人気ブログランキング |

<   2013年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

休みを記念して、お花を飾ってみました。
e0206490_21253616.jpg


G.W.前半は、東京で過ごしました。

まずは1日目~。

この日のランチは『絶対パンケーキ♪』

・・と張り切っていたものの
カフェカイラとレインボーパンケーキの行列に撃沈して

まさかの・・
e0206490_21315555.jpg


ジャパニーズ。(つまり和食)

表参道ヒルズの「やさい家めい」にて~。

私は新玉ねぎを1年分食しました。
そして、タワー型かきあげにびっくり。。

この後、agnis bで表参道店限定の♡♡
旅行かばんを買って~~

いい気分で歩いていたら、

まさかの・・
e0206490_21365251.jpg


なめこと遭遇。

こんにちは~
e0206490_21383584.jpg


都会は疲れるワ~~~ってことで、
さっさと表参道をあとにして

近所のカフェでまったりタイム。

前回食べそびれた、「ピスタチオのサントノーレ」が
この日はあったので迷わずチョイスー♡
e0206490_21401617.jpg

とっても美味しかったです!
ぶどう入りっていうのが新鮮♪

中の色鮮やかなクリームはカシスです。
e0206490_2141287.jpg


翌日は代官山散策に~。。(続く)

by ma_journee | 2013-04-30 23:20 |  *日々のできごと

ESPACE KINZO*tarte au yuzu*

e0206490_21445446.jpg

この間(3月)大変お久しぶりのエスパスキンゾーお菓子教室に
いってきました056.gif
e0206490_21455617.jpg

なかなかレッスンの日程と都合が合わなくて><

この日は、ゆずのタルトとガトーバスクを習いました。

ゆずのタルトは・・
e0206490_21485094.jpg

とても見た目が地味でした笑

でも大好きなシュトロイゼルがたっぷり~♡
e0206490_21484342.jpg


そして、もう一品は・・
e0206490_21491374.jpg


フランスの地方菓子、ガトーバスクです。
こちらも・・地味008.gif

ただ、たまにはこういう地味で素朴な味の
ケーキもいいかなと思います。

昔はクリームだのチョコレートだの、フルーツもりもりの
ケーキしか興味がなかったですが

最近この年になって、
焼き菓子の美味しさがちょっとだけ
わかってきたように思います!


今回習ったのは、オーソドックスな
チェリーがはいったタイプのものです。
e0206490_21591799.jpg

去年のg.w.のバスク地方への旅行を懐かしく思い出しました。。


ちなみに今年のg.w.は・・・私としたことが・・・
国内で過ごします007.gif057.gif

日程がいけてなさすぎて~~;;
そのぶん、夏~秋の旅行を張り切って計画したいと思います。

e0206490_2273987.jpg


by ma_journee | 2013-04-28 21:39 |  *お菓子教室

今月のパンケーキ♪

e0206490_23325567.jpg

ついにいってきました!

念願の白いパンケーキ016.gif

e0206490_23324317.jpg


ソースのたれさがり具合がたまりません><

ミルクソースは意外とあまり甘くなかったです。。

生地が美味しい!もうちょっと甘くてもいいと思うけど~
ちょっとb.p.の味がきついかな?と思ったので。。

でも生地のきめ細かさとほどよい弾力が
他と一線を画していて、ふんわりしっとり感が
とても気に入りました056.gif

G.W.は、フルーツもりもりのカフェカイラを体験する予定です!


by ma_journee | 2013-04-26 23:30 |  *洋菓子

ホットッも♡

韓国料理教室の続きです。

ホットッもひとり1枚ずつ焼きました011.gif
e0206490_2342624.jpg

もちろん生地から手作りです!
そして焼くときはこんな専用の道具を使いました。
これまたテンションがあがります。
e0206490_2391466.jpg


楽しみにしていたテーブルコーディネートや器、
インテリア小物がほんとにかわいくて~053.gif
e0206490_2332420.jpg


e0206490_23104549.jpg


これからもがんばって予約して
料理以外のそういった面も勉強させていただきたいと思います。
e0206490_2373424.jpg


韓国のスプーン、おはしはおしゃれでかわいいけど
重くてちょっと食べにくいかな。でも一揃い、欲しい!
e0206490_2325856.jpg


鳥さんが~かわいいわ♡
e0206490_230426.jpg


定期的に訪韓されていて、昔は留学もされていた先生をはじめ
韓国ドラマ、韓国旅行通の皆さんが集まっているので
いろんな耳より情報が聞けるのもうれしくて♪
e0206490_22581230.jpg

次回のおからチゲも楽しみにしています016.gif

by ma_journee | 2013-04-24 22:53 |  *料理教室

憧れの~♪

e0206490_2220456.jpg

韓国料理教室に行ってきました056.gif

ブログでいつも拝見していて、美味しそうな料理、および
先生&教室の素敵な雰囲気にひかれていたんです016.gif

今回は、韓国の朝ごはんというテーマでした。
初心者なので、定番メニューでちょうどよかった~。

一番楽しみにしていたのが、
イシモチ。

韓国ドラマでよく贈り物とかで登場するあれです!笑

レッスンでは、なんと私がイシモチ焼き係に任命されました。
e0206490_2224485.jpg

外はぱりっと中はほっくりしてて美味しくいただきました。。
e0206490_22253797.jpg


韓国行ったときにお土産に買って帰りたいけど、、
先生によると、最低でも20本単位なんだそう。。
e0206490_2242472.jpg

そんなにはいらんわ。。

韓国のお味噌汁?、テンジャンチゲも習いました。
これが~予想以上にハマッてしまって、
次の日にはテンジャンとかコチュジャンを買いに走ったぐらいです。
(でもテンジャンなかなか売ってなくて涙)

レッスンではひとりずつ本場のお鍋でいただきました。
こういうのがテンションあがります~↑↑
e0206490_22294369.jpg


ひと鍋ずつコンロにかけてぐつぐつの状態で席に!
こんなお店みたいな道具を使って運びました。
e0206490_22325737.jpg


e0206490_2249366.jpg


家庭でもこんなに美味しく本格的な味にできるのか~。。
と感動したけど
e0206490_22285052.jpg

よく考えたら、日本のお味噌汁と同じで
そもそも家庭料理中の家庭料理なのでした。。

その他、ぜんまいのナムルや
e0206490_22393442.jpg

岩海苔の和え物を習いました。
e0206490_22435481.jpg


そして、先生がほかにもいろいろとおかずを用意
してくださっていました。
e0206490_2245492.jpg

ほんとに韓国で食べた定食のよう。。

そしてどれもこれも、大粒豆入りごはんによく合う~♡
e0206490_2234152.jpg


ちなみに岩海苔については、早速家でも復習しました!
教室で海苔を分けてもらえたのでよかったです。
売ってるのはロットが大きすぎて><
e0206490_22445259.jpg


そしてこちらはコーン茶です。
ティーバッグに比べてやっぱりおいしいです。
e0206490_14445288.jpg


引き続き、デザートについて書きます029.gif

by ma_journee | 2013-04-22 22:08 |  *料理教室

RUE DE PASSY


ご近所さんに結構有名なパティスリーがあるということで
気にはなっていたのですが

やはり近いとなかなか行く気がおこらず。。

そうこうするうちに半年がたち、

ようやく重い腰を上げていってまいりました056.gif

e0206490_0154172.jpg


学芸大学駅の近くにある「rue de passy」というお店で

パリのパティスリーっぽい雰囲気がいい感じです016.gif

e0206490_0155246.jpg


アンダルジーという、タルトシトロン風のケーキを食べました。

・・・ガナッシュ・クリーム・メレンゲ・ジャムと全てにレモンを使用している
“レモンづくし”のスイーツ・・・

レモンのほどよい酸味とミルクチョコの優しい甘みが美味しかったです♡
あとメレンゲの温度感が印象的で。ケーキだから冷たいはずなのに
食べたらほんのり温かく感じられ不思議でした。。
e0206490_2055507.jpg

今回、ほんとうはサントノレ狙いで行ったのですが売り切れで><
またリベンジしにいってみたいと思います。

by ma_journee | 2013-04-20 00:14 |  *洋菓子

e0206490_064389.jpg

今月のエスコヤマお菓子教室は、
フランスの春を代表するケーキ「フレジェ」でした~。

またまたバタークリーム007.gif
e0206490_074291.jpg

しかし、パティシエールとあわせたので
まだ食べやすかったです。

緑色の生地は・・ピスタチオ♪

何よりもこちらのケーキのポイントは
三田いちご!!
e0206490_05528.jpg

毎年、エスコヤマのケーキの何が楽しみって・・
三田いちごが楽しみなんです。。
e0206490_06925.jpg

とてもジューシーで甘くて、ほんとに美味しいのです~♡♡

今回のフレジェも、三田いちごのナパージュを塗って
仕上げたところがポイントです!
e0206490_062576.jpg

バタークリーム嫌いだけど、このいちごを食べるだけでも
価値のあるケーキだと思いました016.gif

by ma_journee | 2013-04-17 23:27 |  *お菓子教室

はるごはん2

先日、料理教室で春っぽいメニューを習ってきました。

レッスンの前に時間があったので、、
六本木ミッドタウンの前の、なんとか坂の夜桜を鑑賞しました。

e0206490_23143981.jpg


都会の桜って感じです。

e0206490_2315726.jpg





レッスンではまたしても、サカナと格闘してまいりました056.gif

e0206490_2392976.jpg


背開きというのを学びましたが

e0206490_2311293.jpg


まぁ多分家ではやらないです。(やっぱり)

こちらの、ごまマヨソースのサラダはかなり気に入ったので
家でも作りまくると思います。

e0206490_23111429.jpg


春野菜満載のお味噌汁もつくりました。

e0206490_23115467.jpg


大量のサラダに、つけあわせのキャベツに
お味噌汁にもたっぷりの空豆と春キャベツ

ということで野菜を満喫したメニューでした。

雑穀ごはんも大好きです056.gif
e0206490_23125774.jpg


by ma_journee | 2013-04-14 23:06 |  *料理教室

靴下のその後

先日、椅子の脚用の靴下を購入したことを
述べましたが

☆こちら

実際に使ってみたのでUPします。

テーブル脚にも無理やりはめてみました。

e0206490_233814.jpg


すごくいいです♡

まぬけではありますが。。

柄はストライプである必要はなかったのですが
コレしかなくて・・・

まぁそんなに目立たないのでよしとします。

変な敷物はとっぱらいました。

椅子をひきずって移動できるようになったのがうれしいです010.gif

by ma_journee | 2013-04-13 20:54 |  *買い物

花束風のケーキ♪

年4回通っている京都のお菓子教室で

e0206490_23423535.jpg


花束をイメージしたかわいいケーキを習いました♡

中はバニラたっぷりのムース、そして
パッションのジュレがアクセントに♪
e0206490_23451982.jpg


まわりをぐるりと囲むリボン模様部分も

e0206490_2343397.jpg


リボンじゃなくて、、ちゃんと生地なんです♡

たっぷりのバニラムースがやわらかで
とても美味しくて。。

e0206490_2344549.jpg


春はやっぱりいちごのケーキだなと思いました。

e0206490_23461383.jpg


e0206490_23455582.jpg



レッスンの前、少し時間があったので、近所の
京都御所に今年のさいごの桜鑑賞へ=3

e0206490_2349529.jpg


e0206490_23475299.jpg


お天気はいまいちでしたが・・

e0206490_23481955.jpg


朝一は人も少なくて、静かでよい雰囲気でした。。



by ma_journee | 2013-04-12 01:40 |  *お菓子教室

お菓子♪旅行♪BIGBANG♪G-DRAGON❤︎


by kana