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ジューシー♪

いつも美味しいものをおすそわけくださる
お隣さんから、今回は、お漬物をいただきました。

京の台所、錦市場のお漬物屋さん「ますご」さんの水ナス!
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私はしょっぱいのでお漬物はそれほど好んでは食べないのですが、、
水ナスは、ジューシーでフレッシュな感じが好きです♡

関西以外では知られていないかもしれませんが、
大阪の泉州という地方の名物です。

私も大阪で働くようになってから(宴会の席で・・)
はじめて存在を知りました。

パッケージには水もたっぷりはいっていてとっても重いのに
3袋も持ってきてくださいました。
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by ma_journee | 2012-05-31 22:42 |  *日々のできごと

こやまのパン

前回のお菓子教室の際に買ったおみやげパン。

特に気に入ったのは、こちらの玉ねぎパン!
(名前は違うかも(^_^;))
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サクサクのパイ生地。
薪みたいにまとめられているのがおしゃれ♪

これはいちご大福パン(みたいな名前)
もちもちふんわり~。
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生コショウがぴりりと効いたポテトパン。
朝ごはんにたべるので、生コショウは・・・
ついてないバージョンのほうが好きかな(^_^;)
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あとはシンプルなヴィエノワーズ。。
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お菓子教室は、朝の10時からはじまり、14時過ぎに終わるので
たいていコヤマのパンを食べながら帰るのですが

今回は、播州地鶏のたまごを使ったサンドを試してみた♪
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楽しみにいたのは、1コ入っている「とんかつソース」入りサンド。

サンドは同じ味ばかり食べていると飽きるので
変化がうまれて面白い(V)o¥o(V)

by ma_journee | 2012-05-29 22:46 |  *パン屋さん

冷スイーツ。

先日、地元のお茶屋さん「中村藤吉」の生茶ゼリーを
今季初、食べました。

ただし、店内ではなくお持ち帰り用です(^_^;)
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お店で食べると、凍った竹の筒にたっぷりの
抹茶アイスクリームと一緒にはいってくるのですが
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家ではシンプルにゼリーだけでいただきました。。
やっぱりアイスと一緒のほうが美味しいかな・・・

やはり、このとろりん感はなかなか他では味わえません。
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暑い日はこれに限る・・
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やわらかい抹茶ソフトクリームも食べたくなってきました。
濃い~かき氷も・・・
by ma_journee | 2012-05-27 15:42 |  *和菓子

SCHOOL OF SWEETS TRICK *Sesame*

5月のエスコヤマお菓子教室は、金ゴマとチョコレートのお菓子を習いました。
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真っ白な見た目はシンプル&ごまの一本線がとてもスタイリッシュです♡
ごまは「きなこ」のイメージなのだそうです。なるほど~

いちばんしたは、さくさくのフィヤンティーヌ。

ごまの風味が最大限いかされるというビスキュイ生地はしっとり~
ごまのブランマンジェの間には、ショコラのジェノワーズと
優しいミルクチョコレートのムースが隠れています♪
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とろりんとして、とても美味しー♡♡♡

今回面白かったのは、温かい「もちソース」が添えられたところ。
もちソースは、ミルク味といちご味の二種類でした。

さらに、キャラメル感たっぷりの黒蜜ソースもかけて。。
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和なのか?洋なのか??どちらともいえませんが・・

大好きな「コヤマ味」にまとめられていて、美味しーので
そんなことはもうどっちでもいいと思いました~^^
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by ma_journee | 2012-05-18 23:25 |  *お菓子教室

旅ネイル。。

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今回は(も)、ピンク系のグラデーション&
ラメラメにしてもらいましたー。

いつもと同じ感じ・・でもポイントは、
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Bonjourの文字と、エッフェル塔です♡
フランスに行く話をしたところ、ネイリストさんが
こういうのもありますよと薦めてくださいました。。

文字は最初は勇気がいったのですが、、
結果的には、つけてもらってよかった~と思ってます♪
黒で引き締まった感じもあります。

ちなみに、逆の手は、トリコロールのリボンに
してもらいましたー。
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旅先で知り合ったフランス人のかたにもほめてもらいました♡

ほかにも、マカロンや凱旋門など、
いろんなアイテムがたくさんそろってました。

旅ネイルの楽しみ方として、こういうのもいいなーと思いました。
(ここまでアイテムが揃っているのはフランスぐらいな気も
しますが。。)
by ma_journee | 2012-05-16 23:25 |  *ネイル

パリとバスクのプチ旅行:6日目_締め。

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こうして今回のパリ&バスクのプチ旅行は終了しました。

いつもと比べて旅行期間が短かったのですが
あまり欲張らなかったので、そんなに疲れませんでした。。
(ストライキのとき以外は・・・)
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ただ今回はフランスバスクのみだったので
いつかスペイン側バスクにもいってみたいと思います。

恒例行事のようなストライキやホテルの件など
!?!?な出来事もありましたが

今回もそういうのがもうどうでもよくなってしまうぐらい
いい出会いがありました!!
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ということで、また次の旅行を楽しみに
日々の仕事を頑張ろうと思います。
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by ma_journee | 2012-05-10 17:52 |  *フランス

パリとバスクのプチ旅行:6日目_パリの散歩

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パリの残りの時間は、サンジェルマン・デ・プレを
ぷらぷらしてました。

今回の旅前半は雨ばかりだったけど、
最後はいい天気になってよかった~・・・

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ほんとにぷらぷらしてただけなので
何も買い物とかしてないのですが、
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せっかくサンジェルマン・デ・プレに来たのに
ピエールエルメによらないのは勿体なさすぎる!!

と思ったので、1コだけ買うことにしました。
(朝に食べたケーキであまりにも苦しくて・・・)

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気になるお菓子は・・・コレです!!
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名前は~忘れちゃいました。

果物はいちごとマンゴー、
パイ生地で、マスカルポーネのクリームが入ってて
どこかがキャラメリゼされている、ということだけは確かです。

今回、バスクで嫌というほどチョコレート味を食べたのと
朝に、クリームもりもりのサントノレを食べた結果

こういうフルーツ系のセレクトとなりました。

近くの公園に行くと、エルメのケーキをお菓子を食べてる
旅人に何組か出会いました(^_^;)
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私は、機内に持ち込んで食べたのですが、、
やっぱり美しくない状態になってしまったので・・・
味はおいしくても環境も重要だと思うので・・・

次回はきちんときれいな状態で美味しくいただきたいと
思いました。

こうして、今回のパリ散策も終了です!

by ma_journee | 2012-05-10 17:40 |  *フランス

パリとバスクのプチ旅行:6日目_パリのランチ

サンドミニク通りにあるコンスタン氏のお店のひとつ
「カフェ・コンスタン」にランチを食べにいきました。

以前、ココット料理のほうには1回行ったことがありますが
カフェのほうは初めてです。

二階へ通されましたが、かなりの席密着ぶりに
びっくりしました!!

私は、開店15分後ぐらいだったので、ぎりぎり間に合いましたが
そこから10分ぐらいの間にぎゅうぎゅう詰めになり
みんな、隣のテーブルを一旦どかしてから座ってました==33
(テーブル間の隙間がなさ過ぎて…)

日替わりメニューがとてもお得なことで有名ですが
メインが羊だったので、アラカルトで注文しました。

前菜はタルタル。牡蠣と鮭と白身魚(と思う…)
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きれいで美味しい~。ソースはパンとともに♡
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こうするとパン、いくらでも食べれるけど、
メインに備えて、ある程度で我慢・・・

メインは白身魚のポワレ。緑色のはバジルのソース。
じゃがいものピュレがたっぷり♪
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もちろんとても美味しかったです。

お店のギャルソン(そしてまたイケメン)は
そばを通るたびに「美味しいか?」「気に入ったか?」とか
なんだかんだと声をかけてくれるので気分が良かったです笑

ただ、あまりにもぎゅうぎゅう過ぎて…

外国人はしゃべる声もでかいし、私は狭い空間が苦手なのと
さらにそこでガーガー大声でしゃべられるのが無理なので

今回ももれなく貧血になりかけました(-_-)

帰りに、ココット料理のお店の様子をうかがったところ、
そちらのほうが落ち着いた雰囲気だったので
次回はやっぱこっちにしよう~と思いました。

この後、アンバリッド界隈をあてもあくプラついてたら
好きなパン屋さんにたまたま遭遇したので

飛行機用のプチパンを購入しました♪
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by ma_journee | 2012-05-09 17:30 |  *フランス

パリとバスクのプチ旅行:6日目_パリでサントノレ♡

翌日、トロカデロのサロン・ド・テ「Carette」に、
朝ごはんを食べにいきました。

今回は間違えずに入りました==3(前回は間違って隣のお店に…)

お店の雰囲気はとても良かったです。

クラシカルな重厚さがありつつも
朝からお客さんでいっぱいで活気があり、
すごくパリらしい雰囲気でした。

朝早かったので、ちょうどショーケースに次々と
ケーキが並べられていく様子がみられて幸せでした^^

お店の名前のついた紅茶とクロワッサン、
それから一番の目的であったケーキは
「サントノレ」を選びました。
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お皿がとてもかわいいです!
紅茶も素敵なセットででてきて、たっぷり4杯分はありました。

ただ、この”Carette”というお茶は残念なことに、
私の嫌いなアールグレイでした;
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待ちきれずに、クロワッサンを食べ終わる前に
サントノレのクリームをすくってみると・・・美味~~!!

もりもりですが、かなり軽いシャンティです。
今までパリで食べたシャンティで一番おいしいのでは?と思うほどでした。

美味しいバニラアイスクリームを
ふわふわに泡立てた感じ、、みたいに感じです。
(原料的にもその解釈でおかしくないと思う)
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よく見てみると、カスタードクリームも入っている!!

そして、すごくいい食べ方を発見しました~

クロワッサンに塗ってみた♪
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ケーキの生地に対してクリームが多いと思いますが、
私は本当はクリーム嫌いで、単体では食べられない為。
この食べ方はすごくいいです!

本体部分は、さくさくのパイ生地に、
パリパリのキャラメルに
カスタードのたくさん詰まったプチシュー~=33

大満足で食べ終わりましたが、
相当な大きさなので、結構ずっしりときました。

この日は、あと3軒ほどパティスリーをめぐる予定でしたが
一切興味がなくなりました。(結局この後1軒だけ行きました!)

by ma_journee | 2012-05-08 17:15 |  *フランス

パリとバスクのプチ旅行:5日目_パリのカフェごはん

3日前のパリのホテルに戻ってきたら
同じタイプの部屋(スーペリア)を予約していたのに

明らかに前回と違う狭さ~!!

フロントに質問(というか文句?)を言いに行ったら、

確かにスーペリアの部屋だよ。
これがパリサイズなのさ~(笑)、みたいな感じで

「スタンダードの部屋をみるかい?」とか言い出したので
もうええわ;と思って引き下がりました…。

廊下に貼ってあった間取り図も見たけど
明らかにフロア内で一番狭い。
さらにアメニティも違ったんで絶対おかしいと思うけど。
部屋のドアに備え付けの値段の紙も差し替え可能な作りになっていた。
、、と我ながら細かすぎるチェック実施(^_^;)
 
 
初日はいいホテル♪と喜んでいたけど
多分もう使わないな。部屋のことはともかく、やっぱり
ホテルは、ロワシーバス&operaの組み合わせが一番いい。


パリ行TGVがあり得ないほどうるさくて(5時間ずっと)
気持ちが悪くなったのと、ホテルの部屋の件があって、
すっかり気分が悪くなったので

おなかでも満たしてみるかと思い、
odeon広場にあるカフェに行ってみました。
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ここはなかなか良かったです。
美味しかったし、雰囲気いいし、店員がイケメンぞろいな上に優しい。。
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これで気分が少し回復しました。
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by ma_journee | 2012-05-07 17:11 |  *フランス

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana
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