TRICK *Paris-Brest*

今月もes koyamaのお菓子教室に行ってきました。

今回は、朝摘みの枝付きいちごをたっぷりと使った
お菓子を教えていただきました♪

『朝摘みいちごとピスタチオのパリブレスト』
e0206490_2225381.jpg

出来立てのシュー生地にほんとにさくさくで❤
シュー生地にかけて焼いたナッツはかりかり、
クリームはふんわり、いちごはジューシー。。

クリームは、パティシエール+プラリネのなめらかなクリーム、
ピスタチオのシャンティ、シャンティクリームの3層です。
e0206490_22262924.jpg

ショコラもいいですが、、、私は春らしい苺のお菓子が大好きです。
苺はとてもジューシーで溶けるような食感でした~♡♡

レッスンのあと、お友達といっしょにお菓子教室の隣にある
エスコヤマのカフェ「hanare」でお茶しました~♪
1時間ぐらい待ってはいることができました。

私は、hanareオリジナルスイーツにしようと決めていました。
そしてこちらもいちごにしちゃいました。

『いちごのミルフィーユ』
e0206490_2227598.jpg

ミルクチョコレートのアイスクリームがついてきました。
パイ生地はさくさくで、クリームもたっぷり!
珍しいのはいちごのジュレが挟まっていたところです。
こんなに大きいのに飽きずに食べてしまいました。

『木苺のクレメ』
e0206490_22272289.jpg

お友達が選んだのはこちらのケーキです。
フロマージュタルトのうえに、ムース、クレームダンジュ、
別添えの木苺のソースをかけていただく、とても欲張りなケーキなのです!

これも美味しかった~❤
ヨーグルトのソルベもさっぱり。。お皿がかわいい。。

食べるドリンク、という珍しいデザートにも挑戦しました!
どうも新製品ぽかったです。

『ホワイトチョコレート*クレームキャラメル』
e0206490_22273736.jpg

泡よりもしっかり、ムースよりも軽やかな不思議な食感。。
スプーンですくっていただきます。

ドリンクということもなかったのですが、、すーっと溶けていきました!

別添えのマンゴーソースをかけて食べると、
酸味がアクセントとなってまた違った味わいを楽しめます。
e0206490_22352385.jpg

ケーキ教室でケーキ作りを楽しんで、小山シェフのを試食して
またhanareでお茶をして、お友達とフランス旅行について話して

すごく幸せな時間でしたー。

今度、時間があればランチメニューも食べてみたいです♪


by ma_journee | 2012-03-10 22:35 |  *お菓子教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
プロフィールを見る